CR-D2
デジタルアンプテクノロジー「VL Digital」を搭載したCD/FMチューナーアンプ。価格は61,950円(税込)

このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2009年3月19日 20:17 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月19日 10:16 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月8日 15:26 |
![]() |
1 | 15 | 2009年3月4日 21:32 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年2月25日 14:23 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月25日 01:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D2
購入検討中のものです。
オーディオには詳しくないので、教えてくださいませ。
聞く音楽は、クラシック、ジャズ、ジャズボーカルで
CR-D2に、スピーカーD-112EX、ケーブルにベルデン 8470
を合わせようと思ってます。
この組み合わせはどうなんでしょう?
同じ予算でお勧めの組み合わせはありますでしょうか?
なお、スペース的に置く場所がTVの上なんです。。。
土台にしっかりした板を敷けば問題ないのでしょうか?
それとも、地べたフローリング床にそのまま置いた方がよいのでしょうか?
できればスタンドが欲しい所ですが、予算的に難しいです。
素人の私にいろいろ教えてくだされば幸いです。
何卒、皆様のご意見宜しくお願いします!
1点

トッド&ナンシーさんこんばんは。
スピーカーは何がベストかはトッド&ナンシーさんの音の好み次第ですので一般論で言いますと、オンキョーの組み合わせですと音はフラットで高解像な傾向に有ります。音に甘美な響きを求めるユーザーには味気無く感じてしまう事が有ります。
トッド&ナンシーさんはこの組み合わせでお好きなソースを試聴されましたか?良いと感じたのならば、メーカー推奨の組み合わせですのでよいです。
設置の場所ですが、TVの上ですか?TV台じゃなくて…
TV台に置く場合TV台が共振しない様にオーディオボード(人口大理石で可)をひき、スパイク(インシュレーターでも可)を噛ませたいですね。最低限インシュレーターは使いましょう。
スピーカーの高さは鑑賞する耳の高さにツィータを合わせるのが定石です。幅に関しては制限あるみたいですので割愛します。
書込番号:9255417
0点

地獄の皇太子さん。
早速のアドバイス有難うございました。
なるほど、やはり個人個人の「音の好み」があるんですね。
うーん、僕の場合はそんな詳しくないので、クリアな音、綺麗な音であればOKですので、ONKYO組み合わせでもいいかもですね。
でもマニアックにJBLとかタンノイとか舶来品も組み合わせてみたい気もしますです(笑)。
あと、設置はやはり、大理石のようなしかりした土台が必要なんですね。インシュレーターも。これは勉強になりました。このあたりはフツーに置けばいいのかな?って思ってました。やはり、素人はいけませんね。
大変貴重なご意見有難うございました!
書込番号:9255537
0点

インシュレーターは買う必要ないですよ
スパイクが付属してますから
書込番号:9255629
0点

トッド&ナンシーさんjbkqb324さんが言われる通りD-112EXにはスパイクとスパイク受けが付属してますね。
輸入もののスピーカーはペア五万位からしかお勧め出来るスピーカーは少なくですね。
とにかく、掲げておられるセットで試聴しましょう。推奨セットなので量販店でも置いているでしょうから音の傾向くらいは分かると思います。出来れば他の会社のスピーカーも聞いてみましょう。オンキョーと対極と言われているデノン(ジャズやヴォーカルが得意と言われている。低域を膨らましたいわゆるデノンサウンド)を聞くと分かり易いと思いますが会社によって音のキャラクターが有ります。好きな音を見つける事が機器選定の決め手になりますので。私も暇があればオーディオコーナーに行って気になるスピーカーは聞く様にしてます。買わなくてもf^_^;
書込番号:9256139
0点

すみません、休みで旅行に行っててお返事遅れました。
またまたのアドバイス有難うございました。
・輸入スピーカーはやはりペア五万は少ないんですね。
・まずは推奨セットを量販店聞いてみますです。
・デノンがオンキョーと対極というのは知りませんでした。ジャズ、ヴォーカルを聞くことも多いのでデノンも検討してみまっす!
本当に貴重なアドバイス有難うございました。
デノン、、、好きなんです。実は(嬉)。。。
書込番号:9269870
0点

トッド&ナンシーさんお帰りなさい。
CR-D2は比較的にスピーカーを選ばないレシーバーなので好きな音色のスピーカーを選んで下さいね。
デノンでの同価格帯でのお勧めはSC-CX101ですね。
価格帯はかなり違いますがパイオニアのピュアモルトスピーカーやダリのMinuetUなどはジャズを気持ち良く鳴らしてくれます。一聴の価値有りです。
ダリですとレクトール1が同価格帯ですので聞いてみて下さいね。(私はSC-CX101の方がお勧め)
書込番号:9269956
0点

有難うございました!
早速SC-CX101チェックしました。
よさげですね。
オンキョーと悩んでしまいます。
とにかく聞きにいってみますね。
色々と有難うございましたー!
書込番号:9271698
0点

トッド&ナンシーさんこんばんは。
参考に吉田苑と言うオーディオショップのホームページを覗いてみて下さい。CR-D2のチューニングモデルも販売しており、またSC-CX101のチューニングモデルもセット販売しています。セットしているスピーカーも有り得ない価格帯の物も有りびっくりしますよ。
書込番号:9271797
0点

はじめまして。
12坪の喫茶店のBGM用にコンポとスピーカーを探しています。
これまでは、CDチェンジャー機能のついた低価格(4〜5万円)のミニコンポを使用してきましたが、いつもCD駆動部分が壊れてしまい、何度か修理を繰り返したのちに買い換える、というのを繰り返していました。かれこれ、もう4代目です。
ミニコンポを使う理由は低価格だからです。
いつも、壊れるのはCD部分だけで、その度にセット全部を買い換えていて、いつももったいないと思っていました。
単体で揃えた方が無駄がなくてよいのは分かっていたのですが、セットのほうが低価格なのと、喫茶店で使うので、どうせ高価なものを使っても音的には大差がないだろうと思い、結局またミニコンポに買い換えていました。
それで、前回買ったミニコンポが、いかにも「ただ音がなっているだけ」の情けない音なので、この際、単体に買い代えようと思います。
FMも聞きたいし、こちらの評判も良いのでCR-D2にしようかと考えているのですがどうでしょうか。
スピーカーはD-212EXも考えましたが、現在の喫茶店の間取りでは理想的な設置ができないので、少し節約してD-152EかD-112ELTDにしようかと考えています。
理想的な設置はできませんが、4〜5万円のシステムコンポよりは音響的にかなり良くなるのではと期待していますがどうでしょうか。この機種は喫茶店にはむかないでしょうか。もっと高価な機種にしたほうがいいでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ下さい。
0点

>12坪の喫茶店のBGM用にコンポとスピーカーを探しています。
お店でBGMとしてCDを使うためには、契約が必要かと思います。
著作権処理が面倒ですから、有線を契約することをお勧めします。
http://www.cric.or.jp/qa/sodan/sodan5_qa.html
書込番号:9236886
0点

てるてるぼんずさん こんにちは
音質は確実に向上します!
ミニコンポの音質にCR-D2とD152が負けるはずがありません、
コストパフォーマンスを考えればかなり良い組み合わせです。
お勧めできます。
いい音質を聞きながら飲むコーヒーは素晴らしいと思います。
書込番号:9264681
0点

>ドアホン欲しいさん
勉強になります。
>DOUBLE DECKさん
有り難うございます。
やっぱり良いものを使えば、それだけ音も良くなりますよね。
でも、お客さんの場所によって音が変わるので、SPをどこにどのように設置しようか悩んでいます。
友人からは、お客さんの頭の上だとうるさいのでBOSSの吊り下げ型を勧められましたが、私としてはD-152Eが気に入っています。
もしアドバイスがおありでしたらお願いします。
書込番号:9268645
0点

スピーカーの設置は諸説あり
複雑です、とうぜんお店の大きさや座席などに
よっても変化はあるでしょう。
一般的にスピーカーは耳の高さの位置におけば
良いですがお店となると、確かに吊り下げ式が
一般的かも知れません。
しかし、それほどこだわらなくてもいいでしょう。
置いて気に入らなければ場所を変えればいいわけですから
それからいまさらですが、オンキョウのスピーカーは
一般的に聞き疲れの多いスピーカーと言われることが多いです。
高音がキンキンして解像度やスピードが高いので
喫茶店のような長く、まったりする場所ではもしかして
合わないかもしれません、
今さらで申しわけないですがw
パイオニアやデノンの方が暖かくて、やさしい音ですので
そちらの方がよいのかな。。
回転率重視ならオンキョウがバッチリかも。。
まあ、それほど気にしなくてもよいかも知れませんが。
書込番号:9269880
0点

この商品に限らず、家電製品一般の話ですが、同一メーカー同一品番の商品でもすべての製品が同じ工場で作られているとは限りません。また、製造時期によって製造工場が異なる場合もあります。いわゆる「予告無き仕様変更」でありまして、今回のケースのがあてはまるかどうかは分かりませんが、一時期の製造分が「日本製」であったとしても、現在店頭に存在する在庫も同様であるとは限りません。
実際あったケースとして、とある電化製品で、店の展示品が日本製(初期生産ロット)であったが、店頭の箱入り在庫の生産国印刷がすべて日本国外(後期生産ロット)だった!というパターンに出くわしたことがあります(これは、私の記憶が確かなら、ビデオデッキでした。かなり以前の話ですが。)。
どうしても日本製にこだわるのでしたら、店頭での購入であれば在庫の箱に印字されている生産国表示を確認させてもらってから購入するのが良いでしょう。ネット通販及びオークションの場合は購入決定までに先方に確認を取るべきでしょう。
ただ、こういったケースですと安定度の高い後期生産ロットか、信頼の国内生産ロットかで悩むケースもありえます。
それに、そもそも国外で製造していないモデルであれば、心配無用なケースもあります。
そうそう、忘れてました。コンポの場合、センターユニットとスピーカーの生産国が違う場合もあったりしますので、もしそこまでこだわられるのなら、要注意ですね。
書込番号:9212490
0点

この機種にはむき出しの線をつなげる端子と普通のオーディオコードをつなぐ端子の二つがありますよね?
むき出しの端子に接続しないとCDに焼いたmp3は再生できないのでしょうか?
また、むき出しの端子の接続ではSOTEC HDC-1Lとの接続端子であるRI接続は機能しないのでしょうか?
どうかご教授お願いいたします。
0点

「また、むき出しの端子の接続ではSOTEC HDC-1Lとの接続端子であるRI接続は機能しないのでしょうか?」
間違えました。
「また、むき出しの端子の接続でしかSOTEC HDC-1Lとの接続端子であるRI接続は機能しないのでしょうか?
」
です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9187123
0点

「また、むき出しの端子の接続ではSOTEC HDC-1Lとの接続端子であるRI接続は機能しないのでしょうか?」
間違えました。
「また、むき出しの端子の接続ではSOTEC HDC-1Lとの接続端子であるRI接続は機能しないのでしょうか?
」
です。
何度も修正ごめんなさい。
宜しくお願い致します。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9187137
0点

むき出しの端子はスピーカーを繋げるための端子です、スピーカーを繋げないと音が出ません。
(ヘッドホン端子にヘッドホン等を繋げるのは除外します)
HDC-1Lと繋げるなら赤白の端子で繋げることになりますね、RI端子も繋げれば連動できるのでは?
書込番号:9187316
0点

ご返答ありがとうございます。
むき出しの端子の接続のほうが音がいいのかと思い質問しました。
実際音の感じは違うのでしょうか?
ご返答お待ちしております。
書込番号:9187501
0点

あとCDに焼いたMP3の再生が赤白端子では音が出ませんでした。
普通のCDではちゃんと音が出ています。
MP3はむき出しの端子でしか出力されないのでしょうか?
またCR-D2の音量調節つまみが赤白接続だと機能しません。
これは仕様なのでしょうか?
ご教授お願い致します。
書込番号:9187578
1点

話がかみ合っていない気がするのですが、むき出しの端子はCR-D2背面の向かって右上の四つある端子のことですよね?
その端子にスピーカーを繋げているのですよね?
書込番号:9188317
0点

いいえ、むき出しのほうには接続していませ。
説明書によると、赤白ケーブルをつながないとRIが機能しないようなので赤白端子につないでいます。
むき出しの端子につながないとだめなんですかね??
書込番号:9188412
0点

すいません、、勘違いしてました。
おっしゃるとおり赤白端子につないでいます。
何度も申し訳ありません・・・。
書込番号:9188427
0点

kazuki-kobaさんこんにちは。
どうしてこのような組み合わせで使われているか理解できませんが…
スピーカーはパワードスピーカー(アンプ内蔵)を使っているのではないですか?
また、ドライブはどちらを使っていますか?
書込番号:9191041
0点

少し整理してみましょう。
CR-D2のスピーカー端子にパッシブスピーカーを繋げていますよね?赤白の入力端子にHDC-1Lのライン出力から繋げて再生しているまでは合ってますか?
ヘッドホン等で使用するステレオミニプラグのことを「むき出しの端子」と表現しているわけではないのですよね?
書込番号:9191591
0点

混乱させてしまって申し訳ないです。。。
SOTEC HDC-1Lとつなげて使用したいと思ったので先にこのアンプを買いました。
RI端子でひとつのリモコンで操作できるように書いてあったので。
「スピーカーはパワードスピーカー(アンプ内蔵)を使っているのではないですか?
また、ドライブはどちらを使っていますか?」
その通りです。ドライブはまだSOTEC HDC-1Lが届いてないのでCR-D2のドライブを使用しています。
「CR-D2のスピーカー端子にパッシブスピーカーを繋げていますよね?赤白の入力端子にHDC-1Lのライン出力から繋げて再生しているまでは合ってますか?」
そのとおりです。
この画像の端子につなぐ予定です。
書込番号:9191868
0点

今説明されていることと
MP3が再生できないのとはまた別の話なのですか?
CDが正しく焼けていて、スピーカーケーブルが正しく差し込まれていたら
音は再生できると思いますが・・。
普通のCDは再生できるとのことですから
MP3をCDに焼いている過程で何らかの問題があるのではないでしょうか?
書込番号:9192267
0点

一応合計曲数は出て、再生状態にはなるんです。
もう一度今度は「むき出しの」端子につないで音が出るかやってみます。
その後またご報告しますね。
書込番号:9192362
0点

自己解決しました。
以前はフォルダごと焼いていたCDだったので音が出なかったようです。
フォルダをなくし曲だけ焼いたら正常にどの端子からも音がでました。
お騒がせしました。
書込番号:9192678
0点

先週CRD2を購入しました。
今までFR7Tを聞いていたのですが、やっぱりCRのほうがいいな〜♪と感じます。
ところで、聞かない時にはホコリ除けに本体に布をかけているのですが、この前ついうっかり布をかけたまま聞いてしまいました。
気がついて布を取って、本体の天板に触ってみたら、意外なくらい熱をもっていました。
しばらくそのままにして、熱が冷めてきてから電源を切ったのですが、その後‥CDを聞いてみて音には変化はないような‥何だか高音が透明感が若干なくなったような‥微妙な感じです。
ちょっとくらい布を掛けっぱなしにしてしまったくらいなら、熱でパーツが影響を受けることはないのでしょうか‥?
どなたかオーディオに詳しい方教えて頂きたいです。
0点

>ちょっとくらい布を掛けっぱなしにしてしまったくらいなら、熱でパーツが影響を受けることはないのでしょうか‥?
ちょっと位がどれ位なのか、1時間なのか10時間なのか、人によってまちまちで微妙な表現ではありますが、まぁ、短時間ならあまり影響はないと思います。
熱で影響を受けるパーツはコンデンサーとかCDプレーヤーの駆動系でゴムベルト等を使っていればそのような部品と言うことになります。
共にちょっと温度が高くなったからと言って、直ぐダメになるようなものではありませんが、長時間高温が続くと、パンクしたり伸びちゃったりする可能性があります。この場合、コンデンサーなら音にノイズが入るとか、音が出なくなったりしますし、ゴム部品の場合は使われている機能によりますが、その機能が正常に動作しなくなったりします。
共に微妙な音質の劣化なんて悠長な変化ではありません。熱は一番の大敵ですので、気をつけましょう。
書込番号:9153239
0点

586RAさん、早速にご説明ありがとうございます。
布をかけっぱなしにして聞いていたのは、3時間程だったと思います。
当方はコンデンサーの仕組み等はよく分かりませんので、一度でも過熱ぎみにしてしまうと多少でも劣化してしまうのだろうかなと思ったりします‥。
音量を上げてみたりヘッドフォンで注意深く聞いてみたりしましたが、ノイズの発生や歪みはないようです。
ただ何となく、バイオリンやトランペットの音が甘く感じるというか‥デジタルっぽい感じの音になったような‥聴感上の事なので、最初からこうだったかな‥と気になって書き込みしました。
書込番号:9153459
0点

当該機種かRCD−M37を購入検討している者です。
現在使用している機種は、ONKYOのFR−5Vです。
実は、数年前にFR−5Vが故障し、CD−1を購入検討していました。
結局、前回は修理したのですが最近また不具合があり、
今回は修理せずに別途購入しようと思案しています。
買換えした場合でも、SPはとりあえずFR−5Vにセットで
付属していたD−5Vを使用するつもりです。
この場合、当該機種とRCD−M37では、どちらの方が
SPの相性がよいと思われますか。
D−5Vでは、CR−D2に対し役不足な感じがしますが、
同じメーカーで揃えた方がバランスが取れるのかとも・・・
ちなみによく視聴する音楽は、J−POP、クラシックです。
抽象的な質問で大変恐縮ですが、
よろしければ皆様のアドバイスをご教授頂けないでしょうか。
0点

う〜ん、まぁはっきり言えば、このクラスの機器は「音質」とか「相性」を云々するほどのことではないと思います。むしろデザインや使い勝手で決めていいのではないでしょうか。ただし、CR-D2は出力がけっこうあるので、かなり大型のスピーカーでも鳴らすことは可能だと思いますが。CRラジカセでは物足りないが、スペースをとらず、簡単な操作で、音楽をBGM的にオシャレに聞き流すのがこの種のCD一体型オーディオの本領ですね。
書込番号:9137461
0点

まつかげたろうさん
早速のアドバイスありがとうございます(^^)
確かに使い勝手は重要な要素ですね。
あまり神経質にならなくてよいみたいなので
操作性の良い物も検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9139003
0点

>同じメーカーで揃えた方がバランスが取れるのかとも・・・
その通りでしょうね。
特にミニコンポのスピーカーは、
そのセットだったミニコンポの本体と合うように
チューニングしているでしょうから、
やはり同じメーカーで揃えた方が違和感が出るリスクが小さくなると思いますね。
そこに他社製コンポを繋ぐと、バランスがおかしくなる可能性はあると思います。
それと、D-5Vの仕様を知らないので何とも言えないですが最近のFRシリーズの
スピーカーはみんな4ΩですがD-5Vはどうなんでしょうね。
そもそもRCD-M37は6Ω〜16Ω対応なので、4Ωのスピーカーを繋ぐなら自己責任という
ことになると思いますが。
そういう意味でも4Ω対応の同社製CR-D2のが安全だと思います。
書込番号:9148753
0点

air89765さん
レスありがとうございます。
air89765さんに指摘されるまで、インピーダンスの事を
すっかり忘れていました。。。
早速、押入れの奥から取説を取り出して見ると、
インピーダンスは6Ωとの事でした。
ちなみにパワーハウジングは70W。
air89765さん、本当にありがとうございます(^^)
本当は、本体とのマッチングを考えたら、スピーカーもセットで
購入した方がよいのかも知れませんね。
約10年前にFR-5Vを購入したので、今ではなかなかD-5Vの情報が得られなくて。。。
先日、某量販店で物色していた際、ONKYOのヘルパーさんとD-5Vの話しをする
機会があったのですが、
「今売られている同クラスのスピーカーを買うくらいなら、
古いけどD-5Vを使った方がよいですよ。
当時とはコストの掛け方が違います。」と話されていました。
書込番号:9151585
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)