このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年1月14日 10:15 | |
| 0 | 1 | 2005年12月12日 05:07 | |
| 0 | 0 | 2005年7月4日 21:37 | |
| 0 | 0 | 2005年5月4日 00:26 | |
| 0 | 0 | 2005年2月13日 01:13 | |
| 0 | 1 | 2005年1月14日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > CANON > wordtank V80
この製品もそろそろ世代交代の時期でしょうか?
新しいモデルの噂があれば教えてください。
ちなみに、新モデルへの要望としては、
・液晶の精細化(ちらつきがひどい!)
・電池の長寿命化(携帯電話の電池とか流用したらどうでしょうか?)
・低価格化(不要な辞書が多くないですか?)
・辞書の拡充(電脳用語とか。まぁCANONは辞書は作っていないんですが..)
良い点は手書き入力。音声発音。ジャンプ機能などですね。
0点
私も次期モデルが出るのを待ってます。
どうやら、今年は出ないみたいですね。。。残念。
書込番号:4630439
0点
私も次期モデルを待っていましたが、待ちきれずに購入。
どちらかというと不満ですが、「他社に比べて型が古い」
ので仕方ないと思うようにしています。
友人のCASIOのXD−LP7300を借りましたが、
あれは良かったですね。あれでペン入力がついていたら
良かったのに、ペン入力はV80系しかありませんからね…。
まぁ、満足度は低いがやむなしという機種ですかね。
書込番号:4732668
0点
買った次の日、学校に行ってバッグから取り出してびっくり!!表面が傷だらけ・・・。こんなにもスグ傷が入るなんて゚・(ノД`)仕方なくモリゾー・キッコロのシールをベタベタ張ってカモフラージュ・・・友達に「中古で買ったの?」と言われた時は泣きそうになりました。。。原因は、電子辞書・携帯・筆箱等を一緒に放り込んでいたから・・・。自業自得。保護ケースは絶対買いましょう!それと液晶は、濃度調節をしても、ちょっと暗いと殆ど見えません。(韓国人が持ってる電子辞書にはバックライトが付いていました)それと、電池の消耗が、マジ?と思うくらい早いです!私の場合、アルカリ電池を入れても10日で「電池残量低下のため発音機能は使えません」みたいなことが表示されます。頻繁に使う人はACアダプターも必需品です。1ヶ月に1度は動かなくなります(壊れてるのかな?)また、書き込みにもあったように不必要な辞書が多すぎると思います。人名発音ナビ(誰の名前を調べるの?)漢字源?英英?(馬鹿だから何のことかも分かりません)そんなのいらないから価格を安くしてほしいです!手書き機能は超便利です!しかし!(例)左に馬を書いて〜右は・・・なんて思い教科書でも見ようものなら・・・既に「馬」が表示されています(-_-;)正直イライラして拳でぶっ壊そうとしたことがたまに・・(毎日かな?)しかし、ほかの学生が持ってる辞書に比べると、調べる速度はメチャ速いです。もし新製品が出るのであれば上記の点を考慮されて開発していただきたい!と心から願う学生からでした(_ _)
0点
他の方の書き込みも参考にして、適度な改行を入れていただけると、読みやすくなりますよ。
書込番号:4649655
0点
今留学中でこれを使ってます。韓国人留学生も多いのですが、彼らの使っている電子辞書は値段は160ドル位でmp3/簡単な日本語・英語・フランス語・・日常会話/本格英語辞書/各国文化情報/お絵かき用ペイント/スケジュール帳/レート変換機能/・・・・とにかくたくさん、その上カード式なのであとあと別な言語も学習可能、発音機能、録音機能、タッチペン・・・正直、いろんな面で韓国人の使ってる辞書のほうが安くて性能もいいです。学生のこと考えたら、ここまで高い意味があるのかな・・
0点
NHKラジオ講座5月号の広告に載っていました。
メーカーの誇大広告には気をつけよう。(キャノンに限らず)
どこにでも顔を出す相原にも困ったものだ。
まったく・・・
NHKラジオ講座をラジカセで録音予約してテープにとれば時間にしばられずに何度でも聞けるよ。半年間勉強すれば文法と発音の基礎は身に付くから。
0点
我が家は4月から中国への派遣が決まっており、子供たちもそれぞれ学校で使うために中国語辞書搭載の電子辞書をと思い店頭で見比べています。中国語辞書搭載の機種は限られているので、購入を考えていらっしゃる方は必ずここを(V80)見るものと思い、さらに使用感をいくつか述べます。「情報選び」さんとのやりとりも参考にしてください。
カシオはこの4月モデルチェンジなのですべて安いですね。交渉次第では激安になります。本日近所のケーズデンキでHD-H7300が22000円おまけ多数(携帯ケース、表面につけるカバー、受験セットなど)だったので衝動買いしちゃいました。
どの機種にも入っている小学館「中日」「日中」第1版についてですが、じゃあ第2版搭載の機種はいつ頃でるか?小学館の考えは第3版がでたらということです。よって当分出ることはないでしょう。
国語系の辞書がこのV-80は「大辞林」になります。これは中学生以下の人が使うにも最適です。というか「広辞苑」は日本語の使い方が古臭く、同じ読みの熟語は今は使わないだろうという言葉から出てくる場面が多すぎます。小学生の娘はV-80の大辞林がわかりやすい、広辞苑は難しいといいます。私もそう思います。
四声の入力の仕方が違います。カシオはシフトキーでの選択(シフト+四声番号ボタン)、キャノン、セイコーは四声キーが独立(4声は4回押し)しています。どちらがいいかは慣れでしょうが、私は独立している方が使いやすいです。
キャノンは熟語も発音してくれますが、カシオ・セイコーはそれができません。例えば「読書」キャノンは「読」と「書」を合体させて読んでくれますが、カシオ・セイコーはそれぞれ別々に聞く必要があります。
じゃあ全員分V-80にすればいいじゃないか!お金が・・・。なによりもおもしろくないじゃないですか!!
0点
使ってみて、いろいろ感想です。
形状
蓋は慣れないと開け難い。
また底面後部の足が出っ張っているので、後ろにひっくり返ることは
無いが、ポケットからの出し入れ時に引っかかりやすい。
液晶
割と普通。見づらくは無い。
他の人の書き込みだと、濃度調節機能が有るらしいけど、どこにあるか
わからない^^;
手書き入力
認識性能は良い。
仮名と漢字を切り替え無しで同時に入力出来るともっと良かったかも。
ただ、書いている途中でペンを少し離しているとそこで文字が
決定されてしまい、難しい字を見ながら書いていると困ることがある。
決定するまで何秒とか、決定キーを押さないと決定しない、とかの
設定が欲しいかも。
発音
他の人が指摘しているように、後半の音量が小さくなる所がプチ切れて
しまう。だけども、そんなに気にならないし、ピンインを正しく
読めない私には非常に便利。
知り合いの中国人より発音は正確な気もする。(当たり前)
基本的に、タッチペンで操作することが前提となっているようで、
キーボードのみでの操作だけでは困難な場合が多い(出来ないわけ
ではない)
例えば、日中辞書から目的の語を中日辞書で引き直したい場合
1.ジャンプキーを一回押す
2.カーソルを目的の語の始点まで移動する
3.2文字以上の場合はもう一回ジャンプを押す
4.カーソルで目的の語の終点を選択する
2.訳・決定ボタンで他の辞書に移動
という具合に非常に大変。
キーボード右下の前見出し、次見出しは全然使ってないので文章中の
単語単位でのジャンプにして欲しかった。
人名発音ナビや、とっさの一言で左に一覧、右に詳しい内容が表示
されている状態で発音ボタンを押して音を聞きたい。
とっさの一言では決定を押してから発音を押さないと聴けないし、
人名発音ナビではスピーカーを選択してから発音を押さないと聴けない。
いろいろ書いたが手書き入力の機能と発音はとても便利。
上で書いたことも、素直にタッチペンを使えばそんなに問題ないの
かもしれない。
次の機種ではマイクなんか要らないから、電卓機能や、日中両方で
書けるメモ帳機能が欲しい。
勿論、キーボードのみでの操作でも快適にして欲しい。
辞書が新しくなったら買い換えるかも。
0点
2005/01/14 12:21(1年以上前)
濃度調節機能は本体右下に有りました。
ただ、最近電池が速く無くなる気がする。
安物の電池の為か、5日程で動かなくなってしまった。
とても90時間は動かないと思う。
初期不良なんだろうか?
たいして使ってないのに。
電源OFF状態でもかなり減ってくような。
書込番号:3776853
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc