※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない可能性がありますのでご注意ください。

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-N7FX
どこに投稿して良いのか分かりませんでしたので、人気のあるこの機種に投稿させていただきました。
今、色々と調べていたのですが、どうも自分の欲しい仕様のものが見つからないので、教えていただきたいのですが、次の仕様全てを満たすオーディオってあるのでしょうか。
1.USB対応で外付けにHDDを繋げられ、WAV形式の曲も再生できるもの
2.5.1ch対応(5.1chでなくてもフロントスピーカー(LとR)とサラウンドスピーカー(LとR)の4つの出力があれば可)
3.CDドライブ付き
4.スピーカーはオプション設定
3と4の仕様はなくても可です。
カーオーディオですと、カロのDEH-P630のような機種がこれに対応します(実際に使っています)が、ホームオーディオの世界ではこのような機種は存在するのでしょうか。
もしある場合は、お勧めの機種も教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9707380
0点

以前はDVDドライブ搭載で、スピーカーの増設に対応しサラウンド再生もできたコンポも存在したのですけど最近はあまり見かけませんね。
ONKYOならFR-DVDシリーズ等。
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/new_fr-dvd_20040408
USB端子は非搭載なのでHDDやUSBメモリの接続には対応しません。
シアターセットにUSB端子を搭載した機種なら存在します、Pioneer HTZ-LX61DV 565DV 373DVならUSB搭載です。
プレーヤーも内蔵しているのでCDの再生もできます。
スピーカーは最初から5.1ch分付属しますけど。
USBへのHDD接続も可能とは書かれていますが、掲示板では動作報告は見あたりませんね。
もし候補になるようなら試聴してみてはどうでしょう。
書込番号:9708868
0点

口耳の学さん、
色々調べていただきありがとうございます。感謝です。
USBでHDDを繋いで音楽を聞きたいので、USBは最低必要条件になります。
そういう意味では、PioneerのHTZ-LX61DV 565DV 373DVは良さそうですね。
ただ、調べてみたら、再生できる形式が
「WMA/MP3/MPEG-4 AAC/JPEG形式で記録されたUSBメモリー」
とありましたので、WAV形式は駄目のようですね。
現在、私のカーオーディオでは、250GBの2.5インチSATA HDDをUSBに変換するケースに入れて、CDからPCで取り込んだ圧縮していなWAV形式の音楽をここにコピーして聞いています。
MP3やAACに圧縮する手間も必要ないですし、WAVですので原音のままで聞くことができるのもメリットです。
容量が250GBあれば、もう圧縮する必然性はありませんからね。
これと同じ環境で、ホームオーディオも構築したいと思っていたのですが、ホームオーディオの世界にはまだこういった用途が浸透していないんでしょうかね。
カーオーディオを家で使ったらどんな音がするんでしょうか。^^;
やはり、音場が違うのでやめた方が良いですよね。
もう少し待っていれば、USBでHDD接続が可能でかつWAV形式も再生可能なオーディオが出てきますでしょうか。
書込番号:9709106
0点

WAV再生が必須でしたね、見落としていました。
でしたらUSB再生対応プレーヤーとコンポ又はシアターセットの組み合わせで検討されては如何でしょう。
例えばPS3ならWAV再生にも対応しますし、最初からHDDも搭載しています。
HDD容量が少なければUSB HDDにも対応しますし、HDD交換も比較的容易です。
書込番号:9709717
0点

口耳の学さん、
早速の回答ありがとうございます。
なるほど、そういう組み合わせ方もあるんですね、参考になります。
しかし、PS3(Play Station 3ですよね?)にそんな機能があったとは知りませんでした。
ここ何年もゲームの世界から遠ざかっていますので、全く知識がなくて。
でも、ゲームをしないのに、ゲーム機を買って音楽を聞くというのも何か抵抗がありますね。^^;
とりあえず、現状では私の希望するようなオーディオ機器(単体での)はないということが分かっただけでも収穫でした。
もう少し待ってみようと思います。
運が良ければ、どこかのメーカーが作ってくれるかもしれませんし。
今後はハイビジョンテレビとも繋ぎたいですし、色々な機能を搭載したオーディオ機器も魅力ですし。
ありがとうございました。
書込番号:9710467
0点

口耳の学さんのズバリ回答があったのでROMっていましたが、
USB端子からWAVを再生できるAVアンプというを検索してみたら、
MARANTZ SR6003が対応しています。
対応フォーマットは
MP3、WMA,、AAC、WAVとほぼ全部入りのようです。
これはFMチューナーがついているので自分も検討していました。
実売で8万以下で買えますよ。
今はマルチチャンネル対応のコンポは絶滅しましたのでほぼAVアンプの選択になるかと思います。
書込番号:9710972
0点

スキンミラーさん、
この機種(MARANTZ SR6003)は今日色々調べている時に見ていました。
私にとってはスペックがあまりにも高過ぎた(使いこなせない)ので、敬遠していました。
この機種なら申し分なさそうですね。
暫く待って、希望のものがなければこれを購入する方向で検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9711207
0点

もう一点追加です。
今、MARANTZ SR6003の取扱説明書を見ていたんですが、曲名とか日本語に対応していないようですが、どうなんでしょう?
書込番号:9711421
0点

>曲名とか日本語に対応していないようですが、どうなんでしょう?
ご推察のとおりです。マニュアルP47にASCII(英字)のみと注意項があります。
ラジカセ、コンポで日本語非対応で不満の書き込みをよく見ますが、
フォントセットが英字圏の300倍必要なので、当分はオーディオなど組み込みの世界で任意の文字を表示するのは
難しいですね。
PC世代の人にとっては当たり前だとは思いますが...。
書込番号:9716295
0点

そうですか、日本語対応は難しいんですね。
持っている音楽ファイルがほとんど日本語表記なので、どうしても日本語表示が欲しいところなんですけどね。
残念です。
書込番号:9716958
0点

日本語対応してて、USBもWAV対応なら、ビクターのコンポがいいのでは?
一応、外付けHDDも使えると思います。
サラウンドがどうのこうのは分かりませんが・・・。
書込番号:9859263
0点

オリンピアコスさん、
回答ありがとうございます。
ビクターのコンポですか。
型番が分かれば教えていただけないでしょうか。
調べてみたいと思います。
書込番号:9860185
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月8日(水)
- 録画番組ごとにまとめたい
- プリンターの目詰まり対策
- スマートウォッチの壁紙
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日