このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1
以前は Edirol R-1を使っていました。プレアンプの音質が良くなかったので外付けのものを使っていましたが、それ以外は大体満足して使っていました。残念なことに故障してしまいサービスセンターに相談した所、修理にも結構かかるのでもう買い換えた方が良いと云うことだったので、このTascam DR-1を使ってみることにしてみました。
まだ内蔵のプレアンプは試していないのですが、数回使った限りでは使い勝手はとても良くできているし、音質もいい感じです。ただ、ラインイン入力が低めに設定されていて、その上ラインイン入力のレベル調整が効かない事と、録音時のエフェクトが簡単にかかるようになっているため、うっかり録音時にエフェクトがかかってしまう事が玉に瑕でした。この録音時のエフェクト機能については、附属の簡易マニュアルには書いていないので(附属SDカードの詳細マニュアルには載っていましたが)、最初の3回の録音では意図していなかったリバーブがかかってしまっていて困惑しました。この点は要注意です。一回かかってしまったエフェクトは元には戻せないので。それからバッテリーの残容量表示が実際の残容量と余り一致していないように思いました。
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1
DR-1を購入後、初めてバンド練習を録音してみました。
まずは手始めですので、あまり考えず、適当にレベルを設定し、リミッタをオン。
これだけで後は流して録音してみました。
若干リミッタが掛かり過ぎの気もしましたが、レベル設定も適当でしたし、おかげで歪まなかったので問題なし。
とにかく、録った音が予想以上に良かったですね。
スタジオで聞こえていた通りに録れていました。
以前、友人の某社のレコーダーで録ったことがあるのですが、その時は高域がシャリシャリ聞こえ、勝手に手を加えられた感じで不満が残りました。
この辺の価格帯の製品では仕方ないのかもしれないと半分諦めていましたが、これは良かったですね。
この値段でこの音は非常に満足。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)