このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年11月20日 23:42 |
![]() |
1 | 2 | 2010年6月22日 16:29 |
![]() |
7 | 5 | 2010年6月13日 22:15 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年11月24日 10:21 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月11日 22:37 |
![]() |
1 | 3 | 2009年9月28日 22:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-AK1
他の書き込みを見ていると音質が良いと評判の
こちらの機種なんですが
クラシックやジャズが良いと聞きます。
僕がよく効くジャンルはB'zや浜崎あゆみなど
違うジャンルの音楽なんですが
こちらの機種はこのようなジャンルの音楽も
きれいに鳴りますか?
よろしくお願いします。
0点

はじめまして。
B'zはビューティフルライフの主題歌も持っていないし、浜崎あゆみはA BESしかT持っていないし、このコンポを持っているわけではないのですが、ウッドコーンは声の再現が得意だと思うので、歌声がお好きなら問題ないと思います。ただ、大音量は苦手なスピーカーなので、小さな音で鳴らしてくださいね。
書込番号:12237313
0点

ウッドコーンのコンポを持っていますが、ロックとか激しい曲は合わないですね。
何というか、迫力がないというかそんな感じです。
スレ主さんのおっしゃるようにアコースティックな曲とか、きれいに鳴らしてあげたらいい曲向きですかね。
書込番号:12247347
0点

主にクラシックを聴いており、iPodから再生します。
今まで使っていたコンボが壊れたので、新たに購入を検討しています。
EX-AK1の音は店で聴いたことがあり素晴らしいと思っています。
しかし、iPodならアナログのAUX接続しかできないのでしょうか?
そうなると音質はかなり落ちるのでしょうか?
そうであるならば、以下のUX-GN6の方が良いのでしょうか?
http://www.jvc.co.jp/audio_w/home/ux-gn6/index.html
スピーカの出力が120Wらしいです。
ちなみに予算は、4万円は超えてはいけないので、EX-AK1がぎりぎりです。
どうかアドバイスお願いします。
0点

こんにちは。
>iPodならアナログのAUX接続しかできないのでしょうか?
本機だけではその通りですね。
>そうなると音質はかなり落ちるのでしょうか?
何処まで音質を要求するかにもよります。しかしアナログ接続だから歪みだらけの酷い音と言ったネガティブな心配をする必要はないかと思います。
現に今もiPodをヘッドフォン等で聞いて(即ちiPodのアナログ出力)いるかと思いますが、酷い音ですか?
デジタル接続をすれば、チープなiPodのアナログ回路を通らない分音質がアップするという風に、ポジティブな変化を期待するのが良いかと思います。
具体的な方策として、予算が出来た時にはiPodからデジタル出力を取り出すオンキヨーND-S1のような機械を買い足せば、更なる音質アップが望めます。
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/option/
まずは本機にアナログ接続して楽しみ、音質に欲が出て来たら上記のような機械を買い足し、二段階で音質向上を図る計画では如何ですか?
書込番号:11529384
1点

本機を購入して3ヶ月ほどジャズやポップスを聴いてそれなりに満足していましたが
オーケストラをかけてみると分解能、音の分離、歪率など全面的に不満があります。
ペアで10万円前後のスピーカーを買おうか迷っています。スピーカーを交換して
いい結果が出た方がいらしたら教えていただきたいです。
そもそもプレーヤー&アンプとしてそのクラスのスピーカーを鳴らしきれるかも
知りたいところです。
尚、スピーカーは専用スタンドを導入して設置等も相当調整しましたので
スピーカーの実力はそれなりに引き出していると思います。
0点

kazuboxさんこんにちは。私はこの機種を使っている訳では有りませんが、ペア10万のスピーカーを十二分に鳴らす事は出来ないでしょう。勿体ないです。
まずはスピーカーケーブルや電源ケーブルを変えてみてはいかがですか?それで満足出来ないようならばペア五万円前後のスピーカーを検討されては…
書込番号:9206519
1点

地獄の皇太子さん、早速のご意見ありがとうございました。
確かに性能と価格どっちからしても10万円のはバランスが悪いですね。
仰るとおり5万円前後で検討するのも1つの選択肢として考えてみます。
コンパクトで安くそれなりの音質という点では本機は良い機種だと今も思います。
ただやはりカバーできないジャンルはあるということです。
いろいろ考え直す良いきっかけになりました。
改めて御礼申し上げます。
書込番号:9207668
0点

こんにちは。
>オーケストラをかけてみると分解能、音の分離、歪率など全面的に不満があります。
どだい10cmに満たない口径のシングルスピーカーですから、オーケストラは守備範囲外と言った感じだと思います。
特に低音再生能力はたかが知れています。専ら倍音で低音を感じさせるような響き方かと思います。
そうした低音感の欠如が分解能・分離不足と感じる要因かも知れません。ないしは低音を出そうとしてパワーを入れすぎて歪みが出ている可能性もあります。
オーケストラ再生を満足させるにはどうしても厚い低音が必要になります。そこで、幸い本機にはサブウーファー出力端子が出ていますから、市販のサブウーファーを組み合わせて見ては如何でしょう。サブウーファーは入門クラスくらいのもので十分かと思います。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/woofer/yst-sw010/index.html
(これは例であって、これを推奨している訳ではありません。)
これによって低音の厚みが増すだけで随分オーケストラの聞こえ方が違ってくると思います。
書込番号:9211594
2点

貴重なアドバイスありがとうございました。
サブウーファーもいい選択肢ですね。
その後いろいろいじってみたのですが本機はかなり近距離に設置して小さめの音で聴く
ニアフィールドシステムでいい音になるようできているようです。
ある程度の音量の場合はいやみな音ではないので細かいことを気にせずBGM的に
楽しむことになるかと思います。
大音量で大迫力をとなると指向が違いますのでご購入を検討中の方の参考に
なればと思います。
書込番号:9217671
0点

ずいぶん前のスレですが、スピーカーを変更した者の印象を記します。
私の感想としては、お勧めできません。
あまり高級なユニットで試した訳ではありませんが、1本2〜3万のスピーカ(YAMAHA)をつなぐと妙に低音が強調されて不自然に聞こえました。
想像するに、このシステムはアンプ部も10cm程度のウッドコーンを鳴らすために特化されていて、ボリュームの0〜20位までは低音から中域を強調して小さなユニットでもちゃんと鳴るように作られているように思えました。
素直にこの商品の売りであるウッドコーンを楽しむのが適していると感じました。
書込番号:11492422
4点

PCと接続する手段はアナログでの音声接続だけですから、PCで再生できている音声は全て再生できますよ。
つまりPCスピーカーと同じ使用方法になります。
他の用途は思い付かないです、DVDを再生してPCに繋げて表示してもあまり意味は無いですし。
書込番号:10519627
0点

早速のお返事ありがとうございます。
PCを使う場合は一旦、起動しなければならないのですね。
PCがOFFの状態でコンポ側からPCの中の音源を鳴らすことはできないのでしょうか?
書込番号:10523975
0点

PCがOFFでは再生できないです、PC起動は必須ですね。
書込番号:10524234
0点

先日、このコンポを購入しました。
アコースティック楽器やボーカルの声などは、もの凄く良く鳴らしてくれるのですが、サビなどで少し激しくなると低音に物足りなさを感じます。
そこで、サブウーファーを検討しようと思っているのですが、サブウーファーを追加すると、どのような音を鳴らすようになるのでしょうか?
置き場所としては、このコンポの少し左側に置こうと思っています。
0点

サブウーファーの目的は、足りない低音を出すことなので低音を増やすことが出来ます
これに追加するランクのウーファーなら真ん中がベストですが
近ければそれほど違和感はないかと
書込番号:10011268
1点

返信遅れて申し訳ございません。
それでは、サブウーファーは目的にピッタリですね。
横に置いても大丈夫そうなので購入してみようと思います。
書込番号:10021209
0点

こんばんは。私もサブウーファー設置しようと考えています。スレ主さんは、どのようなものをつけられましたか?
同じビクターのものでしょうか?
よろしければ、お教えくださいませ。
書込番号:10228495
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)