このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年4月2日 05:19 | |
| 0 | 3 | 2007年3月23日 21:21 | |
| 1 | 9 | 2007年3月11日 11:45 | |
| 2 | 1 | 2007年3月7日 13:03 | |
| 0 | 3 | 2007年3月5日 19:53 | |
| 4 | 1 | 2007年2月21日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock(ディードック) SC-PM730SD
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
SC-PM730SDでCDからダビングしたSDカードは
P以外の携帯で再生できるのでしょうか?
docomoのD903iを購入予定です・・・。
0点
私もDocomoのSH901isから外見と音楽性能のよさでSO903iに買い換えようと思ったんですが、SOもSD−オーディオ対象外なんですね。対象外だと、やはり携帯での再生は不可能なんですかね?返信なのに質問になってしまって、すいません。
書込番号:6054537
0点
SD-Audioに対応する携帯は、auの場合SANYO、Panasonic、HITACHIと一部のCASIO端末。DoCoMoではPanasonic、NECとSHARP製端末で可能です。SoftbankではSHARP、HITACHI、SANYO製が対応。
キャリアを問わず、SONY端末はSD-Audioには対応していません。
SONYの端末では音楽ファイル形式が独自のATRAC3で、ビデオの規格で云えばBetaのように、すぐれた点はあっても他社が採用していない規格。
他社はDoCoMoでもauでもSoftbankでも、ビデオでのVHS規格のようにSD-Audioが中心になっています。故にSD-Audioで録音した音源はDoCoMoやauといったキャリア、PanasonicやSANYO、HITACHI、NEC、SHARPといったメーカーにとらわれず、SDカードの挿入で再生が可能です。
音楽性能のよさでは、au MusicPortにもSD-Audioにも対応しているau WIN のSANYO、HITACHI、Panasonic製端末が優位にあります。
DVDレコーダーやパソコンで広く流通するPanasonicのDVD-RAMやSDカードを頑なに排除していたSONYが、2年ほど前からDVD-RAMに対応しSDカードスロットも設けるようになったように、SD-Audio非対応を続けた場合、携帯の世界でもSONYが後塵を拝することになるでしょう。
(DoCoMoのSONY最新端末でSDカードが使えるようになった点は、垣根を越える第一歩でしょうか)
書込番号:6061102
0点
SO903iで使いたいのならソニー製のコンポで、できると思います。
書込番号:6188035
0点
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock(ディードック) SC-PM730SD
PM930DVDの方で質問してもレスが付かないのでPM730SDのユーザーの
皆さんにお尋ねします。
CDからMDへ通常録音では問題ないのですが、
高速録音するとCD全曲が1トラックに録音されてしまい、
選曲も出来ません。
PM730SDでは問題無いのでしょうか?
やっぱり故障かなぁ。
0点
本機を持ってはいません。
でも、お困りのようなので取り説をダウンして調べてみました。
すると、40ページに高速録音時には各CDが一つのプレイリスト・グループとして録音されるとあります。
だからですね。・・・多分。
録音終了してから、編集でグループを解除すれば解決しそうですね。それについては54ページに載ってます。
書込番号:6145929
0点
586RAさん、わざわざ取説ダウンしてまで調べて戴いてありがとうございます。
1プレイリスト・グループじゃなくて1トラックにCD1枚全曲録音
されてしまいます。
パナソニックに電話したらどうも故障らしいです。
バグの気がしますけど、修理に出してみます。
書込番号:6150649
0点
お力になれず残念。
修理に出して早く直ると良いですね。
書込番号:6150918
0点
過去カセットに取り貯めていた音楽をPCに保存し、それをCDに焼いて他機で再生する事が目的でSC-PM730SDを購入しました。SC-PM730SDでカセットからSDに録音し、それをPCに読み込めば簡単に音楽編集ができるものだと思い、本機を購入したのですが、
・SDカードもSDリーダーも「著作権保護機能対応」でなければならない
・PCでの再生は「SD-Jukebox」というパナソニックのソフトを使わないとだめ
と、なかなかハードルが高い事をクチコミ情報で知り、SDカ−ドもリーダーも買い替え、「SD-Jukebox」も購入し、「AAC」ファイル形式でPCに保存するところまではなんとかできました。
問題はそこからで、この「AACファイル」を利便性の良い、WAVかMP3に変換したいのですが、色々とググッて、「iTunes」とか「MediaCoder」等のソフトでファイル変換を試みましたが、いずれも「ファイル形式が対応していない」等のエラーメッセージが出て、うまくいきません。
パナソニックのAACファイルは何か特殊なのでしょうか?(拡張子がaacではなく.sdiとなっていたりしますが)
AACファイルのWAVあるいはMP3への変換方法を御存知の方がいらっしゃいましたら御教示頂けると幸いです。宜しくお願いします。
1点
コンポの方はあまりくわしくないのですけど。。。(D−snap使いです)
>パナソニックのAACファイルは何か特殊なのでしょうか
もともと、aacといっても、パナのAACはmpeg2、itunesのAACはmpeg4といった違いがあり(データとしてはそんなに差はないらしい)、相互に使えるソフトは、確かないと思います。
(一方通行ならば、itunesのAACはjukebox ver6で取り込み可能、ただしビットレートの制限あり)
>拡張子がaacではなく.sdiとなっていたりしますが
それは多分、さらに暗号化されているんだとおもいます。
パナのコンポは持っていませんので、試したことはありませんが、
そのデータはjukeboxで再生は出来ませんか?
もし出来たら、jekeboxで一旦CDを作成する、くらいしか思いつきません。(作成出来たらCDとしてまたリッピング)
他の圧縮形式に変換する場合はまた、劣化してしまうでしょうが。
もし再生できない場合も、(PCに取り込む前の)SDカードに保存した状態で試してみてください。
はずしてたらごめんなさい。
書込番号:6021986
0点
GILLYさん、早々にレス有難うございます。
>パナのコンポは持っていませんので、試したことはありませんが、
>そのデータはjukeboxで再生は出来ませんか?
>もし出来たら、jekeboxで一旦CDを作成する、くらいしか思いつき
>ません。(作成出来たらCDとしてまたリッピング)
コンポで録音したデータ自身は、「SD-Jukebox」で再生できます。この「SD-Jukebox」でCD作成が可能との事ですが、当方使用しているのは、「Ver5のStandard Edition」です。パナソニックのホームページを見ると「Ver6のLight Edition」はできそうですね。これを使えばよいのでしょうか?
とりあえず、Ver6でトライしてみます。
書込番号:6024050
0点
自己レスです。
Ver5でもCD録音できるようですね。よく調べもせず書き込みをしてすみません。もう少し、Ver5でトライしてみます。
書込番号:6024118
0点
>パナソニックのホームページを見ると「Ver6のLight Edition」はできそうですね。これを使えばよいのでしょうか?
まだ、他のものは買わないほうがいいと思います。
「Ver5のStandard Edition」ではCD作成が出来ないでしょうか?
(CDに書き込み可能、不可能、あるいは書き込み回数が制限されている場合があるかもしれません)
「Ver5のStandard Edition」でCD作成が出来ない場合は、ver6でも難しいかもしれません。
ちなみにver5はバージョンアップの確認をしてください。(それでもver6にはアップできないでしょうが)
ver5でCD作成できないとキビシイかもしれません。
「PC上での音声を録音する」というかなり迂遠な方法になってしまう場合があります。
また、ver6については下記も参考になれば
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5925599/
(Ver5のStandard Editionは無料バージョンアップ対象ではないかもしれない)
わからないところあったら、知っている範囲内でしたら、お答えしますので、何も購入されないほうがいいと思います。
panaは著作権の関係上、ややこしいところもあるでしょうし。
書込番号:6024161
0点
[6024118] を今読みました。
ちょっと、(何も買わずに)試行錯誤なさってみてください。
やり方によっては、曲情報(アルバム名など)が取得しにくくなるかもしれませんので、ご注意ください。もとのアルバムと同じような構成(曲数、曲順など)で一枚、一枚CDに焼いたほうがいいかもしれません。
結果報告もお時間あるときにでも是非お願いいたします。私も結果には興味があるので。
書込番号:6024194
0点
失礼しました。
テープからなのですね。
テープの場合は[6024194]の
>やり方によっては、曲情報(アルバム名など)が取得しにくくなるかもしれませんので、ご注意ください。もとのアルバムと同じような構成(曲数、曲順など)で一枚、一枚CDに焼いたほうがいいかもしれません。
は気になさらないでください。
書込番号:6024431
0点
>わからないところあったら、知っている範囲内でしたら、
>お答えしますので、何も購入されないほうがいいと思います。
>panaは著作権の関係上、ややこしいところもあるでしょうし。
GILLYさん、御親切なコメントを頂きまして有難うございます。
それで「Ver5のStandard Edition」で再度トライしました。やはりCDへの書き込みはできませんでした。仰る通り、Panasonicの著作権対策ががっちりされているから故なのですかね??
仕方ないので、本体のヘッドホン出力端子とPCのサウンドボードを繋げて録音します。SDがついていながら、何の意味も無い事ですが。(ちなみにこのコンポ、AUXの入力端子は有れど、出力端子が無いのです。この点も残念)
継続して「AACからWAV、MP3への変換方法」については、ググッていこうかと思っております。
色々と有難うございました。
書込番号:6025406
0点
そうでしたか、ダメだったのですね。
ご報告ありがとうございました。
念のためということでしたら、
http://moocs.com/download/
にて
「MOOCS PLAYER」SD-Jukebox Ver.6.1 MOOCS Edition
をお試しください。
ver6の無料版です(一部機能制限あり)
また
[6024161] で述べた迂遠な方法というのは、
たとえば、
[♪超録 - パソコン長時間録音機] 公式サイト
http://pino.to/choroku/
などをつかって(ケーブルを接続せず)PC上のWAV音声として、再生音を録音する、というものです。(確かこのソフトの設定次第で出来たはず)
>Panasonicの著作権対策ががっちりされているから故なのですかね??
基本的にはそうだと思います。
ただ、音源がCDなどであるならまだしも、カセット(テープ)などの個人的な複製に関してまで、制限をかけるのはメーカーとして少し融通が利かない気はします。
念のためにご自身で調べる以外にもpanaに聞いてみてはいかがですか?
http://panasonic.jp/support/inquiry.html
公式に出来ない、と判明するだけでもマシかもしれません。
お役に立てず申し訳ありませんでした。
書込番号:6026694
0点
http://www.download.com/Free-WMA-to-MP3-Converter/3000-2321_4-10494268.html
上記サイトでダウンロードしたソフトをダウンロードしてみてはいかがですか?
AACをMP3に変換したことはありませんが、ひょっとしたらできるかもしれません?
書込番号:6101481
0点
ヨドバシでは4万1千ちょいでした。
外見は710SDとほとんど差異はありませんでした。
SD書込速度の向上とツイーターに音を拡散させる仕切り(名前忘れた)がない以外は、機能的にも変わりないみたいです(カセットついてました)。
ただ先行発売のためカタログの印刷が間に合ってないらしく、カタログが店頭に並ぶのは5月になるとヨドバシの店員は言ってました。
1点
どなたか教えてください。SDにPCからMP3で入れた音楽がコンポで聴けません。その逆でコンポでCDからSDに入れた音楽がPCで聴けないのですが、できる方法があれば教えてください。お願いします。
0点
カタログや、この機種のメーカーHPで確認されましたか?取扱説明書はご覧になりましたか?
この機種に限らず、PANASONICのオーディオ機器は、「SDサウンドネットワーク」と称する「SDオーディオ」システムを採用しています。
この機種を通して作成したMP3→SDメモリは、SDオーディオ再生対応機器(SD370V他のD-snapと称するSDオーディオプレイヤーなど)でしか、再生できません。
SC-PM730SDで作成しSDメモリへ→そのSDメモリをSD370Vなどで再生 か、PCでMP3化しSDメモリへ→SDメモリ(MP3)を再生できる普通の携帯オーディオプレイヤーで再生 か、のどちらかに、なります。
システムの詳細は、取扱説明書でご確認ください。
書込番号:5822247
0点
凛と元気!さん 返信ありがとうございます。理由がわかりすっきりしました。ありがとうございました。
書込番号:5827288
0点
PANASONIC以外で互換性がないってことなんですね。今週買おうと思っていたのですが、せっかくのSDカードなんだから、いろいろなところで使いたいので、一旦保留にします。参考になりました。
書込番号:6078725
0点
SDカードにダビングをしたかったので、店員さんと相談して、パナソニックに決まりました。
ヤマダ電器で、31,800円の10%ポイント還元だったので、実質28,000円ちょっとで買えた感じです。
しかも売れてたのでラスト1台でギリギリに買えました(^_^;)
デザインは特にいいと思いませんが、機能はいい気がします。
まだ設置したばかりで勉強中ですが、早く使いこなしたいです♪(^・^)
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)