ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-40
現在MDを使用して録音を行っているのですが、PCへの取り込み等を考え、ICレコーダーの購入を検討しています。
直接PCに繋げて外部マイクが利用できる点でV-40の購入を検討しているのですが、実際に使用されている方のご意見が聞ければと思い、質問させていただきます。
私が使用する環境としては、友人が行っているライブの録音をして、そのメンバーとのミーティング等に使用しています。
ですので、演奏やMCはもちろん観客の反応などその場の臨場感が必要になります。
現在はパナソニックのMDにaudio-technicaのAT9642というマイクを使用して録音しておりますが、音質的には充分だと思っています。
V-40の口コミを読んでいると、音楽的な録音をするには周波数の問題等があるようですが、実際にそのような使い方をされている方がいらっしゃいましたら、どの程度までの録音が可能なのか教えてください。
その音源を元にCDを作るわけでもなく、自分たちで聴き直す程度なので、その程度の音質が確保できるのであれば購入したいと思うのですが・・・。
もし他に同じくらいの価格でオススメの商品があれば教えていただけると幸いです。
書込番号:5751260
0点

この機種は知らないけど、内蔵メモリ容量と録音時間から大体のビットレートは計算できるので、音質についてもビットレートから想像できるものはあると思うので製品選びのポイントとしては憶えておいた方が得でしょう。(もっとも、製品や構成によって音質はビットレート標準より下回ることはあっても上回ることは無いことに注意)
だいたい128kbps系で1時間あたり約64MBのサイズとすると、この製品はSHQモードで64kbps程度でしょうか。 MDだとLP4かそれ以下位のレートかな?
参考まで。
書込番号:5753113
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)