このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年4月17日 22:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月14日 21:40 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月26日 12:10 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月9日 03:27 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月4日 12:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月31日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-50
仕事で使うICレコーダーを探しています。。。
使い方としては
@100人くらいの学校形式での会議
A10人くらいの小会議
B1対1の会話では目の前にレコーダーを出して気を悪くされる(言質を取られていると思われるよう)ので、こっそり記録したい。スーツの胸ポケットに入れるなど。できれば歩きながら会話することもあるのでそれにも対応したい。
…と言った感じです。今、持っているレコーダーは聞いたことのないような海外メーカーのものですが、音が悪くて困っています。10人くらいの小会議でなんとか聞こえる程度です。
今はとにかく、ちゃんと音を拾ってくれるものを希望しています。ちゃんとした商品なら十分、@とAには対応してくれると思いますが、できればBにも対応してくれる商品はないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

のっぴき仁左衛門さん
V-50を実際に使ってみての感想です。私も使い始めてまだ1ヶ月半ぐらいで、それまでは、約30年間、議事録にはカセットテレコしか使ったことが無いので、参考ぐらいに考えてください。
私の用途は、公式・非公式の議事録を作ることが多いです。3〜4人の打ち合わせ。5〜6人の飲み屋会議、10人〜20人の小規模会議。30人〜40人の中規模会議などで今まで使ったことがあります。
数人が飲み屋でだべっている「飲み屋会議」の録音を胸ポケットに隠して録音したことが何回かあります。飲み屋の喧噪の中で、内蔵マイクだけで健闘しています。メモをとるだけなら十分な音質です。1対1ならなおさら問題はないはずです。
10人人規模の会議なら、外部マイクをつけて、首からぶら下げおけば十分な音質が得られます。20人規模で発言者なら、会議室の壁にぶら下げておけば良いでしょう。発言がマイクを通さなくても十分な音質で録音できます。スタンドがほしいという方もいるようですが、見栄えを気にしなければ、スタンドは不用です。もちろん、スタンドを使って会議場の真ん中におくことができればベストですが、20〜30人程度なら気にしなくてもだいじょうぶ。
さて、50人〜100人規模の会議ですか...。発言者がマイクを使って発言するのであれば、問題ありませんが、肉声だけだと辛いでしょうね。別売の単一指向性マイクを使うしかありません。V-50に限ったことでなく、どんな録音機を使っても同じです。
テープ起こしがきわめて使いにくいことを除外して、録音だけを考えるなら、V-50は良い機械だと思います。
書込番号:5005496
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-50
価格コムでの情報を参考にしてV-50を漸く購入しましたが、下記のような現象があったのですが、同じような経験をお持ちの方おられませんか?
パソコンとの連携はMusicをWMP-10から導入しただけで、全くパソコンとはつないでおらず、その後録音のテストをしたのですが、録音7つのうちの2つが再生できないと表示されました。再生できないファイルはあっても仕方がないので削除をクリックしたら、書き込みできないと表示が出ます。ロックされているのかとロックをクリックしましたが、クリックできず、ここでも書き込みできないとの表示です。まだ重要な録音がしていないので今回は初期化したのですが、その後は問題発生なしという状況です。このような現象については取説に全く記載がありません。
メールでOlympusに説明を求めましたが、今までのところ、的確な回答が得られません。
今後行う予定の重要な録音が再生できなくなっては困るのですが、どなかたどういう場合にファイルが開けなくなるのかご存知の方おられないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

1boughさん
初期化しちゃったんですか?
そんなひどいトラブルが起きてるのに???
お書きになっているような事態が頻発するようでは使い物になりませんよね。
私なら「こんな不具合が起きてます」ってメーカーに送っちゃいます。
幸いなことに、私の機械は今のところ「録音」に関しては申し分ありません。電池切れをもう少しわかりやすく教えてくれたら良いのに、と思うぐらいですね。
書込番号:4988008
0点

ぐるちゃんさん、
そうなんですよ。またそのような現象が起こると思って何度やっても正常な動きなので、あなたの言われる方法でそのままオリンパスに送ることが出来ません。
結果としては二度と起こらないことを期待しつつ、使用しておりますが、念のため他の機種をも使うと言う不便があります。
書込番号:4997498
0点

V-50を買って1ヶ月。値段、基本性能、ともに満足しています。いや、満足していました。
音楽再生はおまけとして考えれば、十分な機能・性能です。選曲や曲の表示機能が充実したものが欲しい、とおっしゃるのであればiPodを買った方が良いでしょう。ボタンの操作性や表示などは比較になりません。私のように、アーティストでフォルダを作り、その下にアルバム別フォルダを作り、途中で曲を飛ばしたり、別のアルバムに移ったりするような人は使わない方が良いかもしれません。ファイル転送速度が遅いのは確かですが、毎日毎日、曲やアルバムを入れ替えるのでなければ我慢できる水準です。
レコーダーとしての機能も満足しています。付属の外部マイクを使えば、20人ぐらいの会議なら、会議室の壁にひもで吊しておけば、全員の発言がクリアに録音できます。胸ポケットに潜ませておけば「飲み屋会議」で数人が話していることも、内蔵マイクで驚くほどきれいに録音できます。しかも、録音時間も十分です。
我慢できないのは「テープ起こし」。いや、テープは無いのですが、要するに、録音した内容を紙に書き起こす作業。私は、テレコでやると、だいたい録音の5倍〜6倍の時間で起こすことができます。1時間の講演会なら5〜6時間。ところが、V-50だとその1.5〜2倍の時間がかかります。なぜか?
(1)早送り再生・巻き戻し再生がトロイ
(2)早送り再生・巻き戻し再生のボタンがつかいにくい。
ボタンが小さいのと、反応が悪い。
(3)早送り再生・通常再生を何回か繰り返すと、早送りでな
く、音量増になってしまう。
バグなのか仕様なのかわかりませんが、仕様だとすれば、
実に不親切な、通常考えられない仕様です。
早送り再生しようとしてボタンを押すと、ボリュームが
上がるばかりで、早送りできないのですから!
V-50を買うまでは、ソニーのTCM-59という会議録音用の小型テレコを使っていました。この機械はボタンの配置、大きさ、操作性が絶妙で、忙しいときは、満員電車の中で立ったままテープ起こしをしたことが何度もあります。V-50では絶対にできそうにありません。
録音性能に限定して言えば、音質、録音時間、大きさなど圧倒的にV-50ですが、こと再生に関してはものすごいストレスです。いっそ、テープにダビングして起こしたくなります。おそらく、その方がずっと効率が良いはずです。
ICレコーダーの宿命なのかもしれませんが、レビューとキューの操作性ばかりはテレコに勝てません。
0点

すみません。書き間違えました(^^;;;;。興奮のあまり。
> 私のように、アーティストでフォルダを作り、その下に
> アルバム別フォルダを作り、途中で曲を飛ばしたり、別
> のアルバムに移ったりするような人は使わない方が良い
> かもしれません。
じゃあなくって、
私のように、アーティストでフォルダを作り、その下に
アルバム別フォルダを作り、一度かけたら、途中で曲を
飛ばしたり、別のアルバムに移ったりしない人には十分
な性能です。
曲とばしやアルバムの途中で別のアルバムを聴くような
操作を頻繁にする人は使わない方が良いかもしれません。
が正解でした。おわびして訂正いたします。
書込番号:4974865
0点

ICレコーダーにUSBコネクタがついているのは
なんのためかな?
「テープ起こし」で検索すると、本職の人が
ICレコーダーをどんな風に活用しているか
いくつも出てくる。
PCにデータを転送した後、
「おこしやす」(フリーソフト)を使うと、
キーボード上でちょい戻しがワンタッチでできる。
テープ起こし専用機のトランスクライバーと同じことが
キーボード上でできてしまう。
まずはお試しを。
http://www12.plala.or.jp/mojo/
書込番号:5157394
0点

テープお越しは本当に辛いですよね。
私は DV 最新版(v0.76d)を使ってます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA020787/
本当は動画再生で使っていますが、.WMA再生も出来ます。
ショートカットなども任意で割り付けられますし・・。
お試しください。
書込番号:5167948
0点

ボイチャッハさま、カモ鍋食べたいさま
ご教示ありがとうございました。
いろいろ試して「おこしやす2」を使うことにしました。かなり精神衛生が良くなりました。 感謝です。
実は、トランスクライバーもかつて使ったことがありましたが、結局お蔵入り(安くはなかったのに!)で、手元で操作する小型テレコに舞い戻ってしまった過去があります。
でも、キーボードから手を離さずにテープ起こしができるのは良いですね。このお礼も、3時間ほどのワークショップの記録を起こす合間に書いています。 m(..)m
書込番号:5203060
0点

例えば3時間も続いた会議の録音をパソコンに保存したあと、その中の必要な部分だけを1枚のCD-Rに焼くような方法はあるのでしょうか。V-50にはインデックス機能は付いていますが、それはV-50やその再生専用ソフトでしか意味のないもので、ファイルとしては1つのままです。
0点

V-50には音声録音の編集機能はありません。
パソコンに取り込んで、VMAファイルの編集ソフトを使えば何とかなると思いますが、そのようなソフトがあるかどうか知りません。
ついでに言うと、V-50の録音性能は、自信を持ってお勧めできますが、再生や編集の機能は極めて貧弱です。
書込番号:4974124
0点

製品の説明書通りにパソコンのWindows Medea Playerから同期させましたが、半分以上の曲に、unknown-title 、再生できませんという表示が出てこれらの曲は再生できません。CD1枚をMP3に変換して作ったファイルですので、なぜ同じ元からですのに聴ける曲と聞けない曲が生じる、という現象が起きるのでしょうか。
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい。
0点

V-50の一部製品は欠陥があり、対象商品を無償交換しています。、回収対象品かどうかを調べてみてはいかがでしょう?
確か、ファイル管理システム(FAT32)の互換性が、Windowsと良くなかった、というトラブルがあったような気もします。
もし、最新のver.1.18ファームウェアが入っている製品だとしたら、メーカーに問い合わせるしかないと思います。が、問い合わせの前に、
新品のCDでも同じ現象が出るか?(CD損傷の可能性)
HDDに書き込みをしても同じ現象が出ないか?(パソコン
のCDドライブの故障の可能性)
を確認してからの方が良いかもしれません。
書込番号:4968572
0点

ぐるちゃんさん いろいろとご指摘いただきましてありがとうございました。
ご指摘通りに全てチェックしてみましたが、やはり変化はありませんでした。
あきらめる他はないようです。
再生音がとても良いだけに残念です。
重ねましてお礼申し上げます。
書込番号:4971464
0点

初めまして。MP3の再生時の 画面の表示なのですが この機種は 漢字表示は対応しているのでしょうか?
メーカホームページ、取説をみても 漢字がダメとは書いてないのですが 画面例は 英数字だけ表示になっているので・・・
すいません。教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

> MP3の再生時の 画面の表示なのですが
> この機種は 漢字表示は対応しているのでしょうか?
曲名、アルバム名、アーティスト、いずれも漢字表示ができます。
と、言って良くみたら、私が使っているのは、mp3じゃなくて、wmaファイルでした。でも同じでしょう。きっと。
書込番号:4959002
0点

ぐるちゃん様
>曲名、アルバム名、アーティスト、いずれも漢字表示ができます。
>と、言って良くみたら、私が使っているのは、mp3じゃなくて、wmaファイルでした。でも同じでしょう。きっと。
回答 ありがとう御座います。
この足で購入しに行こうかと思います♪
書込番号:4960605
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)