このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年11月10日 08:28 | |
| 0 | 2 | 2008年4月1日 14:09 | |
| 0 | 0 | 2007年12月31日 18:43 | |
| 0 | 4 | 2008年12月25日 04:29 | |
| 1 | 0 | 2007年11月24日 21:09 | |
| 0 | 0 | 2007年11月24日 17:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-TC920
ワンセグがついているので、価格.comで人気のCASIOの上位モデルと比較して、
こちらの方が良いかなと思って購入しました。
実際に、ワンセグを使うことはあまりないのですが、液晶画面がきれいなのと、
辞書がカラー表示で見やすく、気に入っています。
ワンセグを使わなければ、電池消費量もあまり多くないと感じます。
辞書の内容も、日常的に使用するのであれば、英語等の語学分野も不自由なく使えます。
その他、手書き入力機能は、漢字の読み方などを調べるのに便利です。
最近の電子辞書は、やたらと多機能で、使いこなせるか心配でしたが、
操作性もよいので満足しています。
できれば、もう少し値段が下がると良いのですが・・・。
11月に、3万円で購入しました。
0点
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-TC920
家庭の医学、記述間違い??
メニュー →[02]健康 →[1]新 家庭の医学 →[3]病名から探す
→入力、ぜんりつ 項目[7]前立腺肥大症 [診断]
(間違った記述)
下腹部の超音波検査や……………………………
………………前立腺がんとの識別のために血中の腫瘍マーカーである
前立腺特異抗原(PSA)を測定します。PSAが正常(4ng/ml以下)であれば
肥大症です。尿閉のときの…………………………
(正しい記述)
PSAが(4ng/ml)以下であれば正常(4ng/ml)以上あれば肥大症です。
0点
どなたからもレスがつかないようなので遅ればせながら。
私は本機を持っていないのであくまでも一般的な医学知識としてですが。
前提は(省略された文中には書いてあると思いますが)、超音波検査などで前立腺が
腫れているとわかったときのことに限っての話だと思います。それが前立腺癌に
よるものなのか前立腺肥大(良性)のためなのかを区別する(鑑別診断といいます)
ためにPSAなどの腫瘍マーカーを測定するのですね。
>>>その結果PSAが高ければ悪性腫瘍(癌)の可能性が高く、正常値であれば(腫れて
いても)前立腺肥大の可能性が高い、ということです。(もちろん腫大がなくて正常の
前立腺であればPSAはほとんど異常高値にはならないということでもあります。
私は専門医ではないので、本来ならば泌尿器科の先生にコメントしていただく方が
確実なんですが・・・
「擬陽性」など、「例外的」なケースもあり、以上のことが100%断定的に言えないという
ことが人間の体にはありますゆえ。)
結論的に、誤記ではないと思いますよ。
書込番号:7166264
0点
コメント有り難う御座います。
でも、この表現[ PSAが正常(4ng/ml以下)であれば肥大症です ]だと
理解に苦しむ、間違いとした方が納得できる。
ちなみに、私が前立腺肥大で、泌尿器科で治療中です、今現在は、お陰様で
回復しております。
当初は PSAの値が(9.5ng/ml)で、前立腺癌の疑いと診断されました。
泌尿器科の先生のコメントでは、PSAの値が(10ng/ml)以上の6割は、前立腺癌
です、PSAの正常値は(4.0ng/ml)以下です。
ネットで検索しますと(4.0ng/ml)以下でも、50人に1人 4〜10ng/mlのグレー
ゾーンと呼ばれる値で4人に1人、10ng/ml以上に、なると2人に1人と高値になれ
ばなるほど、その割合は高くなります、また血中 PSA値は変動もするらしいです。
以上、有り難う御座いました。
書込番号:7169504
0点
あれ?
私は、pegasusuさんの元発言で、
(間違った記述)と書いてあるのが、正しい記述で、
(正しい記述)と書いてあるのが、間違った記述だと思っていたんですが。
(つまり、単にpegasusuさんの書き間違いだと。)
専門知識はないですが、さらっと読んで、もとの記述は別に間違ってないような気がするんですが...。
書込番号:7181642
0点
もう一年も前のクチコミですのでスレ主さんももう見ていないと思いますが、
たまたま見かけたので書き込みます。
私もこの辞書を所有していないのでスレ主さんからの情報のみで判断しますと、
辞書の記述間違いとも取れるしまったくの間違いとも言い切れないとも取れそうです。
ただスレ主さんが最初に(正しい記述)と書かれた中に
「(4ng/ml)以上あれば肥大症です。」とありますが、癌が抜けています。
スレ主さんが追記している通り、PSA 高値でも肥大が多く含まれています。
前立腺肥大と前立腺癌の判別には、血液検査では Free PSA があります。
今まで出てきた PSA とは結合型と遊離型(Free)を合わせた Total PSA のことであり、
Free PSA を同時追加測定し結合型と遊離型の比率を調べることが、肥大の可能性が高いか、
癌の可能性が高いかの判断材料になります。
余談ですが、血中 PSA のカットオフ 4ng/ml は一般的ですが、
もう少し低めに設定しているアメリカの前立腺専門の医療施設もあるようです。
血中 PSA は直接の前立腺に対する刺激等で一過性に増加します。
また、世の中の Total PSA 測定キットは結合型と遊離型両方に同様の反応性を持つものと、
遊離型のみに反応性が高いキットが存在します。
しかしなぜかその両方のキットで測定しても、測定値はほとんど変わらないから不思議です。
ただし結合型と遊離型の比率を出すときは、同様の反応性を持つキットを使用する必要があります。
Total PSA の検査結果が 4ng/ml 以下なら肥大、それ以上なら癌と読み取れる
辞書の表現が誤解を招いていると言えると思います。
今さらのコメントですが、どなたかのお役に立てば幸いです。
書込番号:8835831
0点
操作、メニュー →[02]健康 →[1]新 家庭の医学 →[3]病名から探す→入力、ぜんりつ
項目[7]前立腺肥大症 [診断]の項目
下腹部の超音波検査や……………………………
………………前立腺がんとの識別のために血中の腫瘍マーカーである
前立腺特異抗原(PSA)を測定します。PSAが正常(4ng/ml以下)であれば
肥大症です。尿閉のときの…………………………
(正しい記述)
PSAが(4ng/ml)以下であれば正常(4ng/ml)以上あれば肥大症です。
何故、発見できたか? ちなみに僕が、前立腺肥大で医者に行っています。
1点
今回プレゼントとして電子辞書の購入を考えているのですが
どのような機種にしたら良いかが解からず悩んでいます。
学生の方にはどういった物がいいか等が説明された場所があるのですが
普通のサラリーマンの方にはどういったものが便利なのでしょうか?
希望はカラー画面で文字が見やすい
軽くて携帯しやすい
等です。アドバイスお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書