このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2009年4月24日 12:03 | |
| 0 | 0 | 2009年4月14日 17:41 | |
| 0 | 5 | 2009年2月11日 23:52 | |
| 0 | 3 | 2008年12月28日 09:49 | |
| 0 | 0 | 2008年9月28日 10:52 | |
| 3 | 2 | 2008年9月11日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-A3LTD
以前この商品に関するレヴューを書きましたが、その変貌ぶりに黙っていられず再度評価をいたします。
とにかく音質が激変しました。
もちろん良い方にです。
はじめの数週間は殆どまったくと言っていいほどダメな音。
高中低音すべてにおいて×で、AMモノラルラジオの音と言えばいいのでしょうか、もしくは受話器から聞こえてくるような音にがっかり。
その後徐々にメリハリが出てきたのが1ヶ月くらいからでしょうか。
そして日を追う毎に徐々に良くなりましたが、それでもメインで聴いている大きなSPにはとてもじゃないけれど太刀打ちなど出来ない状態でした。
「小さいSPなんだからニアフィールドでいい音ならOK」と思って購入を決意したのですが、それでも高いお金を出して買った手前もっと気持ちよく鳴って欲しい!
そう思って寝室に設えていたものを、メインセットの部屋へ持って行き、「エイヤ!」と相当巨大なボリューム(本機表示「35」)でビルエヴァンストリオをガンガン鳴らしました。
するとあら不思議!
なんとも暖かくシャキッとして奥行きのある音が出ています。
これには正直言って驚きました。
いい意味で驚きながらその後アサド兄弟のギター、ヨーヨー・マのソロなどをやはり大音量で聴いてみました。
なんともスバラシイ。
低音こそもの足りなさを感じますが、それもCD自体の録音がしっかりしてさえいればほぼ満足レベル。
ただし、テクノ、フュージョン、POPは正直言って厳しいです。
一度に多くの音を排出するというのが苦手なようです。(でもフルオケはいいんですよ!)
そんなこんなで大音量で鳴らすことが当たり前になりましたこのEX-A3LTDですが、その後特に低音が良く出るようになり、しかも高音のチャリがシャリに変わって本当にいい音を奏でてくれています。
やはりある程度の音量でしっかりとSPユニットをドライブする事って大事なんでしょうかねぇ・・・いやはやなんとも大化けするものです。
使い勝手の悪いリモコンは相変わらずですが、本当にこのシステムは買って良かったと思っています。
こんなに小さいSPからなぜこれほど暖かで艶やかでパワフルな音が出てくるのか・・・・・。
ホントビックリですよ。
それと「LTDとノーマルの差はわずかだ」と以前レヴューで書き込みしましたが、先日とある雑誌で某著名人(オーディオ関係者ではない)がこんな事を言っていました。
「EX-A3と同LTD、どっちにしようか悩んだんだけど芸能人だからってLTDを買うっていうのもバカらしいし、やっぱり試聴をおねがいしたんだよね。そしたらまったく違う音がするんでビックリ。音の厚みがまったく違うんだよ。もちろんLTDの方が○。それに比べてノーマルは薄っぺらな印象だったなぁ云々・・・・」。
わたくし自身もいわゆるエージングを重ねた後、ノーマルを聴いていませんから何とも言えませんが、この某タウン系雑誌の特集「レアなあれ!」に掲載された某著名人の言ってる事って、たぶんいい線いってるんでしょうね。
3点
KIYUZUKAさん、おめでとうございます。
Victorさんの小型SPは大音量で渇を入れるか否かで特に差が出易いんですよね。
エージングと思って大音量で暫く動かすと良いですよ^^
高音の粒立ちが物足りない場合は魔道具(オーディオアクセサリ)に走るのもアリですよん♪
書込番号:7532201
1点
KIYUZUKAさん
始めまして、貴方の記事を拝見してこのLTDの購入を決心しました、
先日価格コム最安66,690円で発注済みです、
一つ教えて頂きたいですが、純正SP台は設けています、
書込番号:9403547
0点
紅太陽さん
こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
それと質問と言うことでしたので、回答いたします。
ただ「一つ教えて頂きたいですが、純正SP台は設けています、」で文章が終わっていましたので、ここは「〜設けていますか?」と勝手に解釈をして回答をいたします。
純正ではありませんが、市販のものを使用しています。
少々奥行きが足りませんが、これで十分と感じましたし、何よりデザインがとてもいいんです。
しかも安い!
↓これです。
http://item.rakuten.co.jp/clionet/sale-omnimount-cosmic24/
あと、インシュレータ↓も使用しています。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at6089ck.html
実はこのSPスタンド、とても優れものです。
何かの台の上に無造作(メインで使用しているJBL4311の上とか)に置いた場合よりも全然いい音になります。
ずーっと遠くから聞こえてくる輪郭のない低音が、輪郭のハッキリした低音に変わります。
これはかなり明らかです。
それとわたくしの場合、SP間の距離は約2メートルで、双方をやや内側に向けて設置しています。
インシュレータは、設置した場合とそうでない場合とそれ程差が出ませんでした。
だから見た目だけですかね。(笑)
まあ、何はともあれガッツリと毎日鳴らしてあげてください。
ショボイ音がどんどん逞しくなっていくのが分かりますから。
質問への回答・・・・・こんな感じでよろしかったでしょうか?
書込番号:9406251
0点
KIYUZUKAさん
すみません、「か」は書き漏れでした、
良いアドバイスを頂きました、非常に参考になり感謝しています。
実は上海に在住しております、ミニコンポを探したところ、
上海の電器屋さんにビクターのEX-AK1を発見、RMB2990元で高いなぁと思っていました、
それから価格コムで調べたら、
もっとランク上のビクターの機種が欲しくなり、
ただ、中国のFMチューナーの受信範囲は日本より広い、
仕様を確認したら、87〜108MHZなっているので、
これで上海でもFM受信可能です。インターネットで購入しました、
既に日本に居る妹の実家に届いています、5月の連休日本へ荷物を取りに行く予定です、
後ほど使い感想を報告させて頂きます。
下手な日本語文書長くなり申し訳ありません。
書込番号:9413048
0点
KIYUZUKAさん
後ベルデンケーブルのことも教えて頂きますか、
電線の専門店に行けば買えるですか、幾らぐらいでしょうか、
質問ばっかし申し訳ありません。
書込番号:9417314
0点
紅太郎さん
こんにちは。
ケーブルの件了解しました。
わたくしの場合、プロケーブルというHPから購入しました。
メインで使用しているアンプがSANSUIのAU-α907、SPがJBL4311B。
そもそものオーディオ趣味返り咲きのスタート機で、様々なHPを拝見させていただきある事を知らされました。
それは、JBLの指定(?)ケーブルがBELDENだったということ。
今から数十年も前の話ですから、今の時代に合っているのかどうかは分かりかねますが、そこに興味を持ってBELDENを調べていったところ、プロケーブルのHPに出会ったというわけです。
かのHPについては賛否両論様々な意見が掲示板で語られており、その真意については自己判断するしかないと考えますが、わたくしの場合そのBELDENと出会ってJBLが良く鳴ったことを今でも憶えています。(今はその時の気分によって替えています。)
馴れ初めはこの場合と関係ありませんが、このEX-A3LTDにも使用したところ装着時はあまり変わらないかなと思ったりもしましたが、元(純正)に戻すと初めてこのケーブルの良さが感じられました。
曇りが晴れたという感じです。
BELDENも様々ありますが、まずはそのHPをご覧になって検討するのが一番かと思います。
http://www.procable.jp/
お断りしますが、わたくしはこのHPを推薦しているのではありません。
単純にBELDENケーブルが購入できるサイトとして紹介しているだけですので。
(何かと物議を呼ぶHPですから・・・)
まあ、気楽に覗いてみてください。
「BELDEN 8460 18GA」を使用すると、一言でいうと「さわやか」に鳴るような気がします。
アンニュイなやや湿った感じが好きな方には合わないのではないかと思います。
まあ、あくまでも自己判断ですので・・・・。
あとこのケーブルはとにかく安いですからそこも魅力の一つです。
こんな感じです。
長文お許しください。
書込番号:9420825
0点
KIYUZUKAさん
昨日出張から帰ってきました、早速メールをチェックしたところ、
大変ご丁寧な回答を拝見しました、感動と感謝です、
5月の連休品物を取りに日本へ行くことになっており、併せてケーブルも手配するつもりです、
後ほど使用の感想を報告させて頂きます、
まず、お礼まで
書込番号:9440170
0点
クチコミ情報のお陰で、本日カカクコム最安66.690円で発注しました、
ビクターは音響メーカーのなか、唯一87〜108MHZ対応できる、
ワイルドチューナのなので、上海でもFM受信可能です、
あと品物到着まで楽しみにしています。
0点
EX-AR3(新型)とEX-AR3(新型)とEX-A3LTD (旧型のハイスペックタイプ)のどちらを購入しようか悩んでいます・・・。
知識の豊富な方 アドバイスをいただければ 大変うれしいです。
使用目的は 音楽鑑賞中心、ジャンルは ポップスや洋楽、クラシックです。今後 ハイビジョンテレビで DVD鑑賞を楽しめたらと思っています。
今までは 十年位前の ソニーのコンポを使っており、オーディオに対しての 造詣はほとんどありません。
アドバイスのほう 宜しくお願いいします。(旧型のハイスペックタイプ)のどちらを購入しようか悩んでいます・・・。
知識の豊富な方 アドバイスをいただければ 大変うれしいです。
使用目的は 音楽鑑賞中心、ジャンルは ポップスや洋楽、クラシックです。今後 ハイビジョンテレビで DVD鑑賞を楽しめたらと思っています。
今までは 十年位前の ソニーのコンポを使っており、オーディオに対しての 造詣はほとんどありません。
アドバイスのほう 宜しくお願いいします。
0点
いそらさん おはようさん。 どこかで視聴されますように。
他人の文学的表現をいくら読んでもご自分の耳で確かめられるのが一番でしょう。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/ex-a3ltd/spec.html
書込番号:8656946
0点
BRDさん
アドバイス ありがとうございます。
店頭で聴き比べができれば一番なんですが なかなか 聴き比べられる 機会がなくて・・・。
最善の選択をしたいと思います。
書込番号:8658435
0点
こんにちは。
>今後 ハイビジョンテレビで DVD鑑賞を楽しめたらと思っています。
どれ位の画面サイズですかね。40インチとかだと、画面が大き過ぎて、10cm弱のスピーカーユニットの、このコンポでは迫力不足でアンバランスになる可能性もあります。
30インチ以下なら何とかなるかも知れませんが・・・。TVと一緒に楽しむことが前提なら、普通の5.1chのサラウンドシステム、ないしもう少し大型のスピーカー搭載コンポの方が良いかと思います。
本機はDVDも再生出来ますが、あくまで映像はオマケで、音楽を純粋に楽しむシステムだと思います。ウッドコーンシステムはみんなそんな感じです。AV向きではありません。ちょっと音に癖(そこが美点でもあります)があるし、AV用と考えるとCPも高い方ではありません。
書込番号:8662155
0点
EX-AR3は量販店などに展示してありますので、ある程度どこでも視聴できます。EX-A3LTDは前にも投稿してますが、量販店では取り扱っていないようですので、秋葉原の丸山無線に行って視聴するといいと思います。僕自身はEX-A3LTDがおすすめですが・・・。ビクターの銀座のショールームにも以前はありましたが、今はEX-A3LTDからEX-AR3に視聴機が切り替わっていました。
書込番号:8668421
0点
昨日銀座のショールームに行きました。
LTDが視聴できました。
LTDは音の抜けが、ノーマルよりも優れていると思いました。特にボーカルのみずみずしさは素晴らしいです。
低音の分解能力はさすがに、この小さなフルレンジでは30cm級のスピーカーにはかないませんが、狭い部屋に置くには最高のシステムだと思いました。
書込番号:9079671
0点
ここでのスペックにはCD/MD/DVDの機能があるように書かれていますが、
メーカーのサイトや販売店などの説明にはMDの記載はありません。
実物を見ればわかるかと思いますが、その機会も無く、
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
MD機能の有無を。
0点
価格コムのスペックは当てにならないです、メーカーサイトの情報が正しいです。
書込番号:8849585
0点
秋葉原を散策していて、この見慣れないコンポを見つけ、他のウッドコーンコンポと聴き比べさせてもらいましたが、とてもパワフルで気に入りました。カタログにも載っていませんが、販売店を限定した商品で、ヨドバシなどでは扱ってなく、秋葉原でもここだけしかないと言われ、購入しました。価格は通販ともに横並びですが、スピーカーの台(LS-EXA3)をつけてくれたので、大満足です。この商品を検討されている方は、秋葉原駅前の丸山無線に行ってみれば実際の音を聴かせてもらえますよ。スピーカースタンドも交渉してみては?在庫状況はわかりませんが・・・
0点
低音が少し心配だったんだけど、なかなかなもんですよ。
全体的に程良い硬さとソフトな部分のバランスがいいですね。
このサイズでこのパワーは凄いの一言。
それと最初に聴いたのが「Sade」だったせいかこのスピーカーに凄く合ってますね。
弦楽器は何とも言えないこの木のスピーカーを最大に引き出してますね。
1点
ご購入お目出とうございます。
>弦楽器は何とも言えないこの木のスピーカーを最大に引き出してますね。
私もこのご意見には賛成です。ウッドコーンはやはり素材が効くのか、弦楽器で独特の美しい味を出しますね。その分、何でも万能に鳴らすことは苦手かと思いますが・・・。
まさに一芸に秀でたスピーカーだという気がします。
書込番号:8327530
1点
>586RAさん
「まさに一芸に秀でたスピーカーだという気がします」
たしかにそうですね。
ただ一つ、私なりに感じた事はアコースティクの音源に適度な電子音源を
加えた音源なら、心地よい感じでいいですね。
ただしテクノ音源は無理ですね(笑)
実は真空管のアンプを探してました、
しかし真空管で満足出来る機器を揃えると最低30万以上掛かりました。
それもコンパクトではありません!
ところが、この木のスピーカーは真空管の発する音源に近いと思い即購入しました。
購入理由は、流石にお値段高いだけあって全てにおいて密度が違いますね。
その分どっしりした低音と力強い高音の心地よさが気分いいですね。
書込番号:8334875
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)