このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2011年11月12日 13:34 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年5月18日 12:27 |
![]() |
0 | 0 | 2010年1月27日 22:20 |
![]() |
0 | 0 | 2009年12月23日 01:13 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月23日 13:14 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月28日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H2
複数回録音していてのことですが。
例えば10個録音して、3個目を消去したら、その3個目が空きとなって
次に録音すると、その3個目に録音となってしまうのですが、
3個目を消去したら全て縮まるというか、4個目が3個目に・・・と空き無く
番号が詰まっていく設定はできませんか?
説明ヘタですいません。
0点

むかしのデジカメにもありました。途中の写真を消去したらそこに虫食い式に新しい写真が埋まって行き順番が狂ってしまう。新機種に買い替えたら直ってました(笑)。
H2は、まあそんなメーカーのそんな機種と思って可愛がってやって下さい(^^)。
書込番号:13755917
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H2
ナレーション練習や歌の練習で必要でこのZOON H2を購入しようと思ってます。 録音したものをMDに入れなければならないのですが、このレコーダーからコンポに繋げてMDに落とせますか?家にはPCがないのでPCは使えません。
0点

お使いのコンポにLINE IN またはAUX IN 端子があれば、接続してレコーダーの音をコンポで鳴らせます。
そのままMDに録音もできます。
しかし、他人に配布するのでなければ、レコーダー単体でまかなうのが今風。MDに録音し直すと実時間がかかるので、そのまま持ち歩いてプレイヤーとして聞くのがいいと思います。
ウォークマンほどの小型でスピーカー付きモデルも各社から出てますよ。
書込番号:13022014
0点

VORTEX ZOOM ENCODERを使って、小鳥のさえずりなどの音声をDTSやドルサラなどにマルチCH化したいと思っています。どなたかトライした方はいらっしゃいませんか?
0点

とりためることも考え、大容量のSDカードを買おうと思っているのですが、皆さんは何を使っていますか?公式HPに出ている物はすでに売っていないのもあり、適当なのを買ったは良いけど認識しないのも残念なのですでに使っている方に教えていただきたいです。
0点

狭めのカラオケ部屋で、なにもないテーブルの上の布の上に、付属のマイクカバーをかぶせ、三脚で立てて置きカラオケを歌ったものを録音しています。
●録音モードは2ch
●マイクはh2の内部マイク
●割れてしまうかなと思い、録音レベルは「LOW」(メーターは7〜8割くらいまで振れている)
●内部の録音レベル(?):「110」
●音質:mp3の320kbps
価格が安めということと、wav、mp3で録れる、SDカードが記録媒体、ということで決めました^^
しかし、録音したものをモニター(ヘッドフォン)してみると、とても音がこもっているというか、キレ(高音部?)が凄く足りないというか、透明感が無いというか、遠い感じがする、一枚壁がある気がするような、、もこもこっとしています。
これなら、昔のケータイのICレコーダー(SANYO)のほうがキレがあって良いと思えてしまうのですが…録り方が悪いのでしょうか?
また、過去に同条件でTASCAMのDR-1でカラオケを録った経験があります(本体部品不良に気付き返品)
DR-1は凄く透明感があって、奥が深いというか、ノーマライズよりも聴く際にに音量を上げれば上げるほど素晴らしさが分かりました(PCの効果音で凄〜く驚くレベル><)
(DR-1は、録音時は簡単に音が割れちゃうので録音レベルを低くして録音しました。)
H2も、ボリューム大きくすると、もしかしたら普通かも?と感じますが、やっぱりケータイやDR-1と比べるちょっと1〜2枚こもっている感じです。
録音、または設定の仕方が悪いからこうなのでしょうか??
また、こうするといいよ、等ありましたら教えて頂けたら嬉しいです。
折角出会い購入したので末長く付き合っていきたいと思っています。宜しくお願い致します。
0点

付属のマイクカバーをかぶせ,とありますがウィンドスクリーンをかぶせてしまったのでしょか。
そうであれば音がこもって当然です。
ウィンドスクリーンは室外で風が強い時等に使うもので、ある程度高音が落ちますから。
口を近づけて録音する場合に吹かれを防ぐ目的で使うこともありますが、この場合は高音が強めに録音されるのでウィンドスクリーンを付けてもそれほどこもった感じはないと思います。
普通は室内ではウィンドスクリーンは付けません。
書込番号:9875674
0点

みーてつおじさん、返信ありがとうございました。
何度か録音を試したのですが、一番の問題は録音レベルでした。
申し訳ありません。
音割れを気にしたあまり録音レベルをLowにしたのがいけませんでした。
「いけない」というのも、初心者の私の手に余っしまった形から誤解に繋がっていってしまっただけのようです。
パソコンに移した際のモニタリングの際に、音量が小さい為、空気感というかそういうものばかりが目立ってしまっていた為でした。
H2独自のクセといえばクセなのでしょうか、回避方法など慣れれば問題なさそうです。
再生音量を録音時くらいに上げますと、ほんとうにそのままの音質で再生されている感覚で、その音質の良さにはびっくりです。
どこまで(?)音量を上げても、寧ろ上げるほど良い音でした。
自分なりの使用法に合うコツを掴むことなど、いろいろ課題はありますけれども
長く付き合っていけるレコーダーに出会えた嬉しさでいっぱいです!
御回答、ありがとうございました。
書込番号:9920633
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例