※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-N7FX
N7EXのクチコミでレスしたのですが、リサイクルショップで買ってきました。
リモコンが欠品でしてオークションで検索したのですが、まだこの型のリモコンは無いですね。サポートで品番を教えてもらい近くの電気店に取り寄せを頼みました。
本体が7980円、リモコンが2300円程、リモコンが新品で高いけど仕方ないかなと思いました。
リモコンなしで動作確認の目的でCD、MD、放送、USBなど聴いてみました。
クチコミに拠るとUSBが曲者かなと思いましたが取り合えず手持ちのオリンパスのV−51を読み込んでくれました。音楽プレーヤー兼用で使用していましたので嬉しいです。
USB対応機器については皆さんのクチコミを参考に学ばせて頂きます。
0点
対抗馬で調べた他の機種もそうですが、CD→USB録音のときは等速なので
かったるいですね。
PCがある方は既にご存知だと思いますが、私もCDexというフリーのCD→MP3
変換ソフトを使いCD化しました。これでMP3化した後にUSB内のフォルダーに
コピーする際に、コピー順がばらばらになってしまうので、Flexible Renamer
というフリーのファイルをいじくれるソフトで、曲名の一部を一括置換し
(頭から置換するので)、タイムスタンプを更新日にすることで録音順に
並ばせました。
0点
すみません、間違えました。
> 変換ソフトを使いCD化しました。
正しくは、
変換ソフトを使いMP3化しました。
書込番号:10302517
0点
長い間使ってきたMDラジカセの調子が悪くなり、
機種を絞り、こちらを覗かせてもらい購入決定しました!
HDD・SD・USB等々機種に寄って特長がある中(全て未経験です)
X-N7FXは出来る可能性を秘めた?クチコミを見つけたとこが決断理由です。
何かありましたら、お世話になると思います。
宜しくお願いします。
0点
ラジカセからのステップアップですね。
結線部分はスピーカーと電源しかないので慎重につなげば確実に音楽を奏でてくれますよ♪
(おっと、ラジオを聴かれるならアンテナもあったか..。)
スピーカーのセッティングで音調も変わりますので末永くお楽しみください。
書込番号:9399936
0点
スキンミラーさん
ありがとうございます。
店員さんも「音は(他機種と比べて)いいですよ〜」と言ってましたので期待したりなんかしてます。
そうですか。スピーカーの配置がポイントなんですね!
スキンミラーさんはどんな風にされてますか?
参考までに教えてもらえると嬉しいです。
書込番号:9400012
0点
基本の設置方法ですがスピーカーの高さは耳の高さにします。
スピーカー左右の渡り間はリスニングポジション(聴く場所)と同じが少し狭いくらいで良いです。
お部屋を上から見てスピーカーと頭部位置が正三角形か二等辺三角形のようになればOKです。
スピーカーの設置場所は硬くビリつかないもの(レンガ、コンクリート、etc)がベストです。
ですのでスピーカースタンドを使われるのが良いです。
自分は高さ調節はズボラな性格なのでトールボーイスピーカーをコンクリの上に直置きです。
最初から全部揃えるのはお金が掛かるし変化が判らないので少しずつやっていくと良いでしょう。
書込番号:9400660
1点
元値は5万はする商品ですから、3万円代が買い時じゃないですか?在庫ありで新品が買えますよ。3万切っちゃうと展示品なんかになっちゃいますよ。
一般の量販店(ヤマダとか)なら3万円代が限界じゃないかと・・・
秋葉原なんかだともっと安いかも
まあ全て予想ですが・・・
書込番号:9234706
0点
来年の正月セールには地元量販店でも在庫処分価格、24800円で販売と予想。
ただし、ここまで待ってると展示品しか残っていない可能性もあれば、人気品のため既に完売状態の可能性も・・・。
6〜7月の決算セールで買うのが堅実かと。
書込番号:9234773
0点
今までの値動きからみて、今の3万円程度が底値のように思われます。
前機種のN7TXと同様に、生産終了のころに展示・在庫処分で24800円というのは出てきそうですが、今すぐではないと思います。
それよりもなによりも、欲しくてたまらないのであれば
これから何ヶ月も待つより、ここまで値下がりした”今”が買い時と思います。
書込番号:9248694
0点
皆さん、おはようございます。
先日購入したX-N7FXに、USB延長ケーブルを付けてみました。
1年間使ったUSBハブのメス端子がいかれてしまった経験から、「頻繁に抜き差しするポートは、本体に問題が無くても意外と早い時期に壊れるかも知れない。」と思った事と、「USBメモリ(やっぱり買ってしまいました)のオス端子がちょっと大きめで、差し込む時にきつかった。」事から、用心したのであります。
ELECOM製「USB-EA05」(0.5m)を付けましたが、問題なく動作しております。
近所のヤマダ電機で450円でした。
(注)テストでUSBハブ「U2H-M4BGT」(こちらもELECOM製)経由でUSBメモリーを接続したところ、認識されませんでした。
これくらいの出費で機器の延命が期待出来るなら、いいかな?と思ってます♪
1点
補足を少し。
標準コネクタだと規格上は1500回サイクルが最低ライン。(EIA 364-09)
一日2サイクルの抜差しで2年ちょい。
普通はそんなに抜差ししないけど、5〜6年使うと考えれば微妙に気にしたくなる回数ではありますね。
#ちなみにMini Bとかマイクロは別規格。
書込番号:9082190
2点
私も同じく、本体のコネクタ保護を考えてUSB延長ケーブルを使っています。
このコンポを買ってすぐに買いました。
なるべく短いものがいいと思い、30cmのものにしました。
念のため、金メッキ品にし、3ヶ月間、全く問題ありません。
本体のUSBコネクタはやや、硬くてきつめのなので延長ケーブルの使用は正解と思います。
書込番号:9083428
1点
>tarmoさん 、SYNCMさん 、レス有り難う御座います。
今朝方、一応ONKYOのサポートに電話して確認したところ、USB延長ケーブルを付ける事は何ら問題無しとの事でした。
「抜き差しを減らせば端子も長持ちする」とのお墨付きも貰いましたよ♪
先代はVictorのWMDのモデルでしたが、約8年持ちました。
外見から中身は分かりませんが、X-N7FXは結構しっかりした造りだと思いますので、同じくらい長持ちしてくれる事を願ってやみません♪
書込番号:9085271
0点
延長コネクタだと問題あるでしょうか?
取り外し時に多少負荷がかかりそうな気はしますが・・
書込番号:9089280
0点
>アナログ星人さん1996さん
すいません、延長コネクタというのはUSB延長ケーブルとは別の物なのですか?
PCには、あまり詳しくないのであります。
USB延長ケーブルについてだけ言えば、USBメモリの抜き差しは格段に楽になります。両手を使って正確に合わせられますから。
ただ、設置場所が本体正面を頻繁に人が通る場所である時には、止めた方がいいかもしれません。
本体から飛び出した形になるケーブルの基部に横からぶつかるのは、結構なダメージだと思いますので・・・。
余り参考にならなくてスミマセン。
書込番号:9091332
0点
たとえばですが、以下などがあります。
#検索ではじめに目に付いたものを載せているだけです。
==================
AU2EAGR
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000188823/index.html
==================
でも、延長ケーブルのほうが安全そうですね。
私は、抜く回数を減らすため32GBのUSBメモリを
購入予定です。今HDの音楽ファイルが25GB位のため
一度入れてしまえば新曲を入れたいと思わない限り
そんなに抜くこともないのかな?と
書込番号:9092239
0点
その手の延長コネクタって両端がA-Bコネクタだよ。
延長ケーブルみたいなA(オス)-A(メス)じゃあない。
書込番号:9092542
1点
X−N7FXとケンウッドのUD−A77で迷っています。気持ち的にはX−N7FXに傾いていますが,性能的にはさほど違わず,価格では5,000円程度安いUD−A77も捨てがたい感じです。ただ,前にケンウッドの機種を使用していたのですが,MD部分がよく壊れた(読み取り部分の故障?)のであまりいい印象がありません。両機種に大差はないのか,決定的な違いがあるのか,ご存知の方,教えていただければ幸いです。
0点
自分も買うときにどちらにしようか迷いました。
主な違いは、
UD-A77は機能が多いです。おもに音質設定なとが細かくできます。
またSDカードが使えますがX−N7FXは使えません。
X−N7FXは操作が簡単で、使いやすいと思います。
音質は自分の好みではX−N7FXがよかったです。
実際に聞いてみることをお勧めしますが・・・
書込番号:8929827
0点
mesopotamiaさん,アドバイスありがとうございます。個人的には音質はONKYOの方がいいと思います。ただ違いは微妙な感じがします。SDカードをとるか,音質や操作性を重視するかで決めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8932082
0点
西武線さん ちょっと待って!
SDカード使えますよ!
僕は少し邪道ですが、
バッファローのSDカードリーダーに2GのSDカードを挿入して使っています。
↓これを使っています
http://buffalo.jp/products/catalog/flash/rmum_wh/index.html?p=spec
これなら出っ張らないし、SDカードにも書き込めます♪
ちなみにこのリンク先のはSDカード”セット”ですが、僕のはカード別売りだったので
SDカードリーダー¥600
2GSDカード ¥500
で購入しました。
ご参考までに。
書込番号:8935310
3点
>マッキー☆さん
>西武線さん ちょっと待って!
>SDカード使えますよ!
>僕は少し邪道ですが、
>バッファローのSDカードリーダーに2GのSDカードを挿入して使っています。
そうなんですか!?知らなかったです。
ちなみにほかのSDカードは試したことありますか?
ポータブルHDDはできますかね・・・?
書込番号:8949558
0点
返事が遅れました・・・。
今日と昨日は”センター試験同日模試”なるものでちょっと余裕がなかったもので(苦笑
さて、
mesopotamiaさん、いろいろ試してみましたよ!
>ほかのSDカード
詳細を書いていませんでした。。。
メインで使ってるのが「キングストン」というアヤシイメーカーなので大丈夫だと思います。
念のため、
IO−date、Trasendなども試しましたが問題なしでした。
>ポータブルHDDはできますかね・・・?
うちにはポータプルHDDがないので試すことができません。
その代わり、
普通のパソコン用HDDで試してみました!!
↓またBUFFALOですが。。。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-hssu2/
これの320Gで実験しました。
その結果、
@コンポからHDDへの録音
AパソコンからHDDへの録音
Bこれらの再生
すべて可能でした。つまり、普通のUSBフラッシュと同じように使えます。
ほかの皆さんにも参考になれば幸いです。
書込番号:8955157
3点
わざわざ確認していただいてありがとうございました。
HDDやSDカードが使えるとなると、いろいろ拡張性が広がりますね!
とても役に立ちました!ありがとうございます!
書込番号:8958981
0点
横から失礼します。
カタログではUSBメモリのみで外付けHDDは不可と書いてありましたが、参考になります。
これでHDDコンポになりますね^^
書込番号:9022129
0点
>マッキー☆さん、SDの情報有り難う御座いました!
本日本機を購入致しました。
リアルタイムの時間がかかりますが、MD資産をUSB経由でMacにMP3ファイルで読み込めるのがとても嬉しいです。
しかもSDを使えば、手持ちの機材で全て済んでしまいます♪
貴重なLIVE録音が沢山あるので、個人的に夢のような機械であります。
しかも本機は光inを備えているので、パソコンのファイルも高音質で楽しめます。
昨日までの愛機に、「壊れてくれて有り難う」と言いたい気持ちです♪
書込番号:9073806
0点
喜んでいただけて何よりです!
使い勝手の幅が広がりますよね☆
僕は個人的に音のパサツキが気になっていたので
スピーカーケーブルを今日購入してきました!
オーテクのat567sですが、メーター120円でした。激安です・・・。
音は良くなるのかなぁ。試してみます。
書込番号:9076862
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc