このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2010年12月25日 17:45 | |
| 1 | 2 | 2010年11月25日 11:31 | |
| 0 | 0 | 2010年10月22日 14:01 | |
| 0 | 0 | 2009年1月25日 03:00 | |
| 0 | 2 | 2008年6月1日 20:20 | |
| 0 | 6 | 2008年5月11日 13:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-09
質問です。
この商品は録音後に曲の分割(ブックマークを入れたりとか)はできますか?
分割できるもの・・・と思って録音し続けていたのですが、取説を見てもわからなくて・・・(泣)
できないとしたら、どのようにしたら必要な部分を頭だししてCDに焼けるのでしょうか?
機械には弱いので、詳しく教えていただけたらありがたいです m(__)m
0点
付属ソフトがなかったでしたっけね。市販のSound it!、フリーのAudacityなどをお使い下さい。
Audacityはスキンミラーさんが詳しいので、フォローお願いします(笑)。
最近フリーになったKORGのAudioGateは編集できるiTunesみたいなソフトで、マーカーで分割して不要ファイル削除、音量を揃えて、フェードイン/アウトをつけてCD焼き、mp3化まで一本完結の便利ソフト。48k、96kからの変換もできます。
ソフトは、最初はマニュアル通りにやってみて、あとはいじっていればわかります。
書込番号:12365553
1点
>Audacityはスキンミラーさんが詳しいので、フォローお願いします(笑)。
なに〜っっつ。ワシはICレコーダー関連は知らんぞ!
冗談です。
基本は音源編集ソフトで、編集してください。
ICレコーダーによる編集はまず満足できないといって良いです。
頭だしということなので、カット&分割編集になります。(不要部分の削除)
CDに焼きこむのはPC上のOSによりますが大概別ソフトになっていて、
iTunesとかB'sGOLDなどで焼いてください。
書込番号:12372428
2点
wynii さん・スキンミラーさん 返信いただいてありがとうございます。
Audacityで分割iTunesでCDに焼くことができました!
我ながら「すごい♪」と喜んでいます。
面白くなって つい音楽編集もしてみましたが、
ある部分を切り取った後 繋いだら「プツッ」と雑音が入っています。
コレて仕方ないことなのですか?
書込番号:12413978
0点
>ある部分を切り取った後 繋いだら「プツッ」と雑音が入っています。
>コレて仕方ないことなのですか?
消しゴムで消してください。
冗談です...。
これも波形編集ソフトで消せます。
Audacityで0.5〜1秒が画面いっぱいになるようにズームして、
鋭く立っている波形をカーソルで反転(選択)して「無音」を選ぶと消せますよ。
書込番号:12417567
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-09
ピアノの練習と、ジャズピアノの通信教育の音源を先生に送ったり、
友人の歌を録音したりに使っています。
音質も良く大変重宝しております。
困っていることは、録音したものをすぐに聴きたくて、
外出先でイヤホンで聴く場合が多いですが、
単三電池がすぐに減っていってしまいます。
SDカードが使えるMP3プレイヤーの購入を考えた方が良いのでしょうか。
上手く使っておられる方、どんな使い方をされていますか。
よいMP3プレイヤーなど教えていただければ
嬉しいです。どうぞよろしくお願いします
1点
エネループはいかがですか?
私は聴くのには使用していないので、どれぐらい電池がもつかはわかりませんが、エネループでしたら替えの電池を持ち、なくなれば充電して繰り返して使えます。
初期投資は少しかかりますが、電池をたくさん使い捨てるのが好きではないのでエネループは便利に使っています。
ご参考になれば。
書込番号:12272218
0点
みなしゃちょさん
ありがとうございます。
充電池も進化しているようですね。
一度試してみます。
アルカリ電池が見る見るうちに使いきってしまうので
困っていました。
ありがとうございました。
書込番号:12272357
0点
ソニーの新しいICレコーダーが出て迷っています。
ソニーの【ICD-UX513F】ではマイク・録音の性能が【R-09】より劣るでしょうか?
プレーヤーとしては【ICD-UX513F】だとラジオも視聴・録音できるし、使い勝手がよさそうです。
【R-09】を1万円で買ってくれる人がいるのですが、1万円ならこちらは録音用に持っておいたほうがいいかとも思い直し中です。
どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。
0点
初めまして、クラブのイベントでDJを見に行くのですが、結構回りが騒がしくて重低音も凄い大きいと思うのですが、R−09のPCMでも綺麗に音がひろえるでしょうか?やはりノイズは凄いでしょうか?テクノとか流す人かなりいるので綺麗に録りたいです。他にもし良いレコーダーがあるとするなら是非教えてください。いっぱいありすぎて本当にわかりません。
0点
はじめまして
現在「R−09」「R−09HR」「ICR−PS1000M」の3機種で
購入を検討しています
録音対象は、学園祭の演奏(ライブ)などです
講堂やホール200人強の場所です
おすすめの機種がありましたらアドバイス願います
0点
この3機種ですと、R−09HRが良いです。
前モデルのR−09に改良し、最高サンプリングレートも24bitの48kHzから24bitの96kHzに上がってますのでイイ音質で録れます。
サンヨーのものは、16bit48kHzまでです。
今、発売されてるICレコーダーの中では、ソニーのPCM−D50が一番イイ音質で録れると思います。
書込番号:7884046
0点
アルカンシェルさん
早速のレスありがとうございます
量販店などで出ている価格差7000円は無駄ではないって事ですね
(09と09HR)
ありがとうございます
書込番号:7884213
0点
R−09を購入しようか考え中です。クラシックピアノの生の録音もでき,MDの音楽データをCDにコピーできる機能を持ったものを探しています。
必要な機能は,
@以前にMDに録音した音楽をパソコンに取り込んで,CDにコピーしたい。
Aコンサートで高音質で録音でき,そのデータをCDにしたい。
です。
今までMDに自分の演奏を録音をしてきており,CDが欲しいと言われる事が多く,MDからCDへのコピーをしたいのですが,R-09のパンフレットにMDデータをCDにできる,と書いてあったので購入しようと思っています。どなたか,この機能を使った方がいらっしゃいましたら,ご意見お願いいたします。
0点
MD録再機のSONY MZ-RH1と誤解されているのではと思います。もちろん所有されているMD機から実時間のアナログでR-09のようなフィールドレコーダー等に録音することは当然可能ですが録音ではなくMDメディアからPCへデータを転送してWAVファイルに変換するならSONY MZ-RH1しか選択肢はないと思います。MZ-RH1ならば実時間よりは早く転送と変換が可能です。なおWAVデータをCD-Rメディアに音楽CDとして焼くにはそのような機能を持った光学ドライブが必要です。
書込番号:7781535
0点
JonaMoonさん,お返事ありがとうございます。
早速,ここのクチコミでSONY MZ-RH1を調べてみました。MD→CDへのコピーはこの機械でないとできないのですね。私がCDにコピーしたいMDは,自分の演奏をSHARPのMDポータブルレコーダーで録音したもので,クチコミの中で,「SHARPの製品でのコピーしたものに問題が生じやすい」と書いてあったので少し心配です。
機械に関してド素人なのですが・・・
このMZ-RH1という機械に音源のMDカセットを入れて,パソコンに何かのラインで繋いだら,パソコンにコピーでき,その後,パソコンにCDーRかDVDを入れて,CDへコピーする,ということなのでしょうか?
・・・・なおWAVデータをCD-Rメディアに音楽CDとして焼くにはそのような機能を持った光学ドライブが必要です。・・・・
この“光学ドライブ”というのが分かりません。具体的にどのような物でしょうか?
初歩的な質問ばかりで,すいません。教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:7788382
0点
>このMZ-RH1という機械に音源のMDカセットを入れて,パソコンに何かのラインで繋いだら,パソコンにコピーでき,その後,パソコンにCDーRかDVDを入れて,CDへコピーする,ということなのでしょうか?
大体そんなイメージです。
MDのデータをPCに転送するときに実時間よりは早く転送できますが結構時間がかかると思います。PCに転送したのちに16bit/44.1kHz/StereoのWAVファイルに変換する必要がありますが転送専用ソフトでWAV変換まで行います。
http://www.sony.jp/products/Consumer/himd-rec/feature03.html
CD-ROMなどを読み取るドライブを光学ドライブといいます。そのドライブにCD-R/RWを焼く機能がないと焼くことは出来ません。http://allabout.co.jp/glossary/g_pc/w000110.htm
CD-R/RWを焼けるドライブかどうかはパソコンメーカーに問い合わせてください。
CD-R/RWが焼ける光学ドライブには「COMPACT disc」のロゴの下に小さく「ReWritable」と書いてあります。(光学ドライブのトレイ近辺に印刷されている「COMPACT disc」のロゴの事です)
CD-Rを焼けるドライブならば16bit/44.1kHz/StereoのWAVファイルをライティングソフトを使用してCD-Rメディアに音楽CDとして焼くことができます。CD-R/RWが焼けるパソコンならば大概はライティングソフトが付いていると思います。
書込番号:7790434
0点
早速のお返事ありがとうございます。
転送用ソフトはソニーのホームページからダウンロードできるのですね。
持っているパソコンのCDを入れる所に「COMPACT disc」のロゴの下に「ReWritable」がありました。CD-R/RWに焼けるようです。
音楽を焼く場合,普通「CD-RかCD-RW」に焼くものなのですか?DVDは動画の時に使うものなのですか?電気店に行くといろいろなCD-ROMがあるのですか,『音楽用CD−R』と書かれたものが一番良いのでしょうか?
書込番号:7792620
0点
音楽CDとして焼く場合には「CD-R」メディアに焼きます。
「音楽用」と書かれたメディアでも構いませんが「音楽用」と書いてないメディアで大丈夫です。国産のメディアを選ぶ事をお奨めします、太陽誘電(That'sブランド)が昔から有名です。CD-Rに音楽CDとして焼く方法はパソコンメーカーのマニュアルやサポートをご利用ください。
書込番号:7792757
0点
JonaMoonさん,いろいろと教えていただきありがとうございました。
SONY MZ-RH1を購入しようと思います。
確かに,昔,外国に住んでいた時に使っていた外国産CD-Rは,トラブルがしょっちゅう起こっていました。
書込番号:7793211
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)