このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月18日 07:19 | |
| 0 | 3 | 2009年5月17日 10:53 | |
| 0 | 0 | 2009年5月6日 17:35 | |
| 16 | 10 | 2009年4月16日 13:31 | |
| 0 | 2 | 2009年4月13日 14:46 | |
| 2 | 7 | 2009年4月12日 11:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-AR3
価格コムの登録が間違っていなければ(笑)
仕様上の違いはないようです。
もしかして個別の音質チューニングがされているかもしれませんが…。
お安く買えたのでしたら、差額予算分、音楽ソフを購入して楽しんだほうが良いのでは。
書込番号:9559686
0点
スキンミラーさんありがとうございます。
材料とか細かな仕様が変わってるのかなぁとも思ったんですが。パソコン持ってるのでUSB録音は使うつもりはもともとありません。ですのでそれだけの違いならほんとに幸いなんですが。
書込番号:9562322
0点
低音が弱いというのが皆さんのご意見のようです。
もともと、購入してもスピーカは変え切れないので、スピーカーケーブルは変更したいと思っています。
この機種は、スピーカーケーブルの端子は、ねじ式でしょうか?挿入式でしょうか??
0点
4機種の中から買おうと思っています。
予算は5万円前後。
よく聞くのは、JAZZです。
できれば音質重視にしたいと思っています。
アドバイスありましたらよろしくお願いします。
また、5万円台で、音質のよいお勧めの機種ありましたら併せて教えてくださいませ。
0点
こちらのコンポを買ったのですが,マンションのためかFMの入りが悪くて困っています。
そこでネットで調べたところ,テレビ線を分波機で分けてつなぐといいという情報を得ました。しかしこのコンポにどのようにつないでいいのかがいまいち分からず,変にいじって壊れても,と思いこちらに質問させていただいた次第です。
具体的には,分波機から出ている線のうち芯線と網線をどこにどのように接続すればいいのかを教えていただけますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
裸のケーブルのままでは繋がりません(正確には繋げ難い)から、市販のアンテナコネクターを買ってきて、ケーブルをそのコネクターに繋いでからアンプの端子に繋げます。
取説の14ページに載ってます。
ケーブルのコネクターへの繋げ方が良く分からなかったら、買う時に店で聞けば簡単に分かると思います。
書込番号:9184790
3点
こんにちは
本体裏側の10番がFMアンテナ接続端子です。
P14へ詳しく載っていますが、分波器とケーブル(5C-FBなど)を求める必要がありますので、
お店へ取説を持参して相談されてください。
テレビのケーブルが既に有るとすると、コネクター(接栓)は4個、ケーブルは必要長となります。
書込番号:9184866
2点
素早いご回答ありがとうございました。
取説は見たのですがいまいちよく分からなかったので質問させていただいたのですが,そうですか分波機の他にコネクターなどが必要なのですね。
念のため取説の14頁を印刷して,今日の帰りにでも電気屋さんに行ってきます。
ありがとうございました♪
書込番号:9184894
1点
私の地域はFM放送の入りが悪く、受信を良くするため色々と試しました。
テレビのアンテナは、UHFの為利用出来ませんので、ベランダに、MP3プレイヤーなどに使う延長ケーブルを5M程張り、室内のミニコンポとラジカセに繋いでいます。
これでモノラルは問題なく入るようになりましたが、ステレオ放送は季節の電波状態により入ったり、入らなかったりしていますが、ケーブルを張ることで効果大でした。
受信感度の良いミニコンポを求めて、1年間で3台とラジカセ2台を買いましたが、ビクターの
ラジカセ「RC-L1MD」が一番感度がいいです。
書込番号:9188000
2点
ベランダなどへの簡易アンテナを張った時は、コンポの10番の芯の方へ差し込みます。
書込番号:9189736
1点
昨日は急な仕事が入って電機屋さんに行けなかったので,今日こそテレビ線の分岐を試みて,それで駄目だったらアンテナも考慮に入れてみます。
ありがとうございました♪
書込番号:9190711
1点
電機屋さんに行ったところ,分波機より分配機がよいということだったので,分配機と延長コードなどを買って試してみました。
結果としてFMは非常に良く入るようになりました。4000円弱でこれだけの効果が得られれば満足です。みなさまありがとうございました。
気のせいか地デジテレビの画質が悪くなったような気もしましたが,分配機に換えたという心理的な原因であろうと割り切って気にしないようにしています(笑)。
みなさまありがとうございました。
実は分波機も家にあったので,今度そちらで画質が変わるかどうかも試してみようと思います。
書込番号:9195325
2点
それはよかったですね。
費用も予想してたよりお安くできましたね。
書込番号:9195401
1点
私もFMの受信状態改良のため色々と調べてみたことがあります。TVアンテナケーブルからFMチューナーへ電波を分ける時は、分配器より、分岐器の方が、TVの受信状態へ与える影響が少なくて良いようです。分配器では、2分割した時、受信した電波がそれぞれ2分の1づつになり、TVの受信状態が、その分悪くなるようです。分岐器では、必要分だけが分岐されるようです。
電気は素人なので、(すみません)これ以上上手く説明できませんが、もし、どうしてもTVの受信状態が気になるのでしたら、分岐器への変更をプロに相談してみてはいかがでしょうか。
私自身は、室内に市販のFMフィーダーアンテナ(500円弱)を張って、使用しています。調べただけで、分岐器は使用していませんので、経験からの助言ではありません。念の為。
書込番号:9401815
1点
>電機屋さんに行ったところ,分波機より分配機がよいということだったので,分配機と延長コードなどを買って試してみました。
分波器は、UHFとVHFとを分けるように、信号の周波数でFMラジオとVHF-TVとを分けるもの
分配器は、信号を単純に分けるもので、VHFの電波が1/出力数になってしまいます。
ラジオでは必要がないのにVHFの電波がラジオにいってしまい無駄です。
ですから、TVの映りが悪くなったのは気のせいではありません。
ちなみに、分岐器というのは、電波を均等に分けるのではなく、1:3とか1:4とか不均一に分けるもので、やっぱりラジオでは必要がないのにVHFの電波がラジオにいってしまい無駄です。
ですので、今回のお薦めは、分波器となります。
CATVを契約していたり、TVのアンテナの向きが良かったりすると、TVのアンテナケーブルが使えますけど、そうではない場合はFMラジオ専用のアンテナをベランダに取付けることをお薦めします。
書込番号:9402278
1点
クチコミで皆様の記事を拝見したところ、購入の意欲が強くなっていますが、
然し、FMの受信範囲日本と違い、中国のFM受信範囲87〜108になっています、
先般購入したビクターUX-GM70はワイルドチューナなので、上海でFM受信できますが、
EX-AR3機種は如何ですか、先輩の皆様教えていただきませんか。
宜しくお願いいたします。
0点
FMの受信周波数は76.0MHz〜90.0MHzです。
以下から取扱説明書が閲覧出来ます。その仕様欄に載っています。
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/System/Manual/Search/
書込番号:9387842
0点
586RAさん
ご教授どうも有り難うございます、
確認できました確か76.0MHz〜90.0MHzになっています、
残念です、EX-A3するしかありませんね。
書込番号:9388050
0点
昨日最寄のヤマダ電気でEX-AR3を聴いてきました。
なるほど他のPIONEERやONKYOなどのように超広域まで出すハイファイタイプのものとはこれだけ違って聴きやすい心地よい音質に好感をもちました。
そこでひとつお尋ねしたいのですが、これまでのEX-AK1の物と比べてぱっと見には変わりませんが、カタログ見ると、スピーカーサイズが 口径8.5cm → 9cmとなりキャビネットも奥行きが長くなって重量1.7kg→ 2.0kgと増えてます。
内部には竹とチェリーの響き棒が入っているらしく、かなり凝った作りのようですが実際の音では違いはいかがなもんでしょうか?
EX-AK1からEX-AR3に買い替えられたり、買い足したユーザーさんいましたらそのあたりをコメントいただけないでしょうか。
勿論ユーザーさんでなくても並べて試聴されてご存知でしたらおしえてください。
0点
はじめまして
主にクラシックを聴いています。
購入前にEX-AK1も電器屋で聴きましたよ。
ピアノの拡がる響きと、女性ボーカルの延びは、
EX-AR3のほうが良くなっているようです。
店内は周囲の音もあり、EX-AK1とEX-AR3は別々の店で聴いたので、
低音の違いは、よくわかりませんでしたけど。
ウッドコーンの聴きやすい心地よい音質が好みならお薦めですよ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/20708010409/SortID=8441026/
こちらにも感想を書きました。参考にしてみてください。
書込番号:9375476
0点
サンライズ・レイクさん こんばんわ
読ませてもらいました >>音域が高すぎず低すぎず、柔らかな心地良い音ですね<<
とのことですが自分もEX-AR3を聴いた時に同じことを感じました。
雑誌の「特選街」にEX-AR3と同じく最高評価が付いていたPIONEER X-Z7もその時に聴いたのですが、X-Z7含めて他の2Yay機種が下から上までワイドレンジでHifi調の聴いてて楽しく無かったのに対して、高音がいい塩梅で低音も充分に出ていていました。
なにより聴いていて気持ちの良い、もっと聴きたくなる再生音でした。
ビクターのショールームであるニッパーズギンザが2月に閉鎖されたそうで、ビクターのお客様相談室に何処へ行ったらEX-A3LTD含む3機種を聞き比べできるか聞いたところ、「現在のところEX-A3LTDは試聴できるとこがございません」との回答でした。
なので先月にビクターTECHNO WING1階でビクタープロジェクターの視聴会http://bbs.kakaku.com/bbs/00887511203/SortID=9246929/同様に試聴会を開く方向で上に言ってくれるそうで、決まったら連絡くることになってます。
書込番号:9376430
0点
>ニッパーズギンザが2月に閉鎖されたそうで、
えぇ!! そうだったんですか!
寂しいなぁ。ニッパーズギンザには何度か足を運んだことがあります。オーディオ製品の試聴に適した空間があまりないのが玉に瑕でしたけど、兎にも角にも、製品試聴をさせることの出来るスペースを持っていること自体が素晴らしいことだったんですが・・・。
ビクターと言うと日本オーディオ界の老舗なんですが、最近はオーディオ関連商品も少なくなる一方で、ニッパーズギンザも閉鎖ですか。景気も悪いけど、ビクターには何とか頑張って貰いたいのですが・・・。
トピとは関係ないレスですが、ちょっと驚いたもので。
書込番号:9377698
0点
ニッパーズギンザは閉鎖してしまいましたか。
一度も行かずに終わってしまいました。残念です。
そうですねー
ビクターには頑張ってもらってウッドコーン・スピーカーを充実してほしいです。
> 高音がいい塩梅で低音も充分に出ていていました。
ビクターのコンポに決まりそうですね!
DENONも、どちらかと言うとウッドコーンに近い音で少し迷いましたが、
EX-AR3のほうが好みの音質でした。
EX-AR3LTDは、発売した頃にヨドバシAkibaに置いてありました。
EX-A3LTDのほうは、どこの電器屋でも見かけないです。
早く視聴会が開かれるといいですね!
書込番号:9380464
0点
家には大小多数のスピーカーが有、現在もバックロードホーンのスピーカーキャビネットを一度は作ってみようと市販の8〜10pフルレンジ数種を買い込み製作中です。
また音の悪いヤマハの小型ブックシェルフスピーカーをスピーカーユニット交換で音質向上できないかも同時にやってる最中で、音はかなりリアルにボーカルを再現できるようになり、改造前より飛躍的に音質向上したのですが、ビクターEXシリーズのような心地良い音とはならず、忠実再生度だけが向上しただけでした。
アンプで例えるとビクターEXシリーズと並の2Wayスピーカーの関係は真空管アンプと通常の石のアンプの比較に良く似てますね。
周波数レンジの忠実再生のみだけでは満足できないプラスアルファーがEXシリーズには有ますね。
大げさな例えですが楽器でも普通のバイオリンとストラリバリウスの比較をテレビなどで視ると普通のバイオリンも決して悪くなくてもストラリバリウスは何かが違いますね。
理由はいくつか有るかと思いますが、決してウッドコーンの材質とかの違いだけでは無く、スピーカーユニットの設計そのものが優れているのだとおもいます。
想像するにこのコンポのユーザさんの中にはトータル数百万円の高級オーディオを所有されてるユーザーなどもサブシステムとして使用されてる場合などが多いのではないでしょうか。
書込番号:9381842
1点
こんにちは。
それだけ色々と自作にチャレンジされているなら、セットコンポのウッドコーンより、キットのウッドコーンスピーカーの方が良いんじゃないですか?
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/sx-wd5kt/index.html
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/sx-wd1kt/index.html
これならビクター純正だし、塗装を含めて自分で色々チューニング出来ますし。
他社でも最近はウッドコーンスピーカーが出てますね。こちらは酒に浸してプレスするような代物ではなく、貼り合わせのようですが、一応”木”ということでご紹介しときます。
http://dream-creation.jp/product.php
書込番号:9382560
0点
586RAさんこんにちは
ご紹介のドリームクリエーションのウッドコーンシリーズはコイズミ無線で試聴できますが見た目はビクターに似てますが音質は雲泥の差があります。
唯一褒められる点はロングストロークで振動板は前後に良く動くことでしょうか。
音はビクターのようにリアリティありませんが・・・
ビクター純正kitは自作というより組み立てだけですので自分としてはスピーカーユニットのみ欲しいのですが出てないようです。
おそらくもう少し容量の大きいエンクロージャーとこのビクター製スピーカーユニットを組み合わせれば低域レンジに余裕が出てきて音質高上は疑いありません。
過去にもEX-A1時代から比べて高さと横幅は同寸を保ってますが奥行きがかなり長くなっていて内部容量はかなり増えてきてます。
奥行きのみで容量増やしてる理由は前面バッフルの面積が増えると反射が増えて音質に悪影響を及ぼすからです。(JBL大型機種みたいにバカSPになっちゃいます)
フルレンジではパイオニアのPE-101Aなんかも割りといい線いってますがまだビクターEXシリーズを超えるフルレンジ1発は単品スピーカーユニットでは無いかと思います。
(どなたかご存知でしたらおしえてください)
BOSEのWestBorough121,125なども大した音質出ませんし・・・・
書込番号:9382847
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC