このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年5月7日 00:09 |
![]() |
0 | 1 | 2003年11月5日 17:58 |
![]() |
0 | 1 | 2003年9月19日 18:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-B80RM
博多どんたくを観に行ったついでに大型店を覗いてみました。店頭展示品処分の棚に本機が手頃な価格で置いてありメモ代わりに使えればと思い購入しました。内臓マイクでの録音は集音がよく、SPモードの録音は大変聴きやすく大満足です。
音楽をライン録音できないかと思い、DVDレコーダーからの録音を試みました。
Lch・Rchそれぞれについて信号を抵抗で減衰させマイク入力してやればできました。録音開始時一瞬ノイズが入りますが音楽は楽しめます。
@20キロオームと2キロオームを直列に接続してDVDレコーダー出力に接続する(20キロオームの端を+側に、2キロオームの端を−側 に)
A2キロオームの両端からの信号をとりICレコーダーのマイク入力に接続する。(DVDの-側とICレコーダーの-側は揃えること)
B抵抗値は正確でなくてもOK。
20キロオーム程度、2キロオーム程度でOKです。
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-B80RM

通信販売のソーテックの同型らしきものを買うつもりでした。メールで確認までしましたが、タッチの差で売り切れでした。結局、浜松のコンプ マートでワゴンに売れ残りのごとく?乗っているのを1万8千いくらかで2003年9月上旬に買いました。
MP3ステレオは便利です、ドラッグ&ドロップですむのはありがたい。容量が64Mもドラッグ&ドロップしていれば気になりません、あんまり大きいと電池の方がもたなくなるんじゃないでしょうか。ロングモードを使えばフロッピーディスクで、5分ほどの録音は配布できそうです。話し方の練習にも広く研修などで使えるのではないかと考えています。
ステレオもポスターセッションでの録音に適していました。MP3ファイルを直接加工できるソフトがなくて悩んでいましたが、AUDICITYというソフトを使ってみたら比較的簡単でした。ただビットレートをうまく変えられずにカットしてもあまり軽くならずに悩んでいます。
質問だか、レポートだか判らなくなりましたが、そんな所です。
自分のホームページに音のサンプルをいれておきました。興味のある方は聞いてみてください。
0点

ビットレート変更で再圧縮して軽くしたいなら「午後のこ〜だ」などでwavにデコード後もう一度低ビットレートでエンコードするんでもできます。音は当然悪くなりますが。
他にもエンコーダーはありますが、日本語だし音も悪くないし高速なので私はもっぱらこちらです。
「午後のこ〜だ」に興味があればこちらでどうぞ
http://www.marinecat.net/mct_top.htm
書込番号:2096035
0点

初めてICレコーダーを買いましたがすごく使いやすいです。
外部マイクを使わないと良い音で録音できないと考えておりましたが
スーツの胸ポケットに入れたままで会議や商談など普通に録音できました。
操作も簡単ですし はじめの1台には最適だと思います。
0点

2003/09/19 18:55(1年以上前)
ジョーシン電機へ他のもの買いに行ったら、たまたま阪神優勝セールで安くなっていたので買いました。
シゲル@さんと同様、初めて買って使ったのですがめちゃめちゃ便利ですね。
今までカセットテープや、デジカメ(Sanyo MZ3)で録音してましたが、こりゃいいです。
簡単、軽い、音がきれい、USBでPCと手間なしで繋げる等々で感動しまくりです。出張時には音楽を楽しもうかな、とワクワクしてます。
64MBは確かに最小限かもしれませんが、これだけPCとの親和性が高ければデータの移動も全く苦にならないし、むしろデータ整理をきちんとする習慣がつきそうです。
書込番号:1957045
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-