このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年4月21日 08:58 |
![]() |
1 | 4 | 2009年3月20日 22:09 |
![]() |
2 | 6 | 2009年3月18日 23:52 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月7日 22:47 |
![]() |
1 | 5 | 2009年2月5日 22:21 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月27日 16:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-51
普段はHI-MDで音楽を生録しています。
今のところそれはそれで満足なのですが
それを持っていくにはブランクのディスクとマイク等々
結構準備が大変で、時々持っていないときにカラオケなんかで歌って
ああ〜簡単に取れたらいいのになぁと思ったりもしてきました。
HI-HDは好きなので商品がなくなるまでは使うつもりなのですが
予備的に、いつも持参して急に取りたくなるときに使える
そんなICレコーダーがあると便利かなと思い立ち
金額もお安いので考えてみようと思っています。
質問は、音楽の録音をハイクオリティで3時間ほど録った後
MP3、もしくはwavの音楽は一体どの程度入りますか?
どうせなら音楽も聴きたいと思うのですが
録音は最長得も3時間程度、音源はMHKの語学講座を突っ込みたく
もし消さずにいたら時間で1ヶ月約4時間半あります。
語学講座は2ヶ月に1度は入れ変えますが
それまでは入れっぱなしにします。他の音楽は入れません
録音は都度PCに落として行くと思いますが
単純にスペックだけ見ると
ステレオXQ:約17時間40分の録音で3時間録音に使っても
残りは音源が入る(フルに1GB使えるとは思っていませんが)と考えていいのでしょうか?
ボイレコと音楽機能、両方使っている方は1GBよりも2GBを買いますか?
HI-MDがだめになればPCMレコーダーを買うつもりでいるので
今はあまり高額なものを必要としていません
わがままな条件ですが、これらを満たしてくれるでしょうか?
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-51
よろしくおねがいします。
取説に従ってWindowsMediaPlayer11を使って同期しましたが「そのファイルは再生できません」のメッセージが出て再生できません。画面上には題名等がきちんと入っています。別のソフトでMP3に変換してあったものをマイコンピューターからコピペしたものは再生できます。
何か基本を読み飛ばしてるのでしょうか?
0点

自分の失敗ですけど、
mp3のファイルをコピーしました?
もしかして変換前のファイルをコピーしていませんか?
書込番号:9260102
0点

コメントありがとうございます。ファイルそのものを消してしまったので形式が確認できませんが、一生けんめい変換してたようです。今度は形式に注意してみますね。
書込番号:9262815
0点

自力解決したのでご報告です。
USB接続して同期をとる前に、
「同期」右クリック > DVR クリック > 詳細オプション > 品質タブ > 音楽の枠の中で、「品質レベルを自動選択する(推奨)」 から 「最高音質レベルを選択する」に変更しました。
以前は100%変換が出ても「完了」が出ませんでしたがこれで出ることができました。一回やれば大丈夫なようです。
どうもメディアプレーヤーとの相性がイマイチのようです。
書込番号:9277713
0点

追伸です
上記の操作で変換された形式はWMAでMP3形式ではありません。
音的にはMP3のほうが好きなんですが、今後の宿題です^^;
書込番号:9277750
1点

お勧めのICレコーダーについて教えてください
話し合いを録音するのに使います。
ポケットやバックなどに入れて録音する予定です。
電化製品などについての知識が乏しく、自分で調べた限りではSONY ICD-SX78 か オリンパス ボイストレック V51 がよのではないかと思っています。
最優先することは、会話を綺麗に(聞き取れるように)録音できること。(以前オリンパスボイストレックV30で録音したら、全く言葉が聞き取れず、別売りのSONYのマイクをつけると綺麗に録音できた。それが壊れたので買い換えます。)
次に できれば・・・ノートパソコンでの聞きなおしや編集・保存がやりやすい。そのほか(子供のピアノレッスンの録音・聞き直しなど)の用途にも使える。
価格は1万5千円くらいまでが希望です。
それからネットで安い電気屋さんから購入しようと思いますが、私はネットでの購入を今までした事がありませんので心配です。以前夫がネットで購入した扇風機(国内メーカー品)が一週間で壊れたことがあります。不良品や展示品を安く販売している可能性などあるのでしょうか?気をつける点などあったら教えてください。どうかよろしくお願いします。
0点

ポケットやバックに入れて録音するのであれば、どのみち別売りのマイクが必要になるでしょう。
V-51はUSB端子がついているので、パソコンに直接接続でき、簡単にデータを移せるので便利です。
別売りマイクは、1500〜4000円ぐらいするので、値段が安いV-51がおすすめかなと思います。
壊れるか壊れないかは時の運です。店舗の価格比較の欄に、ショップ/評価の項目があります。そこをクリックして、ショップ評価、コメントを参考になさると良いでしょう。
ちなみに現在の最安価格上位3ショップは、利用者支持率がそれぞれ90%を越えているので、すこしは安心できるかもしれません。
あと、お金を振り込んで商品が来ないなんて事を防ぐ為に、お支払いには代引きを利用したほうが良いでしょう。
書込番号:8392896
1点

外付けマイクは既に購入してあるんですね。失礼しました。
書込番号:8392952
0点

色々と丁寧に教えていただいてありがとうございます。
話し合いというか・・・夫から離婚を迫られ、DVを受けていてそれを録音するのに使います。
言葉の暴力やめちゃくちゃな言い分、不貞の証拠発言なども録音したいのですが夫のこもった声質のせいか音を拾わなかったり、拾っていても再生すると聞き取れなかったりで。
見つからないように録音しなければならなくて以前から持っているICレコーダーではなかなか上手に録音できませんでした。
少しでも音をよく拾うものをと言うのが希望ですが、予算的に1万5千円くらいまでなのでアドバイスいただいたボイストレックVー51にしようとおもいます。ありがとうございました。
書込番号:8397456
0点

ストロベリーパフェさん、もうV-51を購入してしまわれましたか?
もし、まだ購入していないのであれば、ボイストレックDS-40も検討してみてはどうでしょうか?
私の父がDS-50(メモリはDS-40は512M、DS-50は1G。機能は同じ。付属品が違う)を持っていて、時々使わせてもらっているのですが、遠くの音や小さな音もよく拾ってくれる(とりわけ小さな音を録音したい時はVCVA機能はオフにします)ので、会議や講演会などで重宝しています。
臨場感があり、マイクの感度・音質はV-51よりもかなり優秀です。今現在の15000円以下の製品では、録音品質がピカイチではないかと思います。
サイズは大きめで無骨な感じがしますが、その分液晶も大きく見やすく、操作性も良いです。多少高級感もあります。
問題はメモリが512Mしかないことですが、ステレオ超高音質で8時間30分、ステレオ高音質で17時間、長時間モードで134時間録音できる(他のモードもあり)ので、それほど頻繁にデータをパソコンに移す必要もないかと思われます。
近く最新型が発売されるせいなのか、価格も14300円まで下がってきている(もっと下がるかも)ので、少しでもいい音を、、ということでしたら検討してみてはどうでしょうか?
あと、話し合いや交渉ごとなどは、電話を使用することもあるでしょうから、テレホンピックアップ(オリンパスTP7など)を利用すると大変便利ですよ。(ご存知でしたらすみません。)
書込番号:8442469
1点

kazama retuさま、何度もご丁寧に教えていただきありがとうございました。
教えていただきましたDS40、50のパンフレットや口コミなど読ませていただきましたところ、とてもよさそうなので最寄の電気屋さんで実物を見た後、購入しようと思います。
電気製品に詳しくなく、小さい子供がいるため、お店で長時間説明を聞いたり、見たりすることが出来ず困っていましたが、kazama retuさまにとてもよい商品を教えていただき本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:8462199
0点

kazama retuさんへ
あなたの前述のレスを見て、私の使用目的にもぴったりと思い、再質問いたします。
DS-50の機能はDS-51や61にきちんと受け継がれていますか?
kazama retuさん以外の方からもご教授お願いいたします。
書込番号:9268448
0点

こんにちは。
これか,ソニーのUX71を検討しているのですが,ICレコーダーは初めてなので,どなたか教えてください。
会議内容等を録音したものを再生しているときに,一旦電源をオフにすると,次に再生するとどこから始まるのでしょうか?途中でしょうか,それともファイルを選択するような画面まで戻るのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
0点

いったん電源を切るか
停止の操作を行うと
別ファイルになります!
ファイル1からファイル2に
なり保存されます。
書込番号:9191228
0点

早とちり返信すみませんm(_ _)m
電源を切るというか、この製品はホールド
になるんですが、途中で止めてホールド
しても、停止した場所から再生できますよ!
書込番号:9191242
0点

こんばんは。
情報ありがとうございます。どうもありがとうございました。これで安心しました!
書込番号:9208880
0点

V−51は、持っていません。
>部分的に消去するコトはできないのでしょうか?
私の持っているのは、ZOOM H−2なのですが、まず、ファイルを分割して、必要の無い部分を、消去していけばできますが、メモリーに余裕が無い状態だと、分割が、できなかったり、やたら時間が、かかったりします。
旅先で録音した時など、帰りの飛行機、列車などでの、ひまつぶしになります。
書込番号:8327252
0点

Bahnenサン、返信ありがとうございます。
やはり分割して消去というカタチで、消去出来る機種もあるのですね。
V-51は、出来なさそうなのですが、
PCに落としてから、部分消去は出来たりしますか?
ICレコーダーで録音したモノは、編集しにくいんですね。。。
書込番号:8334466
1点

こんにちは。
カットするだけでいいのなら、フリーソフトで可能です。
Windows Media エンコーダ 9 シリーズ に含まれている、「Windows Media ファイルエディタ」
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/download/encode.aspx
これをダウンロード、インストールすると、Windows Media ファイルエディタも
自動的にインストールされます。
開始マークと終了マークで囲んだ部分を新しいファイルとして保存できます。
ファイルの「開始」点と「終了」点を指定して新たな名前で保存し直すことで、
冒頭と末尾の不要部分が削除出来ます。
書込番号:8354978
0点

CYZFさん、返信ありがどうございマス。
早速、DLしてみました。
出来ました!!!
Windows Mediaで、こんな編集出来たんですね〜。
全然知りませんでした。。。
これで、録音したモノがキレイに残せそうです。
ありがとうございました☆
書込番号:8362192
0点

すいません。パソコン操作初心者です。不必要な部分の削除の方法を素人にも理解し易く御教授願います。※パソコンにはコピー出来たのですが、その後が出来ません…どうしても削除したい箇所があるのです…。
書込番号:9046579
0点

電車など騒音のある場所で英会話などを聞きたく思っており、「ノイズキャンセル」という機能(技術?)があることを最近知りました。
ノイズキャンセル機能を搭載したヘッドフォンやイヤホンでは、まさに私が希望しているような、電車や道路沿いなど騒音のある場所でも周囲の騒音を低減してくれる機能のようです。
ボイストレック V-51にもノイズキャンセル機能が搭載されているようですが、ホームページの情報を見る限り、この機能は「再生時に音声以外の周辺ノイズをカット」する機能のようで、騒音のある場所で英会話や音楽などを聴くのとは少し違うのかな?と読み取りました。
http://olympus-imaging.jp/product/audio/v51/feature/index2.html
ボイストレック V-51のノイズキャンセル機能とは、英会話や音楽を聴く際に周囲の騒音を低減してくれるような機能とは少し違うのでしょうか?
0点

この製品のノイズ除去機能は、あくまで”録音時の”ノイズです。
再生する場所がうるさい場合には、別売りのヘッドフォン
(耳を完全に覆うタイプ)を購入するしかないと思います。
書込番号:8998345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)