このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年10月12日 00:03 | |
| 6 | 7 | 2009年2月16日 11:44 | |
| 2 | 13 | 2008年10月9日 10:22 | |
| 0 | 5 | 2008年9月25日 20:15 | |
| 0 | 7 | 2010年3月3日 04:12 | |
| 0 | 5 | 2008年8月13日 21:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-09HR
1つのファイルを「早送り」+「再生」で聴いているときに、
「早送り」ボタンの押し方間違いにより、うっかり次のファイルに飛んでしまうことがよくあります。
すると、「巻き戻し」を長押しても、前のファイルのお尻や途中に戻ることができません。前のファイルの先頭にしか戻れません。また、アタマから「早送り」+「再生」で聴かなければなりません。
前のファイルの途中に戻る方法はあるのでしょうか?
早送りの場合は、ファイルをまたいで順繰りに先に進むことができるので、なぜこの逆ができないのか不思議ですし、とても不便です。。
0点
るるー36様、解決策でなくて御免なさい。
珍しく哀しい顔で登場致しました通り、この点は不便ですよね。
私も今のところ処置なしです。
古いR-1などに比べますと、早送り速度が速いだけマシではありますが、逆にそのせいで行き過ぎてしまったり...
リモコン搭載機種であるR-09HRを使っている割には1時間以上取りっぱなしになることも結構多くありますので、正直使い難い場合もあります。
書込番号:8484362
0点
>hermannpreyさま
お久しぶりです〜!
コメントありがとうございます。
そうですか、やはりできないですよね。。
近頃、レッスン録音&レビュー・リピート用としては
色々と不便を感じ始めております。
本体でファイル分割が簡単に出来ない点なども…。
本番録音には問題ないのですけれどね。
書込番号:8487380
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-09HR
先日、R-09HRを購入したのですが、外部マイクを通して録音するときに
さっさっさっさっさというかすかな雑音が入ります。
前機種からの買い替えでまだ手元にR-09があるので、同様な設定で試してみたのですが
ヒスノイズは多いもの、この耳障りな雑音がありません。
3種類のマイク、そして機械の設定をいろいろ変えて試したのですが同様なことがおきます。
また、先日友人もR-09HRを購入したのでそれを試したところ、私の機械より少ないですが
同様なノイズがはいります。
クラシック系の録音をして楽しんでいるためマイクゲイン高で、入力レベルは高めです。
ちなみに内蔵マイクを使用して録音したり、コンピューターからMP3なりWAVのデーターを
入れてもそのような雑音は聞き取れません。
皆様のR-09HRは、如何ですか?
これは初期不良(2台とも)と見てもいいのでしょうか、
それとも「仕様」でしょうがないのでしょうか?(それだとR-09より落ちたことになりますね…)
皆様の意見、感想よろしくお願いいたします。
0点
おぢさんじゃないさん
こんばんは
そんなことはないと思うのですが、録音中のモニターで出ますか?
それとも 録音後の再生で出ますか?
書込番号:8450637
0点
フェデリーさん
お返事ありがとうございました。
録音中のモニターと録音したものを再生しても(R-09HRだろうがコンピューターに落としたりCDに焼いても)出ます。
波形ソフトで見ても波形にならないぐらい微量で、もし音が入っているときはそれにかぶさって聞こえないのですが、休符の間などにはかすかですが聞き取ることができます。
録音レベルを下げれば気にならないのですが、録音レベル40越えるあたりから気になります。
録音レベルを最大、ボリュームを最大で聞くとわかります。
これは全部外部マイクからの入力で、内蔵マイクでは起こりません。
フェデリーさんの機械では、そのようなことは起こらないでしょうか?
手近にある2台が両方ともそうなので、もしかしたら「仕様」というやつだと
まったく買った意味がないので悲しいです。
そこら辺のところをお教えいただけるとありがたいです。
書込番号:8451084
0点
おぢさんじゃないさん
いちど 録音中に録音レベルを絞ってみるか、マイクの電源をOFFにするか、若しくはマイクを抜いてみて下さい。それで雑音も消えるようなら犯人はマイクではないでしょうか。他のマイクを使ってみて下さい。多分IC基盤がいかれて雑音が出ていると思います。09HRには問題ないでしょう。
そのマイクがいままでなんともなかったのであれば、09HRの特性が良くて目立つようになったかもしれません。他のMD等の録音機でも試してみて同じようならマイクが悪いのでしょう。
書込番号:8452488
0点
おぢさんじゃないさん
失礼しました。文中に他の3種類のマイクも試されたようですが、それでも となるとよくわかりません。私のはなんともありませんが。
書込番号:8452568
1点
おぢさんじゃない様、初めまして。
私もフェデリーさん同様、外部マイクで問題なしです。
私の使っているマイクはどちらも乾電池を入れるタイプの、プリモ製ペアマイクEMP-4535U(エレクトレット・コンデンサー型)とオーディオテクニカ製ワンポイントステレオマイクAT822(バックエレクトレット・コンデンサー型)です。
従いまして、Plug-in PowerはOFFで使っております。
私はR-09を使用しておりませんので、よく知りませんが、R-09にはPlug-in PowerのON/OFF切り替えが無いと思っておりますが、如何でしょうか。お使いのマイクはプラグインパワータイプですか? もしもそうだとしたら、R-09HRのプラグインパワー使用時の問題なのかも知れませんが、如何でしょうか。
書込番号:8464445
0点
フェデリー様、Hermannprey様
色々ご自身の機械を調べていただき誠にありがとうございました。
私のパソコンが壊れ、海外にいるため入手が遅れ、変身遅くなりました。
ローランド社に問い合わせてみたところ、
すべての機械で外部マイクを用いて録音するときに
「さっさっさっさ」もしくは「たったったった」という雑音が
入ることが判明いたしました。
以下がローランド社からのメールです。
-------------------------------------
R-09HR で外部マイク使用時に「たったったったっ」といった
ノイズが発生する症状について、こちらでも同様の症状が発生
することを確認いたしましたので、製品担当部署にて詳しく
調査を行いました。
※弊社にある複数台の R-09HR でも同様の症状が発生するこ
とを確認いたしました。
調査の結果、この現象は R-09HR の外部マイク端子のインプッ
ト・レベルを設定する回路で発生し、インプット・レベルを
大きく設定することによりノイズも大きくなるようです。
あいにく、ご指摘いただいたノイズを完全に回避することは
できませんが、R-09HR の外部マイク使用時のゲイン(既定
入力レベル)を上げることにより、インプット・レベルをあ
まり大きく設定しなくても音量を稼ぐことが可能となり、
ノイズを軽減することができるようになります。
そこで、外部マイク使用時のゲイン(既定入力レベル)を
上げるための特別版のファームウェア(Ver1.05_1)をご用
意させていただきました。
※特別版のファームウェア(Ver1.05_1)では、MENU の
"5 Input Setup" に "EXT Mic Gain" というパラメータを
追加しています。
また、この値を "Normal" にすると今までとおりの設定と
なり、"Boost" にすると外部マイク端子の入力ゲインが
13dB 大きくなります。
お差支えないようでしたら、お預かりしているおぢさんじゃない様の R-09HR
を、弊社にて特別版のファームウェア(Ver1.05_1)にバー
ジョンアップさせていただき、おぢさんじゃない様にご納得いただけるレベ
ルまでノイズが軽減されるかどうか、動作をお確かめいただ
きたいと思っております。
※このたびの特別版ファームウェア(Ver1.05_1)につきま
しては、特別な仕様変更となりますので、弊社にて適用
させていただきます。あらかじめご了承ください。
また、他のユーザー様への公開は控えいただきますよう、
お願い申し上げます。
もしも、外部マイク使用時のゲイン(既定入力レベル)を上
げるための特別版のファームウェア(Ver1.05_1)での動作
をお試しいただけるようでしたら、大変お手数ですが、再度
その旨お知らせいただけますでしょうか。
その際、受け取り希望日時や運送業者のご指定がございまし
たら、合わせてお知らせいただけますと大変助かります。
おぢさんじゃない様には引き続きお手数をおかけして申し訳ございませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。
----------------------------------
とのことです。
ノイズを削減ではなく軽減というごまかしでなくすのは納得がいかなかったので
R-09HRは返品いたしました。
R-09HRを預けている間、友人達の他社製品を色々試したのですが
外部マイク入力によってそのような雑音が入る機械は1台もありませんでした。
又、内蔵マイクの質も、Sony,Olumpus,Tascam社製の方が上のように感じました。
この価格帯での期待が大きすぎるかもしれませんが、
その中でも頑張っていらっしゃるメーカーさんがあるということを
知りました。
書込番号:8698855
3点
はじめまして。
>ローランド社からのメール
こんな対応してくれるんですね。ローランドの印象がよくなりました。
けどコレ、公開しちゃ駄目じゃないですか・・・
書込番号:9103839
2点
R-1を持ってますが、各社から新製品も出て性能も良くなってるのではと思い
買い替えを検討しています。
使い方は、コーラスをやっているので、自分の練習をモニターしたり
自分達のコーラスの演奏会を録音したりしています。
R-1の不満な点は、900人位のホールで、20人位のアマチュアコーラスを
内臓のマイクを使って16bit/44.1kHzで録音しているのですが
ホールの中央辺りで録音すると録音レベルをいっぱいに上げてもまだ
レベルが不足しますので、PCに取り込んでノーマライズをかけていますが
サーノイズまで持ち上がってしまい、ピアニッシモのところでは耳障りになります。
要するに、もっとマイク感度が上がって、且つ、残留ノイズが低いといいのですが
最近の製品はそこら辺のところがだいぶ良くなっているのでしょうか?
また、R-09HR とPCM-D50 ではどちらに分があるのでしょうか?
できればR-09HR とPCM-D50 の両方持っている方の意見が聞ければありがたいのですが。
0点
fumi_kunさん こんにちは
R1のレベルはそんなに低いですか。09HRとD50はマイクゲインがHighとLowに切り替えが出来ますがR1にはないようですね。09HRとD50ならホール中央でもいけるとおもいます。しかし中央というのがどのくらいの距離かわかりませんが、せめて5席目あたりがよいのでは。あまり遠いとマイクアンプでレベルを上げても周りの音も増幅されるので良くないと思います。
書込番号:8410611
0点
こんにちは、フェデリーさん。
お返事ありがとうございます。
>R1のレベルはそんなに低いですか。
音源の種類や距離等の条件が使う人によって変わるのでR-1が悪いとは言いたくありませんが、私の使い方だともうちょっと(最低12dB以上24dBあれば十分)感度が欲しいです。
>09HRとD50はマイクゲインがHighとLowに切り替えが出来ますが・・・
これによって感度が上がってるといいのですが・・・取り説を見てもよく分からないです。
R-1
● 規定入力レベル(可変)
-10dBu(入力レベルつまみ位置最大)
R-09HR
● 規定入力レベル(可変)
マイク入力:-33dBu(デフォルトのインプット・レベル)
ライン入力:2dBu(デフォルトのインプット・レベル)
>せめて5席目あたりがよいのでは。
5席目ぐらいだと近すぎると思いますよ、個人のあらが目立ってしまいます。コーラスの場合ある程度距離をとった方が各声部がまとまりますし、ホールの残響も利用した方が綺麗に聞こえるかと思います。
>あまり遠いとマイクアンプでレベルを上げても周りの音も増幅されるので良くないと思います
私の場合、ただ声を綺麗にとりたいというのではなく、会場の雰囲気も合わせてとりたいので、周りの音は余り気にしてません。理想は録音を聞いたとき、自分が客席にいる気にさせてくれる・・・そんな録音です。
R-09HRのリモコンは良さそうな気がしますね、あとPCM-D50の外部入力が光DIGITALしかないのが不満です。
書込番号:8415334
0点
fumi_kunさん
録音は好みもあって難しいです。R1でどのくらいのレベルがとれるのかわからないので何ともいいようがありません。私はこれまでカセットやDATなどで1200人くらいの会場中央付近で録音したことがありましたが、だいたいよく入っていました。09HR、D50ではまだ会場録音はしたことがありません。感度の高い外部マイクを使うことも一考かと思います。
>あとPCM-D50の外部入力が光DIGITALしかないのが不満です。
そんなことはありませんよ。アナログ、光両方に自動対応してます。光入力の時はDIGITALLの文字表示が出ます。ただし録音レベルの調節は出来ません。元の音の音量そのまま入力します。
アナログの時は表示は出ません。普通のLIN入力として使えますしレベル調節も出来ます。
書込番号:8419869
0点
フェデリーさん
>そんなことはありませんよ。アナログ、光両方に自動対応してます
失礼しました。カタログの写真を見て入力端子が1つなので、てっきり光DIGITAL専用と勘違いしました。ステレオミニプラグと光ミニプラグの両方差し込めるんですね。
書込番号:8420187
0点
私もコーラスをやっていて、以前R-1を使用していた者です。最近はコーラスというよりキャストでの出演を含めたオペラやオペレッタが中心になっておりますが。
現在の使用機種はR-09HR(他にコルグMR-1000、外部マイクとしてプリモEMP-4535U及びオーディオテクニカAT822など)で、PCM-D50は使っておりません。
ご指摘の通り、R-1では録音レベルが上がりきらなかったり、「サーノイズ」が気になったりしたものです。これらの点につきましては、R-09HRでは完全に改善されていると思います。
R-09HRでは内蔵マイク使用時のゲインを充分上げられるよう、ゲインを高めに調整してあるようで、私自身は普段内蔵マイク使用時にはマイクゲイン切り替えをLowにセットして使っております。外部マイクに関しては、内蔵マイクの時とは異なるゲイン設定をしなおさないとまともな録音レベルになりません。私の使っている外部マイクの場合、マイクゲイン切り替えをHighに設定した上でレベル調整する必要があります。
なお、以前他の方が書かれていましたが、R-09HRの録音レベルリミッターやオートゲインコントロールは、動作時に雑音が入るため、音楽収録用には使い物になりません。リミッター等を使わず、多少余裕を持った録音レベル設定として録音するのが良いようです。
何にせよ、この価格と大きさで驚異的な実力を持っているR-09HRはお薦めだと思います。
書込番号:8434560
1点
こんにちはhermannpreyさん
録音レベル、サーノイズ共にR-1から改善されているという貴重な情報を頂き、安心して購入することが出来ます、ありがとうございます。
書込番号:8439904
0点
fumi kun様、レス有難う御座います。
責任重大、になってしまいましたが、私自身は本当に自信を持ってお奨めしているものです。
ついでに、ご興味無い話題になってしまうかも知れませんが、R-09HRならではの楽しみ方もご紹介して、応援メッセージ追加とさせて頂きます。
拙宅ではPC上のDigiOn Audio 2というソフトでDVDオーディオも作成したりしており、これとCD作成時のクオリティを両立する方法として、CDのちょうど2倍のサンプリング周波数である88.2kHz-24bit録音も活用したりしています。
これが出来る機種はあまり無いはずです。
今時、現役ソフトではないDigiOn Audio2やら、幻の絶滅種となりつつあるDVDオーディオの話をしても、ナニですが...
R-09HR自己再生で88.2kHz高品位フォーマットの音質を試してみたり、ちょうど半分の44.1kHzサンプリングのフォーマットに無理なく変換してCD作成したり、と色々遊べる要素があるかとは思います。
以前他の方へのレスでSound it! 5.0 というディジタル音声編集ソフトは88.2kHzをサポートしていないと書いてしまいましたが、実は88.2kHzで録音されたデータを扱うことは可能でした。
他のフォーマットから88.2kHzサンプリングにフォーマット変換することが出来ない、というのが正しいところでした。
以上、あまりご参考ならなかったかも知れませんが、追加情報でした。
もしもこのままR-09HRをご選択・ご購入なさった場合には、お気に召してご愛用頂ければ幸いに存じます。
書込番号:8440502
1点
こんにちは hermannpreyさん
丁寧なお返事ありがとうございます。
さて、88.2kHz-24bit録音ですが、やはり44.1kHz-16bitとはかなり違うものなのでしょぅか?
R-1で44.1kHz-24bitで自分の声を録音したことはありますが、私の持っているヘッドフォン(MDR-CD900ST)と私の耳ではその違いを感じることは出来ませんでした。
まあ、私のバリトンという音域と、人の声という余り広くないダイナミックレンジのせいだとは思いますが。
マイク感度が上がり、機械ノイズが下がっているということは、録音機としてのダイナミックレンジが広がっているのだと思いますので、より高品質の録音レートが生きてくるかもしれないですね。
高音でアタックの鋭い打楽器、例えばトライアングルとかシンバルではその差がはっきり出そうです
また、私はしませんがエフェクトやミキシングなどで音を加工する方には有利なのでしょうね。
88.2kHz(96kHz)-24bit録音にメリットがあるとすると、メモリーの容量も考えないといけないですね、現状自分の演奏会を録音する時、リハーサルと本番でそれぞれ2GBのメモリーを差し替えて録音しているので、4GBあれば十分だと思っていたのですが、16GBのメモリーも視野に入れた方が良さそうですね。
88.2kHz-24bitの編集は残念ながら私の手持ちのソフトでは対応してませんが、私の行う簡単な編集、曲間の不要部分のカット、拍手の部分のレベルダウン(客席で、歌声に合わせてレベル調整しますので、当然拍手はレベルオーバーでクリップしてますが・・無視)、ノーマライズ及び、各曲への切り出しですが、この程度のことなら付属のAUDIO CREATOR LEでも出来ると思ったのですが、このソフトは88.2kHz-24bitには対応しているのでしょぅか?
ローランドのホームページで調べてもそこまで詳しいことは分かりませんでした。もしご存知であれば教えてください。
R-09HRとPCM-D50今でも迷っているのですが、実はR-09HRのネックが三脚に取り付けるネジが無いことなんですよね〜 マイク・スタンド・アダプターがオプションでありますが、これを購入するとなるとPCM-D50に対する価格差のアドバンデージが半減してしまいます。
R-1でも三脚に輪ゴムで縛って使っているので同じように使えばいいとは思いますが、安心感が違いますので・・・おまけのような外部スピーカーを付けてもらうより、おまけでもいいからネジ穴が有った方が、私は良かったかと思います。
書込番号:8448808
0点
fumi_kunさん
88.2kHz-24bitと44.1kHz-16bitは 確かにデータ上ではかなり違うでしょうが 聴感上ではそんなにわからないと思います。われわれアマチュアがそれを使いこなすには簡単ではないでしょう。私はプロの人がそれなりの高級マイクや機材を使い、最高の録音をした上でCDを作成したりするものだと思います。対応するソフトも一般的でないと言うことは、ただ珍しいからしてみようか で終わるような気がします。44.1kHz-16bitもしくは44.1kHz-24bitで十分と思いますが。目も覚めるような録音になるのなら、現在のCD規格も88.2kHz-24bitにしていると思います。いらぬお世話を 言ったのかもしれませんが それでしたら申し訳ありません。
書込番号:8455034
0点
fumi kun様、フェデリー様、お騒がせ致しております。
実は、R-09HRでの88.2kHZ-24bit録音は試してみている段階で、録音の機会(場所・演奏者)も使用マイクも一定しておりませんので、私自身その効果をそれほど明確に実感しているわけではありません(苦笑)。普段の練習はMP3録音や44.1kHz-16bitで間に合わせており、演奏会本番やリハーサルなど特別のチャンスに外部マイク使用や高品位フォーマットを試してみている次第です。そして、「録音条件に関係なく目から鱗が落ちるような効果」なんてものは無く、せいぜい微妙な変化がどの程度のものであるかを検証中、というところです。
ただ、コルグの録音機MR-1000とプリモのペアマイクEMP-4535Uの組み合わせで録音した5.6MHz-DSD録音から制作した192kHz-24bitのDVDオーディオと44.1kHz-16bitのCDの音は結構違います。我が家では、CD再生で比較する限り、CD専用再生機の方が、DVDオーディオがかかるユニヴァーサル・プレーヤよりも音質は良いのですが、そのハンディを乗り越えて、192kHz-24bitならではの効果を聴かせてくれます。これも、良い条件に恵まれた録音であるかどうかにも寄りますが。
そんなわけで、「アマチュアが使うマイクでのワンポイントステレオ録音じゃ、高品位フォーマットは無意味」という方々のご意見に関しましては、私としては少々「言い過ぎかな」と思うところがありますし、だからと言って、フォーマットを高品位にしていけば目から鱗が落ちるような顕著な効果が期待できると言う訳でも無い、結構微妙だったり中途半端だったりする価値に面白味を見出しているわけです。
なお、R-09HR購入時に付属SDカードに入っているデモ録音データは、内蔵マイクを用いたR-09HRによる録音ということですが、48kHz-24bit録音に比べて96kHz-24bit録音ならではの効果が微妙に感じられました。88.2kHzの良さは、このレベルの録音を試してみながら、同時にCD制作のためのフォーマット変換による悪影響の心配が無いと言う点にあります。
私自身は、「勝負録音」のメインにはコルグMR-1000を使っていることもありますが、R-09HR用に使っているSDHCカードは8GBのもので、フォーマットもその時の録音時間やカードの残り容量と相談しながら使い分けている状況です。
HNからご賢察かも知れませんが、私の声質もバリトンですが、録音対象には、合唱で参加したオペラ公演の本番会場でのリハーサルで、日本人ソプラノの第一人者と言っても過言では無い名歌手や、若手ナンバーワンクラスのテノール歌手(私にとっては「ナンバーワン」と断言)を含む豪華キャストを録音できたこともあり、会場の良さもあって結構素晴らしい録音が出来てしまったりしています。
書込番号:8464152
0点
こんにちは フェデリー さん hermannprey さん
私の愚問にお付き合いいただいてありがとうございます。
R-09HRでは88.2kHz(96kHz)-24bitと44.1kHz-16bitの録音差は殆ど無いと言うことですね、88.2kHz(96kHz)-24bitのキャパを生かした録音ということではR-09HRの手のひらサイズという利便性と、価格を考えるとおのずと限界があるといったところでしょうか。
しかし、録音に差が無くとも、録音データを加工する際の音質の劣化といったことを考えると88.2kHz(96kHz)-24bitの録音レートは全く無駄なものとは私は考えません。
>hermannprey さん
素晴らしい音楽環境でいらっしゃいますね、私もコーラスを指導して頂いている先生の奥様がプロの声楽家で、演奏会で歌ってもらい録音もしたことがあるのですが、プロの声量はすごいですね、我々20人位のアマチュアが束になっても全く歯が立ちませんでした。
>フェデリー さん
PCM-D50のクチコミでも発言されていて、PCM-D50もお持ちのようですがPCM-D50で96kHz-24bitの録音はされたことがありますか?
やはりPCM-D50でも96kHz-24bitと44.1kHz-16bit録音の差は殆ど無いですか?
書込番号:8467900
0点
fumi_kunさん
録音に凝り出すとたいへんです。テープからデジタルになってMD、DATがいまやメモリーとなり、つい踊らされてあれやこれや手をつけ、機械が出るたびに気になり、いい加減にしろと自分に言い聞かせております。
PCM-D50による96kHz-24bitと44.1kHz-16bitの比較もしてみました。聞いてみると96kHzの方がいいのかなあと それも暗示にかけられたような感じでしかなく 私の聴感が鈍いのでしょう、はっきりわかりません。パイオニアのDATでしたか96kHz-24bitでも出来るというような物を出していたことがあったと思いますが、評論家さんは さすが違うとか 言ってましたが。
結局私にはそこまでしてという必要性を感じませんので、44.1kHz-16bit、24bitで十分と思っているだけです。メモリーも食うことになります。
録音を加工といっても今はデジタルですから音が極端に劣化することはないと思います。
ただCD化するときにはどうしても44.1kHz-24bit等にするわけですからデータ上は落ちているはずですが、かといって神経質になって96kHz-24bitと比較しても意味がないような気がします。どうしても96kHz-24bitにこだわるなら再生するときも96kHz-24bitで再生しなければなりません。要はその人その人のこだわりようだと思います。
録音を左右するのはやはりマイクと思います。仮に5000円のマイクを使ってPCM-D50で録音したものと10万円のマイクと出来の良いカセットで録音したものを比較したとき、明らかにカセットの方が上だと思います。ですから ワンポイントのいいマイクとモノラル2本くらいあればいい音が録れると思います。PCM-D50のマイクもいいと思いますから、ワンポイントはなくても、あとモノラルのいいのを2本を持たれたら楽しめるのではないでしょうか。
書込番号:8471958
0点
こんにちは フェデリー さん hermannpreyさん
R-09HR注文しました。8Gのメモリーとエネループ(急速充電器付)もいっしょに購入しました。
結局、R-09HRの方がコンパクトなので録音機としてだけではなく、気軽に持ち運び出来るプレーヤーとして、より音楽を楽しめると思いました。
メモリーは8Gあればリハーサルを16bit/44.1kHzで録音し、本番を88.2kHz(96kHz)-24bitでという使い方も試せるかと思い、このサイズにしました。
エネループはR-09HRをお気楽に使う必須アイティムと思いました。どのくらい電池がもつのか分かりませんが・・・ちょっとこれで運用したいと思います。まあ、R-09HRとPCM-D50どちらを使っても本番前に新品のアルカリに入れ替えるってのはいっしょですけどね。
フェデリー さん hermannpreyさん、色々貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:8475785
0点
初めまして。R-09HRを使って録音をしているのですが、
例として、Aという曲に合わせて自分の歌声を録音した後、
パソコンで同じA曲にそのデータを重ねてみると、
R-09HRで録音したデータが少しずつずれてくるのですが、
原因分かる方いらっしゃいますか…?
(最初のAメロでぴったりに合わせても、終盤のサビでは自分の声が曲より早く歌い始める感じです。)
そもそも原曲と自分の歌を同時に録音してしまえばいいのですが、
バランスがうまくとれません、真面目に歌うとなると、声は張り上げますし、
それとバランスよく曲の音を録音するとなると凄い爆音にしなければなりませんし…。
過去スレで、バーの12あたりになるように録音するといいという話がありましたが、
これでPCに取り込むと、音、小さくないですか…? いまいち使いこなせていません。
ボーカル録音で、お勧めの方法がありましたら是非教えて下さい、よろしくお願いします。
0点
お使いのソフトが何かは知りませんが、ミックスダウン(だっけ?)の前に
ストレッチすることができるならそれをしてから作業に入れば良いのでは?
それが面倒ならR-09HRで元の曲も単独で録音したものを素材として使えば
シフト量が同じのができるでしょう。たぶん。
書込番号:8371290
0点
試しに、同じようにやってみました。
PCで再生した音楽をヘッドフォンで聞きながら、R-09HRで録音。
できたwavファイルをPCに取り込み、頭を合わせて同時に再生
してみました。
おっしゃるようなズレはまったく感じませんでした。
どのような環境で録音されましたか?
書込番号:8378149
0点
お返事ありがとうございます。
tarmoさん>
一応原曲もR-09HRで録音したら、ズレはなくなりました。しかし面倒ですね(^^;
ストレッチの意味がちょっと分かりませんでした、ごめんなさい…。
white_noiseさん>
わざわざありがとうございます。ズレませんでしたかぁ…。
一応、自分のやったのを、本当にそのまま書きます。
PCからipodにとりこんだ音楽をヘッドフォンで聴きながらR-09HRで録音。
そのファイルをニコニコムービーメーカーに取り込んで、
原曲のmp3ファイルも同様に取り込んで、原曲のAメロ出だしと録音ファイルの
自分の声のAメロ出だしを一致させて再生すると、後半だんだん自分の声が
早くなってくる感じです。何回かやってるので、自分のピッチがずれてるとかは
ないと思います。それぐらい明らかにずれてきます。
いまいち謎な現象です(^^;
一度試しに、録音したWAVと原曲を普通のメディアプレイヤーとかで再生してみます…。
書込番号:8383164
0点
(タイム)ストレッチについては高機能なソフトにはありますが、
お使いのソフトには無いので忘れてもいいです。
ちなみに録音時の各種設定値を書くと、他者のコメントなどは付けやすくなるでしょう。
(ファームのバージョンとか、録音時の各種レートなど)
#私はR-09HRは持ってないのでアドバイスは概要だけ。
書込番号:8383727
0点
tarmoさん>
なるほど、ありがとうございます。参考になります。
とりあえずフリーのサウンドエンジンを使って編集することにしました。
相変わらずだんだんズレてきますが(^^;; 分割して少しスライドさせて調整してます。
書込番号:8411326
0点
こんにちは。
この製品の内蔵マイクの性能はいかがなものなのでしょうか?
以前ZOOM「H2」を使用していてリモコンが付いている便利さ
から買換えたのですが、音質が下がったように思えます・・・。
そこで外部マイクを使用すると音質はよくなるのでしょうか?
そんなに高くないもの、たとえば
オーディオテクニカ「AT9900」
http://www.audio-technica.co.jp/products/mic/at9900.html
ソニー「ECM−719」
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/index.cfm?PD=9307&KM=ECM-719
など1万円程度の物でも、体感できるほど音質は向上するのですか?
それとも内蔵マイクの性能の方が良く音質の向上は無いのでしょうか?
詳しい方、実際に使用されている方、おられましたらどうぞご教示ください。
0点
しまKKKさん
この程度の外部マイクであれば、09HRのマイクの方がよほどましです。ECM-719は持っていますが比べものになりません。09HR以上のマイクを望まれるとしたら少なくともワンポイントステレオマイクで2、3万円以上のものでないと外部マイクにした意味がないと思います。まず低音の量感が違います。
書込番号:8241177
0点
R-09HRを愛用している者ですが、R-09HRの内蔵マイクは相当優秀だと思います。ZOOMのH2は使用したことがありませんが、カタログなどで見る限り内蔵マイクの周波数特性には両機種間にかなりの違いがありますので、能力の差というよりは、大変失礼ながら好みの問題がかなりあるのではないかと思います。(ちなみに私は、本機の他に後述する外部マイク及びコルグMR-1000を使用しており、また、かつてはR-1やソニーDATなどを使用しておりました。)
カタログなどの周波数特性だけからはどちらが優秀かということまでは言えませんが、それぞれ特徴があります。
R-09HRの方がワイドレンジで、低域まで良く伸びており、20Hzで-3dBくらいという驚異的な小型内蔵マイク録音特性ですが、高域の倍音成分の領域である12kHzあたりを最大+9dBくらいのピークとした結構高い山があります。この高域のピークは6kHzあたりから立ち上がる感じで、倍音成分の領域だけに効いてきますので、聴感上あまり問題はなく、昔のデッカ録音と同様に空気感や輝きを若干強調する効果がある程度であると思われ、実際に生音の収録を目的として使用している私にとっても問題なく自然な音質と思える録音が出来ています。
H2は、低域がかなりカットされる特性(60Hzで-9dB)ですので、録音場所の暗騒音に多いとされる低域成分をカットできるという面はあると思われます。高域も13kHzあたりから上は急激にレベルが下がり20kHzでは-11dBくらいまで下がっています。録音場所の暗騒音のうちヒスノイズ的に聴こえる高域成分をカットできる効果も出ているかも知れません。全体に帯域をあまり広げず中域から中高域重視の音になっており、低域及び高域端のノイズをカットし、中域から中高域のパンチと躍動感を生かした音が取れる傾向があるのではないでしょうか。
そのような問題であれば、R-09HR録音データに対しパソコンの波形編集ソフトでイコライジングを掛ける加工をしてやることにより補えるかも知れません。
なお、R-09HRに接続する外部マイクとしては、オーディオテクニカAT822やプリモEMP-4535Uを使用し、良好な結果が得られています。プリモは現行製品ではなくなっているようですが、復活が望まれるくらい優秀なペアマイクの金具付きセットです。いずれのマイクも定価3万円クラスです。
書込番号:8434484
0点
ご返信ありがとうございます。
自分としては聞いたままの音というのが希望(好み)でしたので、
この機種で録ったものを聞くと低音が増長されている感じがして
いました。
本体の設定は色々試してみましたので、今度は録ったファイルを
パソコンでいじって自分好みの音に出来るようにがんばってみます。
書込番号:8452869
0点
しまKKK様
本体の設定は既に色々試されているとのことですので蛇足になるかと思われますが、ご不満の点が「低音過多」ということでしたら、そして、それが録音後データに対するイコライジングでうまく対処できるようでしたら、本体の設定で言えばLow Cutの周波数設定(取扱説明書p.105)とLOW CUTスイッチON(取扱説明書p.15)をもう一度試して見られるのも手かも知れません。この場合であれば(H2の特性が理想であるならば)Low Cutの周波数設定は100Hzを選択するのが良いように思えます。200Hzや400Hz設定ではカットしすぎでしょう。とにかく、このような方法で、PCでの後掛けイコライジングを避けることが出来れば、音質上の「活きの良さ」では有利になるようにも思えます。
私自身はH2を持っておらず、手元での比較が出来ませんので、あまり強いことは申せませんが、実は、R-09HRの低音が過多だとは思っておりません。
ただ、録音場所によって、人間の本能とも言うべき耳の特性上、現場にいるときは無意識のうちに聴覚上カットしてしまっている低域の暗騒音が、R-09HRではしっかり録音されてしまいますので、その意味では、録音結果の確認時に低域暗騒音の多さに驚くこともあります。人間は基本的に、現場にいるときは低音の暗騒音を無意識のうちにカットした音を聴いていますが、録音再生や現場でのヘッドフォンモニタリング等では低域の暗騒音を聴き取れる、という特性を持っているのだそうです。生録音のプロに教わった話ですし、実際の経験上も実感しております。
拙宅のスピーカは30Hz以下まで再生できるものであり、カタログ上は30Hzで-3dBですが、その下の成分まで良く伸びた音を聴かせてくれることを、低音チェックソフトのオルガンはもとより、サイン波信号でも確認済みのものです。その意味では、拙宅のスピーカが低域をカットしてしまっていることは無いと思いますし、R-09HRの録音音質を私が気に入っている理由を仮に拙宅のスピーカの低音不足のお陰だと推定するとしたらそれはあまり正しくないと思われます。所詮は私の主観による判断ではありますが。
外部マイク使用の場合には、風による「吹かれ」や低域暗騒音の対策のため、Low Cutを選択可能な機能を有するマイクも多くありますし、その場合、Low Cut周波数設定が60Hzあたりのものですと、これもH2の音質に近づける対策としては好ましいと思われます。また、Low Cut機能が無くても、元々低域の周波数帯域をあまり欲張っていないマイクを選択する手もありそうです。その意味では、1万円くらいの外部マイクで良い効果を得られる可能性も在るかも知れません。
H2の8割増しの価格(つまり倍近い価格!)であるR-09HRが、オーナーのお気に召す働きをしてもらえれば、同じR-09HRの愛用者としては嬉しく思う次第です。
書込番号:8473174
0点
古い記事に返信で申し訳ありませんが、AT9941 を使ってみた所、ヒサンでした。
1万程度のマイクでは勿体な過ぎます。
書込番号:11023089
0点
臨場感なら、サンヨーのHM−250でバイノーラル録音でかなり満足出来ます。
価格も安いので、大したものではないですが、結構使用しています。
書込番号:11024311
0点
バイノーラル録音と言うと噂のイヤホンを耳につけてマイク端子に繋ぐやつですね。そんなマイクが出ているとは知りませんでした。
ただ、ストリートライブとかを録る事が多いのと、音楽はリズムを取らなきゃいけない人なので再生すると酔ってしまうと思います。鞄の左右にでもぶら下げれば良いのかな?安いし試してみる価値はあるかも。
高音が 16k までというのはどうしようもなく、音楽には使いにくいですね。
書込番号:11025574
0点
最近、自分の演奏したドラムの音を録音して聞きたいと思うのですが、レコーダー関連の品を買うのが初めてなもので、詳しいことが全く解りません(;-Д-)
説明には"バンド演奏なども録音できる"とあるのですが、正直音割れなどが不安です(´・ω・`)
あと家にPCがないので、それでも使いこなせるのかも…
用途的には自分のドラムを録音して聞くだけですので、他にもっとそれに向いたレコーダー等がありましたら、教えてやって下さい…><
宜しくお願いしますm(;_ _)m
0点
drumsko-Gさん こんにちは
録音してきくだけでも09HRは使いやすいでしょう。
ヘッドホンで聞くもよし、イヤホンジャックからオーディオに繋いでもきけます。
将来PCを使われるようになったとしても いいのでは?
今は MDもカセットも メモリー録音機に変わってきました。でも使い方はMDと同じような使い方で出来ます。
音割れは 録音レベルの取り方ですから どの録音機にもいえることです。一番強いと思われる音のところで割れないようにレベルをとれば大丈夫です。あとは経験のみ
もっと小さく手頃となると オリンパスやいろいろあります。
書込番号:8202192
0点
drumsko-Gさん、はじめまして。
内蔵マイクを使用する場合、ドラム演奏の録音時には機器の設置ポジションが楽器から離れたところになると思います。その点、リモコンの付いたR-09HRはとても便利です。しかも音割れを防ぐための録音レベルの調整もリモコンで可能ですしLEDのピークインジケーターも付いてますので、ドラム椅子に座ったまま録音・レベル設定まで出来るR-09HRは最適だと思います。(High/Lowの切り替えはリモコンでは出来ませんが、ドラムは大音量なので最初からLowに設定しておけば問題ないと思います)
書込番号:8202776
0点
フェデリーさん、そこらのおじさん、返信ありがとうございます!(ノω・、)w
自分のしたいことにとても向いているみたいなので、頑張って使いこなしてみようと思います(*^ω^)!
本当にありがとうございました!(`・ω・´)ゞ
書込番号:8202881
0点
drumsko-Gさん
アドバイスです
ただこの製品は電池の持続時間が短いのが欠点です。(アルカリ2本 約4時間30分)
室内でしたらACアダプターが使えますが、屋外であれこれ操作していると結構早くなくなりますよ。この点を考慮すべきかどうかです。
オリンパスLS-10はニッケル水素電池で16時間とあります。アルカリで12時間。(わたしは持っていません)
ソニーPCM-D50は4本で12時間。
そういうことで 最近のものにしては 09HRの4時間30分はちょっと不満です。
これらは使いやすさの面ではあまり変わりません。ソニーは1万円高いです。
書込番号:8203661
0点
フェデリーさん
アドバイスありがとうございます!(`・ω・´)ゞ
なるほど…(´・ω・`)
多分使うとなれば地元にあるスタジオか、学校にあるスタジオなので、どちらもACアダプタが使える環境です(*^ω^)ゞ
親切に教えて頂いて本当にありがとうございます!(^ω^)
書込番号:8203893
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)