このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年11月23日 13:10 | |
| 3 | 1 | 2007年5月2日 00:06 | |
| 1 | 1 | 2007年4月3日 16:31 | |
| 2 | 5 | 2007年3月13日 21:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > CANON > wordtank V300
x-wordにするかwordtankにしようか迷っているのですが、casioの方は「日経パソコン辞典」が入っているのでいいかなぁと思ったのですが、電子辞書としての機能はcanonのほうがいいと聞いたので迷っています。コンテンツカードか何かで「日経パソコン辞典」を増やせたりできないのですか?それからcasioのコンテンツカードとcanonのカードは互換性があるのですか?教えてください
0点
今、中学三年なのですが、どの電子辞書を買うか迷っています。
PW-V9550かPW-GT550かwordtank V300で迷っています。みなさんの意見をきかせてください。キャノンは科学などが弱い気が・・・
また、wordtank V300では、英語の過去形などがすぐにでてきたのですが、シャープはでますか?特に英語を重視したいと思っています。
0点
姪にM300を買ってあげましたが、キャノンはコンテンツカードで理系強化カードというのがあり、化学と物理の小事典を追加できます。
姪は文系強化カードが欲しいと言っています。
別料金が発生しますが、それを購入すれば、無機・有機化学キーワード、物理公式や生物辞典に画像がある事や、コンテンツ側に数学のターゲット等もあり逆に強くなると思います。
他のメーカーで無機・有機化学キーワードや物理公式、数学のターゲット等追加できませんから、追加カードを購入出来るなら、キャノンがおすすめです。
但し、そこまでお金が出せないなら、対受験用ならキャノン、
対学習用なら小事典のシャープでいいのではないでしょうか?
英語はキャノンの方がロイヤル英文法があって強いです。
シャープは暇な時に読み物としても利用できる辞書が多いのが良いと思います
書込番号:6291610
3点
今年高校生になるにあたり、電子辞書の購入を考えています。
候補に挙がっているのはこのwordtank−V300 と、EX-word XD-SW4800 と、 パピルスPW-GT550 です。
すでに購入済みの方でも、店頭でお試しになった方でも教えて頂ければうれしいのですが、ペンタブ操作機能搭載による画面の見にくさというのはどの程度のものなのでしょうか??
普段使う上で支障を来すほど見にくかったりするのでしょうか…
それと、この辞書には漢字検定用と英語検定用のドリルが収録されていますよね。
英語はともかく、漢字などは自分で書き込みができるのでしょうか??やはり漢字は書いて学ばないと意味がないと思うので…。
上記の2機種と比べてwordtankは収録数は少し劣っていますが、他の方の口コミなどを見るとあまり不便さなどは感じてらっしゃらないようですね。情報量はこちらの方が多いという方もいらっしゃいますし。
勉強に必要な最低限というか、十分な機能は備わっていると言うことでしょうか??
書き込み操作ができないと言うことで第一希望のwordtankM300をあきらめようとしていましたが、こちらのV300はペンタブ操作による漢字検索などもできるようですね。ドリルなどでも書き込みができるならばこちらにしたいと思っています。
分かる方教えて下さい!!!!
0点
私は高校1年生(四月より2年生)で、ペンタブ 非 搭載のXD-ST6200を使っています。
店頭でペンタブ搭載のEX-wordを試した感じでは、思っていた程使い心地は悪くなく、認識もまあまあ優れていました。
が、結局私はペンタブ非搭載機のXD-ST6200を購入しました。
そもそもペンタブを使うのが、読みのわからない漢字を調べるだけで、その漢字も、漢和辞典で部首、字画などから調べられる、、というのが理由です。
必要ないんじゃないか、と思った訳です。
私は漢字学習では、もっぱら「白紙」を使用しています。
とにかく書いて覚える派なので、紙の広い面の好きな場所に書きまくっています。
タッチパネルは、書くところが小さいこと(そのために姿勢に無理が出る)、ペンが持ちにくいこと、タイムラグ?があることから、漢字学習にはおすすめしません。
ペンタブ機能はあまり必要ないんじゃないでしょうか。
何か僕はペンタブに恨みでもあるようですね(笑)
書込番号:6192746
1点
高校一年の息子に電子辞書を探しています。
受験用にもということで、英語だけではなく数学や物理の公式とか諺や日本史・世界史など色々な機能を持つ電子辞書をと思っています。
価格.comを拝見すると、カシオやシャープが人気のようですが、キャノンのはどうなんでしょう?
このwordtank V300なんか良いと思ったのですが、なにせズブの素人なもので、アドバイス戴けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
引きやすさ、使い勝手などはカシオ・シャープよりもセイコーやキヤノンの方が優れています。
但し、キヤノンの機種には百科辞典が無いことに注意してください。
また、この機種は全面タッチパネルですので液晶が見づらいです。タッチパネルでないM300と比較するとその差は歴然としていました。
書込番号:6063842
1点
Logophileさん
早速のアドバイス、どうもありがとうございました。
HPを見てみましたが、確かにご指摘のように百科事典関係は…でした。
しかしながら、受験用としてみた場合、キャノンの製品は盛り沢山で良いかなと思いました。
タッチパネルのことは、実際に電気屋で確認してみます。
しかし、まだ踏ん切りがつかん(悩)
書込番号:6064188
0点
中三になる子供の学習用に手書き入力のできる他社機種を買いに
行ったところ、ヨドバシの店員さんに薦められていじってみると、
予定機種で出なかった漢字がガンガン出るのに驚き、
かなり高かったのですが、迷わず購入しました。
SDカードとMPG機能が思ったよりも丁寧に作られていて、
子供が大変喜んで使っています。
数学、物理、化学の公式集に加え、歴史系も大丈夫、
百科事典だけがないのが少し寂しいと言えば寂しいのですが、
SEIKOの学習用を持っている長女が、こちらの方が
略語など、たくさん出てくると言って
うらやましがっていました。
かなり重くてかさばる機種ですが、
この重さがこの機種の一つの特徴ともなっています。
他の機種を見渡すと、1年後の受験を控えて、
この機種でよかったと思っています。
高校受験よりも大学受験で使う機種なのでしょうが、
辞書がよく洗練されていて、かなりよい機種です。
カードでオプション辞書がどんどん出てくれば、
そのまま大人になっても使えると思います。
書込番号:6108339
1点
書き忘れましたが、字がかなり小さく感じます。
大きくもなりますが、やや液晶が見づらく感じました。
まあ、若い人には情報量の多さの方が重要なのでしょう。
老眼のぢぢさんにはまったくなじみません。
学習用の辞書をじじいが評するのもおかど違いですが。
書込番号:6108372
0点
ばばぢぢさん
アドバイス、どうもありがとうございます。
当方も色々調べてみました。
情報量は、やはり他の機種を上回っていると思いました。
百科事典をどれだけ使うか、にかかってくるかなとも思います。
息子と相談して決めます。
どうもありがとうございました。
書込番号:6111202
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-