※ピンク、ネイビーブルーは1月31日発売
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 41 | 0 | 2008年9月15日 22:33 | |
| 5 | 0 | 2007年3月10日 15:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-SW4800
半年ぶりくらいに使用しようと思ったら、電源が入らない。
電池を交換したけど、やはり入らない。
海外出張を機に購入したものの、それ以降はほとんど使用せず、
半年に一度くらい使用するのみなので、見た目も新品同様。
購入後一年半ほど経ち、保証期間も過ぎてしまった。
修理申し込みしようと思ったら9500円くらいの見積もり。
どうも納得いかない。
私のは運が悪かっただけでしょうかね。
修理しようか迷っています。
41点
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-SW4800
今まで4年間使ってきた電子辞書(SHARP製で当時1万円ほどの安物)がさすがに古くなってきたので購入。
【よい点】は文字がはっきりと細かく表示されますのですごくきれいです。その他については操作もしやすく、検索時の画面レイアウトも他のメーカーに比べていいと思います。
またコンテンツも非常に充実しています。個人的には「漢字源」でJIS第1水準〜第4水準まで収録文字が大幅に増えたのが最高です。また山川出版の社会科の用語集シリーズは素晴らしい。
そして最大の特徴は今まで英単語熟語が「ジーニアス」でしたが、今回から「ターゲット」になったことは特筆すべき点でしょう。はっきり言ってジーニアスの英単語・熟語は使っている人見たことありませんし、かなりマイナーです。それが変更になったのは素晴らしいです。ただそのあたりの権利関係のせいなのか和英辞典がジーニアスからプログレッシブに変更になったのは大きな欠点です。
【悪い点】ですが、今年からカシオのエクスワードすべての機種の和英辞典が「ジーニアス」から「プログレッシブ」に変更になったことです。正直「プログレッシブ」は見にくいです。本当はジーニアスにしていただきたかったです。
【他メーカーとの比較】
これから購入される方のために主観ではありますが他メーカー高校生モデルとの比較を書いておきます。私が主に検討したのはシャープのPW-GT550・セイコーSR-V4800・キャノンM300/V300です。
画面・文字表示はカシオ>キャノン>セイコー>シャープでよかったです。びっくりしたのはシャープは私が4年前買ったものと現在とで文字の粗さがほとんど変わってなく、進歩があまり見られなかった点です。キャノンのV300はタッチパネルで発想はいいと思いますが重量が重く、何より画面がスモークがかかってるみたいに見にくいです。
コンテンツ面ではシャープがいいと思います。高校生に必要十分な参考書がすべて網羅されていました。他にキャノンもいいと思います。
機能・操作面はカシオ>キャノン・シャープ>セイコーです。操作面はカシオが一番いいと思います。
【皆さんにお聞きしたいこと】があります。今回バックライトつきをはじめて購入して満足していますが、気になる点があります。比較的暗いところで点灯すると画面左端のほうががほかの部分に比べてやや暗いです。これは皆さんそうなのでしょうか?店頭のデモ機で確認してみましたが、やっぱり左端がやや暗いような気がしますが電気店は明るいのでよくわかりませんでした。他のエクスワードシリーズでもそうでしょうか?
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成