このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年8月13日 21:00 | |
| 1 | 2 | 2007年8月7日 15:39 | |
| 0 | 14 | 2007年8月6日 13:36 | |
| 0 | 12 | 2007年7月14日 16:18 | |
| 3 | 8 | 2007年7月8日 21:53 | |
| 0 | 6 | 2007年6月17日 05:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > SONY > NETJUKE NAS-M90HD
コンポから直接聴くようにPCM、
持ち運び用にMP3と、
同じCD/楽曲を両方の形式で分けて、NAS-M90HDのHDDに保管することはできますか?
できる場合、
一度PCM録音して本体内機能でMP3に変換できる、のか、または
PCMとMP3と2度CDから録音する必要がありますか?
10年来使用したいてSONYのMDコンポの調子が悪くなってきたので、当機種の購入を検討しています。年末に向けてより利用しやすい新機種が出そうで怖いです(これを行ってるとキリがないけど。)
0点
PCM録音して本体内機能でMP3に変換して転送出来ます。
超便利です。重宝しています。
書込番号:6638013
0点
自己レスです。
一度に自動でPCMとMP3で同時に記録することは出来ません。
というか必要がありません。
PCMからMP3へ変換転送しても元のPCM録音が残りますので。一応念のため。
書込番号:6638032
0点
ミニコンポ・セットコンポ > SONY > NETJUKE NAS-M90HD
留守録を数件登録しているんですが、たとえばジェット・ストリームを毎日予約していて順調に録音できてました。
ところが突然、朝昨日の番組を聴こうとHDDを探したんですがその番組がみあたりません。次の日も失敗してました。原因がわからないので時計を再設定したらまた録音するようになりました。そこで質問ですが、常時LAN接続していて突然時計がおかしくなった方いませんか?操作といえばそのラジオ録音をUSBのメモリーに転送することと、CDの録音ぐらいなんですが・・・
1点
私も同じようなことがありました。
時計がずれていたということになるんですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20707010312/SortID=6098927/
書込番号:6595277
0点
回答ありがとうございます。
URLの書き込み参考になりました。発展途上と言う事でしょうか・・・
ちなみに、現在は何事もなく録音できてます。
書込番号:6618131
0点
ハードディスクを搭載したオーディオに興味があるのですが、ハードディスクの寿命に関してはどうなんでしょうか。
パソコンを使っていると、ハードディスクが数年で壊れたりすることがありますが、オーディオに付いているハードディスクも同じでしょうか?
機械だから壊れてもしょうがないと思いますが、今まで買い込んできたCDをハードディスクに入れたとしても、機械が壊れた場合のことを考えると、CDは今まで通り保存しておく必要がある ということですか?
CD自体はジャケットを鑑賞するのも楽しみの一つなので、捨てるつもりはないですが・・
0点
>CDは今まで通り保存しておく必要がある ということですか?
そう言うことです
最近、HDDに取り込んだらすぐに流してしまうとか理解できませんが…
有事で泣かないためにはCDはオリジナルを取っておくべきでしょうね
書込番号:5647468
0点
>オーディオに付いているハードディスクも同じでしょうか?
モノ自体は同じでしょうね。(オーディオ用のHDDなんてのは無いですよね?)
寿命を保つには、常時回転させるなど運用面でどうするか位ですかね。
>保存しておく必要がある
でしょうね。
ただ、CD枚数が多い場合は再取り込みだけでも大変な手間なんですよね^^; 出来ればやりたくない作業。
僕もこの製品に機能的な魅力を感じてるんですが、HDDに貯めたコンテンツを移し替える手段(サービスでも良い)が無い現状では、購入に踏み切れないです。
書込番号:5647500
0点
確かに、HDDは消耗品ですHDDに永遠には取り込め
ないでしょう。。
書込番号:5647503
0点
↓こちらではハードディスクの換装ができるようなことが書かれていますが、実際のところどうなのでしょう?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5591066/
DVDレコーダーなどでは技術と知識があれば、ある程度できるようなので、こちらでもできそうな気がするのですが。
換装ができて、さらにハードディスクのコピーができれば、
一時的なバックアップはできますね。
ただバックアップ先もハードディスクなので完全に安心することはできないですし、将来の機種に移しかえるとなると難しいかもしれません。
と素人ながらの推測をしてみましたが、如何でしょうか?
私は素人なので誰か実例がないと、とてもできませんが、
さらに3.5インチに換装して容量も増やせると安くて助かりますね。
書込番号:5648026
0点
そうなんですよね、機能的に魅力を感じるんですが、壊れた時にまたCDを入れ直すんだろうなぁ って考えると、二の足を踏んじゃうんですよね。
実際に使ってみれば、もしかしたら、そんな不安も吹き飛ぶほどの便利さを感じられるのかもしれないんですけどね。
価格.C0Mさんの情報によると、「換装」が出来そうな感じですね。
出来るのであれば、買うかどうか迷ってるのを一押ししてくれるんだけどなぁ。リンク先を読んだ感じだと、テクニックがいるみたいですね。最初から、バックアップ機能があればいいんだけど。
書込番号:5648126
0点
多分、言われてる成功例は「筺体からHDDを抜き取る事が可能である」事が前提にあるんだと思いますけどね。
人柱さん(^^;)が現れるまでは。。。
まあ、いつまでもHDDに依存した技術ってのも味気ないかもしれません。
書込番号:5648177
0点
うむ・・その人柱第1号になりたくないな。パソコンのハードディスク交換ならやったことがありますが、こういうコンポのハードディスクの取り出しって、内部が込み入ってて大変そうだなぁ。
>まあ、いつまでもHDDに依存した技術ってのも味気ないかもしれません。
たしかに。けど、他にデータを大量保存出来るメディアがないですよね。大量保存しなければ、MP3をメモりに書き込んで似たような事は出来そうですが、個人的にはリニアPCMで圧縮無しっていうところが重要。となると、HDDか。。。
あとは、実際、ハードディスクがどれ位もつかなんですよね。
これも、人柱さんが必要なのかな;
書込番号:5648275
0点
>大量保存出来るメディアがない
例えば、ブルーレイディスクのマガジン!とか^^
あるいはマガジンボックスのカートリッジとか^^;
動画という大容量コンテンツを保存するために、光ディスクの大容量化はまだまだ進んで行くと思うんですよね。音楽データは(PCMであっても)動画のそれより遥かに小さいのだから、保存だけでなく常時使用な大容量メディアとして使っても遜色ないんじゃないかと思いますが、どうでしょう。
僕はHD1(容量20GB)を使用してますが、ブルーレイディスク1枚でそれ以上の容量(25GB)が確保できるんです。それを複数枚入れ換え(にはなるけれど)でいくらでも容量拡張出来るんです。一部がクラッシュしてもHDDでは丸ごと交換ですが、分割されてればマズイ部分だけ替えれば(ソース再取り込みの手間も省けて)済むわけです。どうでしょう^^
>実際、ハードディスクがどれ位もつか
HD1は発売当初(2年前?)から使用してますが、いまだに現役です。もちろん再生/停止(それどころか再生中ですらHDDは停止してたり)の繰り返しな運用をしてますが問題ないですね。
後発のしかも大型HDDならば、耐久性は上がってるものと思います。
書込番号:5648749
0点
>ブルーレイディスク1枚でそれ以上の容量(25GB)が確保できるんです。
なるほど、ブルーレイディスクはノーマークでした。25GBあれば音楽をためるには十分ですね。
ブルーレイディスクを搭載した、音楽再生用途のプレーヤーが出たら万々歳です。安価だったらすぐ買っちゃうかも^^
それだったら、HDDタイプよりも魅力的だなぁ
>HD1は発売当初(2年前?)から使用してますが、いまだに現役です。
ソニーのNETJUKEコンポはNAS-M70HDだったら5、6万円位で買えそうですので、HDの寿命にこだわらずに気軽に使えそうな気がしてきました。
書込番号:5649826
0点
話は違いますが、PS3の内蔵HDDが交換可能である事が公式にアナウンスされているそうです(保証外ではあるけども)。
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0611/11/news004.html
それだけでなく、メンテナンスしやすく配置されていて、フォーマットも自動でしてくれるようです。
こういう思想が他のHDD製品でも活かされていくと、ユーザーは嬉しいですね。
書込番号:5657291
0点
ういっきさんの本来の目的が取りためた音楽データのバックアップを取りたいということであれば、この機種には元々バックアップ機能がついています。
下記から左側の「バックアップ」をみると詳しくわかります。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qasearch?PROD2=001004013001009
本機に接続したUSBハードディスク (*)
or
ネットワーク上のWindows共有フォルダ
にバックアップします。
Sonic Stageと同じイメージ・バックアップのようで、バックアップ・データからは音楽再生は出来ません。
あくまでも壊れたときのためのバックアップですね。
ちなみに私はある程度たまってきたら
300GBの外付けUSBハードディスクを購入してそれを直接接続して
バックアップを取る予定です。
まあ、それでも両方とも壊れる可能性はゼロではないのでオリジナルのCDは取っておいたほうがいいですね。
書込番号:5774783
0点
友人が飛ばしました。フリーズ解除のコンセントの抜き差しもよくなかったかもしれませんが、販売店で3年持てば御の字でしょうといわれていたので、覚悟はしていたものの、あまりに早い出来事に、ショックは隠せないようです。ちなみに私個人もPCを2年に一回位飛ばしてますから、今はHDDにはどうでもいいテレビくらいしか入れてません。
暑さに弱く、湿気に弱く、振動(微振動含む)に弱く、雷が来たら無防備。買おうと思ってすでに1年。250Gなんて作って、飛ばしたらショックもでかいだろうなあって、思う今日この頃です。
書込番号:5908516
0点
>販売店で3年持てば御の字でしょう
そうですか、それ位なのですね。気になりつつもまだ買っていないんですが、(使い方にもよるんでしょうが)3年はちょっと早いですね(^^;)
書込番号:6092064
0点
HDDタイプって結構高いのに3年ぐらいしか持たないんですか?!
便利そうだけど、それも困ったものですね。
書込番号:6614543
0点
「リニアPCM形式音楽データの変換転送機能が追加された」という嬉しいお知らせが届きました。
今まで、ハードディスクにリニアPCM形式で保存した楽曲を、外部機器にATRAC3/ATRAC3Plus/MP3などの形式で転送する際は、転送する形式にあわせて、ハードディスク内に変換して保存する仕様になっていましたが、
今回のアップグレードで、ハードディスクに保存されたリニアPCM形式の音楽データをあらかじめ変換することなく、転送時のフォーマット変換設定で、ATRAC3/ATARC3plus/MP3形式の音楽データに変換して外部機器に転送できるようになりました\(^o^)/
リニアPCM形式で保存した音楽データ(元データ)をリニアPCM形式で残したまま、変換して転送できるようになります。
0点
リニアPCMってなんぞや???
わざわざNETJUKEにリニアPCMで貯める使い道がいまいち理解不能
書込番号:6264409
0点
私の場合はMP3等圧縮データはやはり音が悪く感じるので容量が許すならPCM保存が良いと思っています。
NETJUKEの使い方としてはCD音質のままCD100枚オートチェンジャー的に音楽が聴けるという感じでしょうか。
但しウォークマン等で持ち出すときは量が欲しいので圧縮データに変換して持ち出したい。
ですから今回のことは嬉しいのですが・・・何か変ですか??
PCM録音は意味が無いんでしょうか?リニアPCMという言葉の使い方がおかしいですか?(専門的なことは疎いので・・・)
書込番号:6264690
0点
私も今回のアップデートの話はとても嬉しいです。
250GBあるからには、CD音質で保存したいし、
かといってウォークマンにも頻繁に転送したいから・・・
と悩んでいたのが解決されました。
悩みがなくなったので購入を決断できそうです♪
書込番号:6267754
0点
私の頭では限界です。どなたか御願いします。
最後はこちらへ・・・
●「ソニーお客様専用デスク」
電話番号: 0120-155-899 (携帯電話・PHS電話からでもご利用になれます)
受付時間: 月〜金:9:00〜20:00 / 土・日・祝日:9:00〜17:00
書込番号:6316624
0点
To:aya81.919i@さん
まずは、PCやデジタル機器に詳しい友人に相談して、一緒にヨドバシカメラなどの大手家電店に行きましょう。
今時、その手の人は、ゴロゴロ転がってますから、友人の中に一人や二人は、いるはずでしょう。
そして、光ファイバーなどのブロードバンド回線でインターネットに接続するためのキャリア及びプロバイダーと契約します。
契約の数日後には、あなたの家は、インターネットに接続できる環境となります。
ネットジュークをインターネットに接続するには、PCは必要ありません。
ケーブル一本で簡単に接続できます。
もし分からなければ、友人にお願いしましょう。
ファームウェアのアップデートの方法は、取説には載っていませんが、ネットジュークをインターネットに接続した状態で最初に電源を入れると、自動的にアップデートをする画面が液晶に出て来るはずです。
うろ覚えなんですが、確か、そうだったと思います。
もし何も出て来なければ、ファームウェアが最新の状態で工場から出荷されているのかも知れない。
アップデートの画面が出てきたら、画面の指示に従って、アップデートを進めます。リモコンを使って、携帯電話感覚で簡単にできるでしょう。
アップデートの画面が出て来ない場合は、念のため、ソニーお客様ご相談センターに電話をかけて、相談してみてください。
デジタル・デバイドが叫ばれるこの時代に、なんとかしてトレンドに追いついて、負け組みにならないように、頑張ってくださいね。
P.S.
ところで、aya81.919i@さんは、PCを持っていなくて、インターネットもしていないのに、どうしてこの掲示板にカキコミできるのかなー?携帯のフル・ブラウザを使っているのかなー?
ひょっとして、一連のリアクションは、ただのギャグですか?
書込番号:6356222
0点
To:ハチワン81さん
>リニアPCMってなんぞや???
「リニア」は、本来、「直線的」なという意味ですが、ここでは、「正比例している」という意味合いで使われています。
PCMは、pulse code modulationの略で、あえて日本語で表示すると、パルス符号変調となります。
詳しいことは、またの機会に、カキコミします。
書込番号:6356228
0点
2chでも書き込みしたけどここにもう一回。
リニアPCMって、サンプリングする時に一定間隔でしかサンプリングしないという意味だったと思う。
ちなみに音楽CDとかもリニアPCM。
詳しくは通信工学の本を調べてください。
バージョン3にして、音楽CDをPCMで保存して、
USBにPCMで転送しようとしたが、MP3しか選べなかった。
俺のやり方がまずいのか?
他に試した人報告してほしいな。
書込番号:6533659
0点
音響機器メーカーとして発展してきたソニーのような企業は、アナログオーディオの時代には、音楽以外のノイズをいかに少なくするかということを一生懸命やっていたと思うのだが、デジタル時代では、もう、そういうことはやっていられなくなったのかと思わざるを得ない。
私がソニースタイルからの直販で買った製品が不良品なのか、そもそもこの製品にはそのような特性があるのかわからないが、粗悪品という印象はぬぐえない。
HDDへ音楽データを取り込む際に発生する大きな騒音は、音響機器としては、致命的な欠陥かと思う。
これは、音響製品だと思わず、パソコンの周辺機器なので、この騒音は仕方ないと消費者が自らに言い聞かせ、諦めるしかないのかもしれない。
だとすれば、メーカーはパソコンの周辺機器として販売すべきであり、音楽以外に余計な騒音が発生する機械を音響機器として市場に出してはならないと思う。
また、ハードディスクコンポNAS-HD90HDとともに、ウオークマンNW-E016も購入したが、転送のため、USB端子に接続しても、接続したことをなかなか認識しない。2度、3度接続をやり直してようやく認識するといった状態である。
メーカーでは、2度、3度接続をやり直さないと、認識しないように設計しているのかもしれない。
さらに、やっと認識され、転送をやり始めたと思い、長い時間待たされた挙句に「転送できない曲がありました。」というメッセージが表示され、「ありました。」どころではなくすべての曲が転送されていない状態になっている。
さらに、スタンドも購入したが、ウオークマンに附属のUSBケーブルのコネクターをスタンドに差し込むよう説明書に書いてあるが、NW-ED16には、そのようなUSBケーブルは付属していない。
NAS-M90HD、NW-ED016の説明書には、一切、そのことには触れておらず、不親切である。少なくとも、別売の専用USBケーブルが必要であれば、別に購入が必要である旨の説明と、型番等を記載すべきである。
テレビのCMや電車の中吊り広告では、いかにも、簡単に携帯音楽プレーヤーへの転送ができて、気軽に音楽を楽しめるような印象を与えているが、実際にはそのようにできないのであれば、誇大広告であり、消費生活センターに苦情の相談をすることも検討せざるを得ない。
0点
銀座の鷹さん こんにちは
ソニータイマーが作動するには早すぎますね。
HDDの騒音は初期不良も考えられます。
USBの認識不良については、ここのすぐ下へ沢山のレスがありますので参考になるかも知れません。
書込番号:6327525
0点
騒音とはCDをHDDに転送する時の回転音のことですよね?
私も故障かとびっくりしてサポートへ問い合わせましたが「仕様の範囲内なのか故障かは判断出来ない」と言われて諦めました。
使用者がびっくりしてわざわざサポートへ問い合わせるような騒音が「仕様の範囲内」である可能性のある設計だとしたら設計ミスですよね〜・・・呆れました。
「それは故障に違いない!」と言って欲しかったですね。(T^T)
私の場合は、最近のCDではほとんど発生せず古いCDで発生したように記憶しています。CDの見かけ上は分かりませんが歪みとかあって高速回転時に騒音が出るのかなと勝手に解釈していました。
お蔭様で手持ちの古いCDの転送は完了し、最近は新譜しか回さないので快適ですが。PCM録音で同時再生無しに設定しておけば数分で完了しますしね。
書込番号:6327838
1点
やっぱり、騒音問題はほかの方にもあったんですね。私の場合、パソコンもソニー製バイオVGN-FE90Sなのですが、こちらとの接続もうまくいっていません。
私はエンジニアでもなく、パソコンにそれほど詳しくもない一般の消費者なので、ネットジュークがどういうものかや、音声圧縮技術の規格の違いなどに詳しくはありません。
アナログオーディオ時代にも、レコードプレーヤーのカートリッジの違いやアンプやスピーカーとの組み合わせの違いなどを創意工夫する必要がありましたが、それはそれなりに、オーディオファンの趣味としての楽しみのひとつでもありました。しかし、デジタルの場合、単にストレスを感じるだけになっているような気がします。
まだ、購入して間もないので、技術的な問題の解決を図るよりもクーリングオフの手続きをどうするかを先に検討しようと思っています。
書込番号:6329364
0点
To:銀座の鷹さん
銀座の鷹さんのお怒りは、ごもっともです。
私は、デジタル信号処理のエンジニアなので、どうしても、デジタル・オーディオ機器に愛着を持ってしまうのですが、確かに、ネットジュークのメカ・ノイズは、耳障りですね。
私は、ネットジュークのCDドライブからHDDへのリッピングを1回だけ行ったことがありますが、確かに、壊れているんじゃないかと思うほどウルサイですよね。
また、小音量で再生していると、冷却ファンの騒音が気になります。
メカ・ノイズは、コスト削減に起因するところが大きいと思います。
このマシンは、オーディオ機器と言っても、LAN端子、USBポート、メモリースティック・スロット、液晶などを搭載した、音楽録音・再生・管理専用の一種のコンピュータですよね。
製品のコンセプトは、多機能であることは、明確です。
ウォークマン用の音楽データ作成・管理マシンと割り切った方が良いかも知れません。
私は、ラジオ番組をタイマー録音して、ウォークマンに転送することが目的で、このマシンを購入したので、端から音質に期待はしていませんでした(購入前に想像していたより、かなり良い音がしますが)。
それでも、これだけの機能を備えたマシンをこの低価格で出せるソニーの実力は素晴らしいと思います。
ここの掲示板で拝見したのですが、このマシンの中を見たら、CDドライブは、コンピュータ用のドライブが使われていたそうです。
ありとあらゆるコスト削減のために、世界中で大量に生産される安価なコンピューター用の部品を流用して、このマシンを作ったのでしょう。
松下のDVDレコーダーには、内製のAV専用HDDが搭載されているらしいですが、ソニーは、そのようなコストのかかることはしていないようですね。
まあ、この価格を考えると、それも当然だとは思いますが、大阪商人の松下よりも、江戸っ子のソニーの方がケチなのは、なんとも皮肉なことですね。
銀座の鷹さんは、インターフェースの不具合についても言及されていましたが、この手のデジタル家電のソフトウェアは、年々重たくなっており、開発スパンの短期化と相まって、不具合を完全に潰してから市場に出すような悠長なことはできないのでしょう。
実際、このマシンは、インターネット接続によってファームウェアをアップデートできる仕様になっており、今までに数回アップデートが行われているので、バグを抱えた製品を市場に出してしまうのは、確信犯的であるとも言えます。
私は、このマシンが完全にフリーズしてしまい、プラグをコンセントから一旦抜いて再起動させざるを得ないということを数回体験し、かなり腹が立った覚えがあります。
また、電源オフ後、通常は数分で停止するはずの冷却ファンが全く停止しない状態になり、やはり、上の方法で再起動して、正常に戻したこともありました。
現状では、デジタル・オーディオ機器には、様々な問題点がありますが、アナログ・オーディオ機器に比べて、圧倒的に歴史が浅いので、少し大目に見てやって、熟成するのを待ちましょう。
PCの世界では、CPUの高速化と低消費電力化が同時進行しています。
ファンレス型の静音PCを自作するのも、ちょっとしたブームになっています。
PCの世界での技術進歩は、当然、いずれデジタル・オーディオ機器にもおよび、近いうちに、低価格でもメカ・ノイズのほとんどないマシンが登場すると思います。
アナログ・オーディオ機器のファンの方々を納得させるだけのクオリティを持ったデジタル・オーディオ機器が登場するのを期待して、待ちましょう。
書込番号:6356169
2点
騒音問題とウオークマンNW-E016を認識しないので、ソニースタイルへ売主としての瑕疵担保責任により商品を交換するか、売買契約を解除するかのどちらかにするよう要求したところ、代わりの商品を岐阜県の多治見から送ってきました。
その間、ソニースタイルとソニーの間の担当部署をたらい回しされましたが、もう少し、スムーズに対応できないものかと思いますね。(港区高輪のソニースタイルジャパンには、なぜか電話番号すらないが、社長あてに不良品を返品した。)
交換後、ウオークマンNW-E016を認識するようになり、音については、以前のような異常な騒音ではないですが、結構な音がしますね。これで良しとしなければならないのか、悩んでいます。
私が購入したのは、i-PODなどをPCで媒介しいると、PCが音楽ファイルで一杯になってしまうので、やむを得ずこういった商品を選択せざるを得ないといった消極的な理由からであり、購入後の惨状を考えると、これから購入を考えている方には、積極的にお勧めできる商品ではないことは確かです。
書込番号:6357988
0点
4月末購入し MDはHDDへ順調に録音出来たのですが
CDの録音は不安定で>>電源を切ったり、リセットしたりして
一ヶ月で10枚程度やっと録音>>しびれを切らし 5月末修理に出し ドライブ、マザーボードなどの交換でやっとCDを録音出来るようになりました。ところが 5枚に一枚くらいテレビの音が聞こえなくなるくらい(ガード下で電車が通過したときと同じ音が) 録音完了まで続きます。吃驚してメールでソニーに問い合わせしてるんですが 回答なし。世の中どうなっているかと 口コミを開いたところ 同じような状態の人が 一杯居ることで 変に安心しました。
これは高速読込のため仕方ないんですかね。ただ PC接続の
16倍とかのCD読み込み装置ではこんな騒音はないので ソニーの技術力がpoorの為ですかね。
今後ともこんな騒音はいやだし 音が出るのは 何処かが摺っていることで (世間で言われているソニータイマーが働いて)丁度一年後に壊れないか心配です。
書込番号:6413187
0点
ひとつだけ気になるところがありましたので、コメントさせて頂きます。
> さらに、スタンドも購入したが、ウオークマンに附属のUSBケーブルのコネクターをスタンドに差し込むよう説明書に書いてあるが、NW-ED16には、そのようなUSBケーブルは付属していない。
NAS-M90HD、NW-ED016の説明書には、一切、そのことには触れておらず、不親切である。少なくとも、別売の専用USBケーブルが必要であれば、別に購入が必要である旨の説明と、型番等を記載すべきである。
『スタンド』とはBCR-NWS700のことでしょうか。
もしそうであるならば、そもそもBCR-NWS700はNW-E016には対応していようです。
私もBCR-NWS700を購入しましたが、商品のパッケージやSonyDriveの商品紹介ページに対応機種について記載がありました。
書込番号:6514091
0点
先程のコメントに脱字がありました。
申し訳ありませんでした。
そもそもBCR-NWS700はNW-E016には対応していようです。
↓
そもそもBCR-NWS700はNW-E016には対応していないようです。
書込番号:6514128
0点
ネットワーク対応のHDが最近欲しくなりました。
ネットワーク対応のHD内の音楽ファイルをnet jukeから再生できますか?ネットワーク対応のHDをまだもっていないので実験できません。どなたかネットワークHDをお持ちの方お願いします。
0点
DLNA対応HDDなら可能。
IOデータ機器製ならこれが良いです。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2007/hdl4-g/index.htm
バッファロー製もあり。
LAN接続HDDでも、DLNA非対応HDDでは不可能。
あくまでも、ネットジューク(M90HD等)側がクライアントとなり
DLNA対応HDDがサーバーとなります。
書込番号:6434410
0点
DLNA対応HDDですかぁー
普通のLAN対応HDだとデメなんでしょうか?
使用経験のある方どなたいませんか?
書込番号:6434554
0点
ネットジュークがDLNA・クライアント側、DLNA・HDD側がサーバーとなるので、普通のLAN接続HDDでは不可能。
不可能と分かっていて数万円(安くても)も出して買う人いません。ネットジューク本体がDLNA規格なのでDLNA規格のHDDが必要。
書込番号:6434573
0点
やっぱり駄目ですか・・・・ 残念です。
所で、この掲示板に書き込んでいるPCのMy Documentはシステムを安定化する為に外付けの300GB、USB接続されたHDに保存してます。My Document内のMy Musicを共有設定
にして、その中の音楽ファイルは net juke でストリミング再生を実現できてます。もちろんこの口コミ書き込みで教えてもらったDLNA設定はしてあります。ネットワークの知識が希薄な私が疑問に思うのは、この書き込みをしているPCからルーターに接続されたネットワーク対応HDをDLNA 設定してnet juke から再生できないのかなぁー素朴に思いまして・・・・
回答していただいて反論のような事を書いて気分を害したら謝ります。何卒、悪意はありません。
もしよかったら教えてください。
DLNAの知識は皆無です。
書込番号:6435142
0点
「口コミ書き込みで教えてもらったDLNA設定」がどんなモノか知らないので何とも言えませんが、OS(WinXPか?)の機能で簡単に設定できるものなのでは?
どちらにしても「DLNA設定」と自身で認識しているなら、そうしないと(LAN接続HDDのみでは)実現しない事は判りますよね(判ってるんですよね?)。
LAN接続のHDDでも、その上(何らかのOS上)でDLNAサーバプログラムを動かせれば恐らくは実現できると思いますけど、LANもDLNAの知識も希薄な状態で手間を掛けて実現するかどうかよりもDLNAサーバ(HDDを持たないサーバプレーヤもある)を買って使う方が実現し易いのではないかな?と思いますが。
(LAN接続HDDにしないといけない理由があるのか?)
書込番号:6443089
0点
>DLNAサーバプログラムを動かせれば恐らくは実現できると思いますけど
難しい話はよく分かりませんがここの書き込みでウインドウズ・メディア・プレイヤーの設定方法を教えてもらったのでこの設定をこのPCから上位のルターにLAN接続されたHDDに設定をすればできるかなぁーと単純に考えただけです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6361464/
>(LAN接続HDDにしないといけない理由があるのか?)
特に深い理由はありませんが半年前にファックスの複合機を購入して説明書を読んでたらLANのアダブタが付いているので見様見真似で繋げてみてサポートの人に聞きながら設定したらこのPCからスキャンを命令したり印刷・その印刷をあたり前ですがファックスしたりできるようになりました。このPCの途中は無線になってまして、LANって本当に便利だと実感してます。
LAN接続HDDにした方がPCの周りがすっきりするしエアーチェックのファイルだけそこに置いといてもいいかなぁーとか音楽ファイルを置いとけば各部屋から聴きにいけるから便利かなとか小遣いと相談しながあれこれ考えてます。
少し長文になってしまいましたが、機械音痴な私がよくここまでできたなぁーーが率直な感想です。
書込番号:6444322
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC