このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年10月21日 03:09 | |
| 0 | 0 | 2007年7月31日 11:10 | |
| 2 | 2 | 2007年6月17日 20:39 | |
| 2 | 10 | 2007年5月11日 02:31 | |
| 0 | 0 | 2006年10月27日 10:38 | |
| 0 | 2 | 2006年3月7日 18:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > HDR-B5GM
三洋電機の数あるICレコーダーの中で、この機種は異色の存在のような感じがしたので質問です。。。
HDDによる音声記録の利点とは何なのでしょうか?みなさんのレビュー等を見る限りでは、故障や初期不良(?)…etc
携帯HDDならではの扱いにくさが目立って見えてしまいます。現時点で発売から数年が経過してますが、HDD搭載の新機種もなかなか見当たりません。やはりHDD仕様は不発だったのでしょうか?
現在では安価で入手出来るようなので、物珍しさから購入を考えています。ご回答宜しくお願いします。
0点
当時はまだメモリが高かったからね。
でも今はメモリの値段もかなり下がってきているから、電池が持たないこの製品より最近の機種を買った方が良いでしょう。
今の時代でHDD内蔵だと80/160GB程度の容量が無いとHDDの意味が無いかと。
書込番号:8530276
1点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > HDR-B5GM
動物の音声を記録するため、AC電源が取れる無人の遠隔地において、長時間(数週間)録音ができるレコーダーを探していました。
このHDR-B5GMは693時間も録音できるから良いと思って購入したのですが、説明書をよく読むと、連続では24時間までしか録音できないと書いてあり、ショック。24時間ごとに録音ボタンを押さないといけないんですね(私の場合はできない)。
24時間ごとに録音を始めるというタイマー機能とかあればそれでも良いのですが、下に書いてあるように、無いようですので、どうしようもないですね。
まだ使っていないのですが、購入した店は、「説明書を開いたら、返品受け付けない」といっているし、困ってしまいました。
0点
今日新宿のビックカメラで展示品を19800円で購入しました。 が、これがラスト1台でした・・・。 まだほかの店舗にあるかもしれませんが・・・。
書込番号:6297841
1点
今日大阪のミドリ電化で9800円でゲットしました。
展示品処分の価格でしたが複数の新品在庫があり新品を同価で購入できました。
書込番号:6446217
1点
野外の生録を中心とした用途にHDR-B5GMの購入を検討していますが、
もしかすると歩きながら録音する事があるかもしれない様な用途にハードディスクが壊れないのかと不安になっています。
メーカーのHPには
「樹脂メーカーに協力を得て、ハードディスクを守るクッションを特殊なゴムで加工。うっかり胸ポケットから落としてしまった時の衝撃などにも耐えられる設計を施しました。」
と書かれてありますので大丈夫かと思うのですが、反対に"これは電源OFFの場合であって電源ONの場合でHDDが動作中の場合に落としたら当然壊れるだろう。”とも思います。
どなたか、歩きながらHDR-B5GMで録音された経験をお持ちの方はおられませんか?
0点
自己レスです。
メーカーのWebサイトにある取説を読みますと、
HDR-B5GMはSDカード(1GB迄)にも直接録音できますので、SDカードに録音する様に設定すると、録音時もHDDは動作せずにOFFのままの筈ですので、振動によりHDDが壊れる心配はなくなる事に気付きました。
そして、静かな安全な場所で、SDカードの録音ファイルをHDDに移動すれば、HDDが壊れる事なくHDD容量一杯迄の録音が出来ますね。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
もしか間違っていればどなたか教えて下さい。
書込番号:4906534
0点
この前壊れて修理に出しました。
10月上旬に購入して、12月中旬まで週4回2時間チョットの授業を録音していました。
HDD容量はまだ十分だったのですが、1月に外出先でデジカメのストレージに使える!!と思いついて試そうと思った所、急に充電が出来なくなって、PCに接続してHDDでの認識も出来なくなりました。
データのバックアップは取ってあったので、HDDフォーマットも試みましたが、HDD初期化に失敗するという感じでした。
よく使う頻度の時期を過ぎてから急に壊れたので原因は分かりません。
2月半ばに修理に出して3月上旬に本体が新品になって戻ってきました。
歩きながら使用の経験はありませんが・・・
電源を入れるとHDDの動く音がするので、SD録音でも動いてるのかもしれないです。
リモコンとイヤホンも付いて携帯音楽プレイヤーとして利用する前提にもなってますので、激しい動きでなければ大丈夫な気もしますが・・・
あと、気が付いた点は・・・
本体の充電は取扱説明書ではUSB経由で充電出来ると書いてあったのですが、京ぽん用の充電器に繋いでも充電出来ていませんでした。(ipodの純正充電器も)本体の表示はPCと接続の表示が出て、充電中の表示になりますが何故かダメでした。
MacOSXに繋いで数日放置した時は、接続中に本体の液晶が充電中の表示する為か逆に充電切れになってました。
HDR-B5G付属の充電器は京ぽん(WX310Kと3001)の充電には使えませんでした。
純正の充電ケーブルを持参しないと外出先での充電方法が無いのが悩みでした。
MacOSX上でもHDDとして認識しました。
話題からずれた事まで書いてすみません。
書込番号:4934101
0点
blocksさん 情報を頂き有難うございました。
実は既にHDR-B5GMを購入しました。
そして1GBのSDカードに録音し、後で録音内容をHDDにコピーしています。
また、電源ON時OFF時にはHDDの動作音がしますが、録音中は一切動作音がしませんので、SDカードへの録音中はHDDは停止状態のままの様です。この点は予想通りで、良かったなと思っています。
また音としては、マイクにaudio-technicaのAT9841を使ってXHQモードで録音した場合の音質は予想範囲内で、ほぼ満足しています。
しかし、今HDR-B5GMを色々とテストで試していますが、今迄に4回リセットしました。
同じ現象は1回しか起こっていないので、何か操作を間違ったのかとも思い、もう一度同じ事が起こったらメーカーに聞いてみようと思っていますが、以下の現象が起こり、どうにもならずにリセットした事があります。
(1)30分ほど放置していたら、オートパワーオフが働いたのか液晶の表示が消えて電源OFF状態になっており、その後ジョグスィッチを何度押しても他のSWを押しても電源ONにならないためにリセットした。そして再度ジョグスィッチを押したら電源ONにする事ができた。
(2)本体のHOLDキーに触れていないの突然HOLD状態になった(その時はリモコンをつけていなかった)、HOLDキー何度もON/OFFし、ジョグスィッチその他のSWを押してもHOLD状態のままでどうにも出来ないためにリセットし再度ジョグスィッチを押して電源ONにしたら正常に戻った。
(3)2時間ほど録音した後に録音をストップしたが、録音の赤ランプが消えず、画面もRecordingのまま(録音時間はストップしていた)で、その後どのキーを押しても受け付けず、どうにも出来ないためにリセットし電源ONにしたら正常に戻り、録音も出来ていた。
(4)Ver1.09用のファイルをアップロードしたが、
Ver1.09用のファイルをHDRが認識しない為か「ファームウェアの更新」メニューが表示されないので、リセットし電源ONにしたら認識した様子で「ファームウェアの更新」メニューが表示された。
上記の様な特に(1)(2)(3)は操作ミスで起こるのでしょうか、機器が誤動作を起こしたのではないかと思うのですが、
どなたか、知っておられる方や同じ経験をお持ちの方は教えて下さい。
またUSBでWindowsと接続した後に、HDRとUSBを切り離すとHDRが電源OFFになってしまうのは正常ですか? (取説には、電源OFFになるとはどの頁にも書いていないのですが・・・)
書込番号:4938209
1点
Mobileデンスケおじさんさん、皆さんこんばんは。
(1)(2)(3)は状況から見て操作ミスではないと思います。
(1)(2)(3)の症状に関しては個人的には内部回路か動作用ROMに何らかの不具合(回路のショート[製造時の欠陥]やファームのエラーなど)があるように感じます。ちなみにVer1.09のファームにしてからは(1)(2)(3)のような症状は出ることはなくなったのかどうかちょっと知りたいと思いますが、どうでしょうか?もし直っていればROMのエラーと言うことで解決できると思いますが、続くようであればメーカーへ点検に出されることをおすすめします。
また>>USBでWindowsと接続した後に、HDRとUSBを切り離すとHDRが電源OFFになってしまうのは正常ですか?
に関しては、取り外した直後にHDDが動作して電源が自動的に切れるか、HDRのディスプレイ上に「ただいま処理中です」のようなメッセージ出てから電源が切れるようならば正常であると思います。
根拠は、PC接続時にHDRはあくまでリムーバブルメディア(デジカメやポータブルHDD等)として認識されるのでそう言った動作をしてもおかしくないという物です。特にポータブルHDDを例えて上げるとしたら、ケーブルを切断すると同時にHDDの電源供給も強制的にシャットダウンしますから少し乱暴な動作といえます。
そう言った意味では、HDRの方がHDDに対してある程度の心遣いが見られるのは嬉しいところですね。
ちなみに大分前にも書いたと思いますが、録音中や再生中は断続的にHDDが動作をしているわけではありません。集音された音や再生音は一端キャッシュメモリに蓄えられ、いっぱいになるとHDDに書き込みや読み出しと言った動作をしています。これによって、HDDモデルでも消費電力が抑えられ、長時間録音再生が可能なわけです。
あと、私も野外収録派なのでHDRは外出時には必須アイテムとなっています。やはり集音時に不意に衝撃がかかるのを抑えるために停反発素材のケースに入れて収録しています。趣味の中で電車の音を録音すると言ったことをしていますが、この対策でこの約半年間まだ故障はしたことがありませんから、そこまで神経質にならなくても大丈夫かもしれません。落とさないことが何より大切なことだと思います。
書込番号:4939202
0点
Dr.ARAMATAさん 有難うございました。
>> ちなみにVer1.09のファームにしてからは(1)(2)(3)のような症状は出ることはなくなったのかどうかちょっと知りたいと思いますが、どうでしょうか?
(4)のファームウェアのVer1.09への更新は購入直後に行いましたので、(1)(2)(3)の症状はVer1.09に於いて発生しています。
また、(1)(2)は手持ちの16MBのminiSDカード(松下)を装着していた場合に発生し、
(3)は最近購入した1GBのSDカード(Adata)を装着していた場合に発生しました。
もしかすると、SDカードの不良または相性があるのかとも思い、現在は、携帯で正しく動作した512MBのminiSDカード(Transcend)そしてSDカード無しでも同じ現象が発生するのかどうかを監視しています。
(その後、また512MBに変えた後の2,3日間は何も発生していません。)
なお、もし、『SDカード無しなら絶対に誤動作しない』と判ればSDカードを使わずにHDDに直接録音しようと思います。
5月の中頃の約10日間に毎日約4時間位の録音をする必要がありますので、その各1回きりの本番迄に確実に録音できる様に準備をし、もし、HDRに不具合があるのなら修理しておきたいと思います。
>>、取り外した直後にHDDが動作して電源が自動的に切れるか、HDRのディスプレイ上に「ただいま処理中です」のようなメッセージ出てから電源が切れるようならば正常であると思います。
有難うございました。「ただいま処理中です」のメッセージが出てから電源が切れます。
書込番号:4940829
0点
自己レスです。追加報告を致します。
その後1週間程、512MBのminiSDカード(Transcend)またはHDDへの直接録音を繰り返してテストしていますが異常は全く発生していません。また、リセットも行っていません。
従って、以前に発生した誤動作の原因は「SDカードの不良または相性」かも知れません。
そう思う根拠は、
1GBのSDカード(Adata)で録音した音を聞いた時に時々ですがプチプチという様な鋭い音(コードや本体に触れた時の音とは違います。雑音でもありません。)が聞こえたからです。
こんな音がするとはその部分のデジタル録音が正しく出来ていないからだと思われます。
そして予想ですが、
録音終了時にソフトがSDに何か信号を書込むだろうと推測しますが、その書込まれた信号をソフトが読出して比較する様になっているとすると、
プチプチ音が出るSDカードのエラー部分に信号が書込まれた場合は、その信号を読み出せずに誤動作が発生するのかも知れません。
時間があれば1GBのSDカードに再び録音して誤動作を再現すれば1番良いのですが、今は十分時間が無いので、手持ちの512MBのminiSDカードまたはHDDへの直接録音では異常は発生しない事をもっとテストして確認したいと思っています。
また、この前、移動しながら5時間くらい連続録音のテストをしたのですがHDDが壊れる事は全くありませんでした。
以上ご報告します。皆さん有難うございました。
書込番号:4965683
0点
私も先日購入し、始めて使用したのですが、会議の録音をしていたのですが、1時間ほど録音した後に録音をストップしたが、録音の赤ランプが消えず、画面もRecordingのまま(録音時間はストップしていた)で、その後どのキーを押しても受け付けず、どうにも出来ないために新品と交換して貰いました。全く同じ状況でした。
やはりHDへの信頼性がもう一つなので、購入した店の店員さんには、もう少し様子を見て返品する方向で了解して貰いました。
私としては、R−09にしようかと思っていますが、HDとSDカードとどちらがいいんでしょうかね?
上記の症状で、使用できなくなるといざというときには何の役にも立たないと言うことになりますので、このHDはちょっと心配です。
書込番号:5282955
0点
SANYOのホームページをちょくちょく見に行ってみると不具合に対するファームウェア更新があることがありますのでマメにチェックしてみることをおすすめします。
書込番号:5406664
0点
自己レスです。その後の報告(良品への交換)を致します。
その後10回位リセットしました。
HDR-B5GMを当初はSDカードを使っていたので、SDカードを疑っていましたが、SDカードを挿入せずにHDDだけで録音をしても、結局同じ様な現象が発生しました。
常時発生する誤動作ではなく、短時間なら正常動作をする事の方が多い為、不良品と決め付けにくく、SANYOの西コールセンターに電話する迄には何回も誤動作確認の為のテストを繰り返しました。
また、修理に出そうとして個人的なデータファイル等を消去したりHDDの再フォーマットをすると、誤動作が再現できなくなる事が多く、誤動作再現の為にもテストを繰り返しました。
---------------------------------
(1)3〜4時間の連続録音の際に、録音が1〜2時間程度で止まる事が何度もありました。
RECランプはON、画面はRecordingのまま(録音時間はストップしていた)で、その後どのボタンを押しても受け付けない為、リセットしたら復活したが、録音は1〜2時間分位しか出来ていませんでした。
(2)歩行中にHDDの連続再生を行うと、再生中に突然止まってしまう事が数回ありましたが、歩行中の誤動作はボタンに何かが当たった可能性があると思い、不良の証明の為に以下の様に静止状態のテストをしました。
(3)HDR-B5GMを机の上に置き24時間連続再生(ACアダプター使用)を行い、翌朝調べると再生が止まっている事が何度かありました。また、そのときの画面表示は『FULL』(充電完了)となっていました。
(これは即ち、ボタンに何も当たらなくても、連続再生が何かの不具合で停止した事を証明しています。)
---------------------------------
上記の様な症状をSANYOの西コールセンターに電話で説明した結果、「不良品の可能性が高い」との事でした。
11月中頃に修理に出すと10日位で修理完了の連絡があり、修理内容欄には「ショウヒンコウカン」となっていました。シリアルNoも変わっており、使い込んでキズだらけだったBODYがピカピカになって帰ってきました。
それ以降は、嘘のように、誤動作する事は無くなりました。
以上、ご報告いたします。皆さん有難うございました。
書込番号:5748092
1点
こんにちは。gqsです。初めて投稿しますがhdr-b5gmユーザーです。
小生は電車や列車の走行音などを収録してますがこれはなかなかいいですね。
ハードディスクは多少の事では壊れないと思います。
収録の音質も問題ないしxhqで44.1khzで192kbpsですと圧縮したあのしゅわんしゅわんと言う音もしませんえkどまーファイルサイズは大きいですけどね。
62秒で1467kb位の容量で記録されていきますが。
書込番号:6323051
0点
会話の録音、固定電話での通話の録音目的で購入
滅多に使わないが、いざ使うときに電池切れでは困るので、AC駆動可能なもの
録音ファイルは汎用フォーマット
の、二つの基準で探したら、コレになりました。
音質には拘るつもりはなかったので、ちょっと高かったけど、質感はイイです。
ジョグダイヤルを押すときに少し引っかかるけど、操作面でそれ以外問題なし。
マイクは付属のモノ以外は使わないでくださいとのことですが、付属以外のモノで録音を試したけど、録音は可能のようです。
以上です
0点
初めての質問です。よろしくお願いします。
この三月中にボイスレコーダーを購入しようと思っています。
目的は大学の講義の録音です。1コマ70分で、一日あたり約3コマぐらい録音する予定です。
録音の対象となる講義が長いので、現在発売されている商品の中で容量がもっとも大きい(?)、HDR-B5GMにしようかなと考えています。
製品の情報を見ると、乾電池式ではなく、リチウム充電池式とのことです。持続時間は録音時で約7.5時間というように聞いたのですが、毎日使っていらっしゃる方は毎日こまめに充電するという感じですか? その辺が気になります…
それと、このリチウム電池は取り外し可能なのでしょうか?
もし取り外し可能であるならば、外出先で電池切れという事態を防ぐためにも予め予備のリチウム電池を購入しようと思っているのですが、取り外しができないのであればリチウム電池の寿命が切れたときに修理に出さなくてはならないですよね?
今回初めてボイスレコーダーを購入予定で、容量・電池の融通性・SDカードが利用可能であるということに重点を置きました。
これに見合う他のオススメの商品をご存知の方がいらしたら、そちらの紹介もしていただけるとうれしいです。
質問にまとまりがなくなってしまい、本当にすみません。
一部でも全く構わないので、ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。
0点
おややっさんさんこんにちは。
充電池の交換は修理扱いとなるので自分で交換することは出来ません。主な使用目的が講義で3コマ/日と言うことですが、休み時間中は、録音を停止することを考えると、大体4・5日は充電せずに使用できます(少なくても私は使えました)。HDDは録音中に常に動作しているわけではないので、結構電池のもちはよいです。私は3コマ/日×6日ですのでほぼ状況は同じかと思います。
あと、SDカードについてですが、5GBも内蔵HDDがあるので録音と言った用途ではまず使うことはありません。もし、SDカード対応のデジタルカメラ等をお持ちなら、旅行などでSDカードの内容をHDDにコピーする機能も持っているので便利です。
あと一つ問題は質量かと思います。メモリ式レコーダに比べて本体にアルミを使用しているのですこし重量感があります。
もし他に勧める機体があるとすれば、オリンパスのVoice Trek V-50なんかが良いと思います。小型軽量、1GBメモリ、ダイレクトUSB接続、電池持続時間:9時間(単4Ni-MH、ステレオ時)
書込番号:4871203
0点
Dr.ARAMATAさん、ご丁寧にどうもありがとうございました。
リチウム電池は割と長時間持つのですね。参考になりました。
紹介していただいたオリンパス製のものと比べてみて検討したいと思います。
どうもありがとうございました!!
書込番号:4890382
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー