このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年8月28日 14:20 | |
| 0 | 0 | 2006年5月17日 17:30 | |
| 0 | 1 | 2006年4月18日 18:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > CANON > wordtank G90
私は中国語初級ですが、留学のために購入しました。
ペンは最初全然認識しないので、えっ!?って感じでしたが、結局自分の日本語と中国語の選択ミスした。(恥)
ペン入力はかなりいいです。
英語も入っているのでかなり便利です。複数検索ができるっていいですね!こんなに便利だと思わなかったので、今はすごく気に入っています!
いっぱい勉強しなくては。。。
0点
なかなか在庫がなく、火曜日にようやく改良版が届きました。
複数辞書検索、例文検索は素晴らしいと思いました。
辞書数も文句なしです。
カシオの最新版のものは日中英固有名詞辞典が搭載されていて、これも素晴らしいですが、「現代漢語詞典」と講談社の中日・日中辞典の方がやはり魅力が大きいです。
金銭的に余裕があれば両方買いたいですね。
欲を言えば、SDカードなどで、新しい単語を追加できるとか、ネットからダウンロードして、単語を一括追加登録できると、もっといいと思います。また、筆順テストができるのですが、認識率が悪いと思いました。改善してほしいです。
さらに今回の不具合の発生に対応しやすいように、SDカードなどを利用して、ROMのアップデートもできるといいと思います。
SDカードを通じて、パソコンと連携したり、音声やキーボードによるメモ機能を付けて、パソコンとデータを共有したりなども考えてほしいですね。
0点
発売日直後に買って利用してますが、いいですねこれ。
今までV80を使っていましたが、起動はすごい速くなりましたね。これはうれしい。手書き認識もちょっとよくなった気がしますね。認識速度が設定できるようになったのもうれしいです。今までちょっとペンを止めて考えている間に検索に走っていってしまってたから…
後は語彙数が格段に上がったことでしょうか。中日大辞典も今まで引っかからなかった口語の類も載ってるのでうれしいです。現代中国語辞典なんか泣かせますね。これぞ待ってましたって電子辞書です。発音ない分安いので中級以上の方は即買いですね。
先日中国人学生にお土産としてこの辞書渡しましたが、彼らにとっても安くていい辞書と思います。中国にある電子辞書なんてこれより高いくせに語彙数は全く足りない、なんともかわいそうな辞書しかないので…。
しかしバックライト機能はつかなかったですネ…暗いところで見ると全くだめ(当然だけど)。デスクライトで見ると文字が2重になって見えてかなり見づらい。次はバックライトボタンをつけて欲しいです。
ところで中日辞典などの検索のときに、V80では「読み」位置でキーボタンを押せばそのままピンインが入力され、漢字を書けばそのまま漢字入力ができたんですが、G90では「ピンイン」と「漢字(中)」と分かれてしまって、「ピンイン」ではABCを手書きするようになってます。だから漢字の手書き検索は一々「漢字(中)」を選んでから検索しなければならないということ。これってピンインを手書きできるようにしたのか一括検索できるようにしたためのやむをえない処置だったのか分かりませんが、ABCを手書き入力する機能なんか必要な人いるんでしょうかね?これは戻して欲しいですね〜せめて自分で設定できるとかにして欲しいです。
まぁ使いこんでいくうちに慣れるかもしれませんが…でも本来の目的である意味を調べるという点では現時点では最高の辞書と思いました。買ってよかったです。
0点
私も買いました。確かに画面が暗いのはネックですね。
でも今の所、他の電子辞書は古い版の小学館の中日・日中辞典を載せていて、講談社の中日・日中は、その点新しいですね。
「現代漢語詞典」が載ってるのは、とても良い点だと思います。
書込番号:5007299
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書