CR-D2
デジタルアンプテクノロジー「VL Digital」を搭載したCD/FMチューナーアンプ。価格は61,950円(税込)

このページのスレッド一覧(全173スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2015年3月3日 12:10 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年10月21日 11:46 |
0 | 4 | 2012年10月3日 21:21 |
1 | 2 | 2012年10月3日 02:31 |
![]() |
3 | 3 | 2012年9月22日 08:23 |
3 | 5 | 2012年6月30日 14:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D2
CR−D2を購入してから3年、可も無く不可も無くという感じで楽しんできました。
ところが、最近部屋の模様替えを行い、セッティング環境が変わったら驚くほどの高音質!
何か原因があるはずと、
今週届いたサンシャイン製のオーディオボード+超薄型シートを使いながら、色々実験してみました。(ちなみに、使用しているスピーカーはDALIのメヌエットUです)
@まずは、CR−D2をフローリングに直置き
特に感動も無し
音が騒がしい
ACR−D2の下に、超薄型シートのみ設置
ボーカルがクリアに
ボーカルと楽器、各々が明確にクッキリと
音の余韻が感じられる
ひとつひとつの音の定位の違いが明確に
BCR−D2の下にオーディオボード、その下に超薄型シート
基本的にAの延長上
音のボリューム感アップ
ステレオ感の向上
音楽に引き込まれる感覚
表現が上手くなくてすみませんが、明らかな音の違いを感じることができたことに偽りはありません。(ちなみに、試聴に使用したCDは、マドンナのMDNAです)
今回の実験ではっきりしたことは、
@模様替えにより、ティグロン製のオーディオラックに設置したことによる効果
Aオーディオボード+薄型シートでもほぼ同様の効果を得られる
B設置する場所により、これだけの音の違いが起きること
オーディオラックはものによってはかなり高額になりますので、手っ取り早くはオーディオボードでお好みの音に仕上げるのも良いのではないでしょうか。
ちなみにこのオーディオボード、共同開発『ティグロン』と書いてあり、ラックと同等の効果が得られたものと思います。
これだけのシンプルなシステム構成で、こんなに素晴らしい音が体感できることに感激。
正直、アクセサリー系でこれだけの効果を感じたことは初めてです。
無論、音に対する価値観は人それぞれだと思いますが、マンション等であまり大きな音の出せない環境やセッティング環境に制約がある場合は、このシステムでも十分楽しめると思いました♪
3点

こんにちは。
良かったですね。CDレシーバーでも、古い機材でも、セッティングと
言いますか、少し気をつけてあげるだけで効果テキメンです。SP周辺の
空間が広がったのでしょうか、ここが一番大きかった気はしますが、メヌエット
は素晴らしいSPですし、一層SPケーブル等お楽しみ下さい。
部屋の大きさ・広さに対し小型SPを使って、しっかり音場を確保する事は
プロの評論されている方にもみられるものです。JBLのような大型で部屋
内で本来の音場を作れないより、小型タイプでしっかり目の前に小さいながらも
音場を作る事は欧州的かと思いますし、たくさんの人に試してもらいたい
気がします。私は大型SPも使いますが、小型、このメヌエットクラス位の
ものが、そのような理由でとても好きです。
メヌエット、弦楽器は本当に美しく艶めかしいですね。
書込番号:15361399
2点

おっしゃる通りだと思います。
セパレートタイプのシステムで十分なセッティング環境の確保できない場合等では、こちらの機種でセッティングできた時のサウンドのほうが幸せになれると思います。
それほどまでに、ポテンシャルは高いと改めて感じた次第です。
現に、会社から帰宅した後の夜間では、あきらかにCR−D2の出番が多くなりました。
昔のCDを聞いて、果たしてどんな音が出てくるか?
それが、ここ最近の楽しみです♪
書込番号:15368193
1点

こんにちは。
今度の新755は一層良くなっている印象ですね。
音が良い悪いという見方もありますが、基本は
家の環境に合わせたり、自分の好きな感じでやる
のがベストです。
オーディオ好きの方は単品へのこだわりもあるか
とは思いますが、このように小型でこじんまりと
鳴らすのみ素敵かと。SPケーブルに見た目カッコ
いいカラーのものですとか、使うと使っている間
もいいなぁ、みたいな自己満足感が高まります。
お楽しみください。
書込番号:15369842
0点

D2を下取りに出して、新機種の755を購入、しかし、3カ月で手放し、もう販売してないD2かD2LTDを購入しようと奔走、
奔走した甲斐があって程度のいいD2LTDを購入、音は755の薄く頼りない音と違って、厚く、力強く前に出てくる、それでいてしっとり、と、LTDの音も加味されて音が帰ってきましたよー
これはデジタル、アナログの違いもありますが、一番はダンピングファクターによるものが大きいと思います、755はDF22くらいでD2LTD(D2も)はDF50もあります、気が付きませんでした
あー疲れましたよ!まぁD2LTDが手に入ったから一安心ですが!
機能的に755はいろいろな機能が付けられていますが音へのコストが下がっているためこのように感じるのですね
755はD2系より安くなって登場に気づかなくてはならない点がありますね
それは、今までの質に新しい機能を付け加えれば高くなる、のに安くなっている!これを見抜けなかった私が愚か者なんですね
755の機能はいい物です、私みたい音ににこだわらなければこれで十分ですね
2チャンネルをみたら音ではやはり755よりD2系にこだわっていましたね
今後、すぐに新しい物に飛びつかないよう気を付けます
書込番号:18538520
1点

CR-186でオルトフォンコンコルド205をドライブしていましたが、試しにCEC AMP-3300Rにアンプを変更したらすごく良くなりました。
CR-186をCR-D2に変更したら同様の効果があるでしょうか?
御存じの方、教示下さい。
0点

前に店で聴いたインテック275セット&、5VLとD412EXの組み合わせの音のクリアさに感動して、それまでは聴ければ何でも良かったのが、オンキヨーサウンドの虜になりました。が、いきなりこれらを買う予算はなく、評判の良かったCR−D2と、D−D2を2月に買いました。店頭で試聴もし、確かにこの価格とは思えない良い音で、納得して買いました。なのですが、8ヶ月使ってる今、やはり、インテック275や、5VLの超クリアさには及ばないと感じ、長期的に、インテック275のアンプ、プレイヤーもしくはA5VL、C5VLと、D412へのステップアップを考えてます。趣味にまわせる予算があまりなく、全部揃えるには2年はかかりそうです。。。そこでご相談ですが、今のCR−D2とD−D2の組み合わせから、クリアさを増そうとするには、スピーカー、プレイヤー、アンプのどれから先に手を加えるのが効果は大きいものでしょうか?店頭で試聴出来れば良いのですが、なにぶんもうCR−D2は店頭に無いため、ご相談させてもらいたい次第です。
書込番号:15148944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
御希望からならSPが先決なのですが、オンキョー以外にも良い機材が
たくさん出ていますのでそこもご検討を。
正直オンキョーサウンドが好みという方はこの欄を見ていますと少ない
です。オンキョー品はクール(悪く言えば寒い感じのような)で馬力
のある機材が多い気がします。私論です。
SPはツィーター(高音再生側)にシャキッとしたような、再生があり
ますから、空気感といいますか、はっきりした音色感に仕上げられている
のではないでしょうか。
CR−D2は一体型としてはかなり上位の音質モデルです。パワーも
結構ありますね。LTDは欲しかった。
もしご予算あってクリアさを増したい、という流れを実現するならば
SPにFOSTEX のGX100を入れられてみるのはいかがでしょう。
特に今販売しているMAでなく、旧型になった100のほう。処分品を
探すことができます。ペア5万位の売価でしょうか。
D2のアンプ部では100本来の鳴り方までは難しいかもしれませんが、
「クリア」「透明感」を小型で再現させたらこれ以上の機材はないと
思います。細かな音を拾い、情報量は凄いです。箱やウーファーの
ユニットも日本代表でしょうね。すばらしい。
アンプやCDPは追って変えていくことができます。なにより変化重視で
検討しますと、この流れでしょうか。
ご一考に。
書込番号:15150342
0点

はらたいら1000点様
アドバイス頂きありがとうございます。オンキヨーはあまり人気無いんですね。。私的には初めて聴いた時、クリアさに衝撃を受けました。
ご紹介頂いたスピーカーのレビュー等見てみました。なるほど、私が望んでる傾向の音色のスピーカーで、こんなに評価の高いのがあるんですね。ぜひ、候補に考えてみます。でも、早く買わないと、無くなってしまいますね(^_^;)。
ありがとうございました。
書込番号:15152987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

人気がないとは言いませんが、使用されている方から「キンキンする」「疲れる」
みたいなコメントがありますので、全般にそういう方向なのかなと。
確かに店頭視聴でもちょっと中・高音寄り設定してるなという気はしてます。
100(旧)は在庫限り、ご予算あったら新MAもあり。もしくはその予算なら
もっともっと選択幅アップという未来になりますよ。
書込番号:15154764
0点

はらたいら1000点様
新MAとなりますと、現時点の予算では少し厳しいところです・・。でも、元々、アンプ、CDプレイヤー、スピーカーを段階的に替えていきたいと思っているので、もう少し貯めてからMAにという考えも出てきました。実機を聴いてみるという機会もMAのほうが設け易いと思いますし。
いずれにしろ、アンプ、CDプレイヤー、スピーカー、先に手を加えるのはスピーカーのほうが効果が大きいということですね。
自分としても、今年買ったCR−D2が気に入らないという事ではなく、CR−D2も買ってよかったと思ってます(今思うと、モデルチェンジで無くなる前に、買えてよかったと思ってます)ので、スピーカー→CDプレイヤー→アンプの順に手を加えていき、CR−D2が無駄にならない様にステップアップしていくのが最良だと思ってきました。順調に終われば、アンプが揃った時点で、初心者が生意気にも、メイン機と別にサブ機(CR−D2&D−D2)の所有で楽しめる事になります☆
また、ご紹介頂いたスピーカーの口コミ等見ましたところ、私が衝撃を受けたオンキョー5VLとの相性もすこぶる良い様で、楽しみです。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:15157182
0点

表題の通り小さなお店にCD付アンプを導入したいと考えています。
色々みながら何とか2〜3機種までは絞れてきたのですが、オーディオ初心者で、
そろそろ限界になってしまったので投稿に至ります…。(泣)
最終的に絞りこまれたのは以下の機種です、、、
@ONKYO CR-555
AONKYO CR-D2
BDENON RCD-M39
まず、ここへの投稿に至ったのは、数年前から販売しているこのモデルがいまだに安定した評判で、
経験、体験、体感した人の意見や感想、アドバイスが多いのかな?と思ったからです。
あと現在、自宅ではかなり前に友人に贈ってもらった、FR-X7というONKYO製品を使用していて、
下記条件とほぼ同じ環境で使用していて、若干ではありますが、使い慣れているという一点でONKYOに少々傾いているという点からです。
早速ですが条件は以下の通りです。
・メインはiPodからの入力、ただすべてiPodでなく時々CDも流したい。
・壁面装着のテレビから光デジタル入力をする。
・サブウーファーの接続。(YAMAHA YST-SW010をテレビ下に設置予定)
・価格もこのあたりが予算的にいいところ。
・スピーカーは天井に既に取り付けてあるもの、2個
既存の設備のスピーカーは小さいですが前オーナーが知人にこだわって作ってもらったと…。
規格とかの知識がないので詳しい数字ではないのですがザックリ見たところ、、、
縦は約200mm程度、横は約150mm程度、奥行き約120mmくらいの箱でスピーカーが一個ついてます。
小さいが確かに見た目にも高級感というか、どこかオーラを感じるwのでそのまま使います。
また、冒頭に2〜3機種と書いたのも、当初@AのONKYO製品でずっと迷っているところに条件を満たしたBが
目についてしまい、なかなか評判もいいようなので迷い始めてしまい、ツボにはまってしまいました(泣)
とはいえ、Bに関してメーカーHPは見るものの、ユーザーの体験、体感等の情報の少なさにこれ以上話が進まなくなってしまったので、この際、あきらめ?になるのかも…。
というような状況です。
@Aの比較がメインとは思いますが、Bの情報や感想とかもあれば聞かせていただければとても嬉しいです。
0点

もう解決なされましたか?
遅いかもですが
オンキヨーとデノンではアンプ部の音の造り方(高域にシフトしてるのか、中低域にシフトしてるのかの違いなど)が違いますので好みにもよります。
スピーカーはワンオフのシングルドライバーみたいですね。シングルドライバー(ワイドレンジ)は2ウェイや3ウェイと違いクロスオーバーポイント、低域高域の時間軸のズレが殆どない位相の揃いが良いユニットです。
デノンは知りませんがCR-Dシリーズは私、某ショップチューニングモデルになりますが所有してますので感想を…
ノーマル機とは多少異なり
ノーマルのウィークポイントをチューンしてあるので参考にはなりませんが
高域は伸び中低域もちゃんと存在していて低域はタイトで締まりのある切れ味シャープな仕上がりで聴き疲れなどもなくハイスピードで解像度も高く位相も揃っていて上級機なみになってくれます。
CR-D2シリーズは生産完了しているので無印もリミテッドも在庫限りですが
某ショップのリミテッドのチューニングモデルがまだ売れ残ってるみたいで掲載しておきますね。
http://www.yoshidaen.com/
書込番号:15137992
1点

全然遅くないです★
実機レビューも含め、とっても参考になりました!
ショップモデルは初心者には間違いなさそうですね!
価格がチョット予算オーバーしそうですがこれでいこうと思います(^^)
どこかに「もうひとおし」欲しかったので充分押されました(笑)
やっぱりここに投稿して良かったです!
ありがとうございました★
書込番号:15154206
0点

ONKYOコンポーネントの最新カタログを貰ってきました。
ところが、CRシリーズにCR−D2が載っていません。
載っているのはCR−555と9月末発売予定のCR−755だけです。
ということは、期待していたCR−D3は無く、今後はCR−555か
CR−755をチョイスしてねって事なのでしょうか?
0点

CR-D2とLTDは生産終了が販売店に伝えられているので流通在庫のみですよ。カタログから消えても何らおかしくないです。
書込番号:15010587
1点

タイトルの書き方が悪かったですね。
てっきりCR−D3が後継機として用意されると思っていたのでガッカリなんです。
書込番号:15014758
1点

CR-D1、CR-D2はご存知の通りデジタルアンプ搭載でCR-DのDはデジタルのDと思われます。後継機2機種にはアナログアンプが搭載される為にDの字が冠されません。従ってCR-Dシリーズは2機種で完結となります。海外ではデジタルアンプが敬遠されるらしく市場を狙ってかアナログアンプに換装されたと思われます。
デジタルの方があらゆる意味でエコでいいのですが
海外はそんなこと微塵も考えてないって解釈できますね。従ってオンキヨーのオーディオ上位機もアナログアンプに換装されるはずです。
因みに私は某ショップの改造機CR-D2LTDーZに手を加えて電源部をインレット化した物にフォステクスのGX100MArefを接続して聴いてますがジャンルを問わない仕様に仕上がりました。ゼンソール1はコスパの高いいいスピーカーですね(^.^)これに手を加えて中低域を改善した吉田苑チューニングモデルのゼンソール1refも魅力的だと思いますよ(^.^)
書込番号:15102663
1点

ONKYOのコンポが壊れたので、スピーカーはそのまま使って、
アンプだけCR-D2に買い替えようと思っています。
その際、MacやiPhoneのiTuneをAirPlayで聴けるようにしたいのですが、
AirMac ExpressとCR-D2をつなげばOKなのでしょうか??
なお、AirMac Expressは古くて、AirPlayではなく、AirTunes対応時のものです。
あと、他におすすめのアンプ機種やAirPlayを使う方法があれば、教えてください!
0点

はじめまして。まず最初の質問から。Mini-RCAケーブルでつないで設定すれば鳴らせます。AirMac Expressの新旧がわかるかたなら無問題でしょう。
次の質問ですが、予算や環境で回答が変わります。「AirPlay 価格 ショッピング」で検索するのが一番簡単でしょう。
書込番号:14742657
0点

T・B・さん、ありがとうございました!
AirMac Expressは802.11nという古いタイプで、
AirPlayに対応できるのか不安だったのですが、安心しました!
他に迷っているのは、予算ができれば3万以内、高くて5万までにしたいので、
DENON RCDM38(これはONKYO CR-D2と似てますね)、
マランツM-CR603(これなら、AirMac Expressは不要みたいですね)、
の2つです。
あと、AirPlayは、時々ブツブツ切れることがあるというのは本当でしょうか??
書込番号:14742681
0点

AitPlay対応レシーバを選べば良いと思います。
・Marantz M-CR603
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?Catid=Systems&SubCatId=NetworkCDReceiver&ProductId=MCR603#.T-4sk_Wa9tN
・DENON RCD-N7
http://www.denon.jp/jp/Product/Pages/Product-Detail.aspx?Catid=8c0df413-b8d2-40c1-a09d-e42128cea96b&SubId=38c1ec23-c813-4a33-b53c-0c0b399a3a4f&ProductId=a018a303-df8a-460b-becf-42f974cb3e11#.T-4sPvWa9tM
どちらもAirplayへの対応は有償ですが、今なら無料アップグレードキャンペーンを実施しています。
デノンは今月末までです(笑)
マランツとデノンは経営統合しており、レシーバ関係は似たものを発売しています。
マランツが上位モデル、デノンが下位モデルに位置します。
>あと、AirPlayは、時々ブツブツ切れることがあるというのは本当でしょうか??
途切れません。
書込番号:14742940
2点

AirMac Expressをお持ちになっているのであれば、私はこのONKYO CR-D2 をおすすめします。理由はみっつあります。
まず、このアンプには光デジタル入力がついているので、AirMac Expressとデジタル接続ができます。ケーブルはこんな形のものです。
http://kakaku.com/item/K0000345994/
次に、このアンプはつなげられるスピーカーの種類が多いです。スピーカー適応インピーダンスが4〜16Ωで、お値段のわりに実力のあるアンプです。
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/premiumcompact/crseries/crd2/spec.htm
最後に、予算をめいっぱい使って、新しいスピーカーも買ってほしいです。今のコンポ付属のスピーカーより、専用のスピーカーのほうが実力が上なので、買い替えるいい機会にしてほしいです。
たとえばこれ
http://kakaku.com/item/K0000264759/
あるいはこれ
http://kakaku.com/item/K0000057519/
予算オーバーかもしれませんが、これも欲しいです。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=997
上を見ればきりがないですが、今よりはいい音になると思います。それから、よほど電波状態が悪くない限りAirPlayの音は途切れにくいですが、電子レンジを同時に使うのはやめたほうがいいです。
書込番号:14743308
1点

T・B・さん、k.i.t.t.さん、ありがとうございます!
AirPlayの途切れは問題なさそうで、安心しました。
マランツはデザインも好みなので気になりつつ、
コストパフォーマンスのよさそうなCR-D2にしようかと思います。
そして、スピーカーも欲しくなってきました。。
これからお店に行って、みてきます。
ありがとうございました!
書込番号:14744241
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)