※スピーカーは別売です
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D1LTD
もしどこかで他の人が書かれていたらごめんなさい。
マニュアルには書かれていないようですが表示のディマーができます。
リモコンのDISPLAYボタンを長押しするとディマー1に、もう一度長押しするとディマー2になります。
さらにもう一度長押しすると元の状態に戻ります。
ディマー1とディマー2の違いは表示器の明るさが2段階に暗くなります。
他に共通として、ボリュームつまみとDIRECTボタンの青いランプが消えます。
ディマーの状態は電源スイッチをOFFにしても、また電源コンセントを抜いても記憶されます。
実機確認は手持ちのCR−D1LTDだけでですが、たぶん他のCR機種でもできるんじゃないかと思います。
青いランプが気になる人にはお勧めの機能です。
6点
早速やってみました。
その効果に驚いています。
ベールが一皮剥けて、
音のメリハリがとてもいい感じです。
ご教授、ありがとうございます。
書込番号:10178939
0点
最近CR-D2を購入したのですが、ボリューム上部の青LEDが眩しく気になっていたので早速試してみたところ、CR-D2でも可能でした。
使い始めてからずっとディマー機能があれば良いのにと思っていたので、かなり嬉しいです。
有用な情報ありがとうございました。
書込番号:10237833
0点
私もボリュームの青ランプが気になっていました
情報ありがとうございます♪
書込番号:10426196
0点
マニュアルにないからできないものとばかり思っていましたが、
できたとは・・
寝室に置いているので夜に明るくて気になっていたのですが、これで解消できそうです。
いやー知らなかった
書込番号:10643194
0点
CR-D2LTDを購入しました。
そこで早速ディマー機能が作動するか試しましたが全く出来ません。
LTDモデルでは出来ないのでしょうか?
お分かりの方宜しくお願いします。
書込番号:12072151
1点
CR−D2LTDでも出来ましたか?
CR−D1LTDの間違いでは無いでしょうか?
書込番号:12121998
2点
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D1LTD
我が家のリビングに設置しているCR-D1とONKYOのSPセットも満足いく音のため、自分の部屋(寝室)にも、最終的に改良型CR-D1LTDに決定しました。
オーディオの音は、CDプレイヤー単体だけでなく音源(CD)から、付属品、SP(スピーカー)までの総合的なもので決定されると思うので参考までに付属品も書きたいと思います。
SPは、CP面でも評判のいいモニターオーディオBRONZE BR2。(価格的にもバランス良し)
SPケーブルは、カナレ 4S8G。インシュレーターはaudio-technica AT6099。
総額8万円弱でこの音は感動ものです。進化を感じます。
最近は、真空管アンプより、このシステムで聞く方が多くなりました。
クラシック系、ピアノだけの音源(例:マウリッオ・ポリーニのショパン等)では、
本物ピアノ音との違いが気になりますが、
主に聞くのは、ポップス系で、これは評判通りの音で満足しています。
先日適当にレンタルしてきた倉木麻衣のアルバム「ONE LIFE」は 、
このCDで調整したかのように鳴ってくれ、ファンではないのですがお気に入りのCDになりました。
カーペンターズのカレンの歌声も最高のパフォーマンスでなってくれます。
昔のCDも聞きなおしたくなってきます。
低音を強調したいときは、SWのスイッチを入れて使っております。
問題は(SPの問題か)
エージングが不十分なせいかもしれませんが、CDプレイ当初は、解像度がよくありません。低音もこもっております。10分ほど経過してからSPが本領発揮してくる感じです。またボリュームレベルが最低20以上でないとSPがうまく鳴ってくれません。
30以上にすると音に艶が出てきます。でも近所迷惑となります。
CPに優れているシステムであることは間違いないと思います。
20年前なら20万円でもこの音は出せなかったでしょう。
音響的にはいい時代です。お薦めのシステムです!
1点
1年振りにコンポを買いました。
それまでは、5年前の15型のノートパソコンにBOSEのM2をつないで音楽
を聞いてましたが、CDを結構買うので、少しでもいい音で聞きたく、
CR-D1LTD+D-112LTDの組み合わせで購入しました。
9/20に秋葉原で定員さんと交渉の末、ヨドバシで購入価格からポイントを差し引いて実質81,000円でした。
当たり前ですが、全然音が違いますね。今はセッテイングも終わりCDをガンガン
聞いて楽しんでおります。
最初は、DENONのRCD-M37+CX-101の組み合わせか、CR-D2+D-112EXの組み合わせか迷いましたが、
最後にはCR-D1LTD+D-112LTDにして大正解だったです。
ここの書き込みや、定員さんの話を聞いたりして参考にしました。
ありがとうございました。
ちなみに、初心者に多少毛が生えた程度の知識しかないです。
今回は久々にいい買い物が出来ました。
0点
ご購入お目出とうございます。良い買い物が出来て良かったですね。
単品オーディオは色々な調整で音が変化します。
スピーカーの間隔を広げたり狭めたり、スピーカーの向きを内向きにしたり外向きにしたり、スピーカーやアンプの下にインシュレーターやオーディオボードを敷いたり、10円玉やお猪口で代用したり等々。
コンポやスピーカー、アンプ等の板に参考になるレスがあるかと思いますので、色々試して更なる音質向上を図って、楽しいオーディオ&音楽ライフを送って下さい。
オーディオも奥が深くて楽しいですよ。
書込番号:8409210
0点
586RAさん、ご返信ありがとうございます。
色々と試してみます。
この機種に合う、おすすめのスピーカーケーブルはありますか?
今、Beldenの一番安いケーブルを使っています。特にメーカーの指定はないです。
ご教授お願いします。
書込番号:8410148
0点
>この機種に合う、おすすめのスピーカーケーブルはありますか?
私はあまりケーブルマニアではないので、そんなに沢山のケーブルを知っている訳ではありません。
また、ケーブル交換での音調の調整は、料理で言えば最後の塩加減のようなものですので、個人個人で随分評価と使い方が違ってくると思っています。
と、言うことで予算と睨めっこしながら、好みの音調を専門店の店員さんに告げながら、相談して買うのが一番確実にして手っ取り早いかと思います。
それでも最初のうちは思った音と違う音になることがあると思います。しかし、次回以降、あのケーブルはこうだったという話がベースになって、より自分に適したケーブルの選択が確実に出来るようになってきます。まぁ、失敗なくして成功なしってとこでしょうか。
ちなみに私はアクロテック(現アクロリンク)の6Nケーブルを使うことが多いです。
http://www.acrolink.jp/
書込番号:8411272
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん