D-dock SC-PM870SD
CD/MD/カセット/ラジオとLAN端子を搭載するSDミニコンポ
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年11月15日 16:42 | |
| 1 | 1 | 2009年11月14日 20:39 | |
| 1 | 4 | 2009年11月4日 19:31 | |
| 2 | 3 | 2009年10月25日 09:11 | |
| 4 | 3 | 2009年8月6日 06:29 | |
| 0 | 1 | 2009年8月5日 22:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-PM870SD
今回、この製品の購入を考えているのですが、将来スピーカーを取り替えるのは可能でしょうか?接続されている端子によってできるものとできないものがあると聞いたのですが、初心者なもので、いまいちわかりません。このコンポの場合、どうなのでしょうか?
また、レコードプレイヤーでも音楽を聴きたいと考えているのですが、このコンポにレコードプレイヤーを接続することは可能なのでしょうか?AUXにつなぐと、アンプ搭載のプレイヤーであれば聞けると聞きました。しかし、これもよく理解できません。
将来的には、スピーカーをいいものに取り替えた上で、D-dock、レコードプレイヤー双方で
聞けるようにしたいと考えています。
おおまかな質問になってしまいすいません。よろしくおねがいします。
1点
http://panasonic.jp/support/audio/mini/faq/sc_pm670_pm870sd/sc_pm670_870sd.html#q010103
メーカーのQ&Aでは交換できないとなっています、また本体側の端子は専用コネクタでスピーカー側もケーブル直出しになるようです。
自己責任が前提になりますが、交換も不可能ではないでしょう。
ケーブルを一旦切断したり本体の端子に工夫すればスピーカーケーブルの接続も可能でしょう。
ですが基本的に交換はできないと思った方がいいですよ。
レコードプレーヤーはAUX入力があるので一応可能です、ステレオミニジャックなのでプレーヤーの端子が赤白端子なら変換する必要があります。
ですがイコライザを内蔵していないプレーヤーなら別にフォノイコライザが必要になります。
書込番号:10475422
![]()
0点
ご丁寧にありがとうございました。
スピーカーの交換は難しそうですね。
それをふまえて考えたいとおもいます。
書込番号:10480612
0点
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-PM870SD
こちらのコンポでSDに録音した音楽はPanasonic製以外のオーディオプレーヤーで再生できるでしょうか?
当方パソコン持っておらず、家にあるCDやMD、カセット内の音楽をSDにまとめたいと思い購入を検討しています。
ちなみにSDを再生できるオーディオプレーヤーも持っておらず、最初はPanasonic製のオーディオプレーヤーも一緒に買おうとしていたのですが、家電量販店やネットなどを駆使してもPanasonic製のオーディオプレーヤーは現在入手が非常に困難な為断念しました。
このコンポを持っている友人曰く、SDに録音したファイルはSA1になる為Panasonic製以外のオーディオプレーヤーでは再生不可能らしいのですが、見せてもらった取り扱い説明書には「他社製品のオーディオプレーヤーで再生するには」という項目があり、Panasonic製のものでなくとも再生可能なようなのです。「SDカード対応機種であること」と「AACを再生できる機種であること」の二点さえ満たしていればいいと取扱説明書には書いてありました。
どちらを信じたらいいのかわかりません。
もしPanasonic製以外のオーディオプレーヤーで再生可能なのであればその製品の会社と型番を教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
D-snapは終息宣言がありましたからね。
>SDに録音した音楽はPanasonic製以外のオーディオプレーヤーで再生できるでしょうか?
基本的に無理です。
パナは独自のSDオーディオ規格で音源を格納しているので。
かなり皮肉になってしまうのですが、SDメモリに書くと一旦PC上にもってこないと他社機で再生はできません。
(SDオーディオフォーマット→MP3などの変換が必要。)
パナはパナの世界の製品で使うものになっています(VIERA、DIGAなど。オールパナ戦略。)
書込番号:10475962
1点
はじめまして。
今までケンウッドのアローラを使ってましたが10年以上も経ち、修理もままならず、廃棄しました。
小さなミニコンポを買おうと思って店に行きましたが、自分の使い方に合うものがどれなのか良く分かりません。
是非、御助言を御願いします。
<使い方>
・CD中心ですが、MDへ録音する機能は欲しいです。
・以前は6チェンジャーでしたが、やはり、頻繁にCDの入替えはしたくないです。(SD、USB、メモリ、HDDの機種で可能ですか?)
・PC無しでMP3、WMAで携帯プレーヤーへ入れれると一番良いですが、
若しくはUSBかSD経由等でPCに取り込んでから携帯プレーヤーでも良いです。
・タイトルが自動取得できれば良いです。(インターネット環境はあります)
以上ですが、どんなものでしょうか?
パナのD-dock SC-PM870SDかビクターのUX-Z2、UX-GM77辺りが近そうですか?
宜しく御願いします。
0点
>以上ですが、どんなものでしょうか?
>パナのD-dock SC-PM870SDかビクターのUX-Z2、UX-GM77辺りが近そうですか?
CD音源をコンポで取り込んでPCに転送し、タイトルをつけライブラリするところに無駄を感じます。
持ち出し需要までお考えならiPod、WalkMANに添付されている音源管理ソフトを(無償です。)
使用されればCDリッピング段階で音源タイトルがつきますよ。
再生はドックつきのコンポとすればプレイリスト再生と持ち出し需要に対応できると思いますがどうでしょう。
書込番号:10411809
0点
御助言ありがとうございます。
あれもこれもと考えておりましたが、確かにそうですね。
基本的にPCでCDを作る派なので携帯プレーヤーへはPCで対応する事で良しとします。
となると、私がコンポに求める事はCDの入替えの手間がない事と、曲名が表示出来てサーチが楽な事になりそうです。再生だけという事ですかね。
MDをどうするかですが、ソニーのHDDタイプが良いですかね?
パナのエリアからすみませんが、再度の御助言をお願いします。
書込番号:10413470
0点
あ〜すみません。自分と同じようにMD難民ということを忘れていました。
MDにこだわりSONYのnetjukeを選択されると、MDの移行が済むとお役ごめんとなってしまいます。
どういうことかと言うとWalkMANのドック再生がなぜかMDレスのエントリー機でしかできず、
netjukeでリッピング音源を聴くにはPCからUSBメモリかwalkMAN経由で音源をまずもってくるという煩雑さが生じます。
(この仕様は不思議。たぶんPCレスで使えるからまず音源はnetjuke上にあるという前提と思われます。)
ですので痛し痒しです。
ですので自分は、
(1)CD音源 PC上のiTunesで集中管理
(2)MD音源 エアチェックでいまだ増え続けているのでそのまま。
(死蔵しているのでいつかは(1)へもっていきiPodで聴きたい。)
(3)iPod (1)からダウンロードです。いつもはND-S1ドック→AVアンプ入力。
持ち出しはそのままドックからはずす。
以上です。
書込番号:10418172
![]()
1点
ありがとうございます。
各メーカさんは自身のプレーヤとのインターフェースだけは便利なようにされていて、囲い込み感を感じています。
今後、ますますMDやカセットの需要は少なくなって行くんでしょうね。
私はMD難民と言うほどのライブラリは持ってないので、コンポはHDDだけでも良いかなと思い始めました。
ソニーのネットジュークを検討してみます。
また、ソニーの口コミで質問するかもしれませんが、見かけられたら宜しくお願いします。
以上、ありがとうございました。
書込番号:10421822
0点
このコンポはMDやCDの曲をSDカードに入れて持ち出すとありますが、今私が持ってる大量のMDの曲をSDカードに入れて、PCに転送することは出来るんでしょうか?
私の狙いとしては、上記の方法で大量のMDの曲をPCのアイチューンに入れて、アイポッドで聞けるようにしたいんですよね。
可能かどうか、知っている方いましたら、どうか教えてください。
0点
SDへの録音は自動的にAACになるそうですよ。
以下のリンクから使用条件に同意すれば、本機の取説が閲覧出来ます。取説20ページ及び38ページにその旨の記載があります。
http://panasonic.jp/support/audio/manual/index.html
iPodって、AACを扱えるんですかね? そこいら辺は圧縮音源聞かないので良く分かりません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AAC
書込番号:8838857
1点
586RAさん、ありがとうございました。
説明書を見ると確かにAAC方式での録音でした。
そしてアップルのホームページでアイチューンについても見ましたが、私的にはアイチューンもAACに対応しているように感じたのですが、イマイチ自信が持てません。
これで購入していざ出来なかったとなると、ショックです…。
どなたか、MD→SDにAACで録音。このSDをアイチューンに転送が出来るかどうか知っている方いましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:8841130
1点
こんにちは。
MDからSDにダビングしたいと思っています。
MDからSDにダビングする際には、曲名やトラック情報もダビングされるのでしょうか?
それとも、単純にテープにダビングするように、
MDに入っている曲が何曲あっても、SDには1曲として録音されるのでしょうか
フォーマットがAACということですが、
MDからダビング後のSDをPCに入れ、iTunes経由でiPODで聞くことも可能ですか?
もしすべてが可能なら、ようやく大量のMDのライブラリを、
iPODに入れたいと思っています。
2点
曲名はおそらくだめです
パナのSD録音が特殊フォーマットなのでPCでいじれないとよく聞きます
よって貴方の使い方には合わないと思われます
貴方の考えてる使い方ですと
ソニーのHDDコンポ使う方がいいと思われます
書込番号:9955052
2点
>MDからSDにダビングする際には、曲名やトラック情報もダビングされるのでしょうか?
yes,ともNoとも。
ホームページ上の仕様では、半角カナ変換されるとあります。
※1:トラックタイトルが読みがなにコピーされます。
http://panasonic.jp/compo/pm870/sd.html
>MDに入っている曲が何曲あっても、SDには1曲として録音されるのでしょうか
トラックマーク(ファイル)として曲は分割されます。
>フォーマットがAACということですが、
>MDからダビング後のSDをPCに入れ、iTunes経由でiPODで聞くことも可能ですか?
ダイレクトにiTunesにはマウントできません。
かなり遠回りですが、別売りのSD JUKEBOXというソフトでCD に焼くことが出来るので、
これをiTunesでリッピングすることにより可能です。(現実的ではないです。)
>もしすべてが可能なら、ようやく大量のMDのライブラリを、
>iPODに入れたいと思っています。
自分も考えていますが現実的な処理時間でMDの音源移行できるものはSONY機くらいです。
パナ機はSDオーディオフォーマットにこだわっているので簡単にPC方向へは行けません。
書込番号:9957913
![]()
0点
ずばり4滴しますさん、スキンミラーさん、ありがとうございます。
いろいろと勉強になります。
SONY製品も考えたのですが、
基本フォーマットがAACではないので、
現在は食指が動きません。
MD音源をAACフォーマットで、手軽にHDDに取り組むことはできないんですかね。
残念です。
書込番号:9959212
0点
もう見ていないかな?
V6のお話になりますが、
SDの編集レベルの記述があります。
コンテンツ内容をカットしたりすることはさすがにできませんが、
曲情報は可能のようです。
//マニュアル P36
・入力できる文字数は以下の通りです。
; 「タイトル」、「アーティスト」、「アルバム」60文字(全角/半角)
; 「タイトル」、「アーティスト」、「アルバム」60文字(半角のみ)
; 「ジャンル」30文字(全角/半角)
; 「トラック」0〜99までの整数(半角のみ)
マニュアルはコチラ
http://panasonic.jp/support/software/sdjb/manual/manual.html
書込番号:9957979
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成