- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-A1

こんにちは、こちらの書き込みを見て購入しました。私はクラシックが好きで毎日聞いてます。スペースをとらないし、音についてもたいへん満足しています。ファンの音も今の所気になりません。おかげさまで良い買い物をしました。
0点

2004/07/01 03:41(1年以上前)
試しました、付属のケーブルが長いので束ねてあったのを切断してつないだら、全く違う製品かと思うほど音がかわり、急遽高級オーディオケーブルを購入して試したら、すばらしく音が良くなりました、短い距離だと甘く見てましたが、インピーダンスの低いスピーカなのでちょっとした影響をもろに受けるようですね!
書込番号:2981063
0点

大蔵大臣を連れずに、絶対音感のある小学生の息子と再び試聴に行きました。私は、オーディオ素人。息子は、純粋に音の良し悪しが分かるだけ。
家には、DVDオーディオの板は無く、買ってもCDしか聞かないでしょうから、今日は、試聴用のCDを、ソニー、パイオニア、オンキョー、デノンのミニコンポに入れて聞き比べました。
差は、歴然。息子は、「全然違う」「低い音から高い音まで出る」と、本当にうれしそうな顔をして座り込んでしまいました。何度も聞き比べようとする僕を「もういいよ。全然違うんだから」と制します。そこで、大臣のいないのをいいことに、買いました。(^_^;)
家に帰って季節モノのクリスマス音楽を聴くと、大臣も納得。
レノンが、Mキャリーが、ステージにいるかのようです。今まで使っていた家のミニコンは、音が包装紙にくるんで出てきたと、音の素人の我々夫婦は感じました。
サザンのCDをかけると、あぁ、こんな声なんだと感動。マントラのライブは、拍手がスゴく、ホールにいるよう。小澤のベストは、オケをステージで聞いているよう。
にわか、オーディオマニアになってしまい、オーディオファンの気持ちが少し分かりました。
なお、録再型ウォークマンタイプのMDを持っていますので、そのイヤホン出力端子からコンポにアナログ入力してMDも聞いています。コンポのデジタル出力をMDに入れることもできますが、MDへダビングして聞くことはしていませんので、ケーブルを買いませんでした。
0点

2003/12/08 22:27(1年以上前)
ソニー、パイオニア、オンキョー、デノンのコンポも試聴されたということですが、ちなみにこの中ではどれがいいと思いましたか?
もちろん犬の目さん(息子さん)の主観で結構ですので
書込番号:2210271
0点

2003/12/08 23:34(1年以上前)
私も先週購入しました。音を聞いて非常に良い音に満足しています。オーディオには詳しくなかったのですが、スピーカの下にインシュレーターも入れて音の変化も楽しんでいます。ところで本体からモーターのノイズみたいな(ギアのかみ合いが悪いような)音が、気になるほどします。これって初期不良品でしょうか。みなさんののはいかがでしょう。
書込番号:2210719
0点

2003/12/09 11:59(1年以上前)
AKISAさんのノイズの件ですが、この製品は背面にあるファンからノイズがでます。私のも出ます。静かな環境でデリケートな音楽を聴く場合は気になると思います。しかし「ギアの噛み合いが悪い」ような音は私のものではしませんので、サービスセンターへ連絡をしたらどうでしょうか?
そのノイズが初期不良ではない場合は、設置している台座との共振や背面の壁からの反響音のコントロールで抑えられます。また、保証はしませんが背面パネルに「孔を塞がないように」吸音材を張り付けてもいいでかもしれません。その時は放熱に注意して下さい。
書込番号:2212117
0点

2003/12/09 22:03(1年以上前)
mogomogさんありがとうございます。
やっぱり購入したお店に相談してみます。
あまりにギアの音のようなものが大きいので。
日に日に大きくなるような気がします。
書込番号:2213880
0点

2003/12/10 00:16(1年以上前)
!! まさかファンが付いていたとは知らなんだ…
カタログ等にも一切書かれてないですよね。
(それと分かる背面写真もナシ)
展示品も手を触れないように、とかで後ろは見れない所が多いので、
まさに寝耳に水。
筐体を小さくした代償に安全策で付けざるを得なかったのでしょうが、
これは静かな部屋で小量の音で繊細な音を楽しむ、といった人も充分
ターゲットに入れる製品と思うので、かなりのマイナスイメージ。
自分も夜に部屋で静かなピアノ曲とかを聴くことを前提にこの機種
を考えていましたので、再考を余儀なくされております。
>mogomogさん 騒音レベルはどの程度か教えて頂けますでしょうか?
Victorの技術者に問い合せたところ、カタログ等に
一切触れられてないが30db以下という恐ろしい(?)
答えが返って参りました故。。。
書込番号:2214644
0点

2003/12/10 11:05(1年以上前)
こびーたさんへ。
ファンノイズはそれほど気にされるような大きさではありませんよ。
それを加味しても他のミニコンポとの音質の差は大きいですから。
ノイズの大きさは、EXーA1を使っていなく、誰もが寝静まって車も通らない静かな真夜中に、ふと「あれ電源入りっぱなしだったかな?」っと気付く程度です。(例が分かりにくい?)今まで音楽に干渉するほど気になったことはありません。
また別の話ですが、安価な製品はスピーカーから出るノイズや電源トランスの共振などが必ずといっていいほどあります。私自身、昔それぞれ10万円ほどの単品コンポをそろえた時にはかなり驚いたんですが、電源が入っているのに、今までのミニコンポのスピーカーから聞こえていた「サー」っというピンクノイズが全く聞こえないのです。その静けさにまず感激しました。これなら透き通ったピアニッシモが聴けるからです。ほんとうに静かでダイナミックな音を求めるのなら、10万円代の単品コンポでも格別です。
さて、EXーA1の話ですが、これはスタイリングのために電源トランスを本体に内臓させ、さらにその放熱を助けるためにファンも内蔵されています。しかし本体ボディの剛性が高いせいか、デジタルアンプが優秀なせいか、比較的静かな音(音が小さいのではなく)だと思います。夜に静かな部屋で繊細なバイオリン曲とかを聴くのにも問題ありません。最後の一音がフェードアウトしていく余韻も美しいです。以前私がいった「デリケートな音楽を聴く場合は気になると思います」の発言は正確ではなかったので申し訳ないですが、本当に静かな環境とは「音楽スタジオの環境でしかもファンノイズのみを集中して聴き分ける」ことです。現実にはそんなことはないですし、気になるほどではありません。少なくとも今の環境で私には聴き分けられません。
書込番号:2215694
0点

2003/12/10 22:27(1年以上前)
DHITHさんこんばんわ。あの時は、EX-A1と他のコンポ一つずつを交互に聞き比べていました。僕には、他のコンポでどれが良いか分かりません。僕は、カタログスペックなどを見てしまい、音が分かりません(^_^;)。あの時も、ソニーのがスピーカーを1つの箱に3つも付けているから、いいのかなぁと思っていた程度です。
先ほど、息子に尋ねたところ、「他のはどれも同じようなもの」と言います。それでも、続けて尋ねると、次の趣旨のことを言いました(彼には会社名など分かりませんので、お店のどこに置いてあったモノかなどと言っています)。「オンキョーがそれらの中では比較的良い、ソニーが次ぎ、他は全部同じ程度。でも、全部、EX-A1に比べたら音が良くない。他のは、どれを選んでも大きな差は無い」
ファンは、mogomogさんに言われるまで、存在すら気が付きませんでした。そう言われて耳を澄ませるのですが、僕には気になるノイズは聞こえません(^_^;)。
EX-A1はピンクノイズ(と言うのですね、今知りました)が聞こえてこないのが、凄いと思います。家にある、前のミニコンポは、ボリュームを上げるとザ〜と聞こえてきます。
書込番号:2217493
0点

2003/12/11 03:42(1年以上前)
mogumoguメーカーの人?
書込番号:2218547
0点

2003/12/11 04:43(1年以上前)
結局私も買ってしまいました…。
とりあえず複数枚のCDを何曲か流し聞きした後の感想ですが、
音は初めて聴いた時から一貫して「素晴らしい!!」の一言に尽きます。
ケーブルもモンスターの安い方で、インシュレーター等はまだ試して
ませんが、現状で既に十分すぎる位の代物でした。
とても今まで散々同じCDを聴いていたとは思えないほどです(笑
…が、やはりファンの音は耳障りなレベルでした。。。
メーカーにdb値を問い合せて(2度目)「〜の条件化で26db」という、
それなりに信頼できる回答を得た後の購入でしたが、店頭ではやはり
如何ほどのものか判別できていなかったと思わざるを得ません。
お店ではいくら周囲のコンポの音を下げてもらったところで特定の機種のファン音レベルを聞き分けることなど殆ど不可能ではあるのですが。
具体的には、深夜の静まった自室ですと、電源入れただけでファンが回転し始め、
本体までの距離3mほどの位置でそれがはっきりと分かります。
静かなピアノソロ等では正直なところ邪魔です。
私は自分で言うのもなんですが神経質な方だと思いますし、
気になるときはピンクノイズは勿論、
蛍光灯や液晶ディスプレイからの高周波音なども気になる性質ですので、
この辺りは個人差も激しいかとは思いますが、
例えばPCの静音化などで数db追い込むことが重要だったり、
ゲーム機(初期PS2等)のファン排気音が結構気になったなどというような方には間違いなく気になるレベルと思われます。
26dbという数値は確かに言われてみればその通りといいますか、丁度
その辺りだと思われますが、
万人が気にならないレベルではないということは購入前に念頭に置いておくべきと考えます。
話を元に戻します。
個人的には同価格帯の他社製品との比較において現状このEX-A1がベストなので、今回はファンノイズには目をつぶろうと思います。
ただ後継機は是非ともファンレスにして頂きたいと切に願います。
コンポなんだから聴かない時は電源を落とせば良いというようなことではなく、何とか技術力でカバーして頂きたいものです。
それができないようでしたら数値的に最低でも20db以下に抑えて欲しいと思います。
書込番号:2218580
0点

2003/12/11 10:23(1年以上前)
こびーたさんの話を聞くと、どうも私の耳は都合よく鈍感なようです。
私の場合は時々CDの回転音やアタック感が弱いことのほうが気になるので、知り合いにセンスのよい頑丈なラックを作ってもらうつもりです。
書込番号:2219014
0点

2004/06/27 20:27(1年以上前)
固体差か個人差か?私はファンの音気になります。
カリカリ音でないので通常の音と思われます。ブーンって感じです。
寝室で聞いているからかも知れません。
VOL10以下では気になります。
mogomogさんの
>背面パネルに「孔を塞がないように」吸音材を張り付けてもいいでかもしれません。
が気になります。情報あれば紹介して下さい。
皆さんはVOLがいくつ以下で気になりますか?
書込番号:2968822
0点

昨年暮れに初めて店頭で見たときに一目(耳)ぼれして、通販にて即購入しました。
ノーマルのままでも十分ですが、スピーカーケーブル、インシュレータともにオーディオテクニカのものを使用してみたところ、ピュアて柔らかい感じの音を出してくれました。半年過ぎてエージングも進んできた感じで、初めは限界かな!?と感じていた奥行き感や音像定位もよくなってきたような気がします。巨大編成のオーケストラで演奏されるマーラーのシンフォニーなんかでも素晴らしい表現力です。
EX-A5が発売になったようですね。ウッドコーンスピーカーがほしいといわれる方はクラシックがお好きという方が多いのではないでしょうか?クラシックを聴かれるのならA1のほうがいいかと思いますよ。フルレンジのほうが、派手さはないですが音にまとまりが出ます。
0点

ダイニング用に”そこそこでいいや”と購入したのですが、あまりに繊細でボリューム感のある音にただただ感激しています。
ボリュームを絞っても結構しっかりしている(リビングにある7スピーカシステムに勝っているかも?)
普段は感想など書かないのですが、思わず投稿してしまいました。
出来れば、縦長スピーカにしてくれれば、壁掛けし易かったなあ・・・
0点

2004/06/09 19:54(1年以上前)
>7スピーカシステムに勝っているかも?)
音質にスピーカの数は関係ないね
書込番号:2902032
0点

シングルコーンのシンプルなデザインがこの上なく気に入っています。
A5にするかかなり迷いましたが、A1のスピーカーのその小さくも健気な姿に動かされ、決めました。インテリアとして見てもウッドコーンの木目がうれしく秀逸です。
音質も不満はありません。なんというか音の広さというか、大きさというか、奥行き感の面でサイズの限界を感じますが、時にあっと驚くような艶やかな音色を響かせ、飽きさせません。
永く楽しめそうです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例