このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2008年1月5日 00:23 |
![]() |
2 | 4 | 2007年12月24日 14:42 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月19日 16:52 |
![]() |
13 | 11 | 2007年11月30日 00:12 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月7日 18:52 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月25日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > エテルノ EX-A3
初めまして。こういうものに関しては初心者なので、おかしな質問かもしれませんが、教えていただきたく書き込みをします。よろしくお願いいたします。
EXーA3を量販店で視聴し、音もデザインも大変気に入って購入を考えています。
こちらでは、EX-A3に「エテルノ」という名前がついていますが、これは何なのでしょうか?(単なるブランド名か何かですか?)Victorのカタログには「エテルノ」とは書いていないので、「エテルノ」がつくものとつかないものでは違いがあるのかどうか気になっています。ご存知の方、教えてください。
また、インターネットで探すと約50000円〜約70000円と大変価格の差が大きいですが、古い型・新しい型があるなど、同じEX-A3の中に違いがあるのでしょうか?
私の耳で視聴したものと違うものでなければいいな、という思いから、以上の2点が気になっています。
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
>EX-A3に「エテルノ」という名前がついていますが、これは何なのでしょうか?(単なるブランド名か何かですか?)
ハイ、一種のブランド名ですね。 エテルノと言う文字が載っているか載っていないかで違いはありません。 ビクターのカタログやHPでもエテルノの文字が載っていたり、いなかったりして、使い方がいい加減なところがありますね。
>古い型・新しい型があるなど、同じEX-A3の中に違いがあるのでしょうか?
違いはないですね。単なる店舗による価格差だけです。仕入れ価格とか利益率とか色々な要素で値付けが違ってくるのでしょう。
オーディオ製品も昔(20〜30年前)は「予告なく変更することがあります。」なんて一文が取り説に載っていて、実際中身が少々変わったりすることもありました。
しかし、現在はそれ程量が出るものでもありませんし、キーパーツの変更をするなど、音質が変わるような時には、型番を変更してマイナーチェンジバージョンとして発売することが多いようです。EX-A3で新旧の型の存在はないと考えて良いと思います。
書込番号:7202281
2点

ご丁寧に回答いただき、ありがとうございます!
安心して購入できそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:7204596
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > エテルノ EX-A3
「EX-A3」音質の良さが気に入って購入検討中です。
その前に知りたいことがあります。
今まで東芝「RD-XS38」で録画したDVD-RAMを視聴したいのですが、可能でしょうか?
子供の発表会や映画などです。(勿論個人的視聴です)
ご存知の方がいらしたら、ご教示願います!
0点

DVD-RAMは再生可能メディアのリストに入っていませんよ。
書込番号:7150430
1点

ありがとうございます。
そうですか、DVD-RAMは再生できませんか...
素人質問で済みませんが
DVDプレーヤーからLINE-IN接続して聞くのは
やめたほうが良いですか?
書込番号:7150453
0点

> 素人質問で済みませんが
> DVDプレーヤーからLINE-IN接続して聞くのは
> やめたほうが良いですか?
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/ex-a3/spec.html
には「音声入力端子 アナログ×2、光デジタル×1」と書いてありますので、光デジタルで接続したほうが、内蔵DVDプレーヤーと似た音質になって良いと思います。アナログでも接続できますが、外部のDVDプレーヤーのD/A変換と、EX-A3のA/D変換を通るので、音質的には不利です。
あと、思いつくのは、リモコンが2つになって不便ということぐらいでしょうか。
書込番号:7150573
1点

参考になるかどうか、わかりませんが、わたしは以下の環境で
「EX-A3」を利用して、楽しんでいます。
テレビ : 東芝 REGZA 37H3000
DVDレコーダ : 東芝 RD-XS43
・テレビの光デジタル出力と「EX-A3」の光デジタル入力で接続
・テレビのD4端子とDVDレコーダのD2端子+オーディオコード
「EX-A3」は、光デジタル入力がひとつしかありませんので、上記のように
接続して、テレビ番組の視聴、DVDレコーダの視聴を接続しなおさずに
音声を「EX-A3」から出力しています。
音質的なことにこだわら無ければ、十分だと思っています。
※リモコンを3つ使用するので、よく間違えますが...ハハハ...
書込番号:7156144
0点

はじめまして。
最近、コンポを購入検討中で、先日、家電量販店に足を運び、この機種の音質に一目惚れしました☆
当初はHDD搭載のコンポをと足を運びましたが、EX-A3のあまりの音質の良さにビックリ(@д@)
そこで質問なんですがカタログを見ても私自身、素人で無知なため全くわかりませんでした。
店員さんに聞いたところ、カタログではフラッシュメモリ等が接続できますがHDDは、ん〜と言われました。
以前にもこちらの掲示板で外付けのHDDの話題が上がっておりましたが、詳しい型番等が記載されておりませんでした。
この機種のユーザーさんで外付けHDDを接続されているかたがいらっしゃったらご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願いしますm(__)m
0点

私も昨日衝動買いしました!とりあえずi-podは問題なく再生できたので、
今度外付けHDD買うので試しますね。ミニコンポにしてみたらとても良い
音で気に入ってます。EX-AK1と聞き比べてAK1も値段を見ると魅力が有るんですが、
低音再生能力の違いと、やはりUSB端子があるのが良かったです。
初書き込みで言葉足らずですがよろしくお願いいたします。
書込番号:7147587
0点

07_883Rさん〉 レス嬉しいです(`▽´) ありがとうございます。 使用報告なんですが、バッファロー製のUSBメメリ16GB(UHD-S16)が使えました☆ 音楽ファイル形式は全てmp3です。 CDからの音源と比較するとデジタルデータ(mp3等の音楽データ)音質が心配だったんですが、K2を使用するとノイズ等もなく結構いい音です。 素人なものであまり音には詳しくありませんが、素人判断の私の耳では十分でした。 曲のグループやタイトルはアルファベットでしか表示されませんが、リモコンでフォルダごとの移動もでき満足しております。 あえて不満をあげるとすれば、USB端子を使用するとリモコンから操作しないといけない点くらいです。でも、そうなると本体にボタン数が増えてしまいEX-A3のカッコイイデザインが崩れてしまうなと思ったりしましたので、現状で十二分にに満足し勝ってよかったなぁと改めて思いみした。 なにぶん文章力がなく粗末な書き込みになってしまったことをお許しください。
書込番号:7149643
0点

1.8inch 20GBの外付けHDDにつないで再生しています。音はこんなもんだと思いますが、再生できるフォルダ(グループ)数は、最大99に限定されているのでしょうか? HDD内に3000曲以上入っているのですが、グループ数が99で1400曲弱しか再生できないようです。設定が悪いのかしら・・・?
書込番号:7695066
0点

もう発売されていると思うのですが・・・
このサイトにもリストアップされませんし、検索してもネット販売をしているお店を見つけることが出来ません。今日、1店舗だけですが量販店(ヤマダ)で聞いてみましたが、情報がないと一蹴されました。
1000台限定生産だからでしょうか?
情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
1点

ここいら辺の価格のミニコンポってあまり売れませんから、リミテッド仕様なんてわざわざ扱わない店の方が多いんでしょうね。
お近くでLTD扱っている店については、直接メーカーに聞いた方が早いと思います。
http://www.jvc-victor.co.jp/support/mail.html
書込番号:6969270
1点

586RAさん、お返事ありがとうございます。
実はボクも興味なかったんですが、モノマガジン11-16号のワンボディ・オーディオの特集を読んでちょっと考えが変わりました。
その中でも最もコンパクトでデザイン性にも優れたEX-A3LTDに惹かれてしまいました。
光入力端子が備わっているのも魅力の一つです。
そして、昨日ヤマダで視聴したEX-3Aの音を聞いて、微かに残っていたワンボディ・オーディオに対する疑念は完全に吹き飛びました。
先ほどですが、yahooでは検索に引っかからなかったセブンドリーム・ドットコムでの販売がGoogleでヒットし、購入することが出来ました。
書込番号:6970064
2点

あら、良かったですね。さすがグーグルってとこなんでしょうか。
ビクターさんは、自社の特徴であるウッドコーンスピーカーを何とか普及させようと一生懸命です。
当然、力の入った製品を作っていますので、購入されたリミテッド仕様のステレオは良い音を響かせてくれることと思います。
センスの良い装置から流れる美しい音で、リッチな音楽ライフをお過ごし下さい。
書込番号:6970231
1点

メーカーwebサイトから問い合わせメールを出したら、
翌日電話で丁寧に取扱店情報を教えてくれましたよ。
最寄の扱い店や店頭展示予定日、販売価格について。
「LTDも通常タイプ同様オープン価格ですか?」とか、
「遠くてもいいのでなるべく安く扱っているところを」などと食い下がると、
こちらの訊きたいことを察知したのか、
「いわゆる価格ドットコムなどにある安売り店には出回らないように
厳重に管理して参りますし、1000台限定ですので、
それほど値崩れは起きないと思います」とズバリ答えてくれました。
ちなみに私の最寄の販売店は108000円でセブンドリームと同額、
メーカー側も10万円強の販売価格を希望しているそうです。
限定とはいえ、倍の値段となると考えますね。
書込番号:6980160
1点

>586RAさん
ありがとうございます。
LTDと通常版との違いを聴き分けられる耳を持っているかどうか、いささか微妙ですが楽しみたいと思います。
>泳法違反さん
お返事ありがとうございます。
私もメーカーにメールで問い合わせようと、メールソフトを起動させた状態で未練がましくググった際にヒットしたもので。
その後、別口で問い合わせていた共電社という電気屋さんからもお返事がありました。そこは98,000円という価格で店舗にある在庫を通販ページにアップしてくれました。
残念ながらその時点でセブンドリームはキャンセル不可でした。
価格的には他社のワンボディのフラッグシップモデルと比べるとそんなに変わらないですし、何よりリミテッドという響きに非常に弱い性質なもので・・・
実は10年程愛用しているONKYOのINTECもリミテッド仕様です(笑)
書込番号:6981126
1点

私もEX-A3購入検討しています。
家の近所の電気屋さんとお付き合いが.あるので早速カタログを
持って来ていただきました。
そしたら量販店販売なしの限定販売でEX-A3Limitedに.LS-EXA3のサービスで120000円と言われました。
この商品の音は最高にいいそうですが価格が少し高いと思いますが
買いでしょうか...?
書込番号:7000043
1点

masakuncalsonicさん、こんばんは。
商品が到着してから4日経ちました。
音がいいかどうかに関してですが、あくまでこのサイズとしてはと考えてください。
ワンボディ・コンポの中でもこのシリーズは極端に小さいと言えます。
それを考えれば素晴らしい出来ではないのかなと。音の解像度は申し分ないと思います。
ただ、これは仕方のないことなんでしょうが、音の深みというか奥行きのようなものはボクが10年近く前に購入して愛用していたINTEC275のリミテッドシリーズには敵いませんでした。
特にボリュームを下げて聴いた場合にその差は顕著です。
今回ボクの購入理由は、最近激しく歩き回り始めた1歳半の息子対策としての省スペース化でした(お陰でINTECのスピーカーは傷だらけです・・・)
ですから、逆に言うとこれ以外の選択肢がなかったのです。
LTDの価格が高いと感じられるのであれば、迷わず通常版を購入されてはいかがでしょうか?
エテルノにした理由は上記ですが、LTDにした理由はあくまでボクのLTD好きとウッド天板に魅せられたからです。
書込番号:7000641
1点

EX-A3 LTDは、ステレオサウンドの通販サイトから、WEB購入できます。
http://www.stereosound.co.jp/select_shop/signature/003.html
価格はどこも同じなので、
特典のニッパー犬が手に入ることと、
送料がタダという点が、他よりもお得かなあと思う。
このサイトでは、ウッドコーンのスピーカーキットも売ってる。
書込番号:7013827
1点

EX-A3LTD購入いたしました。
専用スピーカー台付きで.111300円でした。
家の近くにある個人の電機屋さんです。
書込番号:7024625
1点

購入されたんですね。
スピーカースタンドの効果はどんなもんでしょうか?
良いようならば、ボクも購入してみようかと。
是非、教えてください。
書込番号:7025078
1点

買いましたよ!メーカーHPなどの情報から気になっていたのですが、がまんできずに発売と同時ぐらいに発注してしまいました。しっとりとした佇まいと造作全体が非常に丁寧です。まだあまりじっくり聞いていないのですが、音の方も当然コクのある感じで納得の品でした。
皆さん結構値段が高めでゲットされてるようですが、私は送料込みでかなり安く9万円以下でゲットしました。この製品は価格コムには出てないので、昔から良く使っている日本○○ショッピングという通販会社でお願いしました。
書込番号:7047793
1点

CDにMP3音楽データを入れて、選曲しようとしましたが、漢字表示できないです。これって何か設定があるのでしょうか?漢字の曲名はTRACK## となってしまいます。
音質、デザインは申し分ないのですが、この1点は何か納得できないです。因みに、iPodをUSB接続したら、iPod内で管理されている意味不明の曲名になりました。これはしかたないですが・・
0点

取説のP58を読んでみてください。
原因は、漢字の曲名みたいですよ。
書込番号:6953744
0点

確かに、漢字などが入っていると駄目なようですね。日本の曲で漢字やひらがなを使用しないことは珍しいので、MP3取り込みの時点で英文字か半角カタカナにするしかないということですね。面倒ですね。デザイン、音質はまさに望んでいたものなので、曲名表示にはこだわらないことにします。
ありがとうございました。
書込番号:6954481
0点

皆さんの書き込みを見て、購入を検討しています。
使用者は家族でソースは主にCDですが、音質については田舎住まい故に試聴できず、
やや心配しています。ジャズ向きというお話が多く、K2プロセッシング搭載ということで、
デジタル臭くない落ち着いたビクタートーンといったイメージを持っていますが、実際に
使用されている方の印象は如何でしょうか。参考にさせて頂ければ有難いです。
尚、現在はプリメイン:ビクターAX-V1、CD:マランツCD34、SP:JBLコントロールLAを
使用していますが、CDの調子が悪くなってしまいました。K2プロセッシングの音質は
ある程度予想は付く(AX-V1が搭載しているので)のですが、この小さなシステムで
どういった鳴り方をするのでしょうか...。
音質的なものは書き込みだけでは限度があるとは思いますが、主観的なものでも
結構ですので、宜しくお願いします。
0点

CEATECでこの機種の限定版が展示されていました。
定格仕様は変わらないと思いますが
15万円程度で売り出すそうです。
本体天板に木をあしらったり、真珠?インシュレータを噛ませたり
より豪華にみえ、音もまずまずです。
音に磨きをかけると高くつきますが
わかる人用でしょうね。
書込番号:6837611
0点

AV野郎さん
返信有難うございます。
自分も個人的には結構大きなシステムを使っているのですが、家族が
リビングで手軽に使える事が一番ということでこの機種を検討しています。
実は現AX-V1専用(10年位前のHMVシリーズですね)のCDプレーヤー中古が
ネットショップに\2.8万で出ているので「こちらでも良いかな?」と思って
いるのですが、このCDプレーヤーの音質は以前聴いた際、おとなし過ぎる
記憶がありました。(K2搭載ではありますが。)
CEATECで限定モデルのお話、ちょっと興味がありますが、音質的なチューン
がなされているとしても定価?\15万はこのクラスにしてはちょっと高過ぎる
ような気もします..。(^^;; が、ある意味、それだけのポテンシャルのある
コンポ、ということでしょうか...。
いずれにしても専用スタンドと一緒に購入することになると思うので、その際
は改めてレポしたいと思います。
書込番号:6839541
0点

購入しました。視聴でパワーはないけど自然な感じの低音が心地よいと思いました。
もちろんミニコンポなので単品コンポにこだわってシステムを構築する人には物足りないと思います。
自分はミニコンポにしては、すごく自然な音が、心地よい低音が気に入っています。
ジャズやクラシックの弦楽器、あるいは木管楽器のような音の再現性がすごく気に入っています。
さすがウッドコーン木質の響きに強いのかな?
書込番号:6905615
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系