このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2008年10月23日 18:58 |
![]() |
3 | 3 | 2009年1月23日 22:51 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月28日 02:00 |
![]() |
2 | 7 | 2018年8月10日 21:58 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月21日 23:26 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月4日 01:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > LS-10
本来ならば書き込み分類は「レポート(悪)」にするべきものかもしれませんが、製品の名誉のために敢えて「その他」にしておきます。
LS-10本体の設定メニューの中に「LEDのON/OFF」があります。
取扱説明書にもその操作方法は説明されているのですが、このLEDが本体のどこのLEDなのかについてはどこにも説明されていません。
取扱説明書P10の「各部のなまえ」にも‘LED’とはどこにも書かれていません。
私は操作して初めて「・・・これの事か・・・」と知った次第。
これについてメーカーに問い合わせた結果を書いておきます。
(2度びっくりでした。)
はたして、この「LEDのON/OFF機能」意味があるのか甚だ疑問だし、何はともあれ取扱説明書の説明不足についてはメーカーの姿勢を疑う。
A.(メーカー)
>
> 取り扱い説明書ならびに設定メニューの「LED」について】
>
> お客様のおっしゃる、同一部位で二つの呼び名ということではなく、
> PEAKランプや録音表示ランプを点灯する、しないの切り替えを
> 行うための「LED設定」となります。
>
2点

LEDは、暗い場所での録音において大変目立ちます。
コンサート、プロジェクターといった暗い場所において、LEDを消すことには大きなメリットがあります。
私もLEDと言われれば何の疑問も持ちませんが(おそらく若い世代では疑問を持たないのでは?)、そういったことにこだわる方もおられるのですね。
書込番号:8259474
0点

この機種は所有していませんが、LEDをオフにする意味はLEDがノイズ源になるからかと想像していました。
ずいぶんこだわって造った機械だと聞いたものですから。
高級機と呼ばれるCDプレイヤーやCDトランスポートなんかに、よく表示OFF機能があったりするのと同じかと思っていました。たしかに暗い場所で点灯が目立つのを防ぐ目的が主なのかもしれませんね。
書込番号:8460866
0点

皆様ご返信ありがとうございます。
一応「LED」がどのようなものか、構造も動作もわかっています。
この製品の外観を見れば、どの部分にLEDが使用されているかもわかります。
ただ、まず私が言いたいことは『設定画面』において単にLEDと書かれてしまったらどこのLEDを指しているかがわからないということを指摘したのです。
この設定画面を見て、製品表面のLED全てを指すと全てのユーザーさんはわかるのでしょうか?
『PEAK』のLEDを消灯することは感覚上意味があるとおもいますが、『REC』のLEDを消灯することに意味があるかどうかは疑問に思います。
周囲から「目立ってしまう」のは確かに言われればそうかもしれません。
しかし、設計思想でそれを考えたとは私には思えません。
また、「ノイズ」ですが昔のラジオなどのパイロットに使用された「ネオン管」ならば確かにノイズ源になりました。
しかし、LEDは構造・動作でノイズ源にはなりえません。
考えられるとすれば、電池の寿命を考慮したということが挙げられますがこれとてどうもメーカーの設計思想ではなさそうな気がします。
書込番号:8461427
0点

>ただ、まず私が言いたいことは『設定画面』において単にLEDと書かれてしまったらどこのLEDを指しているかがわからないということを指摘したのです。
この設定画面を見て、製品表面のLED全てを指すと全てのユーザーさんはわかるのでしょうか?
他の人がどうかはわかりませんが、発光部分のオンオフができなければ意味が無いので、全体のLEDが消えるのでは?と私は思います。
わからなければ、一度切ってみればいいわけで…
>『PEAK』のLEDを消灯することは感覚上意味があるとおもいますが、『REC』のLEDを消灯することに意味があるかどうかは疑問に思います。
周囲から「目立ってしまう」のは確かに言われればそうかもしれません。
しかし、設計思想でそれを考えたとは私には思えません。
メーカーに聞かれたらはっきりすると思いますが、LEDは暗所で非常に目立ちます。
暗い中でのコンサートの最前列で、スタンドを使用して録音するときにピカピカしてたら後列の人は嫌じゃないですか?DSシリーズも消せますし、知人所有のVシリーズも消せたと思います。
この分野において、LED消灯はたいてい付いてくる機能と認識してましたが、これまで使われたICレコーダーでは付いてない物があったんでしょうか?
そもそも、付いていない機能にご立腹なのではなく、付いている機能、しかも、取説では不明瞭だが操作してみれば容易に知れることなのですから、あまり考え過ぎない方がいいんじゃないでしょうか?
LEDがノイズ源になることは…構造的にない気もしますね〜。激しく点滅するなら別ですが…
液晶がノイズ源になるのは間違いないんですけど…
書込番号:8462321
0点

はじめまして。
私も先日購入し、早速試し録りをしています。
赤色LEDは、暗いホールでは刺激的過ぎるのでOffにしていますが、
ワイヤレスリモコンの受信機のLEDはOffにできないので困ります。
今は、やむを得ず黒いテープで目隠ししています。
半透明でうまく光を拡散してくれるものを探しているところです。
書込番号:8541549
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > LS-10
LS-10を購入する前に、メーカーにはいろいろ質問をしましたがその中にSDHCカードの容量もありました。
回答はサポートページにある動作確認済みのカード一覧だけだったのですが、その一覧に記載されたSD/SDHCカードの少ないこと・・・
私が動作確認したSD/SDHCカードを記載しておきます。
メーカー発表ではないので、あくまで参考までということで。
ファームウエアのバージョンは1.04です
・Panasonic : 1G 〜 4G 全部OK
・グリーンハウス : 8G (Class6) OK
・SanDisk : 16G (Class4) OK
1点

同じくファームウエアのバージョンは1.04
上海問屋:8G(Class6) OK
A-DATA :16G(Class6) OK
書込番号:8248436
1点

追加情報です
SanDisk UltraU 2GB (Class 無し):OK
書込番号:8588315
1点

追加の情報です。
メーカーでは16GBまでのSDHCカードの動作をアナウンスしていますが、
試しに32GBのSDHCカードを使用してみましたので、その結果を
書いておきます。
グリーンハウス GH-SDHC32G4M : 動作NG ( メモリー異常 )
ファームウエアのアップデートは1.04以降発表されていませんが、
メーカーは32GBを無視しているのでしょうか。
中途半端なサポートにならないようにしてほしいものです。
書込番号:8979213
0点

LINE入力によって外部機器の信号をステレオミニプラグ<->ステレオミニプラグの「コネクティングコード」を使用して録音することができるわけですけど、取扱説明書やWebサイトのQ&Aを見るとどうしても疑問に思うんだけど・・・
----------------- 引用 ---------------------------------
Q42 :
LINE 入力からの録音は可能ですか?
A42 :
可能です。
ただし、必ず付属のコネクティングコードをご使用下さい。
--------------------------------------------------------
確かにお客様が変な使い方をしてくれるのを防止したいという考えはわかる。
しかし、ソリューションとしては不満ありすぎ。
「ピンジャック」出力などへ接続するほうが余程多いのになぜにピンジャックなんだと言いたい。
1点

自己レス
> なぜにピンジャックなんだと言いたい。
なぜにステレオミニプラグなんだと言いたい。
の誤りでした。
書込番号:8130885
0点

ミニプラグでも ipod のおかげで良いケーブルが出てますよ。
audioquest
http://www.audioquest.jp/mini.html
SAEC
http://www.saec-com.co.jp/product/c_stereo/mm_803.html
BELDEN
http://www.kanjitsu.com/belden/prmmr10.php
書込番号:8264235
0点

LS-10の専用リモコンが,ようやく発売になりますね!
先日,OLYMPUSのオンラインショップで「予約可」になっていたので早速注文したところ,本日OLYMPUS側から近日中に発送する旨のメールが届きました。
早く届かないか楽しみです。
0点

私もここの口コミとか熟読して、ローランドと迷ってましたが、ついに三日ほど前、これを買いました。
大きさといい、質感といい、いろいろな面でとても気に入ってます。
ローランドと迷ったのは、リモコンの有る無しと、内蔵メモリの有る無しでした。
ぜひ、このリモコンをゲットしたいと思います。
お手元に届いたら、感想教えてください。
書込番号:8014715
0点

買ってみてわかったことですが、このリモコンは電波式ではなく赤外線です。
早速使用してみましたが、パンチル±15度はかなり厳しい。
直線5mが最大ならばワイヤードリモコンのほうがよほど使い勝手がよいのではと思いました。
書込番号:8103141
1点

LS-10のリモコンの発売を待っていました。
まだ手に入れていませんが、RS30Wの、ぱーぷるたうんさんの感想を見て、
できれば操作が確実な有線リモコンがいいなぁという思いが
改めて湧き上がって来ました。
楽器を抱えながら使う場合、手が自由にしづらい状況で
角度を気にしつつ操作するのはやっぱりちょっと大変ですよね・・・。
(そうは言いながら唯一のリモコンなので、
手に入れて勘を掴むようにがんばるしかないとは思いますが)
あと、正しく操作できていることはわかるものなのでしょうか。
ピッと音がする・・・のは録音してる関係上変ですので
受信機のどこかが光るですとか。
※製品紹介のWebなどにはあまりにも情報が少ないので、
その辺はお店で試すしかないのでしょうね。
メーカーさんがここを読んでくれていて、有線リモコンの
発売につながればと願い、書いてみます。
書込番号:8110747
0点

はじめまして、
レスありがとうございます。
送信機のボタンを押した確認として受信機の赤いLEDが派手に光ります。
送信機はストラップなどをつける穴があればよいと思われますが、そのような工夫もありません。
管楽器使いながら送信機を操作する人の身にもなって欲しいものです。
たしかLS-10のデモカタログには楽器を演奏している写真があったような・・・
単なるイメージで載せただけなのでしょうかね。
書込番号:8111752
1点

私がパンチル±15度は厳しい・・・と書きましたのは、アンサンブルの演奏で、LS-10を中央に置いて(普通はそうだと思うが…)隅っこにいるリーダーが送信機を操作したら範囲外となり赤外線を受けられなくなることを考えたからなのです。
それと、別のスレッドを起こして書きこませていただきましたがLS-10の固定に三脚を用意しなければならないのはどうも…
場所を食って邪魔だし、剛性が高くてLS-10を固定したら床の振動をもろに拾いそうなのです。
本体の底がべったり三脚の雲台に固定されることになるのでこれに固定するのはかなり抵抗があります。
「変換ネジ」を使用してマイクスタンドに固定することも可能ですが、変換ネジに直に固定するのはなぁ… 変換ネジの辺部が本体に擦れて塗装を傷つけてしまいそうです。
書込番号:8111830
0点

こちらこそはじめまして(順序が逆になってすいませんでした)。
そして続報ありがとうございました。参考になります。
リモコンでの操作がうまくいっていることが
「光ってわかる」とのことで安心しました。
(かなりの疑問でした。Webにも書いてあれば親切なのですが)
時間がなく、まだ店にすらいけていませんが、
数日内に、念のため実際に手にとり、購入したいと思います
(とくに大問題がない限り購入します)。
(私の使い方)
サックスを練習中です。個人練習のときや合わせて演奏するときに録音して、
手軽に高音質で確認できるLS-10は、すばらしいと思います。
せっかくなのでいい音を出したいという、向上心が生まれている気がします。
ただ、基本的に両手がふさがっているので、できればリモコンで、
さらに、「ぱっと手にとって録音・停止の操作ができればなぁ」
と思っていました。
本体のボタンで操作して、後でPCで編集すればよいのかもしれませんが、
データ容量も大きく、大変なので長くは続かないと思います。
だんだんボタン操作をしなくなり・・・録音しなくなり・・・
やはり確実を望むので、有線リモコンは引き続き待ちますが、
RS30Wを手に入れてみます。ありがとうございました。
書込番号:8127791
0点

>ぱーぷるたうんさん
10年ぶりのレスです。
今ごろになってRS30Wを入手したのですが、その際にこのスレを参考にさせていただきました。
LS-14およびLS-100用です。
>送信機はストラップなどをつける穴があればよいと思われますが、そのような工夫もありません。
ところがそのストラップを付ける穴があったのです。
10年前の情報に間違いはないと思いますので、その後改良されたのですね。
こういう小物でも改良を忘れない姿勢は素晴らしいと思います。
ところで、これを購入した目的は、スタート時や一時停止時にRECボタンのクリック音が録音に入ってしまうのを避けるためだったのですが、リモコンのクリック音も結構大きくて、近くで使うとやはりクリック音が入ってしまいます。
プラスチックが薄くてかなり共鳴している感じだったので、分解してあちこちにゴムを貼ったり挟んだりしてみました。
すると、ほぼ響きがなくなって、ほとんど気が付かない程度の音になりました。
いかにも軽くてペシャペシャしていたのが、やや持ち重りがするようになりました。
まだまだ健闘しています。
書込番号:22022140
0点

個人的には、SDカードスロットも搭載されてますから内蔵は2GBでも十分な気がします。
価格は実際に録音して音質を確かめてみないと何とも言えませんが、謳い文句どおり「CDより高音質」なら高くないとは思います。
早く現物が見たいですね。
書込番号:7264650
0点

発売開始後にはすぐに3万円台になりそうですね。
3万6千円台まで落ちれば、相当リーズナブル。
とすると、お手軽生録派にはお得な商品なのか…
書込番号:7277049
0点

本当に8,500円なら2個買いたい位ですがw
書込番号:7248813
0点

\52,980で初出のようです。オリンパスオンラインショップは、\49,800で予約受付中とあります。
書込番号:7254580
0点

1月13日にアスエルで8,500円の掲示があったんですが。
メールで問い合わせしたら、回答がないまま削除されたみたい。
何らかの回答くらいほしいものですね。
書込番号:7255921
0点

まさに待ち望んだ機種ですね。
子供の演奏会や友人のジャズのライブの録音に最適な
機材を探していましたが、大きさや録音時間に満足できる
ものがありませんでした。
音は大丈夫だと信じています。
早速購入します。
書込番号:7339657
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)