- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > CANON > wordtank G55
つい先日このモデルを購入しましたが、購入を悩んでる人々を助けるレポートを書くつもりで投稿しました。
迷いました。
各々のメーカーがいろいろ出してますし収録辞書などを考えるともうどれがいいかわからなくなっていました。
ただ私的な見解ですと
CASIO-この業界では老舗に位置できるでしょう。特に問題はありませんが、デザインに疑問がありました。汎用的か。
ShARP-液晶がすばらしい技術です。群を抜いて液晶が見やすい印象を受けました。液晶に力いれてるだけあります。年配の方にはとても重要かもしれません。
Sony-ブランドイメージが高いですが電子辞書に関してはどうでしょうかね。ロードに時間食ってる気がしますしそれが嫌な人はまずかわないでしょう。もちろんソニーならではの付随機能は盛りだくさんです。
Seiko-いい辞書をつくっていますが少々値が張るように思います。小型の辞書が欲しい人にはいいかもしれません。
canon-見た目は最も優れていると感じます。価格もよろしいですし何より操作性とロードがいいです。私的されている液晶の見にくさですが、sharp以外の製品と比べればそうあるわけではありませんし、自分は見にくいと感じた事はありませんでした。自分は気になりませんでしたが、キーを押した感じが嫌という人もいると思います。
それぞれ各社違った感触のキーボードをもっていますので、自分で確かめるしかないです^^;
収録辞書もいいです。リーダースとオックスフォードのみ欲しかったので非常に満足してます。
質問があれば書き込んでください。答えます。
0点
少し時間が経っているようですが
お答えくだされば幸いです。
今自分はアメリカに住んでいて先日、タクシーにG55を落としてしまい紛失させてしまいました。。。
日本に居る家族に新しい電子辞書を購入後、
速達して貰おうと思っていますが
お勧めの電子辞書はありますか?
個人的にはシャープの液晶(Pupyrusシリーズ)
に惹かれるのですが、どうも書き込み観ていると海外にはお勧め出来ないようですね。
優先順位として
1 英和&和英が分かりやすく充実していること
2 他日本語辞典の充実さ
それと1つ質問ですが
英語以外対応外国語とは既に備え付けなのですか?
それとも別売りで電子辞書に付け加えないと使用出来ない
システムなのですか?
教えてください。今、色々な電子辞書観ていると
Papyrus PW-A8410辺りがいいのかな?と思い始めてます。
値段的にも手頃の様な気もしますし。。。
書込番号:5923555
0点
電子辞書 > CANON > wordtank G55
日本語記述重視の目的にてCANONのG55を購入しました。簡単にレビューさせていただきます。
起動 終了ともに約3秒要します。最新のSUの機種と似たような感じです。
液晶は、やや緑かかったものですが、特に視認性は問題ないです。右脇に濃度調整がついているので簡単に自分の好みにかえることができます。
メニューより10種類の辞書を選択できますが、漢字源とカタカナ辞典はワンタッチキーに対応していないので呼び出すのは、矢印キーで動かす必要があります。ここは、ワンタッチキーをもう1ケ増やして漢字源/カタカナ語としてもらうか、メニューの並べ替えができるようになっていればと思いました。
もっとも目当ての類語大辞典ですが、見出し検索から入力した場合は、一語一語しかめくれず、一覧で類語が出てこないのが難点です。また、分類リストから探すときは矢印キーでしか選択できない。もう少し電子辞書の特性を活かした操作として欲しかったです。
辞書間のスーパージャンプはよくできていると思うだけに類語大辞典の操作性はいまいちでした。少なくとも訳語を出した段階で、カテゴリーや小分類に戻して一覧を出せるようにジャンプできるようにして欲しいと思いました。
全体的な速度は、ややゆったりめ、スクロールなども遅めです。
いろいろ不満点を並べましたが日本語のコンテンツ内容は満足しています。キヤノン特有の漢字の筆順表記や、日本語の字をワンタッチで拡大できるところもよい機能であると思います。欲を言えば新明解国語辞典が入っていればさらによいのですが。それでもこれからメール等の文章を書くのに役立ってくれそうです。
0点
ぶりぷろさんのレポート、ありがとうございました。ヨドバシカメラ梅田店で購入しました。29800円の20%ポイント還元でした。
視認性は良くありません。愛用しているシャープのPW9805と比べると明らかに1ランク落ち、携帯用として使っているセイコーM4000よりも見づらい。カシオの新製品WP6800などとは比べものにならない。女性定員に聞くと、キャノンの液晶は見にくいと言っていました。中年にとって、視認性の悪さは、大きなマイナス点です。
待望の講談社「類語大辞典」は、おっしゃるとおり一語一語しか見られず、もどかしいのですが、ひとまず収録してくれたことに感謝しておきましょう。今後、操作性の向上に期待したいところです。
購入を決めた一番の理由は、漢字源です。収録漢字数13113字は、拍手喝采、感謝感激、欣喜雀躍ですね。カシオやシャープの収録する漢字源の収録漢字数は6355字ですから、2倍の字種を誇っています。国語系の辞書しか使わないので、これが誠に有り難い。このアドバンテージによって、腹の立つほど見にくい液晶も我慢できます。国語系の辞書をよく使う人や漢検を志す人、特に若い方には、この機種を推薦します。
書込番号:4180147
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-