このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年9月12日 23:45 | |
| 0 | 4 | 2007年7月17日 18:02 | |
| 0 | 5 | 2007年5月6日 10:47 | |
| 0 | 4 | 2007年4月20日 19:12 | |
| 0 | 1 | 2007年4月7日 20:16 | |
| 0 | 6 | 2007年3月31日 22:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > エテルノ EX-A10
A10を先日購入しました。
みなさんのコメント通りの素晴らしい音で満足しています。
さて、バス調整のことでお尋ねします。
音響関係の知識がなく、HzとQ値の関係がよくわかりません。
どなたかアドバイスいただけると助かります。
0点
私は音響工学や電気工学の出身でも専門家でもありませんので
一応オーディオ好きの知識としてしかわからない、という事を最初にお断りして・・
QとはQuality Factor(やったかな・・)で共振の事で、音響関係では共鳴という意味になります。
周波数はHzで表されるように、共鳴の度合いはQ値で表現されます。
(Q値を求める式はありますがそれは私のあずかり知らぬ事なのでパス)
音と言うものは楽器、例えばギターを取り上げてみても、Cの音は特定の周波数でCの音と決まっていますが、
弦を強くはじくと大きな音になりますね。これは弦がギターの胴に共鳴(共振)しているからです。
即ち、発音体単独(ギター)より、それが共鳴(共振)する事で聴覚上で大きな音として捉えることが出来るわけです。
つまりQ値が高い(大きい)ほど共鳴(共振)が大きくなり周波数Hzが同じなのに大きな音になるということです。
今回のあなたのバス調整と言う事に置き換えると、
低域の周波数、このコンポのSPの周波数帯域は知りませんが、例えば100Hzにしましょうか、これを設定して、
Q値を大きい方に設定すると100Hzの音が大きく聞こえると言う事になります。
つまりは100Hzという特定の周波数を強調して聴くと言う事になります。
まあ、不自然に聴こえない様に調整するのが基本ですが、人それぞれの好みもありますから適当に・・
書込番号:6748381
0点
ちょっと訂正、文中、中ほど
×発音体単独(ギター)より・・・・
○発音体単独(ギターの弦)より・・・・
書込番号:6748418
0点
丁寧なご説明ありがとうございます。
大変参考になりました。
Q値を上げると強調されるということなんですよね。
A10は100Hz、120Hz、140Hzの三つが設定できます。
100が一番低い音なんだと思いますが、アクセントを
どこにどうおくかということなんですね。
書込番号:6748494
0点
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > エテルノ EX-A10
実際仕様されている方にお聞きしたいのですが、
CDなどの回転音はどのくらい聞こえてきますか?
音楽を聴いていたのですが、はじめ外の虫(夏に外でシーみたいに聞こえる虫の音?)の音と思っていたのですがXV-EA10からの音で電源を切るとピタリとやみました。
音量のレベル4で回転してる音かわかりませんがシャカシャカと聞こえてきます。
みなさんも同じような感じなんですかね・・・。
壊れてたら直したいので教えてください。よろしくお願いします。
0点
私もCDの動作音(回転音)は聞こえますがいつもボリュームは15ぐらいにして3m程離れて聞いているので気になりません。音量を下げると気になりますね。特に故障だとは今のところ思っていません。
書込番号:6519054
0点
ミスタースリーパッドさん
音量を小さくすると回転音は聞こえるみたいですね。
ちょっと残念ですね・・・。
XV-EXA10からの音がなくなればいいのですが。
質問に答えてくださってありがとうございました。
書込番号:6523602
0点
うちのも聞こえます。
たしかに、それほど大きい音ではないので、
これを以て欠陥と言うほどではないのですが、
CDラジカセの回転音よりも大きいというのはやっぱり問題だと思います。
それから、うちのだけかもしれませんが、
再生中に急に止まることがあります。
頻度は多くはないけれど、気分が悪いものです。
コンピューターと同じコンセントを使っているので、
影響はあるかとは思いますが…。
これから買う人には、「XV-EXA10はやめて別のにしておけ」
とすすめます。
書込番号:6543182
0点
あだんさん
回答ありがとうございます。
やっぱり再生時にはCDの回転音なり、ピックアップする音が聞こえるのですね。
私の方は音は聞こえますが、まだ再生中に止まったりという経験はありませんね・・・。
今後、EX-A10に対応したDVD部分が発売されるとうれしいですね。
現状では、すこし残念な感じがします。
書込番号:6546102
0点
パソコンとテレビ2つ繋ぎたいんですけど、
DVDって書いてある入力端子も普通に使えるんでしょうか?
XV-EXA10は繋がないんですけど、結局外部機器は何個入力できるんですか?
0点
ユーザーではありませんが、一般にDVDと書いてあってもDVD以外の機器を繋げることは可能です。
仕様ではこの機種はアナログ2系統・デジタル2系統の入力がありますね。
ですがアナログとデジタル入力は兼用で合計2台までなのか、それぞれ別の機器をアナログ・デジタル入力合わせて合計4台接続可能なのかは不明です。
書込番号:6300734
0点
後もうひとつ質問なんですけど、SX-WD5の板で
ウッドコーンは音が硬くて疲れるみたいに言われて
るんですけど、僕が店頭で聞いたエテルノEX-A3は
全然硬くなく聞きやすかったんですけど、EX-A10は
どんな感じですか???なんか混乱してきました。。
書込番号:6303019
0点
ユーザーですが‥
> DVDって書いてある入力端子…
> 外部機器は何個入力できるか?
については、ビクターのサイトから取扱説明書(PDF)を
ダウンロードして熟読すればわかりますよ。
実際の接続機器数などは、どういうモノを接続するかによって
使う端子も変わりますので、一概には言えません。
繋ぎたい機器に依存するものです。
# 最近は、何処のメーカーでもPDF取説ダウンロード
# サービスが、当然のようにありますので、利用しましょう。
# カタログではなくて、取扱説明書の方ですよ。
> ウッドコーンは音が硬くて疲れる…
SX-WD5 ではそういう評判なんですか‥
そちらは一切存じ上げませんので、真偽の程はわかりませんが、
私は、むしろ、耳が疲れなくて助かっています。
うっかり、テレビをつけっ放しで寝ることがたまにあるのですが、
眠りを妨げられることもなく寝られていますので。(笑)
基本的に、テレビはつけっ放しで、録画した番組などを
見続けたりしていますが、目は疲れても、耳は全然疲れません。
リアルに近い良い音です。
野生のハイビジョンのドキュメント映像などでは、
臨場感があって、とても心地良いですよ。
但し、このスピーカーは、普通に使っていた場合は、おそらく、
およそ1年ぐらいで大化けすると思います。
私のも、先々月(購入後8ヶ月)ぐらいにいきなり化けました。
良いか悪いかは、好み次第でしょう。
> EX-A3は全然硬くなく聞きやすかった‥
A3の音も知らないので、はっきりとは言えませんが、
仰る通りであるのなら、あなたの耳には合ってるのかも。
ちなみに、構成は、
・テレビ:東芝26LC100
・HDR1(D4):Humax JC−5000
・HDR2(S2):パナソニック TZ−DCH2000
・アナログ録画(コンポーネント):東芝RD−XS37
です。音は、
・テレビのアナログ出力をAUXに、
・HDR1の音声デジタル出力をAUXデジタルに、
繋いでいます。AUXデジタルではCCコンバーターが使え、
HDR1使用中のみ入力切替で聴き比べることが出来ますが、
どちらもPCMなので、違いは僅か。
けれども、違いがあることの確認は出来ます。
私見ですが、音量20ぐらいを境に、音のクオリティーに
弱冠の違いを感じます。
# まだ、K2は試してません。(爆)
ほな‥
書込番号:6304770
0点
双方向サービスは抱き合わせさん、どうもです。
AUXデジタル、アナログ DVDデジタル、アナログで合計4つ繋げちゃうって事でいいのかな。
音質は金属的な角のある音より澄んでて丸い音が好きだから店頭でEX-A3聞いていい音だなーって
思って、DVD要らないし、デザイン良いし、同じウッドコーンだし、安いし、
ヨーロピアンアワード年間最優秀製品賞取ってるし、ここの評判も良い感じだしEX-A10にしよっかな。
書込番号:6306910
0点
EX-A10最初の書き込み緊張するけど、かなり良い音で音楽聞いて居るので悩んでる方の参考に成ればと思い視聴の感想などを。20年前にアルテック、WEと世間的にはそれなりのお宅の部類に属してましたが、諸般の事情に依りすっかり手放ましたが、CDだけは200枚以上所持、最近ミニコンポに興味を持ち購入を検討、やはりウッドコーンの落ち着いた、耳に優しい音が気に入り、検討してきましたが、マルチアンプのEX-A10に決め価格ドットコムで購入勿論DVDプレーヤーも購入、輪郭のハッキリした聴き疲れの無い瑞々しい音楽を聴けますが、小音量時の低域が不足の為、サブウーハーSX-DW505購入すると一挙に低域の大きさ、輪郭が小音量でも大音量時と変わりなく音楽が聴け、クラシックのオーケストラ等はスケール感タップリと聴かせてくれます。やはりこのスピーカーはマルチ3ウェイがお勧めで、エージングが進めば更に聴きやすく成るのでは。パソコンの両脇にSPをセットサブウーハーは下に液晶のデスプレイが小さな舞台の様です。コード類ちゃちでした。
0点
ウッドコーンはDENONやONKYOと比べてどんな魅力を感じますか?私の視聴する感じでは、DENONは美しい煌びやかな中高音が特長でONKYOは力強い張りのある低中音が特長だと印象に残ってます。ウッドコーンは管弦楽器の再現が素晴らしいとお聞きになりますが、いかがなものですか?田舎の量販店では展示しておらず、視聴出来なくて、とても残念です。
書込番号:4778060
0点
音を言葉で表現が難しいと思いますが、確かに弦楽器の分離、耳障りのない音ですが、それよりも女性ボーカルの艶、色気等、良く聴くセリーヌ・D等声の微かな震え等も聞こえて来ます。サブウーハの追加で低域の大きさと形までもリアルに成り、小音量でも低温不足は感じません。通常は60年代のピアノトリオジャズが主ですが、ラッパの音もピーキーに成らずに聴けます。20年前は、石のアンプでは長く聴いて居ると疲れるので球のアンプで聴いて居ましたのでそれに近いかも知れません。
書込番号:4784911
0点
ラッシー♪さん
K2 TECHNOLOGYさん
この製品はすごいですね。
ウッドコーンうんぬんよりも、『歪みのない音』がきちんと出ている。高級機でさえ歪んだ音を出すものがある中で、この価格のミニコンポできちんとした音楽を奏でる機種は初めて耳にしました。
数十年でハイエンドに近いところまで来て部屋の大きさと機材、オーディオを追求するところから原点に帰って音楽性をどう引き出すか。反省の日々を送っていたさなか、ミニコンポ=ドンシャリの概念を覆す製品でした。
歪んだ音はすでに耳が受け付けません。耳障りのない良い音は、なじんではじめて自覚でき、歪んだ音に出会うと完全に拒絶反応をおこします。
エンジニアの気概を感じます。
よくこんなお高い部品が許されたと思います。
書込番号:4902529
0点
ラッシー♪さん
小音量時の低域が不足の為、サブウーハーSX-DW505購入すると一挙に低域の大きさ、輪郭が小音量でも大音量時と変わりなく音楽が聴け・・・
サブウーハーSX-DW505を接続する出力端はアンプに備わっているのでしょうか?知識不足ですみません。教えていただければ幸いです。当方、購入検討中ですが「低域が不足・・・」というところが気になります。SX-DW505の接続で解消できるのであればそれも検討かなと思いまして。
書込番号:6251998
0点
外観とサイズからこの機種を第一候補としています。
ASF再生可能というスペック標記がありますが、ASF形式のファイルをPC上でDVD±R(W)に焼いたメディアを再生することが可能なのでしょうか?
他社の製品では音声のみ再生可能だったり、DVDデッキで録画されたものの未対応となっていたりするようです。
何方か試された方はおりませんでしょうか?
0点
自己レスですが、DVD-RやCD-RであればASFの再生は可能なようです。
メーカーの回答と、メーカーサイトのPDF説明書の内容からの判断です。最新型が出て本機能が継承されていればよいのですが、ASF再生できる機種は相当少ない(またはほかにない)ので、早めに購入した方が良いのかもしれませんね。
因みにGyaoなどの動画をダウンロードし、DRM解除するとASFとなりますね。
書込番号:6206927
0点
iPodとの接続は可能なんでしょうか?パンフレットにはUSBが付いていると書いてありましたが、MP3としか書いておらず、MP3ではないiPodはどうなのかと心配です。誰か教えてください。
お願いします。
0点
機種違いでしょうか?
EX-A10にUSBはついていないようです。
従って、iPodとはアナログ接続になります。ミニジャック−RCAのケーブルで接続することになります。
書込番号:6182652
0点
早急な回答ありがとうございます。RCAとは赤白のケーブルですよね?これでの接続でもきちんとステレオを音は聴けますか?
重ね重ねの質問すみません。
書込番号:6182668
0点
>> パンフレットにはUSBが…
> 機種違いでしょうか?
おそらく、【EX-A3】 のことでしょう。
あちらには、USB 機能があります。
なので、そちらの掲示板で質問し直すのが良いかと。。
書込番号:6182748
0点
言葉足らずですみません。僕はこのコンポが欲しいんです。
なのでUSBはただの勘違いです。
書込番号:6182779
0点
接続ケーブルはこんな感じです。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv61a.html
実は私はiPod持ってません。ヘッドフォンで音楽聴く機材にあまり興味ないもんで・・・。
兎に角、アンプ側は”赤白のケーブル”と言われている先割れになったRCA端子で繋がります。
で、ここからは耳学問ですが、iPodにはDockとか、AV Connection Kitがあるそうで、その様なものでも繋がるのかと思います。
が、詳細はアップルのHPで見ても良く分からないもので・・・。
Dock、AV Connection Kit、ないし例に挙げたようなケーブルの内適当なもので繋いで下さい。
また、実はミニジャックにも3.5mmとか2.5mmと色々な径がありますので、販売店でiPodと繋ぐことを言えば適合する径のケーブルを教えてくれると思います。RCAの方は万国共通、あの形なら全て問題ありません。
書込番号:6183092
0点
本当に詳しい回答ありがとうございます。一度appleに聞いてみます。本当にありがとうございました。
書込番号:6183176
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成