このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年1月29日 19:09 | |
| 0 | 3 | 2010年8月16日 21:22 | |
| 1 | 1 | 2010年4月7日 22:19 | |
| 0 | 1 | 2009年3月4日 12:52 | |
| 0 | 0 | 2008年8月9日 13:54 | |
| 2 | 1 | 2007年12月8日 20:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > KORG > MR-1
購入していくらも使わないうちにすぐバッテリーが弱くなってしまいました。(連続録音20分程度。)これではハンディー機である意味がありません。
内臓電池なのでどうしようもなく,高額な費用をかけてメーカーで交換してもらっても同じ電池ならまたすぐにだめになってしまうでしょう。
また,付属の電源コードは突拍子も無く大きくとてももって歩く気にはなれません。
高い買い物をしてしまいました。
0点
満充電(稲妻マークが消える)まで約7時間かかりますが、ちゃんと充電しましたか?
それでもダメなら初期不良の可能性があるので販売店かメーカーに見てもらいましょう。
通常は2時間前後録音できるはず。
書込番号:12578188
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > KORG > MR-1
後継機の出た今さらですが、購入してみました。
私はステレオマイクを所有しているので、
付属のマイクにはあまり興味がなかったのと、
安くなった今、ということで。
先日、ピアノを録音する機会がありましたが、
これがまたすばらしい音質です。
DFF形式でのみですが、
なんというか、空気感みたいのも一緒に取れていました。
ご近所の子供の声までしっかり入っていて、苦笑いしながらも、
実力のほどを知りました。
DR-1を同時に所有していますが、そちらとは明らかに取れ方が違います。
DR-1は、ビットレートを最大にしてもここまでの録音はできません。
当然同じマイクを使用しています。それでも、です。
ただ、購入してから、バッテリーが充電されるまでの時間がものすごくかかるので、
もしかして初期不良ではないか?と不安になるほどです。
説明書にも大容量バッテリー使用のため、最初は時間がかかるとの記載があるのですが、
それにしてもかかりすぎでは?(7時間くらいかかりました、フルになるまで)
そして肝心のバッテリーのもちですが、
今のところはそれほど不満はありません。2時間半はちゃんと働いてくれますし、
それほど長い録音をする機会もありませんので。
音質では申し分なし、ただ、重い、でかい、ボディが少し傷つきやすいってところが難点でしょうか。
0点
8時間充電なら普通ですよ。 反対に急速充電の方が不安になります。しかし外付けのバッテリーで使われているなら利便性も十分いいと思います。内蔵型の電池ではとても厳しいと思います。
私も購入したいですね。7時間充電なら安心ですし、MR-2本体でもいいのですが内臓電池のみですと長時間録音など不安になってしまいます。当方はソニーのPCM-D1を3年使っていますが極端に残量が減り外付け電池も欲しいかなあと思ってしまいます。
DSD録音するときは電池の減り方が激しいのでしょうか。
書込番号:11767249
0点
録音形式によって電池の減りが多いというのはあまり感じませんでした。
むしろ、バックライトのウエイトが大きいですね。そして、再生の音量もすごくかかわってきます。
なんだか面白いところに左右される機械ですよ。笑
さっきも自分の録音聞きましたが、ピアノのタッチがそのまま再現されているような感じでした。やっぱりすごいです。
書込番号:11767267
0点
MR-1本体のデザインはとてもいいと思いますよね。D1はH4のようなスタンガンのようにも見えないですからいいですよね。しかしMR-1のマイク端子LRはいいですね。 永く使ってもいいですね。
書込番号:11771489
0点
付属ACアダプター使用時にモニター音、録音にノイズが聞こえます。
(内蔵充電池使用時にはノイズは確認されませんでした。)
尚、ヘッドホンおよびスピーカーは違う3種類の製品で確認しましたが、結果は同じでした。
期待して買った製品だけに残念です。
今、メーカーのほうにも問い合わせていますが、同じような症状の方はいらっしゃいますか?
0点
KORGから
電池使用では発生せずに、AC電源のみで発生するということですので、AC(交流電源)ノイズを拾っている可能性が考えられます。
軽微なものですとコンセントの差し込みの左右を変えてみると軽減できる可能性があります。また、洗濯機や冷蔵庫用のコンセントに備わっているアース端子にアース線を接続して検証を行ってみて下さい。
それでも改善が見られない場合は、お手数ですが、窓口にご相談下さい。
とのことでした。
検証はこれからやってみます。
書込番号:11202347
1点
量販店で店員さんに「あまり売れてませんよ」とか「冒険ですよ」と言われましたが
思い切って購入してみました
明けてビックリ、「試し録音用のマイクが入ってますので・・・」
これってお試し用マイクだったのかー
サンプルに入っていた曲を聴いてみたらこれには満足!
CDと比較してもしっくり丸い音の感じです
ところで私、映像屋なもんで音にはまったく素人です
外付けマイクを購入するに当たりアドバイスをお願いしたいのですが
目的は自然音です、波の音や焚き火の音など撮って楽しみたいと思っております
対象までそんなに距離は無いのと持ち運びにはコンパクトなサイズがいいと思ってます
お勧めがありましたら教えてください
宜しくお願いします
0点
私は「ジョー奥田が語る1-bitレコーディング」で
http://www.korg.co.jp/Product/DRS/MR_Style/movie.html
ジョー奥田氏が紹介していたバイノーラルマイクロホン
http://www.adphox.co.jp/microphone/soundview.html
を使ってみました。
なかなか良い音が録れます。
航空機用変換アダプターも千円位で手に入ります。
書込番号:9190372
0点
つい三日ほど前にコルグの「MR−1」を買いました。58,800円でした。なのにさっきヤフーのオークションを見たら、新品同様の中古とはいえ、5万円代の半ばで出品されていました。しかも今から買おうと思ってるポケットバッテリーのセット付きです。製品そのものに不満はありませんが、もう少し早く気づいていれば…。何だか損をしたような気分です。
0点
この手の製品は、価格com掲載店が最安である事は滅多にないので、ヨドバシとかも必ず見ると良いと思います。
ポイント還元現金値引きと見なせばですが52,026円、webではカードで買ってもポイント減らされないので、ポイント付きカードで更にオトクになります。
ポケットバッテリーセットは、秋月と千石でパーツ揃えて自作すれば非常に安くつきますし、電池も目的にあわせて選べます。
おわかりになるならOSコン銅リードタイプ16V150μFあたりをパラれば音質も向上します。
書込番号:7087319
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)