このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年9月28日 01:50 | |
| 0 | 2 | 2007年9月26日 10:49 | |
| 0 | 0 | 2007年8月7日 16:18 | |
| 2 | 4 | 2007年7月13日 10:55 | |
| 0 | 2 | 2007年5月2日 20:40 | |
| 1 | 1 | 2007年2月23日 11:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-LT300
現在アメリカに1年赴任中で小3の娘がいます。現地校に通学していて 中学、高校1年生レベルぐらいまでの語彙力はあるのですが分からない単語があると授業中つまずいています。
そのため現地校に電子辞書を持って行けるよう担任から許可をいただき カシオXD-SW2500を検討中です。
ジーニアスぐらいの辞書内蔵で探しているのですが 小学3年生では検索しても漢字が全て読めません。小学生対応の電子辞書だと 英単語数がかなり少なくなるようで物足りなく どうしたら良いのか困っております。
このような場合 どの機種を選ぶべきでしょうか?
どなたか分かる方 教えてください。
1点
Nami95さん、こんにちは。
電子辞書の英和辞典は、基本的に日本の中学生以上を対象としているので、小学生が英和辞典を使うのは難しいかもしれません。仮に漢字が読めたとしても、意味が分からないと、いうこともあり得ます。
そこで、学習者向けの英英辞典を使用するというのはどうでしょうか?
これなら漢字が分からなくても基礎的な英単語が分かれば使えますし、意味も英語でそのまま理解することができます。
現在の電子辞書には、たいてい英英辞典が入っているので、好みの辞書が選べます。
SW-2500にも、ケンブリッジ英英和辞典(収録語数約35000)が入っています。
もう少し語数が必要であれば、LONGMANなどの辞書が入っているものがよいでしょう。
小学生で電子辞書の英英辞典が使いこなせるかは正直分からないのですが、一案ということで。
書込番号:6803603
0点
電子辞書ではなく紙の辞書ですが、"Kodansha's Furigana English-Japanese Dictionary"(ふりがな英和辞典・講談社)という辞書もあります。
収録されている全ての語義、例文の漢字に、ふりがながルビで付いている辞書です。
それほど大きな辞書でないので、小学生でもぎりぎり持ち歩けると思います。(英和と和英が一緒になっているものもありますが、そちらは厚さが2倍になり大きすぎるかも。)
ただ、収録語数が14000語と日本の中学生用英和辞書と同レベルですので、物足りないかもしれません。アメリカで手に入るかどうかもちょっとわかりません。
なかなか難しいですね。
書込番号:6807129
0点
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-LT300
次の仕事が、画像系ソフトの英文メールでのサポートで、電子辞書の
購入を考えています。
学生時代には英語をがんばったこともありますが、当時でTOEIC600未満、
10年たった今では、仕事で使ったことも一度もなく、かなりかなり英語力が落ちています。
IT系用語を含む英文の読み書きができるような電子辞書で、検索しやすく(例文が豊富で
探しやすい、ほかの辞書に飛びやすいなど)、できれば英語の勉強もしたいので、
音声やTOEICなどの学習コンテンツもあり、持ち運びやすく、画面が見やすいものを
探しています。
「日経パソコン用語辞典」もほしいので、シャープのPW-LT300もしくは、
CASIOのXD-GW9600かな?と思うのですが、もう少し合う機種があるのでしょうか?
できれば、価格は安いほうがいいので、「その程度なら、それほどのものを買わなくても」
なども含めて教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
0点
kirakira2007さん、こんにちは。
ご希望の条件をすべて満たす機種となると難しいですが、近い機種としては10月発売予定のSII SR-G8000でしょうか。
G8000は、ビジネス技術実用英和大辞典をはじめとして、仕事やEメール作成ですぐに役立つ例文が豊富にあります。英語はあまり得意ではないけど仕事ですぐに使いたい、という方にぴったりだと思います。
英語の検索機能もSIIがもっとも優れていると言われています。
日経パソコン用語辞典やTOEICのコンテンツも入っています。
VGAディスプレイですので、画面も見やすいはずです。
すぐにでも必要!というのであれば、カシオのXD-GW9600がもっとも無難でしょう。搭載辞書の数ではトップクラスです。また、専門用語100万語英和大辞典には、対訳語専用ではありますが、コンピュータ用語だけでも10万語程度入っています。ただ、ある程度英語が使える方でないと、もてあましてしまうかもしれません。
書込番号:6796682
0点
アナスチグマートさん、ご丁寧な返信、ありがとうございました。
来月まで待ってみて、検討させて頂きます。
本当に、助かりました。ありがとうございます。m(..)m
書込番号:6800507
0点
始めまして。
初めて電子辞書を購入しようと思ってます。
以前から『活用大辞典』が入ったものが欲しいと思いつつ先送りにしていた電子辞書。
今回どうしても日本語アクセント表記が入ったものが必要になりました。
いろいろ探してみて
この機種が自分の希望に一番近いかも?という結論に達しました。
ところで
使用されてる方にお伺いしたいのですが
『三省堂スーパー大辞林』ではアクセント表記がされてるのでしょうか?
説明にはアクセント表記がされてるとはありますが・・・
よろしくお願いします。
0点
はるか昔の学生時代にEXWORDを使って以来、電子辞書を買う初心者です。
主人が法律の勉強をしているので、必要な漢字の読みや意味を調べるのと、
私が英語の勉強をするのに便利な「語数の多い英語と国語辞典のみ」
の電子辞書を探しています。その他の機能は一切要りません。
(他の機能がついててもそちらの方が安い場合は別)
国語辞典は難しい(常用漢字でないことも有)漢字の読み、意味が
知りたいです。英語辞書は「英英と和英」が充実している語数の
多いものがいいです。
「手書きパッド」は不評のようですが、読めない漢字を調べる際、便利そうなので、
できれば手書き機能がある方がいいです。
ヨドバシでPW−LT300をすすめられましたが、
他にいいものをご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
とよぴこさん、こんばんは。
実は私も最近の機種はよくわからないのです。
書いた内容も「そんなこともぅ知ってるよ〜っ!」ってことかも
しれませんが、とりあえずご参考になれば。
>私が英語の勉強をするのに便利な「語数の多い英語と国語辞典のみの電子辞書を探しています。
勉強→(旅行)会話程度ですか?
それとも本格的に英語でお仕事されます?
一般的に語彙数が多いとそれに反して用法説明が少なくなります。
(英和大辞典を除きますが。。。)
用法を覚えるために使うか、単語そのものの意味を調べる
ために使うかで辞書が分かれます。
◎会話等で用法説明が必要なら大修館ジーニアス【9.5万語】
収録のもの、
◎単に語彙数のみを求めるなら研究社リーダーズ+リーダーズプラス
【45万語】収録のもの、
両方必要なら、ジーニアス英和大辞典【25.5万語】収録の
ものがお勧めです。
>国語辞典は難しい(常用漢字でないことも有)漢字の読み、意味が知りたいです。
>「手書きパッド」は不評のようですが
国語辞典は大体、広辞苑か大辞林がはいっていますので十分だと
思います。ただシステム内の漢字が、たしか・・・JIS第2
までに制限されていたはず・・・すいません現場久しく離れて
いるもので、忘れちゃいました。(詳しい人説明してあげて〜)
手書きパッドはちょっと小さくて使いにくいですよね。
キヤノンのように画面全体がタッチパネルならば使いやすいの
ですが。手書きがない場合でも、部品読みを使うと意外にパッと
読みを調べられたりしますよ。
辞書の「辞」→した+からい→舌辛→ジ・やめる って感じで。
>英語辞書は「英英と和英」が充実している語数の
多いものがいいです。
英英辞典も、ネイティブ向けのむっちゃ難しい(私にとっては)
ものと、大学生なんかがよく使っている学習向けのものとが
ありますので、
◎ネイティブ向け→語彙数多い【24万〜36万語程度】難しい。
オックスフォードでもODEとかCODとか。
元々英語圏向けの国語辞典ですので。。。私日本人ですもん。
◎学習向け→語彙数【8万語〜11万語程度】
オックスフォードならOALD、
ロングマン(LAAD、LDCE)
コウビルドなど
非英語圏英語学習者(日本人含む)向けに説明に使用する単語
を易しくしてあります。(2,000〜3,000語で定義)
コウビルドはちょっと定義文が他の辞書と異なりますので
好き嫌いが分かれるかもしれません。一度内容を確認したほうが
宜しいかと思います。
和英辞典はジーニアス【8万語】が一般的ですが、英語専門向けの
モデルには研究社和英大辞典【48万語;すげぇ;;】を収録
しているものもあります。
どちらにしても、会話なら5万語もあれば足りるでしょうし、
仕事で難解な語が出てくるような場合のみ、語彙数の多いもの
をお勧めします。(専門用語は専門書のほうが。。。ぼそっ。)
>ヨドバシでPW−LT300をすすめられましたが、
他にいいものをご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
「PW−LT300」見てみましたが物凄い英語専門モデル
ですね。一般英和に英和大辞典、ネイティブ英英に学習英英、
英活まで付いているんですね!
英会話なら学習英和+学習英英のクラスまで下げても差し支え
ないと思いますが、英語でお仕事をされているならば、現状の
電子化されている辞書ではほぼ最強(あと英辞郎が使えば。。)
の組み合わせですので良いと思います。
あとは英語重視ならばSIIのものをご検討されてみては?
昔から英語に力を入れているメーカーだけに、愛用者は多いです。
(うちの職場だけの話ですが。。。ちなみにSIIの人間じゃないです。)
長文・駄文になり申し訳ございませんでした。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:6521018
1点
ひちょりん1号さん、早速丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!
SIIを初めて知ったのですが、HPを見てみると、確かに英語をやってる者としてはとても魅力的ですね★
予算オーバーですが、特に「SR-G10000 (英語上級/音声対応/高精細VGA液晶搭載)」に惹かれました。
>コウビルドはちょっと定義文が他の辞書と異なりますので
好き嫌いが分かれるかもしれません。一度内容を確認したほうが
宜しいかと思います。
SR-G10000はコウビルドなので、私自身使ったことの無い辞書なので、電気屋さんでどんな感じか試して、決めたいと思います♪
勉強机がなく、リビングで勉強しているので、本棚に辞書を取りにいったり、PCを立ち上げて単語を調べるのが、主人も私も邪魔くさいという家庭の事情で、電子辞書がほしくなったんです。だからあんまり高いのも二の足踏んでしまいます・・・
ちなみにSR-G10000は意外と?アマゾンが一番安いかもしれません。
書込番号:6523182
0点
とよぴこさん、こんばんは。
予算が限られているのであれば、とよぴこさんが、各社のカタログをみて、この辞書だけはどうしても必要!、という物をピックアップして、消去法で選んでいくと良いと思います。
手書きパッド搭載で、PW-LT300に近い製品としては、カシオのXD-SW9400があります。
どちらにも、英和にジーニアス英和大とリーダーズ、英英にODEとOALD、さらに英和活用大辞典が入っているので、英語を重視されるのであれば、この2つのうちのどちらかがよいと思います。
XD-SW9400には100万語の専門用語辞典も入っています。仕事で使うには大変便利ですが、訳しかないので、趣味で使うには意味のないものです。そのためか、XD-SW9400の方がやや割高です。
検索やボタンなどの操作性は、メーカーによってかなりクセがあるので、店頭で実際に使ってみて、とよぴこさんが使いやすい方にするとよいと思います。
英語重視で予算が(大幅に)許されるのであれば、SR-G10000もおすすめです。
SR-G10000の特徴は、VGAのTFT液晶を搭載していることのほか、和英大辞典、コウビルド、日本語大シソーラス、そしてWordbankが入っていることです。
SR-G10000に唯一収録されているWordbankは、あらゆるジャンルの様々なセンテンスを大量に集めたミニ・コーパスで、あるフレーズや熟語などが、どのように、どれくらい使われているかなどを調べることが出来ます。
学校で暗記させられた熟語などを検索してみると、実際にはほとんど使用例がない、なんてことも調べられます。
大量の例文を含んでいるので、中途半端に検索すると、読み切れません。
実際にどこかで使われた文なので、読むだけでも勉強になります。
SIIは、検索機能やキーの操作性が他社のものよりも優れていて、使いやすいと感じます。
SIIの機種には、手書きパッドはありませんが、読めない漢字を調べるなら、漢和辞典の検索機能だけで十分だと感じています。
手書きパッド不要であれば、もう少し選択肢が広がります。SIIのSR-ME7200も収録辞書に無駄がなく、コンパクトかつ安いので、いいかもしれません。キャノンのwordtank G55は、ジーニアス英和大が無いのですが、かなり安いです。
また、カシオ、シャープ、SIIには、追加コンテンツに六法がありますので、法律の勉強に必要であれば、便利だと思います。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:6528541
1点
アナスチグマートさん、たくさんの選択肢を教えていただいて
ありがとうございました!
実はまだ電気屋さんに行けてないので、この週末には都合をつけて、
アナスチグマートさんに教えてもらった機種もチェックして、
また書き込みます〜!。
書込番号:6529016
0点
XD-SW9400とどちらにしようか悩んでいます。
EX-wordは持っている人が多いのでpapyrusにしようと思っていたのですが、ネイティブの発音が多く収録されているのはこちら!
でもXD-SW9400にはテスト機能などがあります。
大学ですすめられているのはXD-SW9400です。
やはりXD-SW9400の方が無難なのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください、
よろしくお願いします。
0点
間違えました、ネイティブの発音が多く収録されているのはXD-SW9400、
テスト機能はこちら
です、すいません…
書込番号:6264881
0点
私は安くてもでかい画面を提供してくれるシャープファン。同じレベルの範囲だと PW-LT300 かなって思って購入したのですが、正直な話ちょっと失敗したかも‥‥って感じです。
買ってみて駄目だったのは操作性の悪さ。<手書きパッド>がそこにあるおかげで一番頻繁に使う[戻り][決定]が一番右端にあって、そのボタンを使うときにいちいち持ち替えないといけない。すっごい不便!!
一応 PW-LT300 の名誉のためにいっておくと、<手書きパッド>がついている電子辞書全てがいまいち使いづらいのだと思う。この点に関しては XD-SW9400 もパッドがついているのだけど、こっちのほうがまだ中央よりなので少しは使い安そう。
ちょっとポイントは違うのですが、<手書きパッド>をほとんど使わない人は、メーカーに関係なくこの手のタイプの電子辞書はさけた方がいい。
もし<手書きパッド>と[戻り][決定]の位置を反対にしてくれたら、PW-LT300 はまずまずいい辞書だと思う。
もし<手書きパッド>がなかったらとってもいい辞書だっただろう。残念。
書込番号:6294331
0点
こんにちは。現在娘の為に電子辞書購入(初)を検討しております。手書き認識機能は、コンテンツカード(例えば中国語)にも適用されるのでしょうか?また、テスト機能についてても、コンテンツカードにも、同様に適用されるのでしょうか?まだ発売されて間もないですが、どなたかご存知な方がいらっしゃれば教えてください。
1点
この質問について、直接メーカーへ問い合わせてみました。
下記がそのやり取りの内容です。
この情報が皆様のお役に立てれば幸いです。
ありがとうございました。
以上
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
シャープ株式会社御中
お世話になります。
さっそくご回答を頂き、ありがとうございます。
今回の質問の件に、ご丁寧にご回答いただき、疑問を解消する
ことができました。ありがとうございます。
まだどの機種を購入するか検討中ですが、貴社の手書き機能は
、すばらしいものと期待しております。
今後開発される際、できれば、ChineseWriterのような、手書
きで外国語を入力し、検索できるような機能を開発されること
を期待しております。
それでは。ありがとうございました。
--- シャープお客様相談センター <mailadmin-w@sharp.co.jp>
wrote:
> PW-GT550をご検討賜りありがとうございます。
> お問い合わせ頂きました内容につきまして下記ご回答申し上
げます。
>
> 電子辞書
> PW-GT550は中国語コンテンツカード(PW-CA30)をご使用
> 頂く事が可能でございます
> しかしながら、中国語辞典を使用するときに手書き入力可能
な機能は、
> 「日本語よみ」での検索や「部首よみ」などのご入力時のみ
となります
> ので、漢字を手書きで入力することはできません。
>
> ご期待に添えませず申し訳ございませんが、ご了承賜ります
ようお願い
> 申し上げます。
>
>
> その他、情報商品について不明な点がございましたら、お電
話での
> 相談窓口もご用意しておりますのでご活用お願い申し上げま
す。
>
> <情報家電相談窓口>
>
> フリーダイヤル:0120-303-909
> フリーダイヤルがご利用できない場合 :
> 043-351-1822(東日本)
> 06-6792-1583(西日本)
> 受付時間:月曜〜土曜 9:00〜18:00
> 日曜・祝日 10:00〜17:00
>
>
> 今後とも弊社製品を宜しくお願い申し上げます。
>
>
> シャープ株式会社
> お客様相談センター 西日本相談室
-------------------------------------------------------------
> 《ご質問内容》
> こんにちは。現在電子辞書購入を検討中です。お手数ですが
、下記質問
> にご回答願います。
> 『PW-GT550について』
> 手書きパッドは、コンテンツカード(中国語)でも使用可能
でしょうか?
> 例えば、中国語を手書きで入力する→それに近い漢字候補が
出てくるなど。
> (ChineseWriterのような機能)
>
-------------------------------------------------------------
書込番号:6037105
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)