このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年6月18日 01:13 | |
| 0 | 2 | 2007年6月10日 21:59 | |
| 0 | 3 | 2007年6月8日 20:03 | |
| 0 | 2 | 2007年6月4日 16:25 | |
| 1 | 7 | 2007年5月5日 00:50 | |
| 0 | 2 | 2007年5月4日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > memory Lip Lap(メモリーリップラップ) UX-QM7
いま子供が部屋のでコンポも調子が悪いのでMP3と同時にコンポも購入することになりました。
コンポとMP3はどれを購入すれば良いでしょうか?
どんな組み合わせがよろしいでしょうか?
・パソコン(XP)あります。
・出来ればダイレクトレコーディングもしたいとのこと。
・MDが大量にあります。(移せないでしょうね)
お知恵を貸してください。
0点
addwaitya_01さん こんにちは!
すみません、もっと簡単に書きたかったんですが、各社の
MP3プレイヤー対応にばらつきがありすぎるので少し詳しく
書いてます。また加筆するかもなのでヨロシクです・・・。
このコンポを買った場合、専用の楽曲管理ソフトが無い
MP3プレイヤーであれば、大抵は大丈夫です。他のスレにも
ある様に、iPodやPanasonicのプレイヤーは著作権の絡みで
コンポからの楽曲の転送ができません。
あと、SONYの機種も同様の理由で一部非対応みたいです
(恐らくMP3再生対応であれば対応しています)
自分はCreativeのTX FM(現行シリーズ名 ZEN)を繋いで
使っています。MPIOのFG200も対応してます。あとVictor
のAlneoは同じ会社だけあってほぼ100%対応してます。
ただ、iriverのS10はUSB接続に対応してませんでした。
念のため、店員さんを捉まえて実機の相性確認してみると
良いでしょう。一番確実です;;;(苦笑)
>・出来ればダイレクトレコーディングもしたいとのこと。
UX-QM7はダイレクトレコーディングに対応していますが
MP3プレイヤーにも録音機能が付いていた方がいいですか?
その場合は・・・同じVictorのAlneoが無難ですねw
個人的には高いしあまり魅力感じないんですけどね・・・。
あ、ちなみにMDは問題なくMP3に移せますよ!(=^0^=)
書込番号:6437093
0点
お返事いただきまして有難うございます。
私は初心者のためお手数をおかけしました。
あつかましいのですがもう少し教えて下さい。
最初はMP3(ipod4Gが第一候補でした)だけを明日にでも購入するつもりが子供(大学生)が部屋のコンポも調子が悪いと言いますので急遽、コンポも同時に購入することになった訳です。
そこで考えたわけです。
パソコンからUSBで素早く音楽を取り込める機種。
しかしコンポも買うんであればダイレクトレコーディングも出来た方が使い勝手が良い。
今まのMDが大量にあるのでそれも今回購入するMP3に入れたい。
そんな都合の良い事を考え何か有るかお知恵をおかりしたく考えた次第です。
初心者でまとまりの無い文ですいません。
またよろしければ教えてください。
書込番号:6437225
0点
そうですね、確かにMD→MP3ができる点は便利です。
別にiPodとコンポを直接繋げなくても構わないのであれば
間にパソコンを挟んで、MD→PC→iPodが可能ですよ。
(MP3を専用ソフトのiTunesに取り込む工程が増えますが)
というのも、正直コンポのリモコンでちまちま文字入力を
するのは不便なので結局「タイトルは構わないからスグに
聞きたい!」という人向けと言えます(PCが苦手な人にも)
それにコンポ単体では音質を最良(192Kbps)に設定した場合
CDを取り込むのは1倍速です。(つまり同じ時間が掛かる)
ですので素早く音楽を取り込みたいのであればPCを使い、
MDをMP3に変換するのであればこのコンポ、という使い分け
ができます(寝てる間にCDを変換する場合はコンポでも可)
ただ、MD→MP3はアナログなので、曲の切れ目がズレたり、
音質が多少低下してしまう点に留意して下さいね。完璧な
音質でMDからMP3にしたい場合はお勧めしかねます。「手軽
なら、音質は構わない」という感じだと思ってください。
最後に、この商品の姉妹機種でmemory Clavia RD-M2という
ものがあります。基本的な機能はほぼ一緒ですが、奥行、
スピーカーの音質、ダイレクトエンコーディング時の自動
トラック機能の有無が違います。このページの商品LipLap
は奥行が長く、スピーカーがClaviaより良く、またオート
トラッキングに対応しています。蛇足かもしれませんが・・・
書込番号:6437564
0点
蒼露(ソロ)さん
何度も教えていただきましてありがとうございます。
MD→PCは出来るんですか。
これはクリエイティブの機種を挟むってことでしょうか?
違うやり方が有るのでしょうか?
今日はもう遅いのでご迷惑でしょうからまたお時間のある時にでも教えてください。
この機種はUSBはあるのでしょうか?
書込番号:6437663
0点
何度も貴重な情報をいただき本当に有難うございました。
色々検討し子供の意見もあり、NETJUKE NAS-M70HD とA806を購入しました。
販売店の勧めと同時購入だったら同じメーカーが良いとのご意見だったのできめました。
色々有難うございました。
書込番号:6439473
0点
あらら・・・(・・; レス気づかなくてゴメンなさい。
> 色々検討し子供の意見もあり、NETJUKE NAS-M70HD とA806を購入しました。
> 販売店の勧めと同時購入だったら同じメーカーが良いとのご意見だったのできめました。
そうですか〜!NETJUKEだったら多分MDに関しての問題は無さそうですね。(と言ってもNETJUKE関連には疎いんですが;)
確かHDD搭載で、転送速度が速いので・・・MP3オーディオとの
親和性は高かったかと思います。
あとこの機種のUSBですが
> MD→PCは出来るんですか。
できます!
> これはクリエイティブの機種を挟むってことでしょうか?
> 違うやり方が有るのでしょうか?
市販のUSBメモリーなどを挿してやればMP3取り込みができます。
あとUSBのSDカードリーダ等とカードを繋ぐ方法も可能です。
でわでわ〜!
書込番号:6447350
0点
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > memory Lip Lap(メモリーリップラップ) UX-QM7
はじめてクチコミに参加します。
ど素人と思って優しく教えてください。
UXーQM7の購入を考えているのですが、この機種ではMORAでPCにダウンロードした曲を再生・MD録音は出来ないのでしょうか?USBメモリーを利用してももだめなのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点
コピペですが勘弁ください・・・
要するに、CDに焼ければ聴けるけど、
そのままでは不可能
ということになります。
* ダウンロードした曲は、CD-Rへ書き込めますか?
mora からダウンロード購入した曲は、曲の配信元により転送できる回数やCD-Rへの書き込み制限などがございます。楽曲ページにその記載がされておりますので予めご確認いただきますようお願いいたします。
音楽CDへの書き込み:通常の音楽CDへの書き込み回数です。配信元のレコード会社が許可を出しているものだけ、ルールに沿った形(表示回数内)でのCDへの書き込みが可能です。 (CDへの書き込みには、SonicStage等専用プレーヤーが必要です)
販売データ:moraで配信している音声圧縮方式はATRAC3 132kbpsになります。
* ダウンロードした曲のプレイヤーに転送したいのですが?
mora からダウンロード購入した曲は、曲の配信元により転送できる回数やCD-Rへの書き込み制限などがございます。楽曲ページにその記載がされておりますので予めご確認いただきますようお願いいたしします。
対応PDへの転送制限:対応PDとは、ネットワーク・ウォークマンやNetMDなどのOpenMG対応機器やATRAC CDであり、各機器への転送回数を示しております。なお、iPodシリーズやWMAおよびMP3のみ対応の機器に転送することはできません。
* ダウンロードした楽曲はプレーヤー(ウォークマン等)やメモリースティックへ転送できますか?
はい。できます。
ダウンロード購入していただいた楽曲は、SonicStageなどのOpenMG対応ソフトウェアからプレヤーやメモリースティックなどのOpenMG対応機器にチェックアウト(転送)してご利用いただくことが可能です。
メモリースティックに楽曲を転送する場合、下記の条件を満たしていただく必要がございます。
* メモリースティック:マジックゲート対応、ATRAC3音楽対応
* メモリースティックリーダ/ライター:マジックゲート対応
※(マジックゲート対応)メモリースティックの読み取りに対応していても必ずしもマジックゲート(マルチメディア著作権保護技術)を使用した書き込みに対応しているとは限りません。必ずご確認ください。
上記に対応していない状況では、SonicStage上で認識されず、楽曲の転送を行うことはできまん。
ご利用の各機器の仕様につきましてはわかりかねますため、大変お手数ですがマニュアルおよび各お問合せ窓口にてご確認くださいますようお願いいたします。
* ダウンロードした曲は、iPODやWMA対応機器で聴けますか?
聴けません。
OpenMGに対応している機器でのみご利用いただけます。moraサービスの対応機器一覧をご覧ください。
moraサービスの対応機器一覧
* ダウンロードした曲のデータはMP3やWMAなどに変換できますか?
変換できません。
moraで配信している音声圧縮方式はATRAC3 132kbpsになります。
* moraでダウンロードできる楽曲データの仕様は?
以下の仕様となります。
圧縮方式:ATRAC3(アトラックスリー、Adaptive TRansform Acoustic Coding)
再生品質:132Kbps
権利保護:OpenMG方式
同期回数:各レコード会社によって指定された条件が設定されています。
書込番号:6416167
0点
残念ながらAUX端子は有りません。
入出力端子は「LINE IN/OUT」と「USB」のみです。
書込番号:6358809
0点
そうですか・・・
もう一つ聞きたいことがあります。今使っているコンポもビクターの製品で、約3年前に購入しました。
そのコンポは四回修理に出しています。
http://kakaku.com/item/20708010171/
のクチコミを見ても壊れる人がいるみたいです。今でもビクターの製品は壊れやすいですか?わかれば教えてください。
書込番号:6360589
0点
AUX端子はありませんが、LINE INがあるので代用は可能ですよ〜。
まぁずっと前面に挿しっ放しで使用するので、あまり見栄えは良くないですが。
もう一つ、壊れやすいかという質問には、まず「個体差」と言うのがあるので
たまたま悪い商品にあたるという可能性もあります。
自分のは姉妹商品のmemoryClaviaを1年近く使用していますが
未だに故障や不具合にはあっていません(^^)
書込番号:6416136
0点
GW前から見ていて、今度ボーナスもらったら買おうと思っていたら、値段がどんどん上がってきてます。それだけ人気があるか、在庫が少ないかなのでしょうが、なぜ?なのでしょうか?
0点
「値段が上がってきていますが・・・」とありますが、
購入予定のお店は量販店でしょうか?
私もメモリとUSBが使えるこの機種が気に入り、価格が
下がれば購入しようと価格交渉してきました。
希望価格は2万5千円+5年保証付き(必須)です。
東海地方の量販店(3店)の中での価格交渉の限界値ですが
・3月の決算セール :3万3800円(5年保証付き)
・4月の新入学セール:3万3800円(5年保証付き)
・5月のGWセール :3万1800円(5年保証付き)
・5月末のこの時期 :3万1800円(5年保証付き)
若干、価格は下がってきていますが、昨日、店員に在庫処分や
夏まで待っても2万5千円は難しいと言われ、今週に使用予定もあり、
希望価格より3万円ジャスト(5年保証付き)にして1時間くらい粘りましたが
3万1800円の限界値から800円引き(気持ち分)の3万1000円+5年保証
付き+ポイント10%と又、白色の在庫が残り1台でしたので、あきらめて
購入してしまいました。
量販店(3店)の在庫は白色が1店のみ1台で、シルバーは3店とも1台ありました。
3月の時は各色2,3台の在庫はありましたので、在庫が少なくなってきていて
今後も価格崩れがないかもしれませんが・・・。
書込番号:6381144
0点
たしかに最近値段が上がってきてますね。
私も狙ってるんですが、25,000円辺りの価格帯はども
店も全滅のようです。
安く売ってるところないかなあ。
書込番号:6402700
0点
映画とはDVDソフトのことですか。このMDコンポはDVD再生機能が付いていないのでDVDの音声は聴けません。
書込番号:6299158
0点
蛇足ですが、コンポで映画(DVDソフト)の音が聴きたければ、DVDコンポを買って下さい。ビクターやパナソニックがオススメです。
書込番号:6300036
0点
ビクターの、NX-DD30
パナソニックの、D-dock SC-PM930DVDがオススメです。
イコライザーを使うと低音が良く出ます。
書込番号:6300239
0点
ありがとうございます。個人的にビクターのが気に入りました。パナのは光入力ないですよね?
書込番号:6301143
0点
失礼しました。メーカーホームページを見たらパナソニックのは光デジタル入力端子は付いていません。
書込番号:6302144
0点
既出の質問かもしれませんが教えてください。
パソコンのUSBメモリ(1Gや512M等のパソコンのUSBポートに
差し込むやつ)にMP3形式のファイルを入れておきます。
(1) UX-QM7にそのUSBメモリを差し込んで再生することは可能
でしょうか?
(2) 一旦UX-QM7に取り込まないといけないのでしょうか?
(3) 直接USBメモリをUX-QM7に差し込むことができますか?
それとも専用USBケーブルが必要でしょうか?
子供の誕生日プレゼント用に検討中です。よろしくお願いします。
0点
今日、購入したものです。(子供がですが)
(1)可能でした。
(2)USBのまま再生可能でした。
(3)専用ケーブルは必要ありません。
ちょっと遅いかもしれませんが参考に。
書込番号:6298074
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)