このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年11月20日 03:02 | |
| 4 | 1 | 2006年10月31日 05:30 | |
| 3 | 0 | 2006年10月30日 19:37 | |
| 2 | 0 | 2006年10月17日 20:21 | |
| 1 | 1 | 2006年9月24日 17:52 | |
| 1 | 0 | 2006年7月30日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-20
本日、迷った末にV-20を購入しました。
本体と電池部をつなぎ、使い方の勉強をした後
パソコンに転送してみようと、本体と電池部を切り離そうと
したのですが、力一杯に引っ張っても分離出来ません。
何か、ロックがかかっていて、解除が必要なのでしょうか?
それとも、分離させる力が足りないだけで、力一杯引っ張っても
いいのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
0点
まず、スイッチがOFFになっていることを確認してください。
ONになっていると、内部の爪が引っかかる仕組みになっています。
開けるには、要領とかなりの指の力が必要です。(USBのオス/メス端子がかなりきつく刺さっています。)
持つ部分が重要です。(左右の指共黒い部分)
左手で持つ部分:「消去」、「インデックス」ボタンの横に位置している小形スピーカ用のたくさんの穴のところ。
右手で持つ部分:上記穴の横の何もないところ。(スピーカ穴の横のスリットが切れ目で、開きます。その横です。)
左右の指でしっかり持って、ゆっくり左右に引いてください。
これで外れます。
(マニュアルの説明が足りないし、本体にギザギザや文字で分かりやすくしたり、USB端子の接合を緩くしたり、やることは色々あるのに…、気配りが足りないなー。)
書込番号:13788671
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-20
カバンに入れて、必要な時に取り出したら電池室の蓋が開いており、電池が抜けてタイムスタンプ機能(いつ録音したか)はもちろん、カバンのなかに電池を探さなくては使用できません。
メーカーに送って調べてもらったら、「異常なし」。
返送後再度カバンにいれて使おうとしたら電池抜け。
再度メーカーに送ったら、「カスタマーサポートセンターのV-20と電池蓋の開力量を比較しましたがほぼ同等」「V-20の電池蓋は仕様範囲」との断定でした。
そして最後に「恐れ入りますが、電池を入れて、蓋を閉めた際、電池蓋のちょうつがい部分が引っかかってしまう場合がございます。そのような場合は、カバンに入れておくだけで電池蓋が開いてしまいますので、電池蓋を押し込むようにスライドし、「カチッ」と手ごたえがあるまで閉めていただければ固定されるかと存じます。」
と使用時の注意点を指摘されました。
普通に閉めれば完全に閉まるように仕上げるのが一般向けの商品だと思います。
他社の製品ではこんな事一度も経験していないのですが、いまどきのボイスレコーダーなんてカバン(の脇ポケット)に入れておき、必要時に取り出してサッと使う程度の事ができない機種なんて、大事に大事に専用の袋にでも入れておけ、と云う事でしょうか?
2点
まったく同感です、不良品を作っておいて、申し訳ないひとつもない、体質こそ問題、オリンパスの姿勢がよく出ています。私も同じような状況で不具合が生じましたが、誤るどころか、使い方が悪く強くふたを曲げたのではないかと疑われ、こちらのせいにされ有料修理と言われました。保障期間中であるにもかかわらず。ふざけた会社である。顧客があっての商品、オリンパス製品を購入する方は
この点を十分考え、他者の製品を選ばれるほうが得策でしょう。
オリンパス製品は今後一切買いません。信用がまったく感じられません。
書込番号:5588592
2点
私は昨年V−20を買いましたが電池蓋がすぐ開いてしまい、こんなものかと思っていましたが、電池を入れ替えようとしたところ、金具が飛んでしまいました。ただふたを開けただけなのですが、それをメーカーに話し、保障期間中ということでしたので、無償で治すすをしてくれるものと思っていましたが、壊れるものではないのであなたが強く曲げたせいではないかと、応対の悪さに唖然、しかも私を疑ってこちらの責任であるという高飛車な返事にむかつきました。ウソをついたわけではないのに顧客に失礼な態度に、怒り心頭でしたががまんして、何度も事情を説明、はじめから具合が悪かったので、メーカーの責任を問いましたが、今回だけは、治しますと、さもこちらが悪いような態度でした。オリンパスともあろう会社がそういう対応です。もう二度とオリンパス製品は買いません。
不良品を出荷し、しっかりとした検品体制ができてない証拠ですね。
3点
デザイン・性能とも、満足して使っておりましたが、
保証期限の1年が過ぎて数ヶ月が過ぎたころ、録音ができなくなりました。
USBメモリーとしては使えるのですが、液晶・ボタンは一切反応しません。
同様の症状が出ている方が他にもいるようです。
ご購入の際には、製品自身が欠陥を抱えており、長く使えない可能性があることを十分ご留意いただいた方がいいと思います。
私は二度とオリンパスの製品は買いません。
2点
ICレコーダで音楽録音はまず無理。(音楽専用機を除く)
それにこの機種だと64kbps以下程度の記録用ですね。
書込番号:5474131
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)