このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年7月19日 08:23 | |
| 1 | 4 | 2007年7月11日 00:40 | |
| 0 | 0 | 2007年3月3日 23:02 | |
| 1 | 1 | 2006年10月22日 19:41 | |
| 0 | 1 | 2006年9月11日 20:46 | |
| 1 | 10 | 2006年9月9日 01:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-N8100
C5000がご臨終となり、即netで、この機種を購入。
進化と、価格に満足しております。
不満なところは、
キーボードパネル部分が薄く、出っ張っている為、手のひらが痛い。私の使用法は、両手で抱え両親指で操作していますが、持ち方の変更を余儀なくされました。
店頭で確認すれば良かったニャ〜。
下部の角は、手に優しい仕様に。デザイン優先もホドホドにと思います。
皆さんは気になりませんか?
0点
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-N8100
はじめまして
この度、5日間の海外旅行(イギリス)へ行くのですが英語がかなり怪しいため、電子辞書の購入を考えています。
ですが、普段は主に国内旅行派で、今回の旅行以降は海外へ行く予定もありませんので、そこそこ旅行中の英会話の助けになってくれることを期待はしていますが、せっかくなのでその後の生活でも楽しく使えそうなこの機種に興味が湧きました。(カラー画面というのも魅力的です。)
ですが、こちらの情報によると海外で充電ができない(アダプタを購入しないといけない)とのことなのですが、実際イギリスに滞在するのは3日程度です。旅行前の一度の充電では、やはり旅行中使うのは難しいでしょうか?
恐らく英語に自信がないのでそれなりに頻繁に使うかと思います。頻繁にお使いになる方で、どの程度の充電が必要でしょうか?
また、イギリス旅行で使用したいのですが、英会話の例文などの使い勝手はどうでしょうか?
今回の海外旅行だけを想定するのなら、カシオのエクスワードのトラベル版(XD-SW8200)がいいのかとも思っているのですが…PW-N8100では、旅行中の英会話の助けとして使うのは難しいでしょうか?やはりそれを求めるなら、カラー電子辞書はあきらめるべきでしょうか…?
日常的には、あまり電子辞書を必要とする機会はありません。なので、ちょっと楽しめる感じがいいかとこちら機種を検討中なんです。
実際にお使いの方、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
おっかけ娘さん、こんばんは。
あまり最近の機種はわかりませんが、
私の知っている範囲でお答えいたしますね。
>5日間の海外旅行(イギリス)へ行くのですが英語がかなり怪しいため、電子辞書の購入を考えています。
@旅行用でかつ使う英語が限定されているようなら、
「旅行会話」が充実している機種を選ばれると宜しいかと
思います。
基本表現・入国・出国・食べる・泊まる・移動するなどの
項目から選択肢を進んでいくと例文が出てきます。
ex.) 移動する→タクシー→
[メモを見せて]この住所へ行ってください
To this place, please.
【発音ボタン】→電子辞書スピーカーから発音
ただ、収録例文数が300〜1500程度(辞書によってですが)
ですのであまり過度な期待はかけないほうが宜しいかと思います。
A日常会話程度の英語をお話になられるようなら
学習向けの英和・和英辞典(ジーニアス・研究社中辞典・
プログレッシブなど)収録のもの。
リーダーズ英和は一般英和と呼ばれるもので、語彙数は
多いですが例文・用法等は少なくなりますので旅行・英会話学習
にはあまりお勧めできません。
また英和辞書に「例文検索」機能の備わった機種を選ばれると
宜しいかと思います。
例文検索ができると辞書全文から、ある特定の単語・熟語の入った
例文をまとめて抜き出すことができます。
ex.)例文検索「taxi」
→Call me a taxi, please
(タクシーを呼んでください)
→Where can I get a taxi?
(どこでタクシーに乗れますか)
→・・・多数
また、「タクシー」「両替」など日本語からでも検索可能な
機種もあります。
例文検索機能がしっかりしていると、「旅行会話」機能の
代わりor補足機能としても十分使えますのでお勧めです。
>普段は主に国内旅行派で、今回の旅行以降は海外へ行く予定もありませんので、そこそこ旅行中の英会話の助けになってくれることを期待はしていますが、せっかくなのでその後の生活でも楽しく使えそうなこの機種に興味が湧きました。
でしたら、百科事典などが入っている一般向けのモデルが
良いかと思います。ブリタニカやマイペディアなどの
百科事典は、地名・人名などが充実していますので、
ちょっとした旅行のときに地名を調べたり、大河ドラマに
出てくる歴史上の人物を調べたり色々と面白いかと思います。
実物の百科事典は厚くて重く調べるのが億劫になりがちですが、
電子辞書ならサッとひけますし。
PW-N8100はマイペディアに加え「手のひら旅行プラン」なんて
のも入っていて面白そうですよね。
>海外で充電ができない(アダプタを購入しないといけない)とのことなのですが、実際イギリスに滞在するのは3日程度です。旅行前の一度の充電では、やはり旅行中使うのは難しいでしょうか?
充電式バッテリーの機種ですので、ACでの充電は必要になる
かもしれません。カタログスペックで20時間駆動ですから、
ライト明るめにして7〜8時間程度使えるぐらいだと思います。
英会話の補助飲のみに使うのであれば、1日2時間も使わない
かと思いますので大丈夫だと思いますが、
暇なときについつい電子辞書をつけてしまう(飛行機の中とか
ホテルで観光先の地名などをチェックしたり)でしょうから、
たぶんそれでは足りないでしょう。
ACにつける(汎用の)変圧器が3,000円程度で
販売されていますので、ご検討されてみては?
シェーバーとかポータブルCDとか色々とACを使うことが
あると思いますのでひとつあると便利ですよ。
また、カラー液晶ではなくモノクロ液晶の機種ならば、電池交換
の心配はないでしょう(100時間〜150時間駆動)
使用している電池も単4がほとんどですので、海外でも容易に
手に入れることができます(「AAA」という規格になります)
現場から離れて久しいので機種ごとの比較には
お答えできませんが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:6518371
1点
旅行に持って行くなら、
盗まれても痛くない、落としても問題ない、書き込める旅行用の本を持って行く方が便利ですよ
電子辞書を鞄から取り出して、片手で持ってスペルを打ち込み、内容を読むというのは、道ばたで行うにはかなり目立ちますし
時間もかかって不便です
電子辞書はお守り程度に考えておいた方が無難で
ジャケットの内ポケットに入れておけるような本を携帯する方が旅行にはいいですよ
家で使う分には写真などはネットで調べられるので
カラーであるメリットはほとんど無いと思います
ただ、お子さんに使わせる分には不適切な情報がない分、良いかもしれませんね
書込番号:6519112
0点
シャープのカラーの機種は例文検索は出来ませんのでご注意ください。
書込番号:6520717
0点
ひちょりん1号様、皆様、
大変丁寧に回答してくださってありがとうございます。
やはり充電は必要なんですね。変圧器はやはり購入することに
しましたので(別の電子機器を使うため)そちらの問題は
なくなったのですが…やはり旅行中の英会話の助けを期待
すると、例文検索ができないというのは辛いですね。
こちらの機種にも、ブルーガイド「わがまま歩き旅行会話」という
本から3,200語の例文の音声があるということでしたが、今回の
旅行の目的が、俳優の追っかけというちょっと特殊な目的なので
やはり「旅行会話」が充実した機種も検討したいと思いました。
一応、友人達も海外旅行にはとりあえず電子辞書があると良いと
勧めてくれているので電子辞書も購入しますが、ダッツノーさん
にアドバイスいただいたように書籍のほうも携帯しようと思います。
とりあえず明日店頭へ見に行って、実際に見た感じも含めて
いただいたアドバイスを参考に決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6521524
0点
机に据え置き状態でカシオのボリューム最大モデルGT6800、持ち歩きにセイコーのK3000を使っておりまして、それぞれに十分満足しているのですが、ちょっと暇つぶし系のエンタメ機種が欲しいなあと、N8100を先週から使っています。
コンテンツ的にはGT6800にはかなわないし、持ち歩くにはK3000に及ばないですけど、鮮やかなカラーで表示されるのはいいですね、最近はこればっかり使っています。
ブリタニカで写真がぱっぱと出てくるのも、あれ、これは誰だったっけどこだったっけ、と、色々遊べるのも楽しいです。
しかしこれも、出先で無線LAN接続したレッツノートR3でエンカルタを見る方が、快適と言えば快適です。しかし、辞書専用機ならではの、知らない言葉を数珠繋ぎで色々調べていく楽しさは、やはり電子辞書の独壇場だと、私は感じてます。
買うまで知らなかったのが、デジカメの撮影データが入ったSDを入れたらフォトビューアになることで、これは意外と使っています。動画も再生してくれたら言うことなかったんですが(笑)
結論からいくと、電子辞書で「遊べる」人が買うモデルですね。何かに本格的に使いたい、という人は、単機能モデルを買うか、モバイルパソコンに辞書ソフトを入れるかインターネット接続するか、どちらかしかないと思います。
あと、海外で使うことは考えない方が良いと思います。乾電池式の語学専用機が一番です。 ただ、変圧器問題は、充電式機器全てにいえることですので、この機種をダメだと攻撃する題材にはならないと思います。
海外の電源環境はとんでもなく劣悪な場所もありますので、それを全部完全保証することは不可能でしょう。保証しているメーカがあったら逆に教えて欲しいです、どのレベルで保証しているのか。
1点
あとケースですが、私はファスナーで封じ込めるタイプは不便を感じるので、粘着テープで貼り付けて単純に本体をサンドイッチするタイプが好きなのですが...
シャープ用に売り出されているそのタイプのケースは、片側しか固定しないので、モニタ側のケースがぶらぶらになってしまいます。これ、机に置かずに手で持って使うのに凄く不便で...
というわけで、カシオの純正ケースが使えます。N8100はちょっと分厚いので装着感が微妙に変ですが、まあ貼り付けタイプはだいたいこんなもん、問題なく使えております。ご参考までに。
書込番号:5561359
0点
電子辞書を検討中です。
カラー表示に惹かれました。
中1です。中高一貫なので高校受験はありません。
特に専門的なことには使わず、主に漢字を調べたり、
慣用句、ことわざetcの意味を調べたりに使います。
いいところ、悪いところをそれぞれ教えてください。
0点
持ってますよ♪
はっきり言ってこの機種はダメです。
音声出力がいろいろ出来るカシオのものを勧めます。
写真がカラーで出てもインターネットがある今、あまり意味がないです。
書込番号:5429810
0点
海外で使えないとはショック。買った意味がないじゃん。
海外旅行の辞書として持っていく予定でしたが、海外で充電できないそうです。シャープのサービスセンターに問い合わせしたところ、国内でしか使わない設計になっているので、知りませんとのこと。信じられない。
対応した男の人も、不親切で、マニュアルどおりの答え。確か、内・・さんだったかな?
天下のシャープともあろうものが、そんな物売るな・・・って感じ。
1点
ヒメ ちゃんさんこんにちわ
ちょっと、道具は多くなりますけど、変圧器を使う事で、充電なども出来ますし、海外で日本の家電品を使う場合などにも使えます。
製品の一例です。
http://www2.elecom.co.jp/cable/pc-tap/t-tp120/index.asp
書込番号:5314164
0点
ACアダプターがどういうものかわかりませんが・・・
マルチ電圧対応してなくても
http://store.yahoo.co.jp/tabizakka/wtx-30.html
こういうの使えば問題ないと普通に思うんですが・・・
行く地域によってもコンセント形状違うでしょうけど・・・
大手旅行会社で聞けばもっと詳しくデータあると思いますが・・・聞いてみてはいかがですか?
一例ですが
http://www.rakuten.co.jp/tstar/475556/514717/
(ページ中段のあたり)
のようにネットレンタルもありますよ。旅行会社でレンタルしてる所もあるはずです。
ご参考までに。
書込番号:5314183
0点
↑のレンタルACアダプターはPC用です。あくまでも一例としてあげたので参考までに。
書込番号:5314204
0点
海外といってもアメリカ・スゥェーデン程度であれば 100v〜120v で
プラグの形さえあえば「自己リスク」ですが使用できることもあります。
まぁ、PW-N8100 なら乾電池だったんですが、こういった問題が少ないので残念でしたね
書込番号:5314231
0点
間違えました
PW-N8100 でなく PW-A8410 なら乾電池なので・・・
ってことです
書込番号:5314238
0点
珍しい商品ですね、最近の電源はだいたい100V〜240V対応になっていて、中国、アメリカなどアジア、各国はそのまま使えるはずですが。
書込番号:5326452
0点
今危うく注文するところでした。
だいたい海外で使おうと思う人多いだろうに変圧器がいるなんて・・・。
一応変圧器持っているけど重いんだよね。
やはり乾電池が使えるものの方が便利ですね。
書込番号:5330358
0点
うーん。
ここを読む前に買ってしまったんですよね・・・。
一応取扱説明書の9ページには、「・ACアダプターを市販の『電子変圧器』などに接続しないでください。ACアダプターが故障することがあります。」と書かれていますよね・・・。
こういう比較的簡単に想定しうる利用環境について、その実現を図る行為そのものを自己責任で、ということにされてしまうのは、納得しがたいです。
書込番号:5334289
0点
結局買っちゃいました。
たまたま私の持っていたデジカメのACアダプタが海外対応していて、同じ5Vで極性も同じだったのです。
もし持ってなくても、売ってますよ。3200円ぐらいです。ご使用は自己責任でお願いします。
書込番号:5335092
0点
最近のアダプター類は100Vから、240V対応になっているのが多いですね。
海外旅行で使うことが想定される電子辞書が国内しか対応してないというのは納得できないですね。
別件ですが同じくシャープさんに電話で問い合わせしたところ、実にそっけない回答でがっかりし、他社製品を購入したことがあります。
技術的にはしっかりした会社ですが、お客様対応が会社重視になっている感じがします。
書込番号:5420165
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書