- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
妻が、英語教室に通うのに英和、和英の2つの辞書を持っていくのは大変だ、ほかのおばさん達のほとんどは電子辞書でスマートに調べている・・・
等とぶつぶつ1年ぐらい言われ続けていました。<BR><BR>
学問の道は険しい、横着するな、余計な出費だと要求を却下してました。
2004年3月に開店した店頭で何気なく電子辞書を見たのがきっかけで
私も興味を持ち購入を検討しました。
<BR><BR>
実売価格で3万円前後の電子辞書には様々な辞書が入っています。
多いものは20種類もの辞書が入っています。
確かにあれば便利かもしれないけど、実際にそんなに使うだろうか?
英語の辞書は4つほど持っているけど、やっぱりジーニアスが良い。
日本語なら持ってないけど、昔からあこがれていた、あの広辞苑。
この組み合わせが最高だと思う。
「ジーニアス+広辞苑+α」の電子辞書は各メーカから発売されていますが、
実売で最も安いものということで CANON の IDF-4100に決めました。
漢字辞典や(ほとんど使わない)英英もついて15000円前後。
私の実際の使用頻度を考えるとコストパフォーマンスは最高だと思います。
<BR><BR>
使い勝手は他機種との比較はしてませんが、大きな不満はなく、使いやすいと思います。
買ってから3ヶ月以上経ちましたが電池は購入時のままで、まだ交換してません。
家族で便利に使っています。
居間でテレビや新聞で知らない言葉に出会ったとき、紙の辞書だと面倒だからこれまでは「まっ、いいか」で分からないまま放置していたのが、電子辞書だとすぐに調べられるので「よし、調べてみよう」という風に変わったのが大きな変化です。買って良かったと思います。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE