このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2010年1月24日 16:41 | |
| 12 | 8 | 2009年11月25日 22:52 | |
| 0 | 5 | 2009年9月6日 23:32 | |
| 2 | 5 | 2009年9月6日 22:31 | |
| 2 | 3 | 2009年8月16日 08:36 | |
| 1 | 7 | 2009年8月7日 17:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-AR3
はじめまして。
まったくの初心者です。
この機種でアナログレコードプレイヤーを接続してUSBに録音する事は可能でしょうか?
初歩的な質問とは思いますがよろしくお願い致します。
0点
できません。
LINE INの録音が出来ないので。
マニュアルはコチラ
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/System/Manual/Search/
書込番号:10824272
1点
早速のご解答、ありがとうございます!
そうなんですか。
自然な感じの音が気に入ってこの機種を狙ってたんですがどうしてもアナログレコードをMP3化したかったんで
他機種を検討してみます。
そこでもうひとつ質問させて頂きたいのですが他機種でアナログレコードプレイヤーから
USBかSDに録音出来るコンポはあるでしょうか?
予算としては5万円以下でロック、ジャズを主に聴いています。
よろしくお願い致します。
書込番号:10824748
0点
(1)MP3への変換で一番簡単なのはCD原盤からですが、アナログレコードプレーヤーもあります。
DENON DP-200USB
http://denon.jp/products2/dp200usb.html
EXEMODE ER-260
http://www.exemode.com/product-exe/as/er260.html
(2)LINE OUT型レコードプレーヤーを既にお持ちならコンポが手軽です。
※フォノイコライザー不要のレコードプレーヤー
VICTOR UX-Z2
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/ux-z2/index.html
ONKYO X-N7SX
http://www.jp.onkyo.com/index.htm
書込番号:10824934
![]()
0点
とても丁寧なご解答、ありがとうございました。
USB無しのEX-AK1とUSB付レコードプレイヤーの組み合わせを中心に
検討していきたいと思っています。
EX-AK1はスピーカーサイズとUBSの有無の差はわかるのですが
音質面ではかなり差があるんでしょうか?
一度試聴してみたいと思っています。
書込番号:10826238
0点
> 音質面ではかなり差があるんでしょうか?
EX-AR3を持っていて、ボーカル(男女とも)とクラシックは好みの音を出してくれます。
EX-AK1は、量販店で視聴した限りでは少し物足りない印象です。
ジャズの音は、できれば低音量でも聴き比べができる静かな場所で視聴してみてください。
自宅ではボリューム13〜20で聴いています。
例えばボリュームを30まで上げないと聞きとれない場所は、視聴にならないと思います。
もしコンポに使う予算に余裕があれば、音にこだわるならEX-AR7のほうがいいですよ。
来月にピアノブラックのEX-BK1が出るようです。見た目にこだわるならEX-BK1も良いかも。
書込番号:10830546
0点
貴重なご意見ありがとうございます。
ちょっと予算が足らないのでEX-AK1中心に検討してみたいと思います。
試聴時の注意点はとても参考になりました。
ご意見に沿って一度試聴してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10832632
1点
以前からウッドコーンに興味があり、この製品でどうか。と考えています。
自分はどうやらロックが好きみたいで、B'zやX JAPANをよく聴きます。
そこで質問なのですが、この製品にロックは合いますかねぇ?
ロックならこっちの方がいいよ。というのがありましたら、そちらの方も紹介してもらえたらいいと思います^^。
0点
私もこのウッドコーンが気になって、店のほうに何日間か通って他の機種と聞き比べたりしましたが、
なんというか、細かい音が聞こえづらいというか、こもっているというか、抜ける感じがないというか、
音の感じ方を文章で表現するのは難しいんですが、結局、満足できずに買いませんでした。
ロックに合うもの?というと、ちょっとわかりません。
書込番号:10460618
2点
私は、主にハードロック、ヘヴィ・メタルをこのコンポで聞いていますが、大変満足していますよ!
確か、以前、BURRN!というHR/HM専門誌でもオーディオ評論家の方が推奨されていた記憶があります。
私は、SP−PW1という10年以上前のビクター製サブウーファーを接続して聞いていますが、DVDを視聴していても、ドラムやベースの音が最高で、今までで一番満足しているオーディオです。
DVDが再生できるので、CDで出ていないライブバージョンをオーディオで聞けるという利点があります(テレビに接続していなくても音だけ楽しめます)。
そもそも、私がこのコンポに興味を持ったのが、店頭での試聴でした。とてもナチュラルな音に耳を奪われ、どうしても欲しくなってしまい、数ヶ月迷って、購入に至りました。
今は、購入して良かったと思っています。
私はオーディオマニアではなく、詳しいことはわかりませんが、ロックでも十分満足できると思います。
書込番号:10480143
![]()
4点
レスありがとうございます。
優しい感じの音なのでロックはどうかなと思ったんですがこれで安心しました^^。
AR7の方が音の広がりとかがいいそうなんですが、ちょっと高いので(笑)。
コンポのスピーカーだけで満足できなければ、その差額分でサブウーハーを購入できればいいかなと思います^^。
書込番号:10481407
0点
よく聞かれるCDを持って行って、同じ価格帯のX-N9SXやCR-D2+D-D2Eなども試聴されたらどうでしょうか。
書込番号:10489302
1点
ちょっと待ってください!
私は今年の二月に購入して大変気に入ってますが、このEX-AR3を買った理由として、
クラシック(主に室内楽)の鑑賞が目的です。
お気に入りのCDを持って試聴した結果、大変気に入ったからです。
そもそも、このウッドコーンスピーカーのコンセプトが
「まるでそこで楽器が鳴ってる様な」です。
その楽器とはつまり木の楽器、ヴァイオリン、チェロ、アコギ等です。
さてスレ主さん。そんなスピーカーに電子的な音のロックが合うと思いますか?
実際、私もロック(と言うかメタル)が好きで試しにそれ系のCDを再生したところ、これまた酷いのなんの・・・五千円程度のラジカセといい勝負でした。
まあ、感じ方は人それぞれですが、このコンポに合うのは前途した通り、クラシックの室内楽や管弦楽やピアノがバックの女性ヴォーカルではないかと[私は]思います。
どこのお店にもEX-AR3は置いてあると思いますので、一度CDを持参のうえ試聴するのが良いかと思います。
書込番号:10495290
2点
レスありがとうございます。
試聴はやはり大事ですね。
色々試してみようと思います^^。
書込番号:10501482
0点
まだ見ていらっしゃるか分からないですが、X聴かれるそうなのでご参考になればと思います。(AR3LTD+DW75)
レコーディングの古いアルバムは、きちんとスピーカー同士を離して、設置できない環境だと音が濁って、あまり良く聞こえないと思います。BLUEBLOOD・X Singles等
新しくレコーディングし直した、Singles 〜Atlantic Years〜や、ライブのDVDはどれも良いです(*u.u
ウーハーを使う設定にすると、ブーストされてる分がカットされるので、不快な音がとれて良いです。調節のしやすい、CW200Aとかの密閉型がおすすめ。
ではでは。
書込番号:10516065
2点
みこりりさんどうも・・。
実は前レスした時に、もう買ってしまっていました。。
素の状態で聴いてみたのですが、低音をちょっとパワーアップしなきゃいけないと思いました。。
サブウーハーもヤマハのNS-SW210をと考えています。
色々教えてくださってありがとうございました。
これでまた違ったものが聴けるといいです^^。
書込番号:10532972
1点
はじめまして。全くの初心者です。
量販店で何度も現物に触れて、かなり気持ちが固まっているのですが、すでにお使いの先輩方に下記2点をお尋ねします。
質問1)PCで書き込んだCDとEX−AR3で録音したUBSメモリーとの音質差
現在、MDを搭載したONKYO製のミニコンポ(FR−7GXDV)を使用しています。
レンタルしてきたCDを録音し再生する際に、
@ミニコンポ本体でCDからMDへダビング
APC使ってCDに書き込み
したものを比較しますと、明らかに、
良い @>A 悪い と音質の差が私でも分かります。
これを前提に考えますと、EX−AR3でも、
@’EX−AR3でCDからUSBメモリーに書き込み
A PCを使ってCDに書き込み
良い @’>A 悪い となるのでしょうか?
クチコミで、USBメモリーからの再生操作はTV画面に接続しないと少し不便そうな印象を受けており、是非教えて頂きたいです。
質問2)再生できないDVDはありませんか?
現状のONKYO製コンポですと、時折、レンタルしてきたDVDが再生できない場合があります。最近では「レッドクリフ2」がダメでした。PS2では普通に再生できるのですが、EX−AR3ではいかがでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。是非、ご教示をお願い致します。
0点
こんにちは、私もウッドコーンの魅力に惹かれこちらの機種を購入検討してます。ネットであれば新品51000円位で買える見込みですが、ポイント還元でも近い金額で店頭購入できればよいのですがお幾らくらいでお考えですか?
質問1には使用者でなくても回答できるので、下記へ回答いたします。
カタログチョイ読みなので記憶の部分もありますが…
本機はCD〜USB録音はMP3ファイル変換でビットレート128kbpsとありました。
(もしかしたらビットレート固定かも知れません)
CD自体はご存知の通り650MBの容量があり、仮にMP3でビットレート最大の320kbpsで変換できたとしても144MBと情報は小さく圧縮されてしまうのです。
再生能力の低いオーディオ機器または聴く人の耳によっては、この情報量の差を感じないと思う人もいれば…です。
再生するソースにもよるかもしれませんが、この機種くらいになればその差は歴然だと思います。
しかし音質重視の本機は取説をよく読むとCDの音源(リニアPCM)を無劣化でUSBを介して使用することができるのがわかります。
書込番号:10068609
![]()
0点
>Hifi潜伏10年の道程 さん
こんばんは。レス有難うございます。
久しぶりの家電量販店でウッドコーンを見聞きして、我が家のオーディオ見直しとなりました。結果的には、手持ちの予算を使い切って、スピーカーとスタンドを買うことにしました。
スペースやデザインについても、EX−AR3は魅力なんですけどね。。
>本機はCD〜USB録音はMP3ファイル変換でビットレート128kbpsとありました。
(もしかしたらビットレート固定かも知れません)
CD自体はご存知の通り650MBの容量があり、仮にMP3でビットレート最大の320kbpsで変換できたとしても144MBと情報は小さく圧縮されてしまうのです。
私は全くの素人なので、音質の違いが分かるとも思えないのですが。。
画像などを圧縮して送付すると、荒れた画像になるのと同じ理屈でしょうか??
書込番号:10080109
0点
@はCDとほとんど変わらない音質だと思います。でも明らかに@>Aなら、Aの作成方法が悪いです。Aは最良の方法なら、元のCDと同じ音質のものが作れます。
結局、スピーカーのみを買い替えられるとのことですが、その理由は何でしょうか?
アップグレードということなら、かなり高価なスピーカーにしないとあまり差がないように思います。また、そうなるとアンプの力不足が心配になります。
FR-7GXDVは5年前の製品ですね。DVDが読み取れないことがあるのは、ピックアップの寿命が近いのかもしれません。これからも使い続けられるなら、DVDが読み取れないことがあるということで、オーバーホールに出されたらどうでしょうか?
書込番号:10102010
0点
>VTLさん
こんにちは。レス有難うございます。
>@はCDとほとんど変わらない音質だと思います。でも明らかに@>Aなら、Aの作成方法が悪いです。Aは最良の方法なら、元のCDと同じ音質のものが作れます。
AのPCでCDに書き込む方法で、取り込みを無劣化にするなどしてみたんですが、どうも@のCD→MDのダビングが良い音質に聞こえてしまいます。
CD→MDダビングにおいては、コンポがピークサーチなどで最適レベルでダビングするとの説明書もあります。
長年、このコンポを使ってきたので、聴きなれているということもあるのかも知れないですね。
>結局、スピーカーのみを買い替えられるとのことですが、その理由は何でしょうか?
アップグレードということなら、かなり高価なスピーカーにしないとあまり差がないように思います。また、そうなるとアンプの力不足が心配になります。
年内に15万円程度でアンプ+CDプレイヤー+スピーカーを購入したいと思っています。
一度に買い揃える予算がなかったので、音の変化がわかりやすいとされるスピーカーから購入した次第です。
先程、スピーカーをつないだのですが、低音は明らかに出てきたのですが、高音は驚くほどの差は感じられない印象です。店頭で聞いたものとは違いますね。。
これがご指摘のアンプの力不足なのでしょうか?
>FR-7GXDVは5年前の製品ですね。DVDが読み取れないことがあるのは、ピックアップの寿命が近いのかもしれません。これからも使い続けられるなら、DVDが読み取れないことがあるということで、オーバーホールに出されたらどうでしょうか?
今までのコンポも、CDトレーの作動不良、読み込みに問題がでて修理、買い替えに至っています。ピックアップ部などは長寿命にすることは難しいのでしょうか?
決まっていつもCD部から、不具合が出てしまいます。
書込番号:10103764
0点
CD→MDダビングの音質が非常に良いのですね。元のCDよりも良く聞こえるくらいに。
まずスピーカー、その後アンプ、CDプレーヤーも買い替えられる計画ですか。
それでしたら、アンプを買い替えられればさらにスピーカーが良く鳴ると思います。
DVDが読み取れなくなるのは、ピックアップのレンズの汚れもあるかもしれませんが、半導体レーザーの寿命ではないでしょうか。おそらく寿命は数千時間でしょう。例えば毎週10時間使えば、5年だと2600時間です。
書込番号:10112232
![]()
0点
こんにちは。どなかたアドバイスをくだされば。。
iPod touchを持っています。普段はヘッドホーンで音楽を聴くか、ONKYOのオーディオコンポのAUXに接続して聞いています。
店頭でウッドコーンの音に魅了され、EX AR3を買おうと思っています。
iPod touchとEX AR3を接続して音楽を聴くには、どれがい一番音質的に良いのでしょうか。
せっかくEX-AR3を買うので、できるだけ良い音でききたいのです。
1. iPod touchのヘッドホーン出力を、EX-AR3のAUXにつなげる
2. iTune (iPod touchのコピーがはいっています)の音楽データを、
MP3に何らかのツールで変換して、USBメモリに格納。
USBをEX-AR3のUSBポートに差し込む。
3. ドッキングステーションが売られていて(?)、それ経由で接続する。
1.は簡単で、そこそのの音質だと思いますが。。
2.は変換が面倒くさそう(EX-AR3は、ACC、MP4?をサポートしていないので、
iTune、iPodのデジタルデータが読めない)。
音質が若干劣化するような気がする。
3. は、ものがある?
0点
iPodから音楽を取り出す方法は4つ考えられます
(1)イヤホン端子(ステレオミニジャック)
(2)ライン出力(Duck端子)
(3)デジタル出力(Duck端子)
(4)USB接続で、データとして(Duck端子)
音質的には
(4)=(3)>(2)>(1)だと思います。
私は、(2)相当の方法で、Duckスタンド->AVアンプ/Duckケーブル(自作)->PHA(ポータブルアンプ)
で聞いています。
このごろ、(3)相当の製品が市販されています。(下記URL参照)
ですので、予算が許せば、(3)の接続装置「Wadia 170 iTransport」
(ちょっと大きいですが)がベストではないでしょうか?
(もう1台ぐらいEX-AR3を買えそうな値段ですが)
(4)は、仰るとおり面倒だと思います。
(Wavに変換するなら、音質劣化は無いと思います。)
手ごろな価格でそこそこの手間ということでしたら(2)で、
Appleも含めて色々なメーカーから出ているDuckスタンドを使用し、
ライン出力をRCAケーブルでアナログ入力端子に接続すればよいのでは
と思います。
(スタンドは、ドックスタンド でググれば色々見つかります。高くても、1万円ぐらい)
山之内 正が聴いた“iPodデジタル出力”の実力 − USB直結/Wadiaトラポを徹底テスト
http://www.phileweb.com/news/d-av/200808/05/21621.html
また、日本製がよければオンキョーから製品の発表がありました。(まだ、価格もわかりませんが)
iPodやPCの音をデジタル出力、オンキヨーがデジタルメディアトランスポートを秋に発売
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0907/31/news065.html
(iPod デジタル出力 でググると色々出てきます)
書込番号:9964035
![]()
1点
親切なアドバイス、ありがとうございました。
(2)案でトライしてみようと思います。
書込番号:9965996
0点
> ONKYOのオーディオコンポのAUXに接続して聞いています。
機種は何でしょうか?
デジタル入力があれば、ONKYO ND-S1を買って音質的にベストな(3)の接続方法が可能です。価格は15,000円程度です。
また、EX-AR3にもデジタル入力があるようなので、EX-AR3を買ってもND-S1はムダにならないと思います。
書込番号:10101893
1点
ごじゅうの手習いです
私が、返信を書いたときは、ONKYOのND-S1の価格がまだ発表されて
いなくて、海外メーカのWadia 170 iTransportと同じ様に、6万円
ぐらいするのかなと思っていました。
ONKYOが、2万円前後で設定、Web販売では1万5千円とこんなに安く設定
するとは、よい意味でびっくりです。(電源はACアダプタで、それなりのようですが)
アマゾンなどは、現在、1万3千円台での予約販売になっており、これなら、
(2)アナログ接続とそれほど違わない値段で、(3)のデジタル接続が実現できますね。
アナログ接続とデジタル接続の差に数千円の追加の価値があると思うかどうか
だと思います。
(光接続だと、ドックを離して手元に置くこともやりやすい点は追加の魅力だと思
います)
書込番号:10102363
0点
XTLさん、ごじゅうの手習いさん
いろいろアドバイスありがとうございます。
ONKYOのND-S1、これ、よさそうですね。
価格もそれほど高くないし。。
現在私は、FR-V3という10年位前のONKYOのAVコンポを
持っていますが、光ディジタル入力端子付きなので、
ND-S1を買ってiPod tuchhとディジタル接続を
してみようと思います。
書込番号:10111733
0点
ケンウッドのProdino CORE-A55を見にアキバのヨドバシに行ったのですが、EX-AR3とEX-AK1の音に惹かれ、買うなら良いものとビクターのウッドコーンのシリーズにしようと思っています。
そこでEX-AR3とEX-AK1で悩んでいます。
学生のなので、1万5千円の差は大きいのですが、EX-AR3に1万5千円を追加する価値があるのなら全財産を叩いて買おうと思っています。
スピーカーの差は、ある程度は把握を出来たのですが、アンプの方の差はUSBメモリーの他に優れた点はあるのでしょうか?
素人目に端子が多い気がするですが、あった方が良いものなのでしょうか?
将来的にウーファーやスピーカーを増設したいな、とは思っています。
0点
音質も違いますので、価値を見出せるかどうかは本人次第でしょう
将来的にウーファーやスピーカーを増設したいな、とは思っています。
スピーカーを増設とは?
サラウンドを考えているなら、ホームシアターの方です
ピュアオーディオは、スピーカーは2つですよ
増やしても音質の上昇にはなりません、逆に定位等が出鱈目になり劣化します
書込番号:10004084
![]()
1点
アンプの性能に大差が、ないので、EX-AK1で、良いと思います。
書込番号:10004917
1点
アンプには大差無いのですか。
もう一度、店頭で試聴してから決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10005011
0点
はじめまして。
昨日EX-AR3が家にやってきました。十分な音質で気持ちよい週末を過ごせました。
さて、ご存じであればお聞きしたいのですが、USBメモリを直接本体に挿さずに、USBポートを介して接続することは可能でしょうか。
(接続イメージ)
本体---------USBポート--USBメモリ
↑
本体から離れたところまで延長している
というのは、本体にUSBメモリが挿さっていると、仔犬がUSBメモリに飛びかかって音楽を止めてしまうのです(泣き笑い)
USBポートで本体から離れたところまで延長して、仔犬が届かないところにUSBメモリを置けないかと考えています。
更に、複数の口を持つUSBポートを使う場合、複数のUSBメモリを本体は認識するのでしょうか?
インテリアの都合上本体の場所を変えられず、仔犬の躾は不甲斐なくも進まず、こんな守りに入るしか手がないわけで...
よろしくお願いします。
0点
USBHUBを使って複数認識されるかと言うと、この機種を持ってないのでコメントできないが、USB延長ケーブルってのは存在してるんで目的は達成できるかと。
http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb-eam/be/index.asp
書込番号:9908871
0点
延長ケーブルであれ、USBポートであれ、変なものが本体から出ている訳で、結局ワンちゃんの興味を引いて飛びかかられるような気が・・・。
やっぱりここは「これには触るな!」と厳しく躾けるのが、将来も安心の対策の王道かと。
書込番号:9908931
0点
ありがとうございます。
クラシックを流すと寝てしまうという特性を発見したので、
音楽を聞きたいときは当面クラシック一本でいこうかと。
本格対処は...
USBポートに逃げるか、正面切って躾を厳しくするか。
ちょっと考えます。
# 複数のUSBメモリを認識させるのは直感的にダメかとは思っています。
書込番号:9911237
0点
>>USBメモリを直接本体に挿さずに、USBポートを介して接続することは可能でしょうか。
手持ちのUSBポートを使い試してみました。結果は認識されず使えませんでした。
>>本体にUSBメモリが挿さっていると、仔犬がUSBメモリに飛びかかって音楽を止めてしまうのです(泣き笑い)
私はバッファロー社の超小型USBメモリー(2GB)を使っています。
出っ張りがとても小さいのでこれを使えば解決すると思います。
尚、
@あともうちょっとの差でパネルが閉まりません(画像を参考に)
AEX-AR3本体から録音する場合はMP3ファイルのみ
BK2 モード2を使って聞くと結構いい音♪
CiPodをEX-AR3本体のUSB端子に繋いでも再生できません
ソニーのウォークマンもUSB端子接続では再生できませんでした
※上記2機種はライン端子接続なら大丈夫です
ビクターのアルネオならUSB接続でも再生できます
書込番号:9946475
![]()
1点
すばらしい。そんな小さなUSBメモリがあるとは知りませんでした。
床に落としたら犬に飲み込まれそうですが(苦笑)
検証実験までしていただいてありがとうございます!
書込番号:9951537
0点
バッファローのRUF2-PSシリーズでしたら、ギリギリ前面カバーが閉まりましたよ〜!
http://kakaku.com/item/K0000042232/
ちょっと浮く感じもしますが、大丈夫だと思います。
ヤマダ電機の実店舗で8Gが2080円、4Gが1380円でした。
ネットで買うより現時点では安いと思います。試す価値ありですよ。
ちなみに私は8Gを購入しました。
書込番号:9965851
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用