このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年9月28日 10:52 | |
| 3 | 2 | 2008年9月11日 22:16 | |
| 4 | 7 | 2009年4月24日 12:03 | |
| 8 | 6 | 2008年1月27日 23:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-A3LTD
秋葉原を散策していて、この見慣れないコンポを見つけ、他のウッドコーンコンポと聴き比べさせてもらいましたが、とてもパワフルで気に入りました。カタログにも載っていませんが、販売店を限定した商品で、ヨドバシなどでは扱ってなく、秋葉原でもここだけしかないと言われ、購入しました。価格は通販ともに横並びですが、スピーカーの台(LS-EXA3)をつけてくれたので、大満足です。この商品を検討されている方は、秋葉原駅前の丸山無線に行ってみれば実際の音を聴かせてもらえますよ。スピーカースタンドも交渉してみては?在庫状況はわかりませんが・・・
0点
低音が少し心配だったんだけど、なかなかなもんですよ。
全体的に程良い硬さとソフトな部分のバランスがいいですね。
このサイズでこのパワーは凄いの一言。
それと最初に聴いたのが「Sade」だったせいかこのスピーカーに凄く合ってますね。
弦楽器は何とも言えないこの木のスピーカーを最大に引き出してますね。
1点
ご購入お目出とうございます。
>弦楽器は何とも言えないこの木のスピーカーを最大に引き出してますね。
私もこのご意見には賛成です。ウッドコーンはやはり素材が効くのか、弦楽器で独特の美しい味を出しますね。その分、何でも万能に鳴らすことは苦手かと思いますが・・・。
まさに一芸に秀でたスピーカーだという気がします。
書込番号:8327530
1点
>586RAさん
「まさに一芸に秀でたスピーカーだという気がします」
たしかにそうですね。
ただ一つ、私なりに感じた事はアコースティクの音源に適度な電子音源を
加えた音源なら、心地よい感じでいいですね。
ただしテクノ音源は無理ですね(笑)
実は真空管のアンプを探してました、
しかし真空管で満足出来る機器を揃えると最低30万以上掛かりました。
それもコンパクトではありません!
ところが、この木のスピーカーは真空管の発する音源に近いと思い即購入しました。
購入理由は、流石にお値段高いだけあって全てにおいて密度が違いますね。
その分どっしりした低音と力強い高音の心地よさが気分いいですね。
書込番号:8334875
1点
以前この商品に関するレヴューを書きましたが、その変貌ぶりに黙っていられず再度評価をいたします。
とにかく音質が激変しました。
もちろん良い方にです。
はじめの数週間は殆どまったくと言っていいほどダメな音。
高中低音すべてにおいて×で、AMモノラルラジオの音と言えばいいのでしょうか、もしくは受話器から聞こえてくるような音にがっかり。
その後徐々にメリハリが出てきたのが1ヶ月くらいからでしょうか。
そして日を追う毎に徐々に良くなりましたが、それでもメインで聴いている大きなSPにはとてもじゃないけれど太刀打ちなど出来ない状態でした。
「小さいSPなんだからニアフィールドでいい音ならOK」と思って購入を決意したのですが、それでも高いお金を出して買った手前もっと気持ちよく鳴って欲しい!
そう思って寝室に設えていたものを、メインセットの部屋へ持って行き、「エイヤ!」と相当巨大なボリューム(本機表示「35」)でビルエヴァンストリオをガンガン鳴らしました。
するとあら不思議!
なんとも暖かくシャキッとして奥行きのある音が出ています。
これには正直言って驚きました。
いい意味で驚きながらその後アサド兄弟のギター、ヨーヨー・マのソロなどをやはり大音量で聴いてみました。
なんともスバラシイ。
低音こそもの足りなさを感じますが、それもCD自体の録音がしっかりしてさえいればほぼ満足レベル。
ただし、テクノ、フュージョン、POPは正直言って厳しいです。
一度に多くの音を排出するというのが苦手なようです。(でもフルオケはいいんですよ!)
そんなこんなで大音量で鳴らすことが当たり前になりましたこのEX-A3LTDですが、その後特に低音が良く出るようになり、しかも高音のチャリがシャリに変わって本当にいい音を奏でてくれています。
やはりある程度の音量でしっかりとSPユニットをドライブする事って大事なんでしょうかねぇ・・・いやはやなんとも大化けするものです。
使い勝手の悪いリモコンは相変わらずですが、本当にこのシステムは買って良かったと思っています。
こんなに小さいSPからなぜこれほど暖かで艶やかでパワフルな音が出てくるのか・・・・・。
ホントビックリですよ。
それと「LTDとノーマルの差はわずかだ」と以前レヴューで書き込みしましたが、先日とある雑誌で某著名人(オーディオ関係者ではない)がこんな事を言っていました。
「EX-A3と同LTD、どっちにしようか悩んだんだけど芸能人だからってLTDを買うっていうのもバカらしいし、やっぱり試聴をおねがいしたんだよね。そしたらまったく違う音がするんでビックリ。音の厚みがまったく違うんだよ。もちろんLTDの方が○。それに比べてノーマルは薄っぺらな印象だったなぁ云々・・・・」。
わたくし自身もいわゆるエージングを重ねた後、ノーマルを聴いていませんから何とも言えませんが、この某タウン系雑誌の特集「レアなあれ!」に掲載された某著名人の言ってる事って、たぶんいい線いってるんでしょうね。
3点
KIYUZUKAさん、おめでとうございます。
Victorさんの小型SPは大音量で渇を入れるか否かで特に差が出易いんですよね。
エージングと思って大音量で暫く動かすと良いですよ^^
高音の粒立ちが物足りない場合は魔道具(オーディオアクセサリ)に走るのもアリですよん♪
書込番号:7532201
1点
KIYUZUKAさん
始めまして、貴方の記事を拝見してこのLTDの購入を決心しました、
先日価格コム最安66,690円で発注済みです、
一つ教えて頂きたいですが、純正SP台は設けています、
書込番号:9403547
0点
紅太陽さん
こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
それと質問と言うことでしたので、回答いたします。
ただ「一つ教えて頂きたいですが、純正SP台は設けています、」で文章が終わっていましたので、ここは「〜設けていますか?」と勝手に解釈をして回答をいたします。
純正ではありませんが、市販のものを使用しています。
少々奥行きが足りませんが、これで十分と感じましたし、何よりデザインがとてもいいんです。
しかも安い!
↓これです。
http://item.rakuten.co.jp/clionet/sale-omnimount-cosmic24/
あと、インシュレータ↓も使用しています。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at6089ck.html
実はこのSPスタンド、とても優れものです。
何かの台の上に無造作(メインで使用しているJBL4311の上とか)に置いた場合よりも全然いい音になります。
ずーっと遠くから聞こえてくる輪郭のない低音が、輪郭のハッキリした低音に変わります。
これはかなり明らかです。
それとわたくしの場合、SP間の距離は約2メートルで、双方をやや内側に向けて設置しています。
インシュレータは、設置した場合とそうでない場合とそれ程差が出ませんでした。
だから見た目だけですかね。(笑)
まあ、何はともあれガッツリと毎日鳴らしてあげてください。
ショボイ音がどんどん逞しくなっていくのが分かりますから。
質問への回答・・・・・こんな感じでよろしかったでしょうか?
書込番号:9406251
0点
KIYUZUKAさん
すみません、「か」は書き漏れでした、
良いアドバイスを頂きました、非常に参考になり感謝しています。
実は上海に在住しております、ミニコンポを探したところ、
上海の電器屋さんにビクターのEX-AK1を発見、RMB2990元で高いなぁと思っていました、
それから価格コムで調べたら、
もっとランク上のビクターの機種が欲しくなり、
ただ、中国のFMチューナーの受信範囲は日本より広い、
仕様を確認したら、87〜108MHZなっているので、
これで上海でもFM受信可能です。インターネットで購入しました、
既に日本に居る妹の実家に届いています、5月の連休日本へ荷物を取りに行く予定です、
後ほど使い感想を報告させて頂きます。
下手な日本語文書長くなり申し訳ありません。
書込番号:9413048
0点
KIYUZUKAさん
後ベルデンケーブルのことも教えて頂きますか、
電線の専門店に行けば買えるですか、幾らぐらいでしょうか、
質問ばっかし申し訳ありません。
書込番号:9417314
0点
紅太郎さん
こんにちは。
ケーブルの件了解しました。
わたくしの場合、プロケーブルというHPから購入しました。
メインで使用しているアンプがSANSUIのAU-α907、SPがJBL4311B。
そもそものオーディオ趣味返り咲きのスタート機で、様々なHPを拝見させていただきある事を知らされました。
それは、JBLの指定(?)ケーブルがBELDENだったということ。
今から数十年も前の話ですから、今の時代に合っているのかどうかは分かりかねますが、そこに興味を持ってBELDENを調べていったところ、プロケーブルのHPに出会ったというわけです。
かのHPについては賛否両論様々な意見が掲示板で語られており、その真意については自己判断するしかないと考えますが、わたくしの場合そのBELDENと出会ってJBLが良く鳴ったことを今でも憶えています。(今はその時の気分によって替えています。)
馴れ初めはこの場合と関係ありませんが、このEX-A3LTDにも使用したところ装着時はあまり変わらないかなと思ったりもしましたが、元(純正)に戻すと初めてこのケーブルの良さが感じられました。
曇りが晴れたという感じです。
BELDENも様々ありますが、まずはそのHPをご覧になって検討するのが一番かと思います。
http://www.procable.jp/
お断りしますが、わたくしはこのHPを推薦しているのではありません。
単純にBELDENケーブルが購入できるサイトとして紹介しているだけですので。
(何かと物議を呼ぶHPですから・・・)
まあ、気楽に覗いてみてください。
「BELDEN 8460 18GA」を使用すると、一言でいうと「さわやか」に鳴るような気がします。
アンニュイなやや湿った感じが好きな方には合わないのではないかと思います。
まあ、あくまでも自己判断ですので・・・・。
あとこのケーブルはとにかく安いですからそこも魅力の一つです。
こんな感じです。
長文お許しください。
書込番号:9420825
0点
KIYUZUKAさん
昨日出張から帰ってきました、早速メールをチェックしたところ、
大変ご丁寧な回答を拝見しました、感動と感謝です、
5月の連休品物を取りに日本へ行くことになっており、併せてケーブルも手配するつもりです、
後ほど使用の感想を報告させて頂きます、
まず、お礼まで
書込番号:9440170
0点
はじめまして。
当初、寝室用に小さなヤツと思い、物色しているうちにこのLTDを見つけました。
世界限定1000台という言葉につられて買いました。
ノーマルのEX-A3は量販店で何度か聴いていましたが、綺麗な音が出ていましたからヨシとしました。
到着後、早速鳴らしました。
やはりエージングしていないせいなのか、音がぼやけています。
そして来る日も来る日も鳴らし続けましたが、1ヶ月半たってもあまり変化はありません。
とあるHPを発見し、そこでベルデンのSPケーブルを購入、早速換えてみました。
片ch3メートルから接続し、数センチ単位で短くしていき最もいい長さにとどめました。
およそ1.7メートル。
広域はカラッと晴れ渡り、低温は骨格を表したって感じです。
耳障りな広域のクセもなくなり、感じる低音が聞こえる低音になりビックリ。
自慢の「K2」も出番の必要がなくなりました。
やはりケーブルというのはとても重要です。
今では他のSPケーブルも全てベルデン8460に換えようと思っています。
あ、話が結局ベルデンケーブルになっちゃいました。
すみません。
話を戻して使用感ですが、ごちゃごちゃとしたリモコンは使いにくいです。
とにかくDVD再生のためのボタンが多すぎる。
さらに私音質調整をまめに行うため、いちいち手元のフタを開けなければならないのも面倒です。
あと音ですが、所詮9センチのフルレンジ。
繊細ですが低域がやはり物足りないですね。
「出さない」と「出ない」は全く違うことだと気づきました。
女性ボーカルオンリーという人ならアリかもしれませんね。
確かに甘く囁くような湿度を持った雰囲気で鳴ってくれますよ。
あとLTDは限定ものが好きなら買いですが、事実上音の違いは殆どありません。
ちょっとだけ低音が強調されているだけのことです。
2点
>片ch3メートルから接続し、数センチ単位で短くしていき最もいい長さにとどめました。
およそ1.7メートル。
凝る人によると、ケーブルの長さには黄金比があるそうですね。これもその一端と言うことでしょうか。
興味深いレポートありがとうございました。
書込番号:7269518
1点
> 片ch3メートルから接続し、数センチ単位で短くしていき最もいい長さにとどめました。
> およそ1.7メートル。
たとえば、株価(や為替レート)の天井(や底)は、その時点では分からず、そこを経過してから過去を振り返って初めて「ああ、あのときが天井(や底)だったんだ」と分かります。
スピーカーケーブルを短くする話は良く聞きますが、最良の点はどうやって分かるのかが、昔からの疑問です。3メートル→1.7メートル→1.5メートル、という経過をたどってから、ああ1.7メートルが良かったなと思い返して、1.7メートル分を買い直されるのでしょうか?まさか1.5メートルに0.2メートルを継ぎ足すわけではないですよね?
書込番号:7270334
1点
> スピーカーケーブルを短くする話は良く聞きますが、最良の点はどうやって分かるのかが、昔からの疑問です。3メートル→1.7メートル→1.5メートル、という経過をたどってから、ああ1.7メートルが良かったなと思い返して、1.7メートル分を買い直されるのでしょうか?まさか1.5メートルに0.2メートルを継ぎ足すわけではないですよね?
それとも1.7メートルの線の端っこから0.2メートルの位置の被覆だけを剥いて(切断はせず)、仮に1.5メートルの分を使って聴いてみて、オッケーだったらその0.2メートルは切り捨てる、というようなことを順次おこなうのでしょうか?
書込番号:7270471
1点
ばう様
返信遅くなってごめんなさい。
会社のPCアドを使っているものですから・・・。
さて、ケーブル寸法の確認の件ですが、確かに仰るとおり行き過ぎたカットをしてしまえば、元に戻せませんよね。
ああ、やりすぎたといってまた同じものを購入するのであれば、それはそれで可能ですが。
私の場合そこまで厳密には行いませんでした。
3メートルで繋いだときは、高温がシャープに出て低温がイマイチボヤケ気味。
このベルデンケーブルの場合、短くすると高温が減り、低温が増すと販売店から聞いていましたので、はじめに10センチ程度の長さで短縮していきそのうち変化が小さくなって(そんな気がしました)いったので5センチ→2.5センチ→1センチ程度って感じで・・・。
そして、この辺が高低の音域がフラットかなってところでやめました。
お金があればいくらでも微調整は出来ますが、後はご自分の耳との相談ですね。
どこまでも追求していくのであれば、左右数メートルを2本ずつ準備するのがいいのかと。
どちらにしても、このケーブルを使うとホント違いますよ!
書込番号:7274043
1点
KIYUZUKAさん こんばんは
EX-A3ユーザーです
LTDが何処にも飾ってないので、どうなんだろうと気にしてました
あまり変わりが無いですか・・・
他のSPに比べエージング期間は、凄く長いです
気長に付き合ってあげてください
私は、SPケーブルが、まだ定着してないです
ベルデンも試しました(8460は使ってませんが)今ひとつ感がありました
※それは本当のベルデンでないと叱責されそうですが
今は、名も無い普通のOFCケーブルで聴いてます
少し前、音がキンスカかなと思って、電源タップ(棚にぶら下がってるような安いのです)
交換したら、急に、大人しいSPが、元気なSPに変身しました
ご参考まで
後、通称『げた』と言われている台は、お使いでしょうか
と言う私は使ってないんのですが、結構、スペース空けて設置する
方が良いのは確かです。意外と奥行があるので、低音は設置見直し
で改善するかもしれません
フルレンジは、あなどれないですよ。
リモコンは変わらずですか。
(Victorさん、見てますか?)
書込番号:7304252
1点
> このベルデンケーブルの場合、短くすると高温が減り、低温が増すと販売店から聞いていましたので、はじめに10センチ程度の長さで短縮していきそのうち変化が小さくなって(そんな気がしました)いったので5センチ→2.5センチ→1センチ程度って感じで・・・。
ありがとうございます。なるほど。2階微分のゼロクロス点を求めるわけですか。
株価とは違い、かならずピーク(フォーカスポイント)がひとつだけ存在するという前提があるからできるわけですね。
書込番号:7304377
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)