ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-RS175M
今ICR-RS175Mの購入を考えているものです。主に英会話授業の録音、あとは通勤途中に英会話CDや音楽CDを聞くといったプレーヤーを目的としています。そのうえで、いくつかわからない点がありましたので質問をさせてください。
1)ICR-S290RMの場合、PCで変換した音楽ファイルをドロップ&ドラッグして
入れると、曲順がバラバラになってしまうという書き込みがありましたが、
175Mはそのようなことはないのでしょうか。
2)英会話教室(6畳程度の小部屋)で4人前後で授業を受けている場合、
どの程度の録音レベル(XHQ、HQ、SP、LP)ならば聞き取れますか?
有楽町の某店では、「どのレコーダーも、人の声を録音するなら
最高レベルに合わせないと使い物になりませんよ」と言っていたのですが・・・
今のところ、英会話録音を約2時間、音楽プレーヤーとして2時間を想定していますので、上記の点さえ確認できれば、コストを考えても175Mがいいかな、と考えているところです。どなたか教えていただけませんでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:3120045
0点
2004/08/09 23:36(1年以上前)
自己レスですが、今日某店にて取扱説明書を読ませていただいて
わかったことがあるのでupします。
まず(1)の曲順についてです。本機で順番を変えることはできませんが、
PCで動作ファイルを作ることで解決するそうです。
(要はメモ帳を使って簡単なプログラミングをするということです。)
個人的には重要なことなので、わかってよかったです。
(2)は結局よくわかりませんでしたが、口コミによると
HQ(64kbps)で十分との情報を得ました。
HQモードなら4時間10分録音可(公式HPより)とのことですので、
この点でも上記「英会話2時間、音楽2時間」をクリアしたことになります。
そんなわけなので、私は購入を決めました。早速明日にでも買ってきたいと思います。実際に使ってみて、何かわかることがありましたらまた書き込みさせていただきたいと思います。以上です。
書込番号:3125762
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三洋電機 > ICR-RS175M」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)