このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2008年11月18日 23:40 |
![]() |
3 | 2 | 2008年8月1日 19:55 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月9日 21:21 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月14日 10:58 |
![]() |
2 | 2 | 2007年5月24日 23:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Lip Lap(リップラップ) UX-QX1
寝室の枕元のCDラジカセの調子が悪く、カセットの再生が出来なくなってしまいました。最近はほとんどカセットテープを聴かないのですが、テープしかない音源もあり、デジタルデータ化もしたかったので、カセットテープが再生できるCDラジカセを探しに電器店を巡りました。
ジョーシン電器でソニーのCDラジカセが1万2千円ちょっとで安かったのですが、どうも安っぽくて見送りました。ヤマダ電機では、ビクターのQX1が展示品として2万2千円であって、Qちょっと心動かされました。外部にラインアウトする端子があるCDラジカセはなくて、このQX1は機能的にも価格的にも魅力だったのですが、元々CDラジカセを購入予定だったので、ここでも見送りました。
ミドリ電化では、ソニーのCDラジカセが1万千円でした。でもコンポを見た後では余計に安っぽく思えて、また音質もイマイチ…、寝室用なのですが、眠る前のひとときをゆったりと音楽を聴きたいので、多少は音質にこだわっています。
最後のケーズ電気ではソニーのCDラジカセが1万円を切っていました。もう他店を廻る気もなかったので、ここでソニーのCDラジカセを購入しようかと、あちこち見ているとビクターのQX1が2万2千円を切っており、在庫もあるそうです。デザインを考えると和室の寝室には不向きのような気もしたのですが、スピーカもしっかりしていますし、モノは良さそうだったので、思い切って買いました。
寝室の枕元に設置したのですが、折角のしっかりしたスピーカを、そのまま畳の上に置いては、音がしっかり出てくれません。手短にスピーカ台になるようなものがなかったので、出窓の処に設置しました。2万円の価格を考えると、物凄く良い音を奏でてくれます。ある程度音量を上げても無理なく音が出てくれますし、小さな音量でもゆったりとした音を出してくれます。最初はデザインから偏見がありましたが、でも照明を暗くして、前面パネルのイルミネーションも愉しんでいます♪
ラインアウトにICレコーダ(サンヨーICR−PS285RM)を接続して、カセットのデジタル化も試みましたが、カセットの再生音もしっかりしてオートリバースなので、聴きながら手軽にカセットテープをデジタル化することも出来ます。
CDラジカセのつもりが、このコンポQX1を購入してしまいましたが、思わぬ良い買い物が出来ました。2万円の家電としては、ほんとうにお買い得で、モノを良かったです!
3点

ご購入おめでとうございます。
満足いく買い物が出来たようで、良かったですね。
出窓のスピーカーは写真で見ると、何かの拍子に落ちてきそうに見えますが、ちゃんと乗っかっているのでしょうね。
ちなみに、オーディオマニアはスピーカーを直置きにせず、スピーカーと棚の間にインシュレーターという振動を制御するアクセサリーを挟みます。
買うと高いので、10円玉やお猪口を代用にすることも出来ます。まぁ、オーディオ用のアクセサリーより音質は落ちますが・・・。
インシュレーターを挟むことによって、スピーカーの振動が家具に伝わるのを防ぎ、より澄んだ音を楽しむことが出来ます。一度お試しあれ。
書込番号:8654487
0点

586RAさん、
デザインや値段から、購入後もそれほど期待はしていなかったのですが、2万円にしては、ほんとうに良い音を奏でてくれています。寝室でのBGM用には勿体ない位の音です。つい、音量を上げてしまっています (^^);
> インシュレーターを挟むことによって、スピーカーの振動が家具に伝わるのを防ぎ、
> より澄んだ音を楽しむことが出来ます。一度お試しあれ。
手持ちのインシュレーターを最初は使ったのですが、インシュレーターを使わない方が良い音がしたので、写真のような設置に落ち着きました。それほど頑丈な出窓の横木ではないのですが、結構しっかりしています。
実はリビングルームのタンノイのスピーカーも、インシュレーターを使わず、大理石の台に直置きの状態が、私のお気に入りの音を奏でてくれています。
私はチェロや弦楽器の演奏を聴く機会が多いのですが、一般に言われるインシュレーターの効果は、どうも期待できないです。ウッディーブロックを挟んだ方が良い場合もあったのですが、それでは弦楽器専用になってしまいますので、リビングルームでは大理石の台に直置きで落ち着いています。この寝室のミニコンポも…、出窓の横木の直置き状態がなかなか良いので、そのままにしています。
…このQX1のデザインは和室には合わないですが、でも音はなかなか良いです♪
書込番号:8655225
1点

タンノイをお使いとは、これは失礼しました。釈迦に説法でしたね。
コンポの板はオーディオ初心者の方が多いので勘違いしました。
お話を伺うと、響きを大事にしてオーディオをお楽しみのようですね。出窓も天然素材と言うことで、嫌な響きではなく、良い響きがつくのでしょうか。ラッキーでしたね。
昔から良く言いますが、洋室より和室の方が良質の音を手にし易いように思います。響きはデッド気味ですけどね。でも、変な響き満載の洋室より余程コントロールし易いです。
書込番号:8656868
0点

586RAさん、重ねてのコメントをありがとうございます。
ちょっと勘違いしていたようで…、586RAさんは、てっきりUX-QX1のユーザだと思っていましたが、そうではないようですね、今回いただいたコメントを読んで、UX-QX1の音質をどうもご存知ではないようなニュアンスが感じられて、改めて前回のコメントもしっかりと読み直しましたが、私の勘違いだったようで、大変失礼いたしました。
寝室の枕元のCDラジカセの買い替えで、眠りにつくひとときにゆったりと聴く音楽を奏でてくれるのが目的であり、また朝、目覚めのひとときに聴くためのものなので、デッド気味に奏でてくれるシステムがベターなんです。逆に聴き入ってしまうような音では困るんです(^^);
リビングで聴くメインシステムと違って、BGMとしての雰囲気を醸し出してくれるのが、とにかく私の欲しい寝室用の音響システムなので、そういう意味では、このUX-QX1は、見た目に反して、しっかり&ゆったりとした音で、最適でした。
書込番号:8660140
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Lip Lap(リップラップ) UX-QX1
20年前購入のコンポ、3年前購入のカセットデッキのカセット部分が壊れ、この商品を購入しました。
ECカレントからの購入でしたが、16:30にメール連絡し翌日の午前中に品物が届いた素早さに驚きました。
資産数百本のカセットテープがこの先も聞ける事にホッとしております。
音質も大事に使ってきた“サンスイ”のコンポに負けていません。
後は耐久性がどうかな?といった処です。
なにしろカセットデッキはドンドン入手し難くなっていますから・・・。
1点

ご購入お目出とうございます。
満足のいく製品と音が手に入ってよかったですね。
>なにしろカセットデッキはドンドン入手し難くなっていますから・・・。
本当にそうですね。カセットデッキが手に入らなくなったら、カセットに入っている音源をデジタル化してCD-Rとかに焼かなければならないかと思うと憂鬱になります。
だいたいあんな作業面倒でやる気になれませんよね。やったところで、やはりオリジナルの音には敵いませんし。時代と共に古いメディアは淘汰されていくのかも知れませんが、何となくやりきれませんね。
書込番号:8150939
1点

586RAさん
私のつまらない投稿にコメント頂きありがとうございます。
それにしても、貴方のブログは面白いですね!
楽しく拝見させていただきました。
書込番号:8155795
1点

新年早々嫁さんが長年使ってきたAIWAのコンポの動作が怪しくなってきたので、
広告を見ていた所、○○ー○○電機和歌山本店の正月初売り(7日迄)で当初UX-Q10-W(17800円)を見つけ在庫確認をした所、既に売り切れており「駄目だったか」と思った矢先、代替え品としてUX-QX1-Wが同額販売される事を聞き(ここで一旦電話を置く)、web価格と比較しても大差なく安い事を確認しました。(喜)
自宅の近所に、「他店徹底対抗!」を謳っている某店が有り現物を見に行ったんですがかなり強気な様で同品の価格が高く設定されており、(39800→10%引36800)試しに○○ー○○電機の価格を電話で伝え電話を置いた5分後、改めて店から連絡があり24800迄下がったのでそこからもう一押ししようとしたが早々と店側に白旗を揚げられてしまいました。(怒)
その後、即○○ー○○電機へ発注の電話を入れたのは言うまでもありません。(笑)
0点

どえらく安く買えて良かったですね。
でも、伏せ字はルール違反ですのでご注意下さい。伏せ字では情報の価値が激減します。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
書込番号:7215410
0点

返事が遅れました。
あまり深く規約の方を見てなくて皆さんに不快な思いをさせてしまってすいませんでした。m(__)m
購入は、阪神の選手をCMに使っている某電器店です。
店側が思ったより注文が殺到したのか納品時期が月末?と連絡を受けていましたが、夕方に「本日、店の方に物が届きました」と店の方から連絡を頂きました。
書込番号:7216624
0点

>あまり深く規約の方を見てなくて皆さんに不快な思いをさせてしまってすいませんでした。
いえ、いえ、どういたしまして。
普通の感覚では伏せ字の方が良いのかと思ってしまいますよね。
ここのサイトの性格上、デマ・噂に惑わされないようにとの配慮かと思います。ルールはルールなのでみんなで守って気持ちよく、有用な情報交換の場として発展していくと良いなと思っています。
これに懲りず、ドンドン情報アップして下さいね。
製品が届いたらインプレッションなんかもアップしてくれると嬉しいです。
書込番号:7217446
0点

今日の昼に一度目の電話が有った際に店側に聞いてみたんですが、
全店で100件以上の予約が入っていると言ってました。
仕事からの帰りがてら、店の方を覗いてきたんですが各色とも
「今回の販売は終了しましたありがとうございました」の札が掛かっていました。
明日か明後日ぐらいに自宅へ配送されると連絡が有ったので妻と共に楽しみにしています。
書込番号:7217988
0点

今回注文したコンポが本日届きました。
試しにMDを再生してみましたが価格に反して予想してたよりいい音がします。
イルミネーションの方も鮮やかで色の選択もかなり多いので嫁さんはもちろん
自分も納得しました。
書込番号:7225573
0点

今更MDコンポ・・・と悩んでましたが,今度納車される車がMDしか聴けないので,昨日とうとう購入しました!
ケーズデンキで26,800円⇒23,000円になりました。最安よりは5,000円高いけど,店頭価格では地域で一番かなと思います☆
まだ使い勝手が分からないけど,イルミネーションが綺麗で
それだけで大満足です!
0点

完全な色物だと思っていましたが、この手のコンポでは結構いい音ですね。近くの量販店で似たタイプのコンポを聞き比べしましたけど、かわいいデザインでなめていたこの機種が結構いい音が出るじゃないですか。
でも、ちょっと高めか、、、。
1点

同感です。子供用のラジカセが壊れたので、買い替えました。子供受けするように一番きらびやかのものを、という基準で選びましたが、音がいいのに驚きました。そして、やっぱりこの光のきれいなことといったら。
正面の顔に比べ、意外に奥行きが長かったことが、やや不満な点かな。
書込番号:6342343
1点

高さが低くて奥行きが長いのは最近のビクターのコンポの特徴みたいですね。
個人的にはスペースの都合上、高さは抑えずに奥行きを短くして欲しいのですが・・・
書込番号:6368311
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-