このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2006年2月19日 21:47 | |
| 0 | 2 | 2006年2月19日 01:46 | |
| 2 | 3 | 2005年11月13日 22:58 | |
| 1 | 5 | 2005年11月4日 00:05 | |
| 1 | 0 | 2005年10月26日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > HDR-B5GM
はじめて投稿いたします。よろしくおねがいします。
私は、これまで、MP3ミュージックプレーヤを利用しているだけ
でしたが、最近、会議やら講演会参加が増え、ボイスレコーダを
使いたいと思っています。当初、ICレコーダをと検討しており
ましたが、本機種の存在を知り、非常に、心が動かされています。
過去のみなさんの投稿から録音性能のよさ、耐震性など大変
参考となりました。レコーダとしての機能は、満足できそうに
(勝手ながら)思っております。
さて、音楽再生機能についてですが、巷のMP3プレーヤーでは
どうしても(?)解決できない、トラック間のスムーズな連続
再生が、この機種では可能かどうか?ということを、どなたか
教えて頂けないでしょうか。例えば、ライブ録音のCDからとり
こんだものやクラシックなどの楽曲などの区切り(トラック)は
本来連続して再生してほしいもので、今手もちのものを含め、
市販のMP3プレーヤでは、まだ、ちゃんと連続音として再生でき
るものは、なさそうに思います。
(自己調査によるものなので誤りありましたらすみません)
連続再生のためトラックを一つにまとめるという方法もあると
思いますが、やはりトラック番号は、検索する上では必須の
ものと思っています。
もし可能なら即決なのですが・・・。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ
幸いです。宜しくお願いいたします。
0点
comfortさんこんばんは。
スムーズな連続再生と言うことですが、残念ながらこの機種は曲ごとにHDDを読み込む動作をするために曲を区切ってある物(トラック間)ではその曲間に読み込みにより0.5〜1.5秒くらい時間がかかってしまいます。さらに曲検索時にも同様に読み込み時間がかかります。
CDプレーヤー等で再生した物を抵抗入りケーブルでB5GMと接続して録音しながら分けたい部分でインデックスマークを付けると言った操作をすればスムーズに再生できますが、手間がかかるのであまり良い方法とは言えないと思います。
書込番号:4838553
1点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > HDR-B5GM
初めて質問します。
以前panaのICレコーダーを購入したのですが、
音質が悪くてほとんど使っていないのです。
機種はRR-DR60で
http://ascii24.com/news/i/topi/article/1998/07/21/611958-000.html
改めて講習会などで遠くの声が明瞭に録音できるのが
欲しいので、この機種はお勧めですのようなアドバイス
をいただきたいのです。
三洋のこの機種は録音時間や充電式やコンパクトなので
皆さんの使用レポートなどあったら是非お聴かせ下さい。
0点
昨年購入しました。録音性能は極めて良いです。かなり使えます。
操作も簡単でソニーからの乗り換えですが大変満足しています。ICレコーダーもいろいろと使用しましたが講演会や英会話の勉強等に使用しています。家族の為にもう1台買う予定です。MP3のファイルなのでパソコンに保存しています。
書込番号:4783748
0点
自分たちのライブを収録してCDにしたりしても全く気にならない音質ですから、MDに変わってメイン機として活躍中です。
いまは、オリンパスのME51Sステレオマイクで使用していますが、このマイクはかなり感度が高いので感度を「小」にした方がきれいに収録できます。
さらに、大学の講義でもスタミナでバッテリー交換なしに1日の講義を録音できます。私の通う大学では、マイクで講義を行っているので内蔵マイクでも十分な音量ですが、ホール講義などでは遠めなので、オーディオテクニカのAT9841を接続しています。こちらも音量は問題なく収録できましたので、性能的には問題ないかと思います。
書込番号:4835906
0点
ICR-290のユーザーです。朝のTVニュース番組を録音して、電車の中に聞きたいですが、HDRはリモコン、HDD、SDカードがついて、乗り換えようと検討しています。マニュアルを見てみると、ICRと違って、タイマー録音機能がありません。
ぜひ次のファームで追加してほしいです。宜しくお願いします。
0点
digital-leverageさんこんばんは。私も290RMからの乗換です。そうですね、タイマー録音というのは私はあまり使用したことがないのですが、digital-leverageさんは朝にTVか何かに290RMを接続して録音していると言うことでしょうか?もしそうならばminiSDに290RMで録音してB5GMで持ち歩くというのでは意味無いでしょうか?確かに手間はかかりますが、上記のような方法はあります。
他のメリットとしてはICRシリーズよりも音質が全然良いですよ。音質を重視されるならばB5GMはかなり良いかと思います。講義、カラオケ、町中ライブ、スタジオ録音のバックアップなんかでも十分活用ができます。余談ではありますが、内蔵バッテリのみ(フル充電)で先日XHQモードにてカラオケ7時間30分の連続録音してみましたが、見事に録音できておりました。そのほか、1日分の学校の講義も外部電源接続無しでカバーできますしね。
その代わり、B5GMではステレオ録音するには外部マイクは必要になりますけれどもね。オーディオテクニカAT9841かSONY ECM-DS30P/DS70Pあたりがあるとベストマッチします。国産品と言うところも、かなり魅力です。ICR-S310RMと造りを見比べてみてください。安っこさがありません。参考になったかはわかりませんが、そんな感じですので、お金に余裕があったら検討してみてはいかがでしょうか。(結構いい値段なので貯金して買わないと苦しかったです←個人的に)
書込番号:4550767
1点
Dr.ARAMATAさんへ、そうですね、朝290RMを接続してTVのニュースを録音して、電車の中で聞いています。確かにおっしゃっる通り、290RMのMiniSDをB5GMで持ち歩くことができます。MiniSDは少し高めですが。
B5GMの音が良いこととバッテリについては参考になりました。充電池使用、リモコン付きも魅力的ですね。但し、B5GMの外観は20年前のデザインと言いたいです(酷かも知れませんが)^O^
いろいろな情報を教えていただき、ありがとうございました!
書込番号:4555261
0点
HDR-B5GMを買いました~0~
HDRとICRのファイルの命名方法などが違いますので、ICRのMiniSDをHDRに入れでも、ファイル認識しないようです。ファイルの変更あるいはHDRの付属ソフトで転送する必要があります。泣きます〜
HDDが付いて、音楽も聴ける画期的なボイスレコーダーと思いますが、ICRと整合性(ファイル命名、操作メニュー)が合わないのはちょっと残念です。
愛用者はがきにもタイマー録音の追加要望を書きました(電話でも要望しました)。VASで録音することも考えましたが、音源側のBloomberg TV英語チャンネルは番組表が送信されていませんので、チューナー側でタイマーの設定ができない状況ですので、諦めました、、、、
書込番号:4576905
1点
SANYOさんのホームページによると、電源OFF時にヘッドをメディアの位置から離すようにはなっているようですが、電源ON時の耐震対策はどうなっているのでしょう?VictorのHDDムービーのようにHDD自体にも衝撃が加わらないような工夫がなされているのでしょうか?
0点
2005/02/27 12:19(1年以上前)
そうですね。それに、電源は持つのでしょうか?
書込番号:3994309
0点
2005/03/15 17:50(1年以上前)
電池の持続時間
録音:約7.5時間
再生:約8.5時間
だって
書込番号:4075636
0点
7月に買いました。デザインの評価は「悪」でしたが、アルミケースの仕上げの丁寧さは見事です。100円ショップで見つけたウレタンバッグに入れて録音しています。それでも録音中に椅子や机から落とすと精神衛生上よくないので、外部マイクは必須で、置き場所に気を使いながら録音しています。
音質は以前同社のB90RM(VBR)を使っていたのですが、本機の固定ビットレートSDモード(170時間録音!)と外部マイクを同じにして比べてみました。講演会などのダイナミックレンジの狭い録音では本機の方が音が良いように思います。
書込番号:4503099
0点
XHQやHQモードでの音質はどうでしょうか?外部マイクの時の音質が知りたいです。もし良ければ、レビューをお願い致します。
書込番号:4525086
0点
耐震対策については、カタログに記載がありました。ジョギング等ある程度のゆれに対しては、ヘッドをディスクに衝突しないように退避するような構造になっているようです。ちなみに動作音からすると、HDDデータを一時的にキャッシュメモリーに書き込んで再生したり、キャッシュメモリーから録音データをHDDに書き込んだりしているような音です。MP3音楽の場合は、4〜5分程度の曲であれば最初に読み込んでからHDDの動作音が停止するため、結構大きい容量のキャッシュメモリーを積んでいるように思います。
書込番号:4550791
1点
ちょうどHDDデジタルオーディオプレーヤーも欲しかったと言うことと、日本製がよかったと言うことで、まず聞くよりも使ってみようと思い、問屋直仕入の店で37700円で購入しました。
本体は、全面は金属製のケースで結構上質感と耐久度がありそうな感じです。少し主さがありますが、あまり気にならないと感じます。
操作感についてですが、今までのICRシリーズで慣れていると少し混乱しますが、ここは慣れでカバーできる範囲だと思います。ボタンの押し感じも安物機種と言った感じはなく、快適な押し感じであると個人的には思います。
次に音質ですが、さすがはハイエンドモデルと言ったところでしょうか。XHQモードでは、外部マイク(AIWA CM-DS5)との組み合わせ録音ではほぼ生録に近い感じで収録できるので、大変満足でした。今後は野外収録などでその性能をさらに確かめていきたく思います。余談にはなりますが、B5GMの外部マイク端子はなぜか光デジタル入力対応タイプの端子が使われているのはなぜでしょうかね?基板に配置する関係上、一番大きさのちょうど良い物が選ばれた結果なのでしょうか?謎です。
PC接続に関しては、ICRシリーズに比べてデータの移動速度が高速であるので作業がスムーズに進んでなかなか良いです。しかもストレージとしても使えるので多少のデーターや音楽ファイルの一緒に入れていてもVOICEレコーディングのため空き容量をあまり気にせずに入れられます(入れるデータ量は人によって違いますから、その辺は個人差があると思いますが)。
SDカードバックアップ機能はまだ使ったことがないのでわかり次第報告したいと思います。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-