このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2007年12月1日 15:12 |
![]() |
7 | 9 | 2007年12月3日 16:04 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月9日 09:00 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月5日 09:58 |
![]() |
0 | 4 | 2008年1月25日 13:41 |
![]() |
1 | 2 | 2007年10月30日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H2
ヴァイオリンアンサンブルを録音する目的で購入しました。
他の方の演奏を録音した後、それに合わせて家で練習したいのですが、
H2本体から演奏を聞くことは出来ますか?
取説の読みが足らないのかもしれませんが、イヤホンからしか音が聞こえないのです。
皆さんはどのように聞いているのでしょうか?是非教えてください。お願いします。
0点

マイクはあっても スピーカーはついていないのでイヤホンから聞くことになります
もしくは スピーカーを取り付けるか メモリーカードを他のプレーヤーで再生するようでしょう
書込番号:6975045
1点

イヤフォンの端子から、ラインアウトしてそれをオーディオアンプのライン入力に入れて、再生して聴いています。片方の端子がステレオのミニジャック、片方がRCAのピンプラグになっているコードを使います。
書込番号:6975256
1点

早速のご回答をありがとうございました。
やはりH2本体だけでは 聴くことができないんですね。残念です。
調べたところ うちには ライン入力できるオーディオがありませんでした。
なのでパソコンのWindows Media Playerで再生しました。
練習はカラオケBOXですることも多いので、外出用として
小さく イメージとしては、昔の外付けストロボみたいなスピーカーがあったらなあと思っています。探してみます。
書込番号:6979119
0点

私もいろいろ迷いましたが、昨日この機種を買いました。そして同じ質問をしようと思っていたところでしたので、大変助かりました。みんなで曲の練習をした後、すぐに再生して演奏の良し悪しを判断できると思っていたのですが、スピーカーがついていませんか。ちなみに他メーカーのSX67やDS60も同じような仕様でしょうか?
書込番号:6980876
0点

>>[6979119] キラキラポップスターさん
>調べたところ うちには ライン入力できるオーディオがありませんでした。
オーディオ機器をお持ちでしたら何らかの入力端子(RCAピンジャックなど)があるはずですよ。AUX IN やTAPE PlayBack など空いているジャックがあると思います。ミニコンポやオーディオアンプなどのメーカーと型番を書くと手がかりになるかも。
PC用などの小さいアクティブスピーカーは音圧を稼げない場合がほとんどなのでモニタしづらいと思います。ラジカセでも同様にあまり音圧は稼げないと思いますが歪みが許せる範囲まで音量を上げてカラオケBOXのマイクで拾うとある程度は使えるかも知れません。マイクは周りを下手に覆うとかえってハウリングを起こす元ですので色々と試してみてください。
アクティブスピーカーはAC電源駆動がほとんどだと思いますのでAC電源が確保できるのかで選択肢が変わってくると思いますし、CRATE TX15/TX30のようなストリートライブの定番みたいな物は考えていないと思いますので小さいスピーカーを置いている楽器屋さんで相談してみることもお奨めです。(ただし楽器屋さんの言う事だけで判断はしない&ギターアンプ系はライン入力が1chしか入力できないかライン入力がなくHi-Z入力のみの物が圧倒的多数なので要注意)
H2のPHONES/LINE OUT ジャックからの接続ケーブルは接続先が決まってから購入しましょう。個人練習だと当然ほかの演奏者が見えないし空気も伝わってこないし意志の疎通ができないから大変だと思うけれどメンバーの都合を合わせるのも大変ですからね。
書込番号:6986343
1点

H−2の性能では、ミニコンポ程度の機器に接続してお聞きになるにはオーバークオリティーと思います。
かなりのレベルのオーディオ機器に繋げてお聞きください。
さもなくばヘッドフォンがいいかもしれません。ディーテイルがくっきりと録音されているはずです。
そして練習も効果が出ると思います。
書込番号:6986604
1点

アドバイスをありがとうございます。
私が持っているので、穴があいている所は ヘッドホンかアダプターのところぐらいです。
(こういうのはオーディオとは言わないのですね。)
確かにパソコンでは かなり小さな音でしか聞こえませんでした。
ソニーのポータブルスピーカー SRS−T33 4500円 を検討中ですが(値段、大きさで)どうでしょうか?
もしご存知の方がいましたら 教えてください。
書込番号:6989786
0点

>>[6989786] キラキラポップスターさん
>ソニーのポータブルスピーカー SRS−T33 4500円 を検討中ですが(値段、大きさで)どうでしょうか?
乾電池駆動のアクティブスピーカーですね。
SONYからこういう商品が出ていることを初めて知りました。
キラキラポップスターさんの目的に使える製品なのかはかなり微妙だと思います。アンサンブルとのことですが少なくともコントラバスやチェロが入るならばモニタに苦労するのは確かだと思います。
大きさが幅174×高さ48×奥行32mmだし単4形乾電池×2本駆動で乾電池含む質量が約170gなので大きな音は期待できないと思われます。大型家電店など実際に確認できるお店などがあると良いのですが..
書込番号:6989915
1点

Jona Moonさん ありがとうございます。
SRS-T33は乾電池のみの駆動なんですね。
Jona Moonさんの文章を読み 今気がつきました。
ACアダプターと両方のが欲しいです。
今度 家電量販店で見てきます。
書込番号:6990754
0点

裏技として、テレビで音声を再生する方法があります。
外部入力の音声のみ利用する方法です。
近頃のテレビは音がいいので、とりあえず聞くことが出来ます。
付属のケーブルで可能です。
書込番号:7053888
0点

boom Pさんありがとうございました。
早速テレビで試したところ、満足な音量を得ることができました。
書込番号:7054180
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H2
こんにちは。
ICレコーダの購入を考えている者です。
機械オンチなので、みなさまの助けをお借りしたく、質問します・・・。
使用目的は、楽器練習の録音です。弦楽器です。
自身の個人練習の録音をしたいと考えております。
音質を研究していきたいので、
なるべく、音質をリアルに撮れるものが欲しいのです。
H2は人気度が高いので、いいのかな?と思ってやってきました。
実際に使われている方々、音質のリアルさについてはいかがですか。
よろしければ教えてください。
現在、このH2と、やはり人気の高いSONYのSX−67、で迷っております。
SX−67も使ったことがある、という方がいらっしゃいましたら、
是非その比較情報を教えてください。
また、『音質のリアルさを気にするなら、○○という項目をチェックした方がいい』
などのアドバイスがありましたら、いただけると大変助かります。
なにぶん機械の見方がわかりません。
機械の説明のところにはいろんな情報が載っていて、混乱してしまう始末・・・。
ド素人ですみませんが、よろしくお願いします。
0点

楽器演奏(サックス)の録音をメインに使っています。
Sony SXシリーズなどの「会話メインのICレコーダー」と、この商品(および音楽録音をメインにした機種)を両方使っています。この二種類の違いは、録音・再生の特性として大きくあると思います。(技術的には不案内のためどなたかにフォローしていただけると助かりますが)
ICレコーダーは、基本的に「会話などのメインとなる音声を聞きやすく録音・再生する」という特性があるように思います。楽器のアンサンブルなどを録音すると、大きな楽器の音が優先されて再生され、逆にいうと他のバッキングの音などが聞こえないように思えることがあります。
音楽録音をメインにした機種には当然そのようなことがありません。
経験的に思っていることなので、技術的には間違っているかもしれませんが、個人的にはそう思っています。
とはいえ、ICレコーダーはいまだにレッスンの録音に使っています。小さく、軽く、目立たないこともあり、音質に拘らなければ(レッスンの場合は先生の声とフレーズがわかればいいので)非常に便利です。楽器練習といっても目的によってはICレコーダーは活躍します。とはいえ、ライブを録音しても聴くのはちょっと我慢が必要です。感覚的ですが、参考にしてください。
書込番号:6958503
1点

追加です。ICレコーダーのSXシリーズは「A-B間リピート」機能および「スロー再生(呼び方は異なる)」機能があるので、気になる箇所を何度も再生したいとき、たとえば、CDの曲等をソフトで変換して取り込んで、アドリブのある部分を何度も聞いて覚えたいときなどは、非常に便利です。『耳コピマシーン』としてもSXシリーズは過去何年も活躍しました。
音楽に使うといっても、具体的にどんな使い方をするかで、音質だけではない利便性もあります。目的次第ですね。ライブ録音で音質重視ならこちらかと。
書込番号:6958530
1点

ぱっと見では、H2やSX−67が評価が高いように見えますが、
母数(評価を行った人数)が少ないので注意が必要です。
次のリンクにH2とR-09の記事がありますので実際に音を聞いて判断して
みてはどうでしょうか。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070903/dal295.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060424/dal233.htm
特にR-09は製品発表会で弦楽四重奏とジャズオーケストラの演奏を行い、
実際に録音したデータが聞けますので弦楽器の録音をしたい
紅茶☆しふぉんさんの参考になるかと思います。
>なるべく、音質をリアルに撮れるものが欲しいのです。
どの程度まで予算を出せるのかにもよると思いますが、R-09は
コストパフォーマンスが非常に高く人気があるようです。
書込番号:6971421
1点

弦楽器はバイオリンでしょうか?
音質を多少犠牲にしてもICレコーダーはコンパクトでとても手軽だし長時間録音ができるし便利だと思いますよ、SONY ICD-SX67/ICD-SX77やSANYO ICR-S279RM/ICR-S280RM/ICR-PS285RMあたりなら音質もそこそこだと思いますし。
Roland R-09は「R-09 ホワイトノイズ」で検索してみてください。アコースティック楽器を録音したユーザーの音源があれば必ず聴いてみましょう。ZOOM H2も外部マイク入力はノイズが一部で話題になっているようですし、こちらもアコースティック楽器のユーザー音源があれば聴いてみましょう。私はRoland信者ではありませんがアンチRolandでもありませんし、H2も値段的にあまり多くを期待してはいけないと思います。
>また、『音質のリアルさを気にするなら、○○という項目をチェックした方がいい』
>などのアドバイスがありましたら、いただけると大変助かります。
マイク自体とマイクセッティングの要素が大きいと思います。でもそれ以上に再生環境がなによりも大きいです。例えば液晶モニタに内蔵のスピーカーで再生してもまともな音は出ないという具合です。マイクセッティングなどこれらの話は割愛しておきます。
再生環境に関してはかなりお金がかかるので録音機は現状に見合った機器を予算範囲の中から選ぶことになると思います。もちろんSONY PCM-D1などを購入できるのであればそれに越したことはないとは思います。ポータブル機にこだわらなければ更に上が青天井で色々あります。
では具体的になにをチェックするのが良いのかというとスペックは見なくて構わないと思います。(もちろんバッテリーの保ちなどはチェックしたい項目です)色々な掲示板で情報を得ることはとても参考になると思いますので価格.com以外の掲示板も読むとユーザーがアコースティック楽器を録音した音源も見つかりやすくなると思います。バンド音源は少し参考にする程度で。
書込番号:6978549
1点

ICD-SX67/ICD-SX77などはmp3録音ですからマイクからの音をそのまま記録するのではなく、劣化圧縮して記録しています。ノイズの話がでていますが、音質に影響を与えるのは主にこのような歪み成分で、R-09やH2のノイズレベル程度ではほとんど関係ありません。
H2やR-09はリニア録音といって、音の信号をまったく圧縮などせずに録音しています。ただ、通常のICレコーダなどで使われているAGC(オートゲインコントロール)などをonにして録音すると音質はめちゃくちゃ劣化しますので(つまり歪み成分が大きい)、楽器演奏ではAGC offで録音し、onにして使うのは音声メモの時だけです。
また、録音レベルが低すぎてノイズに埋もれてしまった、ということもありますから、通常は音源に対して入力レベルを最適にする必要があります。H2もH4も3段階のゲイン切り替えスイッチしかないために、最適化は不可能でその点R-09はメータを見ながら細かく設定できるので、楽器演奏の本番など、失敗が許されない場合にはR-09の方が適しています。スペックだけ見てR-09よりいい音で取れると思っている人もいるようですが、低すぎるレベルでの録音や逆に大きすぎて歪んでしまったなどという失敗をしたくなければ、R-09の方がいいです。こういうレベル設定の意味がわからないとか、面倒という人は、練習用の録音としては、手っ取り早く使えるH2で十分でしょう。
書込番号:6995666
1点

>H2もH4も3段階のゲイン切り替えスイッチしかないために、
>最適化は不可能でその点R-09はメータを見ながら細かく設定できるので
ん?
R-09は録音レベルだけの設定だけど、
H2/H4はスイッチで大きく分けて更に録音レベルで細かく設定するというやり方だよ。
(取説参照)
書込番号:7015242
1点

tarmoさん、取説からの訂正ありがとうございます。
仕様を見てもわかりませんでしたし、ある人の H4の録音を聴かせてもらいましたが、レベルが低すぎていました。また、友人がH4を使ったのですが、入力レベルの調整を全くしなかったので、できないものと勘違いしました。
R-09のレベル調整はメータを見ながらで、簡単で使いやすいと思います。
実際、レベル調整をきちんと行って録音している人は少ないかも知れませんね。
書込番号:7015738
1点

操作箇所がひとつ(R09)とふたつ(H2)で分かりやすさ・使いやすさは大幅に違う。R09の方がリニアリティという面では良いが、コスト面からはH2というのも仕方ない。
書込番号:7064377
0点

私とゲストの方との対談CDを商品にしようと思っております。
予算上、あまりコストをかけられないので、色々と情報を見て、H2を購入しようと持っていますが、この商品単体のみの録音で問題ないでしょうか?
録音場所はホテルの一室を借りようと思っております。
他にもオプションでこんなものがあった方がよいなど、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。
0点

性能については使用している人に任せるとして、その手の録音には複数の機械を使用するのが無難です。バックアップが無い作業はギャンブルになります。
書込番号:6956434
0点

対談の録音ですか、H−2なら大丈夫だと思います。
録音レベルの設定などは、ある程度やってみないと分からない点もでてくるはずですので、
テストは十分に、おこなったほうが良いと思います。
書込番号:6956616
0点

最初に流し読みで、ちゃんと読んでなかったのですが、対談CDを商品として売るとなっていますが、ホテルの部屋て、本格的な録音は、多少きついのでは。
廊下は、しゃべりながら歩く音、隣の部屋からのTVの音など、少しは有ると思うのですが。
普通に対談を録音するのであれば、問題はないですが、商品となると完璧を目指さないと。
やはり録音のためにスタジオを借るぐらいの事をしないとダメみたいな感じがします。
書込番号:6960379
0点

オリンパスのボイストレックDS-60とこの商品とどちらを購入しようか迷っています。
主に私の使用目的はライブハウスでの演奏の録音です。
値段はほとんど変わらないみたいなので、録音の音質や使いやすさなどでアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
0点

私もH−2を買う前に同じようになやみました。
DS−60は、簡単に使えると思いますでも、細かい設定が、できるH−2の方が、
設定さえ間違えなければ音質の高い録音ができると思います。
DS−60に出来て、H−2にできないのはタイマー録音ぐらいだったと思います。
書込番号:6945639
0点

こんにちは、
音声学の研究のために話し言葉を録音する予定ですが、
適切なレコーダーを探し中です。
以下の重要点を考えております:
○ 簡単にフィールドに持っていける
○ wavなどといったlossless形式で録音できる
○ 単一指向マイクが付いているもの (できれば、雑音に強い)
○ テレビ・ラジオに繋げて、直接録音できる(analog IN付き)
△ mp3再生できたら、うれしい(仕事に不可欠ではない)
現在、H2及びソニーのICD-SX67の間に悩んでいますが…
機種のお持ちの方、専門家の方のご意見がくださりましたら、非常に助かります。
0点

あなたの希望に応じられる品質です。が、マイクは、サラウンド、90度、120度の3種類からの選択になります。モノにかえられますが、単一指向性ではありません。文面から察するにこれではオーバークオリティーかもしれません。音質重視するならSDカードを2Gに変更されるとWAVで、96hrz24bitまで使えますし、録音時間が確保できます。また、フィールドに出られるなら、予備の充電タイプのバッテリーの購入を勧めます。私は音楽のみですが、満足しています。
書込番号:6945567
0点

びよらのおとちゃんさん
早速の返事ありがとうございます。
PCMのものが欲しくて、調べてみたら、他のものも大体こん値段・クオリティーです。
一応注文しましたが、11月末入荷予定です。
ワクワク
書込番号:6986137
0点

すでに予約されたみたいですが、マイクについて。
H2の内蔵マイクはXYステレオですが、これは単一指向性マイクを使う方式です。
モノラル録音だと90°ステレオをモノラルミックスしてしまうのですが、普通にステレオ録音した片側チャンネルだけを波形エディタなどで取り出せば単一指向が実現できるはずですよ。
対象にマイクをまっすぐ向けようとすると、録音時にちょっと斜に構えた姿でヘンかもしれませんが。。
書込番号:6997521
0点

年末年始が忙しくて…
機種が届いて、それ以降しょっちゅう使ってます。
様々な設定ができて、私の要求に十分対応します。
ただ、機種自体もかなり軽くて、外は普通のプラスチックで、
落としてしまったら、大丈夫なのかって心配です。試したくないですけど。
書込番号:7291573
0点

H2買ってきましたが、箱を開けてちょっとびっくり。
イヤフォンの色が白なのです。
他の付属品(USBケーブル、オーディオケーブル、ACアダプタ、ウィンド・スクリーン、スタンド、マイククリップ・アダプタ)はすべて黒なのに…。
H2単体と組み合わせて使うにも、白のイヤフォンというのは、どうも変です。
どう考えても、イヤフォンが白というのは納得ができません。
カタログ(July2007)でも、(絵ですが)イヤフォン黒いです。
購入された方、みなさんイヤフォンの色は白かったでしょうか?
黒の方がいらしたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0点

私のH2のイヤホンも白でした。
別に気にしていませんが、たしかに黒の方が合いますね。
書込番号:6918467
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例