D-dock SC-PM870SD
CD/MD/カセット/ラジオとLAN端子を搭載するSDミニコンポ
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-PM870SD
現在KENWOODのMDX-A7(1994年頃購入)などを使用していますが、追加購入を検討中。 この機種はカセットが搭載されていない。購入機種の必要最低条件はMD・MDLP・カセットテープ・CD・CDRW・FM(出来ればワイドチューナー)・AM・USB端子付きのものを探しています。 ポータブルが好ましいのだが、ポータブルでUSB端子+カセット・MD付きという機種が見つからず。 現在の候補は
パナ SC-PM870SD 若しくは
VICTOR UX-Z2. 価格は余程高くない限り拘らない積もり。
昨日までUX-Z2にしようと思っていたが、両方の取説をDLして下記が違いがあることがわかったので、どちらにするか迷っている。
パナが出来る利点は 1)CDタイトルの自動取得 2)MDへの漢字入力 3)留守録が7種類(UX-Z2は3種類) 4)FM局名が表示される。という点が主な特長。
VICTORは他の方の指摘通り、便利なUSBメモリが使用可能だが、パナはSDカードに限定される点が弱点。 SDカードとUSB端子を直結(挿入)できるアダプター的なものがあるのだろうか? それがあれば圧倒的にパナにする積もり、
なおソニー製品でラジオ録音の際、音楽部分とナレーション部分を自動的に分轄録音できる機能があり、非常に興味をそそられる。が、SONY製品は上記必要条件を満たすものがなく、またメモリー系もソニー製品に限定されるところが禁忌する点である。
また三洋のICR-RS110MF(これは充電池を使用可能な点も秀逸)を主にNHK語学番組留守録用に購入を考えていたが、上記
パナ SC-PM870SD or VICTOR UX-Z2 で留守録をしたデータを現在手持ちの古いICレコーダー(ICD-SX40)に転送すれば良いと気付き、ICレコーダー購入は時期を延ばそうと思っている。語学用ICレコーダーにはA-B点リピート機能等が必須。
09E31記載
0点
>SDカードとUSB端子を直結(挿入)できるアダプター的なものがあるのだろうか?
カードリーダのジャンルを探せばあるだろうけど、パナは著作権保護が厳しいよ。
(この製品の保護レベルは知らない。けど一般的にパナは縛りがきつい)
書込番号:9634203
1点
>パナが出来る利点は 2)MDへの漢字入力
私も信じられない仕様ですが、★「MDの漢字表示は出来ない」です。
取扱説明書:P12、P56
参考:書き込み番号 7870126
書込番号:9636776
0点
運悪過ぎさん
皆様
失礼しました。 漢字入力はSDだけにですね。 カタログ情報の読み誤りでした。
Thanks 09f01
書込番号:9637056
0点
tarmoさん
ちょっと遅い反応になって恐縮ですが、
>パナは著作権保護が厳しいよ。
>(この製品の保護レベルは知らない。けど一般的にパナは縛りがきつい)
i-PODなどのデジタル機器使用したことが未だありません。今月古いCDをPCに初めて取り込んだのが初経験です。ということもあり圧縮方法や著作権について殆ど知識がないのですが、【パナは著作権保護が厳しい】 【縛りがきつい】という意味がわかりません。 どのようなことをいうのかを教えて戴けませんか?
圧縮方法は本機の場合、AACだけに限定されますが、本パナ製品でデジタル化しても、同じAAC方式であれば他社メーカーのデジタル機器で再生可能と思っているのですが いかがなのでしょうか?。 私の場合、本機種でデジタル化した音源を三洋のICレコーダー DIPLY ICR-RS110MFに移して聞こうと思っています。
AACからMP3への変換は例えば下記のサイトの方法で可能なのでは?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1297591.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125482636
09F21
書込番号:9737875
0点
詳しくはAACではなく、パナソニック独自の方式SD-Audioという方式です。つまり、SD-Audioに対応した機器同士でないと操作等一切行えません。例えばAACは、WMP(WindowsMediaPlayer)で再生できますが、このコンポはSD-Audio方式を採用しているので再生できません。ですが、SD-Jukeboxは、SD-Audio対応なので再生できます。つまり、パソコンの世界では、形式を拡張子(.mp3 .mpg .aac .wma 等)で決めますが、オーディオの世界では、それが何と言うソフトで変換圧縮等されたのか(WindowsMediaPlayerでは、WindowsMedia方式、SD-Jukeboxでは、SD-Audio)で決められます。結局は、AAC形式に対応していて、SD-Audio方式に対応している機器でないと再生できません。
書込番号:10619138
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)