Papyrus PW-LT320
Wバックライト搭載/英語系19コンテンツを含む34コンテンツを収録の電子辞書(英語モデル)
電子辞書 > シャープ > Papyrus PW-LT320
初めて電子辞書を購入します。
使用用途は英語のみです。翻訳やリーディングがメインで、読むのは文学作品やネイティブの人が書くブログなど。ビジネス用語はあまり必要ありません。
この商品と、セイコーインスツルのSR-G9001あたりで迷っています。
SR-G9001の魅力は、現時点ではテキストビューアとACアダプタです。
私は電子辞書を持ち歩くことはあまりなさそうで、ほとんどが机の上のみでの使用となります。となると、電池をいちいち充電するのが煩わしく思えるのです。
しかし実際に使用したことがないもので、一回充電すればしばらく使えるものなのか、そうでもないのか判断がつきません。
使用頻度は、多めに見積もって平日は1時間、休日は2〜3時間くらいだと思います。
パピルスの最大の魅力は、角川の類語辞典が入っていることなのです…
私はこの辞典を愛用しております。これが入っていると、翻訳作業がかなり便利になり、デスクの上もすっきりします。
電子辞書のない現在、デスクの上には辞書が山積みです…
パピルスとSII、どちらがおすすめでしょうか?
また、私はMacなのですが、もしかしてテキストビューアは使えないのでしょうか…
書込番号:9382722
0点
utahkoさん、おはようございます。
SIIのPASORAMAは残念ながらMac非対応です。
充電池は結構もちます。
1日1時間程度なら、多くても月に1〜2回程度の充電で足りるでしょう。
PASORAMA対応機種はUSB充電もできるそうです。
角川の類語新辞典はシャープにしか採用されていませんので、これが必要ならシャープにするしかありません。
utahkoさんならLT320の方がいいのかな・・・
使ったことがないので使用感はわかりません。
コンテンツに満足がいくならいいかなと思います。
LT320は今ひとつ人気がないようで、そのためか価格は比較的安めです。
書込番号:9382799
1点
早速のレスありがとうございます!
やっぱりMacはダメですか…残念すぎます…
USB充電も魅力的だったのですが…
でも、充電はしばらく保ちそうなので、これならパピルスでも大丈夫かも。
評判はSIIの方が良いようですね。
明日家電店に行き、店頭で使用感を試してみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9382853
0点
横から失礼します。
アナスチグマートさん、utahkoさんがお知りになりたいのはテキストビューア機能で、これはPASORAMAとは関係ないですよ。
電子辞書本体やSDカードをMacで認識出来れば、テキストを入れて閲覧可能なのではないでしょうか。OS XではFATを認識出来るようなので可能性はあります。
USB充電も、挿すだけなのでOSは関係ないのではないでしょうか(アナスチグマートさんもUSB充電が出来ないとは書かれていないですね)。
それとutahkoさんは一つ勘違いをされているようですが、PW-LT320は乾電池式で、充電は出来ません。でも乾電池で十分に長時間使用可能ですよ。
使い勝手に関してはやはりSIIの方が良いです。角川の類語はありませんが、utahkoさんの用途でしたら、SIIではリーダーズと日本語大シソーラスが入っているこちらの機種は最適だと思います。
Macで使えるかどうかは、SIIに問い合わせてみると良いでしょう。
書込番号:9386199
0点
Logophileさん、フォローありがとうございます。
テキストビューア機能が必要なんでしたね。
勘違いしてました。
テキストビューアならLT320にもありますので、店頭で使ってみて気に入ったほうを選んでいいかと思います。
ただMacとの相性に関してはLogophileさんがコメントされている通り、それぞれメーカーに問い合わせたほうがいいでしょう。
書込番号:9391195
0点
お二人とも、わざわざありがとうございました!
昨日店頭で試してみました。
売り場はカシオの独壇場で、SHARPとSIIはあまり置いてありませんでした…
とりあえずSHARPの商品の感想。なんとなーく使いにくい、見にくいという印象でした…
英単語を検索した時、なぜ画面が上下分割なのか?カシオのように左右分割の方が見やすいと思うのですが…
カシオの英語重視機種も使ってみました。SHARPより使いやすかったですが、デザインやレイアウトはなぜこう垢抜けないのかな…と少し思ってしまいました(^^;)
SIIがそういった意味では理想的だったかもしれません。
SIIに問い合わせたところ、「PASORAMAはMacには対応していません」ということでした(非常に返信が早く、好印象でした)。
どれも帯に短し襷に長し。もう少し比較検討してみるつもりです。ありがとうございました!
書込番号:9391739
0点
utahkoさんが問い合わせたのはPASORAMAについてのようですので、私はテキストビューアとUSB充電についてSIIに問い合わせてみました。具体的には以下の2点です。
・MacにUSB接続して充電出来るか
・MacでSDカードに入れたテキストを電子辞書本体で読めるか
それに対する回答は「出来ない」ではなく「Macでの試験はしていないため分からない」とのことでした。
こういう事柄の場合、意外とメーカーよりも家電量販店の店員さんなどの方が詳しいかも知れないですね。
書込番号:9400220
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > Papyrus PW-LT320」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/11/19 22:57:25 | |
| 6 | 2009/04/15 23:52:29 | |
| 4 | 2009/03/15 12:22:45 | |
| 4 | 2008/06/22 21:55:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書