このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年3月19日 21:56 | |
| 0 | 0 | 2008年12月5日 10:32 | |
| 0 | 4 | 2008年5月21日 10:42 | |
| 0 | 1 | 2008年3月16日 11:48 | |
| 1 | 3 | 2008年2月19日 21:40 | |
| 0 | 0 | 2008年2月15日 23:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > X-Z9
10万前後の製品を検討中です。X-Z9はなかなか良さそうで有力候補です。
レシーバー部とスピーカー部をもし分けるとしたら,価格内訳はどんなものでしょう?
トータルで10万円とすると,レシーバー5万+スピーカー5万とか。レシーバーとスピーカーにどのようにコスト配分したのか知りたいのですが,皆さんなら,どう思われますか
0点
説明書を読んだら、最後の仕様に、KEFのUniQドライバーのライセンスを受けているようなことに気づきました。
実はZ7を購入したばかりで、スピーカーを好きなものにしようと思っており、
選択肢の中にIQ3がありました。
どなたがZ9のスピーカーとKEFのSP,例えばiq3,あるいはこれから出るiq30
を聞き比べた方がいったら、レポートお願いします。
0点
前から高級なオーディオをに興味があったのですが、学生ということで見送ってきました。
去年から社会人ということもあり、ちょっと高めのオーディオを探していたところ、ネットでX-Z9をみかけていいなぁと思っていました。しかし、高いオーディオを買うのは初めてのことなので迷っており質問させていただきました。
予算は10〜15万程で考えています。
主に聞くジャンルはRapやMetalといったものです。また他にお勧めの物があれば教えていただきたいです。
0点
>高いオーディオを買うのは初めてのことなので迷っており質問させていただきました。
えー、何を訊きたいのか分かりません。
買うことの可否ですか?
なら、予算があるなら買ってみては如何でしょう。
ただし、買う前に店頭でいつも聴くCDを持って行って、試聴させてもらった方が後悔しない買い物が出来ます。
書込番号:7776282
0点
新社会人おめでとう! いまオフィス街にはあちこちにフレッシュマンがいて、活気を与えてくれています。自分の頃を思い出して懐かしくもあり、うらやましくもありますね。
さてオーディオに興味を持たれているようですが、これからかなり深入りしそうな気がしますかね?もしそうなら、単体の組み合わせを考えてみても良いと思います。X-Z9は悪くないと思いますが、組み合わせの妙は味わえません。
10万超の予算があれば、たとえば6〜7万のスピーカー、5〜6万のプリメインアンプ、残りをCDプレーヤとセッティング費用に回すことも可能です。CDプレーヤはとりえあえず手持ちのものを使い、初ボーナスででも購入するのも良いでしょう。
機種選びにいろいろ悩むのも楽しいですよ。
書込番号:7782974
0点
>前から高級なオーディオをに興味があったのですが
フムフム。。
それならこの機種じゃなくて、ピュアオーディオを選ぶが良し!!
10〜15万も予算があるなら、ピュアオーディオを選ばなきゃもったいないです。
えー、ちなみに僕はピュアオーディオにキャッシュで50万くらい使いました。(←バカ)
詳しくはこちらを。
価格コム特集 〜初めてのピュアオーディオ〜
http://kakaku.com/magazine/012/index.html
書込番号:7835905
0点
追記
>主に聞くジャンルはRapやMetalといったものです。
なるほど!僕と同じ趣味の傾向なようで、話が合いそうですね。
という事は、それなりに「ドツドツドツ」と低音が力強く鳴るようなスピーカーがいいです。
この場合、デノンの中級クラスのアンプとCDプレーヤー、JBLのスピーカーの4312Dと言ったアメリカンなサウンドの組み合わせがオーソドックスで板親さんのジャンルに一番合わせやすく、実際、お店にもこのような組み合わせで試聴が可能な所が多いらしいです。
板親さんの近くに試聴出来るお店があるといいのですが。。。
今、ちょうど「SNOOP DOGG」をピュアオーディオで試聴中ですが、結構いい感じです。
僕と同じように、ある程度50万くらい資金が貯まってから中級クラスの製品に手を出す方が良いかも知れません。
10〜15万程度では選べる範囲が入門クラスの製品までといった感じで限られてしまいますから。
書込番号:7835957
0点
現在、20年程前に独身時代に購入した下記の機器で音楽を聴いています。
アンプ Pioneer A-717
スピーカー DIATONE DS-500
CDプレーヤーSONY CDP-555ESD
どの機器もほとんど瀕死の状態なので、新しい機器を購入予定ですが、
子供達にもお金がかかるため、予算は15万円迄で安いほど良いです。
また、自宅も手狭になった事と嫁の希望で、
スピーカー等の大きさはコンパクトな方が良いです。
以前試聴した X-Z7はイマイチな感じで、このシリーズは候補から外していたのですが、
本日たまたま、X-Z9を聴いたところかなり良い印象でした。
一応この機種を第1候補に考えていますが、
何しろこの世界から随分離れていため勝手がつかめず困っています。
この機種以外や、同値段での単品コンポの組み合わせでお薦めを
教えていただけると良いと思い質問してみることにしました。
良く聴くジャンルは、
R&B(中島美嘉、Lyricoさんなどの女性ボーカル物)、
JAZZ(ハービーハンコックなどのピアノもの)
あとJ-POPの流行の物。(最近はPerfumeなど)
ごくたまにクラシックも聴きます。
なお、iPodも使用しておりイヤホンはUE 5Proが好みで使用中。
最終的には、お薦めのものをいくつか試聴して購入するつもりですが、
皆様の意見を参考にしたいので、お願い致します。
0点
こんにちは。
単品コンポで揃えるなら、まずは王道としてスピーカー選びを優先されては如何でしょう。
スピーカーが決まれば、アンプもCDプレーヤーも必然的に候補が絞り込まれて、選択が楽になります。
そして総予算15万円とすると、CD:アンプ:スピーカー=3:3:4の経験則に照らすとスピーカー予算が6万前後となります。ボリュームゾーンですから色々な候補機種が考えられます。
スピーカー板に行って色々あたりをつけてみて下さい。その後は定番の試聴ですね。そして候補機を数機種に絞れば後はアンプを含めて検討に入れば良いかと思います。
6万程度のスピーカーでは私はハイランドオーディオのORAN4301をお勧めしときます。小型ですが、サイズを忘れるスケールの大きな音を聞かせてくれます。
http://www.heavymoon.co.jp/hifi/highlandaudio/oran/
また、R&Bやジャズをお聴きになるとのことですので、音が前へ出るクリプッシュRB-51も良さそうです。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/klipsch/reference/rb51.html
他にもKEF・iQ3やモニターオーディオBR2、B&W686などが評価が高いようです。
書込番号:7540591
0点
高級オーディオに初めて手を出す物ですが、色々見た結果X-Z9かX-Z7がいいなと思いました。
他にもいいのがあるのかも知れませんが知識が無い為さっぱりです・・・
高級ヘッドホンは少しかじりましたので音的な事は一応理解出来てます。
基本的に中音メインで高音と低音をそこそこ出せればOKです。
この機種はあまり低音が出ないようでサブウーファーも考えてます。
基本的にCD聞ければ機能は特にいりません。機能よりも音に追求したいと思います。
予算は10万ですが、少し高くてもコストパフォーマンスに優れた物があれば更に出します。
5万円くらいの品でも価格に見合った満足度があればそちらでも大丈夫です。
親切な方いらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
初心者な為、わかりにくい質問かも知れませんがよろしくお願い致します。
0点
> 基本的に中音メインで高音と低音をそこそこ出せればOKです。
> この機種はあまり低音が出ないようでサブウーファーも考えてます。
音楽を普通に聴く場合、サブウーファーはそれほど積極的に付けるものではないです。サブウーファーを付けて適する場合というのは、フロントスピーカーが小さくてそれを補う場合や、5.1chの映画・音楽で専用の0.1chを聞くような場合です。
使ったことはありませんが、X-Z9 も X-Z7 も、それなりに小さくないフロントスピーカーですし、聞くのは2.0chのソースですから、サブウーファーはほとんど要らないでしょう。そもそもサブウーファー用の端子がないので、つなぐとしてもスピーカー端子につなげられるサブウーファーの機種に限定されます。
> 基本的にCD聞ければ機能は特にいりません。機能よりも音に追求したいと思います。
> 予算は10万ですが、少し高くてもコストパフォーマンスに優れた物があれば更に出します。
> 5万円くらいの品でも価格に見合った満足度があればそちらでも大丈夫です。
高ければ良いし、安ければ悪いし、結局はどこで妥協するかしだいです。要は、聞く人の耳がどこまで要求するかなのですが、その人の要求水準が分からないことにはコメントしにくいと思います。たとえば、いままでどんな機種を使ってどの程度満足していたか、や、満足できない点はなんだったか、を書かれると良いかもしれません。
私としては、目処が分からなければあまり高くないものを買っておけば良いかなと思います。
書込番号:7338021
1点
ばうさん、親切にありがとうございます。
サブウーファー端子がないのは知りませんでした・・・
でしたらこの機種はサブウーファー無しのが良さそうですね。
現在CDは5.1chのpioneerのアンプ、スピーカーで2.1chにして音楽聞いてますが
ホームシアター用な為、スピーカーの小ささからか迫力が全くなくなってしまいます。
明らかに中高音が物足りず、満足出来る音質とは少し遠いです。
小さい音でも芯のある音が聞きたくてコンポの購入を考えているのですが。
良く聞くジャンルはロック、バラード、ミクスチャー、クラシックなどバラバラです。
>私としては、目処が分からなければあまり高くないものを買っておけば良いかなと思います。
妥協がどの程度出来るかわからないので、あまり高くない品も視野に入れておくことにします。
書込番号:7339608
0点
DENONのS-81の方がいい音でまっせ!
バランス良くってトロケルような音。
でももう遅いですね。
書込番号:7417267
0点
店頭で視聴しデザインや音質に惚れ込みました。しかし店頭で自分のipodを使ってみたところ,プレイリストやフォルダ名が長いため,曲の選択についてちょっと不便な印象がありました。そこでメーカーに問い合わせたところ丁寧な返信をいただきました。
Q:ディスプレイの表示可能桁数が少ないため,長いフォルダ名や曲名が表示しきれず,適切な選択ができませんでした。ディスプレイの表示桁数を増やす,ipodの画面を表示できるようにするなどの改善を希望します。
A:大変恐れ入ります、本体の有機ELディスプレイに表示できるのは残念ながら横3桁となっております。今回お客様から頂戴しましたご意見・ご要望は,弊社関係各担当部門に申し伝え、今後の製品開発の参考とさせて頂きたいと存じます。
メーカーでも桁数が少ないことは了承していることのようです。ディスプレイ表示桁数の不足について,本機をお使いになっている皆様のご感想を聞かせていただけたら幸いです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-