このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年5月2日 14:59 | |
| 2 | 2 | 2008年4月19日 10:46 | |
| 0 | 1 | 2008年4月19日 10:25 | |
| 9 | 8 | 2008年3月19日 14:40 | |
| 5 | 2 | 2008年3月8日 00:20 | |
| 0 | 2 | 2008年2月17日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-60
4月から英会話をはじめました。プライベ−トレッスンですが、
授業の内容を録音して、家に帰ってから復習したほうがいいと先生に言われました。
それで、ICレコ−ダ−を購入しようとおもったのですが、ICレコ−ダ−を使ったことがないので、初歩的なことから教えてください。
(1)録音はだいたい何時間くらい出来ますか?
(2)英会話なので録音がきれいに出来ないとあとから聞き取れないと思いますが、
どれくらいの値段の機種ならいいのでしょうか?
(3)20分後から聞きたいといった、頭だしはできますか?
DS-60は人気機種のほうなので、性能もいいのかな?と思いこのサイトで質問させていただきまし
た。どこのメ−カ−のどの機種がいいというのがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。
0点
英会話目的なら、再生スピードと巻き戻し機能が大事です。再生スピードなら、ソニーが2倍から3倍に対応しています。しかし、再生スピードを可変させるのがワンボタンでできません。オリンパスなら1.5倍速までしか対応していませんが、再生ボタンを押すだけで、通常、遅い、早い速度が変化させられます。
後は出せる金額の問題です。もしお金に余裕があるのなら、このDS-60をお勧めします。よい音で録音できますよ。英会話でこれ以上の音は必要ありません。どこかの英会話学校ではICD-UX70(ソニー製品)を勧めているようですが、これだと1万円で手に入ります。しかし、このDS-60と比べると録音の音が悪いし、ボタンも安物の感じがします。通販ですぐに買わずに、実際に電気屋でさわった方がいいと思います。
録音したDS-60の音を聞きたいのであれば、どうぞ
http://olympus-imaging.jp/product/audio/ds60/feature/index.html
書込番号:7752005
1点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-60
現在、4月はじめに仕事で講習会に参加するための記録用にICレコーダーを検討中です。
また、広い部屋での発表会の発表者の声の録音にも使用したいと考えています。
生で講義等を聞いているとき、講習会の講師や発表者の声が小さくて聞き取りにくかった場合、録音しておいてあとから聞き直したいと考えています。
私は、少し耳が遠いので再生音量も大きくなるのがベストです。
そこで質問なのですが、DS-60は離れた場所の声の録音の品質はいかがですか。音量を大きくして再生した場合でも、内容が判断できる程度にきちんと録音できるものなのでしょうか。
今のところ購入候補として、オリンパスのDS-60と三洋電機のPS285RMを考えています。
ICレコーダは使ったことがないもので、的を射ない質問かもしれませんが、分かる方おられましたら、よろしくお願いします。
0点
4月はじめにということでもう遅いかもしれませんが…
会議・社内セミナーや講習会用にと先月買って1ヶ月ほど使用しました。
実際使ってみて十分に聞き取れます。
発表者の声が小さくても離れていてもその時に周りの人が静かに聴いているのなら後で十分聞き取れ、自分の耳よりももう少し感度がいい程度に録音されています。
ただし、その時にマイクの傍で資料をめくるなどすると当然かき消されてしまが。
イヤフォンで聞くとかなり鮮明でボリュームを上げるとかなり大きな音に聞けますよ。
書込番号:7661632
1点
うりぼーさん
返信が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
DS-60を購入し、実際に使ってみました。レビューしようとしたのですが・・・途中でPCトラブルで中断していました。レビューはまたやってみます。
使用した結果は、うりぼーさんの言われるとおりでした。
私の場合、研修の規模が事前にわからなかったのと、どの設定が良いのかわからず最初は適当に設定したら、先生の声より周囲の音が大きく聞き取りにくくなってしまいました。
方向性をoffしていたためと思うのですが、ボリュームを上げてもザーザー音が大きくなるばかり・・・録音品質は声の大きさ以上に設定が大事だとわかりました。
次の研修で方向性を設定し直ししたら聞き取りやすくなりました。
ありがとうございました。
書込番号:7693854
1点
本機の購入を検討しておりますが、パソコンに接続中は電源はUSB接続でパソコンから供給されますでしょうか?
以下のWebページを拝見するとその様にもよみとりますが、USBマイク/USBスピーカとして利用している場合のみ、電源共有されるのかな?という風にも見受けられます。
USB経由での充電ができないのは理解しておりますが、既にお使いの皆様、教えていただければ幸いです。
http://olympus-imaging.jp/product/audio/ds60/feature/index4.html
「同梱のソフト、DSS Playerを使い、本機をUSBマイクやUSBスピーカーとしても使用することが可能です。電源はUSBケーブルを介して、PCから取りますから電池寿命を気にする必要がありません。」
0点
PCとのUSB接続中は常時電源が供給されていますが、データのやりとりと記載されているマイク・SPとしての使用ができるだけで、DS-60本体での操作は一切できません。つまり、レコーダーとしての機能は使えません。
書込番号:7693797
0点
主に会議(広い会場での講演もあり)の録音にICレコーダーの購入を検討しています。
昨日ヨ○バシで店員さんにこういう用途に向いている機種は?と聞いたところ、こちらのDS-60か、S○nyのICD-SX88を進められました。
どちらも理由はマイクの性能がほかに比べてよく、ノイズキャンセルやローカットフィルター搭載という点が会議録音の使用に向いているということでした。
この2機種で大きく違うのが、DS-60には音声編集ソフトがついていない(有料によるVerUPで対応)ということで、編集を考えているならICD-SX88がいいということでした。
お使いの皆さんは、録音した音声ファイルの編集というのはどうされているのでしょうか?
たとえば、無音部分を削除したり、休憩がはいったときにファイルを分割したり、インデックスを付与したりするというのを実際にされているかたがいたら、使い勝手や使ってるソフトなどを教えてください。
長文失礼しました。
0点
ズズゥルさんおはつです〜 ICレコーダー検討中 了解です
会議録音が主でしたらDS−60ではもったいない程高音質です SX−88でも同等かもしれませんが? 私が4ヶ月間使って来て非の打ち所が無い DS−60がお奨めです。
さて〜編集用ソフトはNero StartSmart使用してますこのソフトはCD〜DVD等の様々な編集〜動画編集〜焼き込みの他 音楽DATAを色々なエフェクトや処理が出来るので本当に使い勝手が善いです 最初は使い方は慣れるまで時間掛かるかもしれません
最近はバージョン8がUPされてます NEROで検索してみて下さい では〜善い録音を〜
書込番号:7434892
2点
どの程度の編集を行うのかによって予算もお奨めできるソフトも変わって来ると思います。
しかし、制作活動等をしないユーザーの方であれば、この手のソフトは、digionのexpressが一番無難だと思います。7千円ほどしますが、これで必要十分だと思います。
付属のDSSのバージョンアップでも分割程度のことはできると思いますが、他の編集ソフトの機能を知ればおそらくDSSでは満足いかないと思います。特に編集作業が多いなら波形の表示と、ある程度のエフェクト機能とマルチトラック編集ができないソフトは作業効率の点からは辛いですよ。
ちなみに、私は画像や動画の編集をしていたこともあり、adobeのパッケージソフトに付属のauditionというソフトで編集しています。この程度のソフトになるとなんでもできます。上を見れば高価なソフトはいくらでもあります。でもそんなのは必要ないと思います。
作業内容を吟味してご一考下さい。
書込番号:7435728
3点
北のケンちゃんさん、west-villageさん
早速のレスありがとうございます。
お二方とも、有料のソフトを使っていらっしゃるのですね。
用途としては、波形処理などの高度なものではなく、会議の議事録をCDに焼いて保存するために、無音消去・分割・音量調節やノイズの除去などができればいいなと考えています。
DSSPlayerでは、こういった処理は全くできないのでしょうか。
本体価格に+7000円でソフトを買うのはちょっとつらいかもしれません。
性能にはかなり惹かれているのですが^^(SX88は洗練されたフォルムですが無骨なDS-60が魅力的です)
書込番号:7437692
0点
は〜い 応答ありがとう〜無料で善いソフトありますよ〜暇な時使ってみて下さい 気に入ったら 任意でカンパするタイプで私も僅かですがカンパしました。
5年位前から最近まで使ってました善いソフトです 但しMP3拡張子はプラグインが必要です、ソフトをダウンロードした時説明と案内がありました
ソフト名はサウンドエンジン なかなかの出来栄えで音楽やレコーディングが楽しまれます。
Webページで検索してみて下さい。 注意 バージョンUPされてると思います〜
書込番号:7438304
2点
私もDS-60とSX88の購入検討中です。良ければ便乗させてください。
付属ソフトをアップグレードして使ってる方いらっしゃいましたら
使い勝手を教えていただけませんか?
DSS player plusに1200円くらいでアップグレードできるようなので
使い勝手が良ければ購入しようと思います。
SoundEngine等は会議録音の分割結合には少し本格的すぎる気がします。
もう少し気軽に編集できるソフトが希望です。
書込番号:7459192
0点
検索してみたらDSS Playerは評判よろしくないソフトのようですね。
本格的なソフトの使い方を勉強した方が良さそうです。
有益なクチコミ情報を汚してしまって申し訳ないです。
書込番号:7459339
0点
青の鷺さんこんばんわ 当方DSS Player購入しましたが、確かに皆さんにはお奨めしませんね><; どんなソフトでも使いこなす事が大切と思います
さて、SoundEngineは音楽向きですね〜 残念ながらこのソフト、DS-60で録音したファイル(WMA)をダイレクトで読めないので一旦MP3かWavファイルにしないと先に進めないので私は、Neroを使ってます 、フリーソフトでWMAをデコードするソフトがいっぱい紹介されてるようです〜 是非良いソフトゲットして下さい。
書込番号:7462719
2点
ズズゥルさん。はじめまして。横から失礼します。
現在のSONY製品には編集ソフトDigital Voice Editor 3が付属していて無録音部分の分割・カット、ファイルの結合、MP3ファイルやWAVファイルへの変換がとても簡単にできます。
私は現在SONYのICD-ST45を使用し上記の編集ソフトを使用しています。
大きなホールなどの録音でエコーなどがきつい場合や音が小さかった場合など、録音したものを加工する時はSoundEngineを使っています。
今のところこれで十分なのでお金を出してソフトを購入するにいたっていません。
また、私の場合、ファイル名に日付と会議名をつけて分類し、必要な場合はCDに焼き配布しています。
近々、ICD-SX88を追加で購入しようと思っています。
書込番号:7555003
0点
大学の講義を録音するためにICレコーダーの購入を検討しています。
150人程度収容する講堂で、講師がマイクで話す授業形式です。
窓が開いていると外の雑音がややうるさく、小声で私語をする学生も近くに5〜6人います。
窓が開いておらず、私語も聞こえない環境を仮定した場合、LS-10とDS-60では
どちらの機種がよりハッキリと講師の声を録音することができるでしょうか?
また、上記のような雑音があるときはどちらの機種が適しているでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありません。
どなたかご存知の方がいらっしゃればお願いいたします。
0点
大学の講義にLS-10は必要ないよ。DS-60でも余力十分って感じだと思う。
どうしても良い音でとりたいなら許可を得て教卓に置かせてもうらうとか、指向性マイクにお金かけるとかした方が良いと思う。
録音後にソフトでノイズを消したり人の声を強調したりもできるよ。
私ならLS-10買う金があるならDS-60買ってマイクとソフトにお金かけるけどね。
まあ、参考にして下さい。
書込番号:7493029
5点
west-villageさん、アドバイスありがとうございました。
DS-60のノイズキャンセル機能で十分なのですね。
生声で聞こえてくる私語に、マイクの声が負けてしまうのではと心配していました。
DS-60を使ってみて物足りなければ、グレードの高いマイクを探そうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7500352
0点
どなたかこちらの商品をmacで使用されていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか。
もしおられるようなら、マスストレージでの認識が可能かどうかを質問させていただきたいのですが。
ちなみに当方の環境はPowerMacG5、MacOS10.4です。
よろしくお願いします。
0点
ほぼ同じ条件で使用しました。
Macから直接DS-60に放り込むと
rootの下に直接、各ファイルが認識されます。
もちろん再生可能です。
メディアプレーヤを使用するとホルダーを作成できるかもしれません。
オリンパス様DSS-PlayerをMacにも対応させて下さい。
書込番号:7404109
0点
gogofe様
早速のご返答ありがとうございます。
安心して買いにいけそうです。
>オリンパス様DSS-PlayerをMacにも対応させて下さい。
僕からもお願いします!
書込番号:7408015
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-