ミニコンポ・セットコンポ > SONY > NETJUKE NAS-M75HD
この機種のスピーカーの変更を検討しております。経験者の方や詳しい方がいましたらお教えください。
現在は付属のスピーカーなのですが、コンポ本体との見た目のバランスや音質向上を理由にこれを上位機種の95HD(6Ω)のものにしようか?ONKYO製D-112E(4Ω)というスピーカーにしようかと考えております。
自分はよく大音量で聴いたりするため抵抗(Ω)の違いも気になっております。電気系は全く無知なため不安です。このコンポ以前に使用していたのはKENWOOD製のROXY M9LDという古いモデルです。古いですが、音に関しては不満など特にありませんでした。
ただ、音というものは感じ方に個人差があり好みもあるためそういう微妙な部分は今回考えずに教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:9019910
0点

どうせスピーカーを変えるのでしたら、他のメーカー製の単品スピーカーのほうが面白そうですね。
スピーカーの抵抗値(インピーダンス)は低いとその分アンプに負荷がかかりますが。
D-112Eの4Ω程度であれば近所迷惑になるようなすさまじい大音量で鳴らさない限り、
壊れてしまうことはまず無いと思います。
通常使用のレベルなら、スペックにこだわらないで、試聴したりしながら好きな物を買って繋げても大丈夫です。
ミニコンポ用の小型スピーカーぐらいが妥当と思います。
私も6Ω対応のアンプで4Ωのスピーカーを鳴らしたりしてますがいたって普通に使えますよ。
それと、比較的大きな音で鑑賞されるようですから、
比較的低能率のスピーカー(80dB〜85dB程度)をおすすめします。
書込番号:9024385
1点

セガサタンさん
早速の助言ありがとうございます(^-^)
抵抗はそれほど過剰に気にする必要はないんですねぇ〜☆
95HDのスピーカーを候補にあげたのはやはり同じソニーのシリーズだったのが一番の理由ですね(-_-#)
あと個人的にはONKYOの音づくりは好みです。若干低音域が寂しいのが難点ですけどねっ(^_^;)
なにか他にオススメのスピーカーなんかはありませんでしょうか?(^-^)
書込番号:9024493
0点

スピーカーもメーカーごとに音の傾向がある気がしますね。
私はONKYOとKENWOODの物が好きですね。
ONKYOは素直ではっきりとした感じ(悪く言うと硬い音)で、どんなジャンルでもそこそこ鳴らしてくれるあたりが気に入っています。
KENWOODは音の繊細さや解像度感に優れていて、そしてぽんぽんと弾けるような感じの軽快で気持ちの良い音です。
特に弦楽器系は聴いていて楽しくなります。
私個人の印象ですが参考程度に・・・
おすすめのスピーカーですが、これも私の勝手な判断で選ばせていただきます(笑
やはりコストパフォーマンス重視ならD-112系でしょう。
あの価格とコンパクトさであれほど美しい響きをしてくれるのは魅力的ですし、
低音はあまりでないのですが、音質自体は上品に響いてくれる感じで、
全体的に見るとかなり優秀なスピーカーだと思います。
あと、ビクターのウッドコーンスピーカーのシリーズもなかなか面白い音で、
このスピーカーの音を初めて聴いたときは正直、かなりビックリしました。
まるでスピーカーそのものが一つの楽器になっているような楽しい音で、
今までにない新鮮な音だと思います。
これは私のおすすめですが、試聴できるお店があれば是非試聴してみてください。
きっとお気に入りの音があるはずです。
書込番号:9025984
1点

どうやからセガサタンさんとは感性が似ているようですね(*^-^)
自分もケンウッドの音はそのように思っていましたし、ビクターのウッドコーンも初めて聴いたときはビックリでした!
(((゜д゜;)))
すこしこちらで調べたのですが、第一候補のONKYO D-112Eでも3種類ありました。自分は112ELTDを考えていましたが、ベースの112Eも実勢がかなり安いのには魅力を感じます。後悔がないのは112ELTDでしょうけど…(^o^;)
あともう一つの112Eには小さな脚が付いていました。まぁ自分的に脚は好みなデザインではないのでスルーの方向です。
スピーカーの板にアンプのパワー不足で、せっかくの112ELTDがこもった音になってしまう、みたいな書き込みを目にしたのですが75HDではアンプパワーは大丈夫なのでしょうか?スペックをみてもどう判断すればよいのかさっぱりわかりませんでした(-_-#)
書込番号:9029026
0点

私もこのコンポにD-112はちょっとパワー不足かもしれないと思いますね。
カタログスペックでは、このコンポのアンプ出力は20W×2ですが、
今の単品アンプは最低でも(40W〜80W)×2くらいはあります。
とりわけONKYOの小型スピーカーは能率も低く、抵抗も低いので、
同社製の百何十Wのパワフルなアンプでないと、本来の性能を発揮しないという話を聞きます。
それでも、付属のスピーカーに比べると音質はかなり向上すると思いますよ。
ONKYO製のアンプは他のメーカーに比べて消費電力がかなり大きくて、中には結構発熱する物もありまが、
その分、他社のモノより一段上の大きなパワーを取り出すことが出来るという大きなメリットがあります。
実際、ONKYOのアンプのカタログを見ると、ひたすらパワーをウリにしている印象を受けますしね。
たとえ低能率のスピーカーでも、アンプがしっかりドライブしてくれれば、
小さな物でも大型スピーカーに負けない高いポテンシャルを引き出すことができる・・・
という考えが今のONKYO製品の追い求めるところなんでしょうかね・・・
書込番号:9032413
1点

確かにONKYO製のアンプをカタログで確認したところ下位機種では
20×20 4Ω
と
26×26 4Ω
って物がありますが、上位機種では
60×60 4Ω
となっていました。
カタログ上のデッキの組み合わせでは、112ELTDに組んでいるのは上位機種です。下位機種のほうのスピーカーは、コンポ用のセット物(2WAYバスレフ型 最大入力70W )が付属していました。
もう一つ気になるのですが、75HDのスピーカーと本体をつなぐコードの本体側先端が特殊な物になっているために112ELTD付属のモンスターケーブル社製(XP)1.8M×2を使用することも出来ないのでは?という点です。
高級スピーカーだと後ろのケーブルをつなぐ部分の丸いつまみ?(75HDではコード裸部分を差し込んで挟み込むような)形状部分に関しても75HDに取り付けが可能なのか不安です
やはり初めから付属しているにはそれなりに理由があるとおもいますので、できることならコード自体を変えれたら…と思います。こればかりはさすがに無理ですよね?(-.-;)
書込番号:9033184
0点

ケーブルの付け替えは少し改造すれば出来ると思いますが、メーカー保証は当然なくなりますし、
改造系が苦手なようでしたら、おとなしくそのまま使うのが良いと思いますね。
ケーブルで劇的に音が変わることもそんなにないですし・・・
書込番号:9037374
0点

ぐぐってみたら過去に112ELTDに変更した方がいました!
しかし不満ですぐに他の物に変更したそうな…(Θ_Θ)
いろんな店員さんなどにも聞きましたがだれもよい答えは出してもらえませんでした。やはりアンプがネックですね。(;_;)
そこで、新しい方法としてテレビにつける5.1chなどのサラウンドシアターを検討しております。当然ですが音楽用のスピーカーには全く及ばないことは承知です。それでも75HD純正よりは良いはずだと思います。
こういった方法はどうなんでしょうか?(^_^;)
書込番号:9039326
0点

これにD-112は少々オーバースペックのようですね・・・
シアターでも単品AVアンプと単品スピーカーで集めれば、たとえ安い物であっても、それなりの音が出ますよ。
セットになっている5.1chでも最近はこだわったモデルも出てきています。
私もONKYOのエントリーモデルであるAVアンプ、TX-SA505(3万円程度)と、
フロントSPにD-NX10(1万円程度)、あとは適当に古いサブウーファーやサラウンドSPを探してきて5.1chやっていますが、
あまりこだわらなければ十分満足できる音質だと思います。
むしろ映画もゲームもCDもすべて繋げるのでかなり重宝していますね。
ここからはさすがにスレ違いになりますので、
5.1chの話題がある場合は「ホームシアタースピーカー」や「AVアンプ」のコーナーにスレを立ててください。
オーディオ関連のスレには私も出来るだけ目を通すようにしているのでまた会うかもしれませんが・・・
書込番号:9040620
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]