このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年6月11日 19:58 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月26日 19:48 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月15日 23:52 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月7日 00:26 |
![]() |
2 | 5 | 2008年6月1日 09:26 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月18日 15:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > エテルノ EX-A3

オリンピアコスさん こんばんは
USBは再生専用です、ちなみにランダム再生は出来ません
その他 入力端子は、フロントにミニジャック(Line1)、リアにピン(Line2)
と、光デジタル入力です
書込番号:7923925
0点

再生専用なんですか。
今のウッドコーンコンポで、CDからDAPにデジタル録音できるものはないということでしょうか。
書込番号:7927481
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > エテルノ EX-A3
A3をベースに手持ちスピーカーを鳴らそうと考えていますが、このスピーカーが結構ごつい(JBL S3500)ので出力的に十分ドライブできるか不安です。
そこで例えばA3を単にユニバーサルプレーヤーと考えて、パワーアンプあるいはプリメインをつなぐことができる(駆動上意味がある)ものでしょうか?
どうかお知恵をお貸し願いますm(u u)mペコリ。
0点

こんにちは。
>A3を単にユニバーサルプレーヤーと考えて、パワーアンプあるいはプリメインをつなぐことができる(駆動上意味がある)ものでしょうか?
物理的には可能です。
そして、音質的にも、どんなアンプを持ってくるかにもよりますが、効果があると思います。
しかし、まずはEX-A3のアンプで試してから考えれば良いかと思います。
出てくる”音”へのこだわりによりますが、S3500は能率が93dbと大変高いので、EX-A3のアンプでもそこそこ鳴るのではないかと思います。
当然、質感とか押し出しの強さを求めていくと不満が出てくるとは思いますが・・・。
書込番号:7858113
0点

こんにちは。
早速の返信ありがとうございましたm(u_u)mペコリ。
たしかに“試してみる”っていうのも当然の選択肢でしたね。ウーハー4パツにびびってたようです。
いままでデカブツだらけのシステムだったので、今度はちっこくてスマートなシステムを組めればうれしいです。
ウッドコーンをサラウンドサブってのは贅沢?(^o^;
書込番号:7858604
0点

EX-A3を購入して楽しんでいますが、
ここで、光の外部入力やUSBメモリーを使用しはじめたところ
通常のCDで聴く場合に比べて、とても小さな音でしか鳴りません。
狭い部屋なのでCDではボリームを15にすれば相当大きな音で聴けますが、
外部光だと元の機器側を最大にしたうえにEX-A3側のボリームを30ぐらいにしなくては同じくらいのボリュームになりません。
こんな状態の方は他にも居られますか?
私の機器だけの症状でしょうか?
どなたか、お話しを聞かせてください。
0点

こんにちわ!
このコンポに繋げるケーブルの長さはだいたいどのくらいの長さが最適でしょうか?
それと、本体とスピーカーの間隔はどのくらい離したら良いでしょうか?
コンポにあんまり詳しくないので、どなたか教えていただけないでしょうか?
0点

piyo24さん こんばんは
>>本体とスピーカーの間隔はどのくらい
1mから2mの間だと思います
部屋の広さと、聴く場所との距離、普段聴く時の音量によって
微妙に変わりますが、公式があるわけでもないので、気軽に変えてみて
良い感じの場所が見つかると思います
また、時が経つと、不思議と変わって来たりします
なので、SPケーブルは、各2m程度あるのが良いと思います
自分が、SPケーブル切り売りで買う場合は、5mにする場合が多いです
確か、本体側の端子にケーブル刺すのに苦労されていたと思うのですが
バナナプラグにすると便利ですよ
ネジ止めのお手軽に付けられるのもあります
参考にしてください
書込番号:7495137
1点

Show Jhiさん、こんばんわ。
私、今ケーブルを各1mずつにしてつけてたんですが、少し短めな気がしてました。
バナナプラグは本体から簡単に外して取り付けできるような物だったら、
一度試してみたいな〜と思います。
ご親切に教えて頂きまして、ありがとうございます♪
書込番号:7495656
0点

何か電化製品を購入する際は必ずお世話になっております。
今回も質問させてください。
DVDで映画などを観た際の
3Dフォニックのサラウンド感はいかがでしょうか。
お持ちの方の感想などお聞かせいただければ幸いです。
省スペースのため、ホームシアターと音の良いオーディオを
1台で兼ねたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
0点

初めまして、hide31です。3Dは多分ヘッドホーンのみ対応してるのでは・・・?定かではありませんが、2チャンネルの出力しかないので本当に疑似的なものだと思います。AVでお楽しみになるのならサブウーハーは必需でしょう。あまり参考にならない意見ですみません。
書込番号:7466700
1点

●hide31さん
コメントありがとうございました。
ヘッドフォンのみですか。残念です。
参考になりました。
サブウーファーを追加したら、
バーチャル5.1CHサラウンドを体感できるのでしょうか。
どなたかご存じでしたら、感想などお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7468308
0点

ハンターカブさん こんばんは
3Dフォニックは、SPの場合です
ヘッドフォンには別のがあります
どちらにせよ、あまり期待しない方が良いです
この機種にDVDが付いているのはDVDオーディオ対応にする為だと思ってます
映画も見れますよ。というレベルで検討された方が良いと思います
書込番号:7471555
1点

ShowJhiさん
コメントありがとうございました。
ホームシアターのようなサラウンドはあまり期待できないとのこと。
コジマでCDを試聴し、非常に良い音だと思っていたので
残念です。
検討してみます。
書込番号:7472753
0点

自分は光出力にして
パイオニアのDIR2000cというワイヤレスドルビーヘッドホンに接続してDVDを楽しんでいます
非常に音のよいヘッドホンなので大満足です
書込番号:7882075
0点

オーディオ生活から遠のいて久しく、
昨年の暮れに場所を取らず手頃でちょっとしたこだわりのあるミニコンポを探して、
迷った結果エテルノを購入してとても満足しております。
CD、DVDと中々聞かせてくれるので昔集めたレコードも聞きたくなり、
押入れに眠っていたLPを取り出し、繋いで聞いています。
構成は、ターンテーブル、テクニクスのSL−5、
そこにソニーのMMカートリッジイコライザーEQ−2を使用しています。
当然ですが、増幅率が少々低く音色も物足りないのです。
そこでプリアンプの購入しようかと思っているのですが、
エテルノにマッチして手頃な、お勧めのプリアンプありませんか?。
またアドバイスありましたらお聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願いします。m(_ _)m
0点

こんにちは。
えーと、エテルノにはプリアンプも入ってます。
ご承知のように、プリアンプとはソースを切り替えたり、音量や左右バランスを変更したりトレブル・バス等の音質調整をしたり、パワーアンプに必要な電圧まで増幅したりするのが役割のアンプです。
従って、エテルノ内部にはその役割をする部分があります。
ご不満点は増幅度と音色と言うことから、対策・改善策としては以下のようになるかと思います。また、基本的にLPカートリッジの出力は大きくなく、カートリッジによってその出力も色々です。低出力のカートリッジを使えば、フォノアンプを通しても出力電圧が低く、その場合、CD等に較べればボリューム位置を上げる必要があります。
1.今お使いのイコライザーは電池式のようです。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1716
電池が消耗していると言うことはありませんか。電池が消耗していると音が小さくなり、音質も歪みが増えて悪くなります。
2.お使いのカートリッジの針は新しいでしょうか。針は消耗品です。沢山レコードを掛ければ減りますし、掛けた数が少なくても、あまり古くなると針を支えているダンパー等が劣化して針の追従性が悪くなり、音質が劣化します。
かなり古いものでしたら、針を交換してみては如何でしょう。
3.イコライザーは音質決定に重要な役割を果たします。エテルノの音に満足しているのなら、イコライザーをもっと良いものに買い替えては如何でしょう。以下は例であって、これを推奨しているわけではありません。他にも色々あります。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at-peq3.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at-peq20.html
http://www.cec-web.co.jp/products/amp/ph53/ph53.html
書込番号:7261415
1点

586RAさん、お返事ありがとうございます。
丁寧な解説でよくわかりました。(^○^)!
現在使用しているイコライザーの増幅率が小さいので、これより増幅率を大きくする場合は別途プリアンプが必要なのかなと考えてしまっていました。誤りでした。
イコライザーの電池はアルカリの新しいのを入れてあって、プレイヤーの針は折れていたので、新しいものを購入して使用していますので、アドバイスの1と2はクリアしてると思われます。
それでも、音量と音色がいま一つ、ボリュームを全開にしても大音量にならず、音量と音の広がりがいま一つ足りないので3のアドバイスの通りワンランク上のイコライザーの購入することにします。
実売価格の目安を1万5千円位に設定してこれからいろいろと物色してみます。
また何かお気づきの点ございましたら、よろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。感謝<(_ _)>
書込番号:7261978
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-