このページのスレッド一覧(全139スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2008年1月2日 00:55 |
![]() |
6 | 4 | 2007年12月30日 23:32 |
![]() |
1 | 4 | 2007年12月30日 15:25 |
![]() |
2 | 0 | 2007年12月29日 11:22 |
![]() |
4 | 2 | 2007年12月27日 16:57 |
![]() |
1 | 2 | 2007年12月25日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > NETJUKE NAS-M75HD
Memory Stick への転送ですが、外部機器(プレーヤー)へ挿した状態でないと転送できなかったと思います。
http://www.sony.jp/support/netjuke/confirm/usb.html
書込番号:7192054
1点

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > NETJUKE NAS-M75HD
当方、HDDコンポを購入検討しているのですがどの機種にするか迷っておりまして、皆さんのご意見を伺いたくこの場をお借りして質問させていただきます。
当方どうしても聴き漏らしたくないFM番組があるのですが、都合上聴けない状況になりましたので録音した放送をiPodで聴くため、MP3で録音出来手軽にPCに転送出来る機種を探しています。本当は直接iPodに落とせれば一番良いのですが、そういう機種はなさそうなので・・?
取りあえず当方必要な機能を纏めますと
1.FM放送がタイマーで録音が出来る事
2.FMアンテナ入力が端子入力である事
(ケーブルTVのラジオ電波から受信する為。無いでしょうがFM2系統あれば言う事なしです)
3.MP3で録音出来、PCに転送出来る事
4.PCスピーカーとして使いたいのでUSB入力も出来れば欲しいです。
必要条件は以上です。まぁMD、CDは付いていればベストですが、基本的にCDはPCに録り貯めているのでどちらでも構いません。また音質やデザイン、HDDの容量も機能優先で2の次なので、特に拘りません。
予算は5〜8万位、詳しい事は分からないので今の所予算的に取りあえずNETJUKE NAS-M75HD、NAS-M95HDを候補と考えていますが、用途的に他に適してる物は御座いますでしょうか?特にメーカー、新旧問いませんので教えて戴ければ幸いです。
分かり辛い質問文で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。
1点

このサイトには初めての投稿となります。
わたしが実際使っている感想をレポートしてみたいと思います。
>1.FM放送がタイマーで録音が出来る事
10通りのパターンで予約録音できます。
パターンは曜日限定や毎日、平日、繰り返し、一回だけなどきめ細やかに可能です。
>2.FMアンテナ入力が端子入力である事
(ケーブルTVのラジオ電波から受信する為。無いでしょうがFM2系統あれば言う事なしです)
Fコネクター装備しております。1系統だったと思います。
>3.MP3で録音出来、PCに転送出来る事
容量順と音質順に書いてみます。
ATRACでも可能です。(容量小)
MP3での録音は可能です。(容量中)
PCMリニア録音も可能ですが。(容量特大(笑))
USBフラッシュメモリーをストレージメディアとしてPCにも転送できます。
>まぁMD、CDは付いていればベストですが、基本的にCDはPCに録り貯めているのでどちらでも>構いません。
MDとCDは付いています。
NAS-M75HD
HDD容量がNAS-M95HDに比べて少ないです。が、MP3で録音するなら十分だと思います。
NAS-M95HD
リニアPCMで録音を前提に設計されているので、HDD容量は多いです。
音質重視向けユーザーでしょうか。
お好みチャンネルというものがあり、曲の雰囲気に変えて12音解析し
曲を自動的に解析し分類する機能は便利です。
最後に使っていてMP3で録音向きのNAS-M75HD
高音質PCMリニア録音向きのNAS-M95HDだと思います。
書込番号:7180800
2点

お返事遅くなりすみません・・新し物大好きさん、有り難う御座います!
なるほど〜!!FM録音がメインなので1〜3に関しては大体十分そうですね!?
特にタイマーが10パターン選べるのは大変魅力的です!
NAS-M95HDのお好みチャンネルにも惹かれる物がありますが、当方録音したい番組は毎回ノンストップリミックスで殆どトークが入らない番組なのであまり使えなさそうですし、コンポの方に録り貯めてはおかないと思うので、この程度の違いならNAS-M75HDでも十分そうですね・・まぁ音も本来なら拘りたい所ですが、録音した番組は基本的にiPodに落して車内で聴くので拘ってもあまり効果ありませんしね・・
因みにUSBから直接出入力は出来ないのでしょうか?
まぁ最悪AUXで入力端子にPC側にオーディオボードを取り付けて繋いで出力してもいいですし、入力もUSBフラッシュメモリーを介して間接的な転送でもPCに送れれば構わないのですが、メインのホームオーディオとして使うのではなく基本的にPCスピーカー的な位置付けとして使いたいです。もしもう少しご存知でしたらお教え願えれば幸いです。
有り難う御座いました。
書込番号:7183525
1点

>なるほど〜!!FM録音がメインなので1〜3に関しては大体十分そうですね!?
>特にタイマーが10パターン選べるのは大変魅力的です!
タイマーが10パターン選べるのは便利ですよ。
わたしは目覚まし時計代わりに使っています。
朝のチャンネルでこれからがんばるぞ、みたいな曲でお目覚めしています。
>因みにUSBから直接出入力は出来ないのでしょうか?
USBからの出力だけだったと思います。
>NAS-M95HDのお好みチャンネルにも惹かれる物がありますが
NAS-M95HDとNAS-M75HDではお好みチャンネル違うのでしょうか?
転送に時間がかかると言っても、購入時の最初だけです。
ちなみに、転送先へ音楽データを転送すると、転送元の音楽データーは削除されて
しまいます。著作権の関係でしょうか。
書込番号:7183928
1点

新し物大好きさん、再度書き込み本当に有り難う御座います!!
なるほど・・入力機能は付いていないのですか・・そこは残念ですが、出力は他の手を考えれば良いだけなので、まぁなんとかなりますね。
まぁ転送後音楽データーの自動消去も致し方ないかもしれませんね・・転送に失敗した時の不安は多少ありますが録音データは取り回しの利便を考え元々PCでの管理にするつもりでしたし、店員に聴くと大体の機種がそうだとも言ってました・・?
とりあえず初売りを狙ってですが、恐らくこれに決めると思います!
デザインはそれ程気にしないといいながらも今回のシリーズは形も良いですし、予算的、機能的にも申し分ないので!!
色々と有り難う御座いました!
書込番号:7184193
1点

現在 Pioneer PD−1007(CDのオートチェンジャー)を使っています。枚数は300枚ほど入ります。CDの交換はメカなので、HDDを搭載している NAS−M75HDか95が欲しいと思っています。しかし、HDDの容量は80GB、250GBしかないため、250GBでもCD300枚ほどしか入りませんがもっと入ればと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、PCのように外部に外付HDDを付けることはできないのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

HDDは80GBでも、圧縮するのでCDは4000枚ほど入る計算のようです。(公式HPより)
300枚なら余裕じゃないですか?
書込番号:7135312
0点

スノートーク 様
ありがとうございます。
圧縮するとCDの音質を確保できないのではないでしょうか?
できればCDの音質を確保したいと思っていますが、圧縮しても
CDの音質か確保できるのでしょうか?
素人のため愚な疑問で申し訳ありません。
書込番号:7168365
0点

外付けのHDDはバックアップのみなので、通常の取り込みでは使えません。
>圧縮するとCDの音質を確保できないのではないでしょうか?
確かに全く劣化がないわけではないですが、レートを変更できるので、
好みの設定が出来ます。おそらくミニコンポのスピーカーレベルでは
差は分からないくらい品質はいいですよ。
保存形式も、ATRACとMP3とPCMが選択できます。
PCMだとCDの音質そのもので録音が出来ます。
PCMを多用するのであれば、95HDにした方が良いかもしれませんね。
250GBでPCM録音で単純計算でも350枚くらい入る計算になります。
全部PCMで録音するのではなく、圧縮と使い分けるというのはどうでしょうか。
チェンジャーと違って、瞬時に再生できますし、手持ちのコレクションから
おまかせCHでBGM代わりにするというのは楽しいですよ(^^)
書込番号:7172856
1点

スノートーク 様
参考になりました。ありがとうございます。
購入検討したいと思います。
書込番号:7182179
0点

USBメモリからHDDへの転送がどうしてもできません。
メモリから転送を選んでも必ず「USBメモリの読み込みに失敗しました」と表示されます。
ファイルは間違いなくmp3ですし著作権保護でもなし…
ちなみにメモリはサンディスクの2GB、cruzer Micro/Titaniumを使っております。
どこが悪いのでしょう??
2点

この機種の購入を検討しています。
PS3を持っているんですが、DLNAを使って
NETJUKEのHDDに保存してある曲を
PS3で聞くことはできますか?
接続は有線でルーターを使って
PS3とNETJUKEを繋げる予定なんですが
出来ますかね。
1点

この機種を持っている訳ではないですが、可能みたいですね。
http://www.sony.jp/support/netjuke/confirm/usb.html#network
ホームネットワーククライアントの欄、一番下に書いてあります。(Ver1.9以降)
書込番号:7168304
2点

返信ありがとうございます。
今週の土曜日買う予定なので、
PS3と繋げてみます!!
書込番号:7169406
1点

MDウォークマンが壊れたのを期に、私もNAS-M75HDの購入を検討してるのですが何ぶん機械に疎く是非教えて頂ければと思います。
CD→HDD→携帯→携帯内臓メモリースティックDUO→携帯→HDDという楽曲転送は可能なのでしょうか?
その転送毎に保存形式を選ぶ事ができるのでしょうか?または自動で最適な保存形式に変換されるのでしょうか?
更に、非圧縮(リニアPCM)→圧縮形式に変換後また元の非圧縮状態に戻す事ができるのでしょうか?
よければ、MP3とATRACの違い等も教えて頂ければ…
また、Hi-MDに対応してないっぽいですがHi-MD再生/録音等は出来ないのでしょうか‥‥
パンフをみてもよくわからず、、、教えて頂きたいと思います。
質問多くてすみません(汗
0点

こんにちは。
>CD→HDD→携帯→携帯内臓メモリースティックDUO→携帯→HDDという楽曲転送は可能なのでしょうか?
利用できる携帯はかなり限られてますね。
http://www.sony.jp/support/netjuke/confirm/usb.html#mobile
使える携帯でしょうか?
>その転送毎に保存形式を選ぶ事ができるのでしょうか?または自動で最適な保存形式に変換されるのでしょうか?
機種によっては選択できるようですが、自動で最適な保存形式にはしてくれません。
>更に、非圧縮(リニアPCM)→圧縮形式に変換後また元の非圧縮状態に戻す事ができるのでしょうか?
できません。
>よければ、MP3とATRACの違い等も教えて頂ければ…
どちらも音声圧縮技術のこと。
MP3であれば、さまざまは機器で再生可能。汎用性大
ATRACはソニー製品がメイン。汎用性小
>また、Hi-MDに対応してないっぽいですがHi-MD再生/録音等は出来ないのでしょうか‥‥
対応してないようです。
書込番号:7154280
1点

こたつクリスタルさん、ご回答ありがとうございます!!
携帯は対応機種でした。おかげで転送についても大体イメージ掴めました。
さっそく思い切って年始あたり購入してみたいと思います〜(^^)
書込番号:7160765
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)