- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > パナソニック > RR-US500
PANASONICだし、音質もよさそうと思って購入したのですが、最高音質で録音してみても正直イマイチでした。かなり圧縮が利いたような感じになって、シャーシャー音が大きい。講義の録音に使ったりしてますが、何言ってるのかよく分からないときがあります。
この価格のものはこんなもんでしょうかね?
0点

ホワイトノイズですよね?最初私も「なんだコリャ!?」と思いましたが、マイクの感度を下げ、音質を普通にしたら大分よくなりました。ようするに感度が高すぎて、雑音まで拾っちゃってたんですね。
オーディオ機器から直接録音する場合は、コードが「抵抗入り」のステレオ・ミニプラグかどうかを確認する必要があります。ちなみにパッケージに同梱されているコードは音声認識用のモノラル・コードなので、オーディオ機器からの録音には使えません。
しかし、ICレコーダ単体の使い勝手では、パナソニックはまだSONYにも遠く及ばないですね。インデクスの挿入あるいはファイルの分割が本体だけでできなかったり、CDの録音はWMP経由じゃなきゃできないなど、使い勝手がはなはだ悪いです。
書込番号:5358716
0点

ぶすさん返信ありがとうございます。
感度を下げてみるとそれなりに聞きやすくなりました。外部マイクを使うと音質が良くなるということで、近くの家電量販店で適当にSONYの外部マイクを購入。確かに音質が良くなりました。
ただ少ししてマイクが故障。マイク部分の接触不良のようでした。今は大学休みだし、修理に持って行くのも面倒なんでそのまま放置中です(^_^;)
PANASONICのICレコーダーより、ランキング上位のSONYやOLYMPUSのほうが性能はいいのでしょうかね?
書込番号:5364517
0点

(1)”音”を録音してみましたが、音がキンキン、割れて、ダメでした(人の声をメモ取るのがせいぜいか?)
・SonyのICレコーダなら”音”を録音してもOKでしょうか・・・
(2)録音の感度を下げると少しよくなったとありますが、具体的な”感度を下げる”操作方法を教えていただけないでしょうか
(3)家の者が歌の稽古で、皆で一緒に歌っているのを手軽に録音したい(音の品質はそんなに問いませんが)のですが、いい方法、機器はないでしょうか。録音した歌を何度も聴き、歌の練習をしたいのですが・・・
書込番号:5594242
1点

とりあえずマイクの感度を変えるには、メニューからSENSEを選んでLOに変更するだけです。音源が大きい場合にはLOにすれば、まあ多少は違います。
あと音の品質はHQにしとかないと、まともに聴けない気がします。FQでも講義とか録音してても、何言ってるか分からないんで…。
しかしもとの性能が低いのか、録音したものはどうも音が悪いですね。他社のものに買い換えようかな…。
書込番号:5618334
0点

小生の場合、一度PCに落とし更に外部スピーカを接続してステレオで再生したらクリアに聞こえました。 聞いてみてよく分かったのですが、意外と低音域が再生されると良く聞こえます。
書込番号:9313465
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > パナソニック > RR-US500
US500、US900の在庫がないというお店が増えています。メーカーにも在庫がなく、入荷が6月以降になるというお店もあったり。
人気があるとみて私は本日、購入しました。動機は、音声を自動で文字にする機能が標準でついていたからです。
0点

SED待ち遠しいさん、、こんにちは!
私もICレコーダーを購入したく情報収集中です。
各メーカーや口コミを一通り目を通しましたが、
正直今一な印象です。
本体レビューは皆一応問題ないようですが、
一番大事なのはやはり付属ソフトの操作性だと思います。
私も音声テキスト化がスムーズにできる物を探してます。
実際、これが出来ないのならばカセットテレコで十分です。
SED待ち遠しいさん<付属ソフトの使い心地はいかがですか?
特に音声テキスト機能を詳しく知りたいです(^^)
宜しくお願い致します。
書込番号:5080536
0点

買いました!筑波の石丸電器で18800円+10%ポイントでした。まだ使いはじめですが感想。
録音ボタンが凹んでいた押しにくい、再生ボタンが大きくて間違って押しそう、ICレコーダは基本的には相手に気が付かないようとか緊張感を与えないようにとか使用されるもので手探りでも操作できることが望ましい、これでは録音ミスや突然ポケットから再生音の大音声が・・・が心配。
付属ソフトがテンコ盛りで楽しみです。
書込番号:4879710
0点

再生ボタンは確かに大きいのでふいに押してしまいそうな感じもします。
しかし、再生ボタンは押す位置が決まってるみたいです。
そのため、誤操作はあまりないです。
もしも再生されるのが困る場合は、音量を最小にしておくことが対策と言えるでしょう。
付属ソフトはかなり使えますね。
あと、設定をうまくすればかなり品質のいい物だと思いますよ。
書込番号:6313891
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)